12 марта 2016 года
42 комментария
- Уже обсуждали, года три назад. Приняли решение, что ресторан в пост недопустимое излишество.
Но, бывают вынужденные ситуации, деловые обеды, например. Многие держат пост, некоторые, как я, просто радуются каким-то постным блюдам, овощным супам, к примеру, тыквенным оладушкам... Резюмируя свою мысль: выгодно и интересно.- Благодарю за мнение.
ресторан в пост недопустимое излишество
Вот именно! А вместо того - уединение, молчание, молитвенное сосредоточение и особенно - борьба с «телесными похотями». В общем же - период особо напряжённой молитвы. На атеистов, кстати, всё вышесказанное не распространяется))- Еще важно мысли, поступки, слова подвергать постной цензуре. Слова получается, поступки - с переменным успехом, а вот мысли... Мои мысли, мои скакуны...
- Александра, перебегайте к нам, к атеистам, научным материалистам. Обещаю, Вам понравится, с нами весело!
- Не, вы слишком много пошлых анекдотов знаете, могу понабраться...
- Почему много? Я их знаю все)
- Гость ресторана...значит уже не дома и готов тратить, даже если это меню постное, так что о выгоде он не думает. Вот только интересно бывает, на мой взгляд редко и ограниченному кругу: диета и пост (даже если его не соблюдают как надо)...хотя раньше специально ездил на якубовича на оладьи из кабачков, а на морской драники постные шикарные были...иногда есть желание
- Немного неправильно сформулировал свою мысль.
Выгодно ресторану - интересно гостю. В точности - так.
Понимаю, что мода на посты прошла. Девочки диетчицы, как ели одну виноградинку, как пили фреши- ничего не меняется.
Касаемо общего круга гостей - любят поесть.
И позиции в меню почти у каждого ресторана с диетическими блюдами (их можно найти).
Просто для себя не вижу смысла затрачиваться на полиграфию (временного мероприятия.
Да, простят меня верующие.- Прям сильная полиграфия? Обычная вкладка на Необычной бумаге а4 с обычным шрифтом - нельзя?
Мною Некоторые общепиты замечены в выносе постоянных блюд в постное. Дублируют, так сказать.- Ой, Саш.
Не, мне пресно и неинтересно. Обычна бумага, обычный формат.
Скучно. Не хочу.
Поэтому...- Ну и ладно(
- Вы хоть лаваш едите, а я яблоком давлюсь после кросса в 7 км. И это при 13,0.
Знаете как жрать охота?
В общем не расстраивайтесь, Сашенька.- У меня яблоки тоже есть. Но их на ночь для меня плохо, желудок спасибо не скажет(
Кросс - хорошо!
Коллега все к Ironman готовится. ПолуIronmanа уже взял) но у него ноги от ушей и рост под 2 м. Я каждый раз с ужасом его воодушевленные рассказы слушаю... Как он на велике с парашютов в зеленогорск катается и обратно...- Я солидарен с Гордоном нашим Рамзи.
Повар не должен быть толстым.
Поэтому и наматываю. Лет 5 как уж.
- Я заинтересована в ресторанах и кафе, в которых есть постные блюда (без мяса и молока) и одноразовая посуда
- Спасибо.
Больше мнений! Больше!
- По моему скромному разумению. Пост для ресторана - это ужас.
Пост для гостя возможность дешево и чаще всего невкусно покушать.
Объясню.- Я в принципе думаю и считаю, что пост ( если мы берем за основу каноны РПЦ) - это таинство.
Если еще глубже "копать" - Господь уходил в пустыню и там постился.
Как советуют священники - поститься нужно смиренно и не на показ.
Но, это лирика, учитывая что Церковь уже СМС рассылает с уведомлениями, а молебны заказываются онлайн.
Касаемо вкуса постной еды - она, да не всегда вкусная.
Для ресторана - это возможность высказать свою солидарность:
С постящимся и прочими.
И только. Заработать на узком кругу верющий - нереально.
И - убыточно.- Я нечаянно. Крошку от бутера стряхивала(
- Глубокая и красивая мысль в первом абзаце.
Только пост не всегда связан с религией и мало кто правильно и
жестко его соблюдает.
Не раз наблюдала: не ем , но пью сорокоградусную,
Мясо не ем, но сметанкой балуюсь и тд.
Как и все у русского человека, некая трансформация под себя любимого)))- К слову, за всю историю своей жизни видел пару- тройку правильно постящихся гостей. Из них двое - учредители ресторанов. То - есть: господа обеспеченные и разбирающиеся в религиозном предмете правильно.
В моем понимании: пост - это реальная аскеза. Ушел в лес вернулся голодным, злым и намоленным. Как Серафим Саровский.
Реалии таковы: пост в ресторане - дань моде (Прости Господи мою душу грешную)
Мнение субьективное.- Согласна. Мода. Так же, как Пасха. Пасхальный кулич на освещенной воде, крашенные яйца , пасхи "правильные".
Все горят желанием приобрести , но не все понимают подоплеку
и смысл. Пусть так. Чтим традиции старины глубокой.
И это не плохо.
Цена ерундовая, но всем надо. Позитивное настроение,
Жизнеутверждающий праздник. Пост закончился. Все готовы тратиться))))
- УФ,съела горошинку,припорошенную пыльцой колокольчика))
В пост посещаемость ресторанов падает особенно пафосных , вечерних.
В правильных местах, цены на постное меню крайне доступные
( суп грибной, свекольные и овощные радости, жемчужные каши, кус -кусы, овсяный кисель и др хрень)
самые дорогие продукты ресторана не входят в это меню, как следствие,
малая себестоимость, на суп -пюре из тыквы не дашь наценку
1500 процентов. Явная парилка.
Может шеф сломать голову и выдать интересное меню на месяц работы.
Но думаю это не привлечет толпу бледнолицых .- Соглашусь.
- Вот не помню я сколько стоила перловка с грибами в прошлом году в иль лаго... 500р что ли... Тут, все 3000 процентов))) не? Не правильно посчитала? 2900?
- Не зря 2900 процента отдали?))
- Вкусная была. У меня есть книжка одного моего любимого повара, которого здесь не любят, с рецептами. В числе рецептов плов с грибами из перловки. Осенью, после похода за грибами готовлю. Очень крутое блюдо, сытное, непривычное и копеечное, при условии самосбора грибов)
- И кого это тут не любят?
- Илью Исааковича)
- Серьезно?
Кстати, две недели назад летел с ним одним бортом ранним утром в Москву.
Ну, мы типо сделали вид, что друг друга не знаем.
Профессион этика так сказать.
А по факту - рестоклаб - это тот же Питер.
Он принимает только редких своих и попытки делать не стоит быть "в доску"
Все же знаюи Илью Исскааковича, а не того, бородатого мудака с обложки.
Поэтому, Илья Иссаакович - мы повара вас очень уважаем и все знаем!
- В итоге:
Спасибо большое за мнение.
Постное меню делать не буду. Чего зря себя насиловать.
Еще раз благодарю участников дискуссии!