Итак, ты в высшей лиге. Поздравляю. И твой шеф: Преподаватель, наставник, учитель - (назови как хочешь. Суть от этого не поменяется), будет учить тебя, через твои глаза, быстроту реакции и руки. Почему Нормандия? Почему север Франции? Где к примеру, погода совершенно не отличается от нынешней русской зимы? Давай по порядку:
«Редкая птица долетит до середины Днепра», расхожая крылатая фраза, как нельзя кстати подойдёт к этому повествованию. Зачастую, шефы, ищущие стажировку, выбирают большие города с именитыми преподавателями, или там, где «тепло и сухо». Чтобы стажировка проходила в сени цветочков и бабочек. И конечно, чтобы ресторан был максимально статусным. С хорошим интерьером, и звездным шефом соответственно. Я поступил по другому. Normandie. Le Havre.
⭐️⭐️Ресторан JL TARTARIN. С шефом и владельцем ресторана, удостоенным двух звёзд Michelin.
Кухня Нормандии - душевная. Разная и такая сытная,поэтому, адаптировать ее на российского потребителя нужно и необходимо. Чем меньше город, тем для меня лучше.
Потому, как именно в таких городах, еда типичнее, честнее и готовится для постоянного гостя. Она, еда и кухня не «укладывается» под туристический поток.
Шеф.
Работать и учиться у взрослого, мудрого шефа со звёздами Michelin, была моей идеей фикс ещё с Италии. Только у таких шефов можно перенять опыт и технологии. Они с радостью делятся с тобой информацией и знанием. Самое важное - такие шефы тебя ждут. И ты, должен и обязан им быть благодарен. Давай поговорим о том, чего не стоит делать при приезде на стажировку в другую страну. •Фотографии рядом/в обнимку с шеф поваром. У ресторана и указанием, что ты теперь причастен к Великому. Полный зашквар. Никогда так не поступай.
Продержишься месяц и не сбежишь - тогда постепенно выкладывай фото себя любимого и все, что с этим связано.
•Но! Фотографируй (с разрешения шефа) блюда и процесс приготовления. Фиксируй после работы то, что усвоил. Тебе же все равно делать будет нечего. А, ты как выясняется: Приехал за знаниями. •Форма.
Забудь про кителя и фартуки в цветочек. С черепами и ножами. Ты едешь не на бразильский карнавал. Твои «перья и стразы» не произведут должного эффекта, а вызовут как минимум - недоумение.
Аккуратно сложи ее, и по возвращению одевай вновь на работу. В своём ресторане. И никаких вышивок, логотипов и приставок на кителе, что ты - шеф.
Как нас учили в школе? Белый верх/чёрный низ. Точка.
•Мыть пол. Убирать за шефом посуду. Выносить мусор и прочие рабочие моменты. При фразе: - «Я приехал за знаниями», можешь смело сдать авиа билеты и снова надеть фартук в цветочек. Нет. Ты приехал выполнять ВЕСЬ функционал повара, который возложен на любого члена команды кухни ресторана.
Помню, были случаи, что у российских шефов, иной раз доходило чуть-ли не до драки из-за просьб поваров о том, что нужно что-либо помыть/убрать и т.д
. •Ты - никто.
Перешагивая порог ресторана уясни это и теперь тебе с этим жить. Твои заслуги, достижения, умения - никого не волнуют. Совсем. Только твой труд, уважение и усердие заставят шефа ресторана и коллектив смотреть на тебя по другому.
Вывод: Старайся.
•Твой мозг, удивительная штука.
Попадая в стрессовые и новые для него ситуации он активирует свои спящие зоны и поверь, если ты считаешь, что без знания языка совершенно невозможно понять человека - это совсем не так.
Современный мир богат на технологии и поэтому, коммуникации могут быть вполне заменены твоим телефоном, при условии, что твой онлайн переводчик работает в офлайн режиме.
•В любой непонятной ситуации - улыбайся. Первое время, тебе будет казаться, что ты мудак. Ты все, или почти всё делаешь не так и неправильно.
Не переживай. Да. Ты мудак. Но, совсем немного. Всё от твоего страха и от того, что для тебя приход на новое место работы - поле битвы. Где нужно выживать. Так заведено в России.
•Тут не нужно. Люди, которые приняли тебя на стажировку, с одной стороны, понимают, что ты явно отчаянный, если решился на этот шаг, и дадут тебе кредит доверия и уважения авансом. С другой стороны: Мы (человеки) практически везде одинаковы. И психосоматически в том числе.
•И самое главное: Алкоголь. Выпивай только в свои выходные и по бокалу/два доброго вина, для бодрости духа. Не ввязывайся в авантюры на хмельную голову.
•Самый важный совет: Мамок и нянек тут не будет. И решать свои проблемы и вопросы ты будешь сам.
2 комментария
- Круть. В Нормандию только заглянул в крепость Мон-Сен-Мишель, до конца пока так и не окучив Францию по периметру. Осталась одна Нормандия...
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
15 отзывов 1179У меня тут ещё три месяца. Поэтому Нормандию исколесить думаю получится.- Нравится