Rue des etoiles. Normandie. Le Havre.

29 января 2020 года

Итак, ты в высшей лиге. Поздравляю. 
d4006c2ec1442409649de58e0e0ddd8c.jpg И твой шеф: Преподаватель, наставник, учитель - (назови как хочешь. Суть от этого не поменяется), будет учить тебя, через твои глаза, быстроту реакции и руки.   Почему Нормандия? Почему север Франции? Где к примеру, погода совершенно не отличается от нынешней русской зимы? Давай по порядку: d70663e1e193a829e2f96b538d666d5b.jpg «Редкая птица долетит до середины Днепра», расхожая крылатая фраза, как нельзя кстати подойдёт к этому повествованию. Зачастую, шефы, ищущие стажировку, выбирают большие города с именитыми преподавателями, или там, где «тепло и сухо». Чтобы стажировка проходила в сени цветочков и бабочек.  И конечно, чтобы ресторан был максимально статусным. С хорошим интерьером, и звездным шефом соответственно. Я поступил по другому.   Normandie. Le Havre. 8f61582f64f481f6d62a3438c57130c9.jpg ⭐️⭐️Ресторан JL TARTARIN. С шефом и владельцем ресторана, удостоенным двух звёзд Michelin. d0d870f3c8b69769f82acdbfda2dd2f0.jpg Кухня Нормандии - душевная. Разная и такая сытная,поэтому, адаптировать ее на российского потребителя нужно и необходимо. Чем меньше город, тем для меня лучше.
Потому, как именно в таких городах, еда типичнее, честнее и готовится для постоянного гостя. Она, еда и кухня не «укладывается» под туристический поток.

29a6d1ac252fc69df8382d6169fcadc8.jpg Шеф. 

Работать и учиться у взрослого, мудрого шефа со звёздами Michelin, была моей идеей фикс ещё с Италии. Только у таких шефов можно перенять опыт и технологии. Они с радостью делятся с тобой информацией и знанием. 25657afd48d87b85be739fcfb72ba06d.jpg Самое важное - такие шефы тебя ждут. И ты, должен и обязан им быть благодарен.   Давай поговорим о том, чего не стоит делать при приезде на стажировку в другую страну.   •Фотографии рядом/в обнимку с шеф поваром. У ресторана и указанием, что ты теперь причастен к Великому. Полный зашквар. Никогда так не поступай.

Продержишься месяц и не сбежишь - тогда постепенно выкладывай фото себя любимого и все, что с этим связано.

•Но! Фотографируй (с разрешения шефа) блюда и процесс приготовления. Фиксируй после работы то, что усвоил. Тебе же все равно делать будет нечего. А, ты как выясняется: Приехал за знаниями. b8c7d9338ceac6b32c5ac54db7aefca8.jpg •Форма.

Забудь про кителя и фартуки в цветочек. С черепами и ножами.  Ты едешь не на бразильский карнавал. Твои «перья и стразы» не произведут должного эффекта, а вызовут как минимум - недоумение. 

Аккуратно сложи ее, и по возвращению одевай вновь на работу. В своём ресторане. И никаких вышивок, логотипов и приставок на кителе, что ты - шеф. 

Как нас учили в школе? Белый верх/чёрный низ. Точка.

f6395dd4d3801490a45bdcf59346ef92.jpg

•Мыть пол. Убирать за шефом посуду. Выносить мусор и прочие рабочие моменты. При фразе: - «Я приехал за знаниями», можешь смело сдать  авиа билеты и снова надеть фартук в цветочек.  Нет. Ты приехал выполнять ВЕСЬ функционал повара, который возложен на любого члена команды кухни ресторана.

Помню, были случаи, что у российских шефов, иной раз доходило чуть-ли не до драки из-за просьб поваров о том, что нужно что-либо помыть/убрать и т.д

92294c826038e4811b6167f62336a8b0.jpg

. •Ты - никто.

Перешагивая порог ресторана уясни это и теперь тебе с этим жить. Твои заслуги, достижения, умения - никого не волнуют. Совсем. Только твой труд, уважение и усердие заставят шефа ресторана и коллектив смотреть на тебя по другому.

Вывод: Старайся.

64db282a6dce4c17b44486687a9a6da0.jpg
•Твой мозг, удивительная штука. 

Попадая в стрессовые и новые для него ситуации он активирует свои спящие зоны и поверь, если ты считаешь, что без знания языка совершенно невозможно понять человека - это совсем не так.

Современный мир богат на технологии и поэтому, коммуникации могут быть вполне заменены твоим телефоном, при условии, что твой онлайн переводчик работает в офлайн режиме.

3e155c7b6722c3ad565e13a671148d88.jpg

•В любой непонятной ситуации - улыбайся. Первое время, тебе будет казаться, что ты мудак.  Ты все, или почти всё делаешь не так и неправильно.

Не переживай. Да. Ты мудак. Но, совсем немного.  Всё от твоего страха и от того, что для тебя приход на новое место работы - поле битвы. Где нужно выживать. Так заведено в России. 

•Тут не нужно.  Люди, которые приняли тебя на стажировку, с одной стороны, понимают, что ты явно отчаянный, если решился на этот шаг, и дадут тебе кредит доверия и уважения авансом. С другой стороны: Мы (человеки) практически везде одинаковы.  И психосоматически в том числе.

84583a558be0d79d74995ff1ddaccb72.jpg

•И самое главное: Алкоголь. Выпивай только в свои выходные и по бокалу/два доброго вина, для бодрости духа. Не ввязывайся в авантюры на хмельную голову.  

31c6dd576dbc75b0a08c293720b3556a.jpg
•Самый важный совет: Мамок и нянек тут не будет. И решать свои проблемы и вопросы ты будешь сам.

2 комментария

  • Алексей
    Алексей  → Marco Polo  29 января 2020 в 15:44
    Небожитель
    1181 отзыв 23653
    Круть. В Нормандию только заглянул в крепость Мон-Сен-Мишель, до конца пока так и не окучив Францию по периметру. Осталась одна Нормандия...
    • Marco Polo
      Marco Polo  → Алексей  29 января 2020 в 18:33
      Гурман
      15 отзывов 1179
      У меня тут ещё три месяца. Поэтому Нормандию исколесить думаю получится.