Я уставился на Дю-Солье и сказал: «Господи, выбери меня, а не его». Просмотрел на Спенсэра и сказал: «Меня. А не его». И я бубнил себе эти слова тысячи раз до начала нового голосования как мантру.
Меня. А не его. Меня, а не его. И так до самого конца. Меня! А не их! И теперь я Папа. Не они.
Я.
Young Pope (Season 1)
Раннее утро выходного дня и вот опять мимо проносятся склоны Пьемонта, залитого солнечным светом. Меня всегда удивляет, и я не перестаю удивляться перемене ландшафта Италии. То он спокойно ровный с одинокими смоковницами вдали, то холмистый как волны дикого моря.
Двигаемся по направлению к частной винодельне, к ее дубовым бочкам, к ее виноградникам и выросшему там пьемонтскому ореху, то есть – фундуку. Из которого я, с гордостью могу сказать готовил пасту – «gianduia», и где познал рецепт приготовления самых популярных конфет и гордости Турина – «Gianduiotto».
Но,не слова о кулинарии. Ни слова о вкусах и философии еды.
Еду пить вино. Оно ранее для меня представлялось безликим. Пустым. Но, я еду обретать знания. Такие эфирные и неспокойные, которые заставят меня полюбить и понять «кровь драконов», именно так называют в Пьемонте этот напиток. Я же в вине как «свинья в апельсинах», и мне просто необходимо уловить запах его, потрогать лист винограда, посмотреть, как произрастает лоза, которая утром покрыта туманной дымкой, а после обласкана солнечным лучом, которая слушает шепот легкого ветра.
Вино. И Альба.
Небольшая область провинции Ланге, что в Пьемонте.
Важная винная провинция производящая всевозможные вина из виноградников, которые расположились на холмах и благодаря плодородной почве.
- Именно тут, в Пьемонте производится большая часть красного вина. И зоны DOC|DOCG|IGT находятся тут. Я. Люблю это вино. Ты слышишь меня, русский «Cosa Nostra?», говорит мне Рафаэль, ресторатор самого безумного ресторана, который я видел.
Настраивая музыку, включаю «Ameno», и отвечаю, что ловлю каждое сказанное им слово. Мы мчим по трассе, нарушая все запреты, все-таки часть русской крови берет верх над иногда итальянской правильностью.
«Omenare imperavi emulari Ameno»… Разгадай мои знаки.
Именно за этим и еду.
Понять и разгадать.
Хотя бы то, что написано на винной этикетке. А, знаки я оставлю на потом. Для этого у меня еще масса времени.
И вот сама винодельня.
Нас радушно встречают и провожают в общий зал винодельни, где показана история создания, на фотографиях запечатлены, владельцы и родственники.
Спускаюсь в винные погреба. Святая святых вина. В картинных рамах при спуске замурованы листья винограда, посреди погреба стоящий постамент с землей, той землей из которой и растет виноград. Естественно сравнение с погребальной урной вполне смешно и уместно.
Мне рассказали какие вина изготавливает данная винодельня, где растет пьемонтский орех и как его выращивают.
После началась дегустация вин:
Barbera Di Alba и ее все производные линии.
Были еще сорта, вино. Снова вино, объяснения. Все смешалось в один бокал.
Я, крутил бокал, держа его по всем правилам тона. Нюхал, смаковал нюхал. Одно вино – «Неплохое», говорил я, дабы не обидеть владельца. А, другое было как последний поцелуй матери. В чем секрет вкуса? В предпочтении. Поэтому, естественно, что на вкус и цвет фломастеры разные.
Пил вино и закусывал фундуком.
Гулял по склонам на которых произрастал виноградник, бродил по аллеям с посаженным пьемонтским орехом.
По завершения купив несколько бутылок вина и попрощавшись с троекратными объятиями, как и принято в Италии, мы отправляемся обратно. По пути докупив печенья и сладостей.
Дорога неблизкая. А. как говорит мой гид, у которого в ресторан входит сначала пузо, а затем он сам: «Это все лирика, а я не прочь подкрепиться».
Отложив в памяти и запахи и вкусы откидываюсь на сиденье – закуриваю и смотрю на наступающий закат. Похожий на буро - алую кровь дракона.