Как и почему открывали "ДеRжись!"

У большинства людей за долгие годы социалистического сумрака сформировалось четкое убеждение, что коктейль это смесь из нескольких напитков, поданная в красивом стакане, основная цель, которого является быстрое опьянение и обязательное отвратительное самочувствие на второй день. И это грустно. Культуры питься коктейлей в Петербурге не было вообще. То, что это искусство – было всего – лишь штампом, ничего не значащим красивым словосочетанием. Существовала несколько светлых умов, которые понимали, что собрать хороший коктейль не менее сложно, чем удачно испечь каре ягненка или сделать сотте. Коктейль – бар и обыкновенная пивная, рюмочная, или бар имеют столько же общего что и пирожковая по сравнению с рестораном уровня двух белых скатертей. К сожалению, такое виденье ситуации для некоторых потребителей актуально до си пор. Шесть лет назад в Петербурге не было ни одного коктейльного заведения. Более того, не было ни одного заведения, специализирующегося на коктейлях: ни коктейль – холлов, ни коктейль - руммов, ни коктейль – баров. В карте некоторых заведений присутствовал ряд классических коктейлей, и, в лучшем случае, несколько шутеров. Ситуация по меньшей мере странная для европейского города. В 99% случаев коктейли нам их подавали либо неправильно приготовленными, либо в неправильной посуде, либо на неправильном льде, либо, в лучшем случае с неправильным декором, или в неподобающий момент (по отношению к времени суток, или относительно момента принятия пищи). Мы решили изменить ситуацию. Более пяти лет назад мы открыли в Петербурге первый настоящий коктейль – бар. Он называется «Держись!». И каждый любитель коктейлей, в нашем городе знает, где он находится. Теперь таких адресов два. Коктейльная карта барах на данный момент включает 500 наименований коктейлей. Большая часть из них – авторские. Владельцы работают с патентоведом, и регистрируют свои «изобретения». В новом «ДеRжись!» днем можно пообедать (бизнес ланч от 200 руб), а вечером после пяти уже можно распробовать коктейли и полюбоваться экстремальными коктейлями. Коктейль – бар «Держись!»: ул. Маяковская 56 (угол с Кирочной) Тел. 272. 09.70 Ул. Херсонская 25 (угол с Исполкомской) Тел. 717. 73. 32

10 комментариев

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → "DеRжись!"  30 марта 2009 в 16:49
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Не все конечно было так безнадежно, как описано в посте, но то, что открытие Держись - событие городского масштаба, безусловный и медицинский факт. Несколько режут глаз "сотте" и "испечь каре ягненка" - ну, не повара писали из ресторана с двумя белыми скатертями и четырмя наперонами. Не страшно.
    Заинтересовало про правильный лед. У нас в городе мохито принято делать на краше, самый же главный мохито-мэйкер г. Гавана - делает с кубиками, причем делает до 400 за смену. По телику так говорили и показывали. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее благодарен.

  • "DеRжись!"
    "DеRжись!"   → "DеRжись!"  30 марта 2009 в 18:07
    Ресторатор,Derжись

    Лично я искала классическую "Маргариту". Не нашла. Для меня это показатель безнадеги. При баре одной из 5* гостиницы подали почти то, что надо...и все...
    Про лед: в Гаване подают на кусковом льде. И мяты в «Мохито» драматически мало. У нас его подают на краше.
    Лично я предпочитаю «Мохито» на краше. И на кашасе. И летом ;-) . Это не классический коктейль и его подача не регламентирована, поэтому решать Вам.

    А почему это "медицинский факт" можно узнать?

    Пост писал, конечно же, не повар. Пост писала я ;-)))))

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → "DеRжись!"  30 марта 2009 в 18:12
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      "Медицинский" - это цитата такая из О. Бендера, типа беспорный и необсуждаемый. Кайперинья с мятой - вполне такой вариант...

      • "DеRжись!"
        "DеRжись!"   → ГенриПушель  30 марта 2009 в 18:30
        Ресторатор,Derжись

        Кайперинья с мятой или мохито с кашасой - вот в чем вопрос ;-)))))

        • ГенриПушель
          ГенриПушель  → "DеRжись!"  30 марта 2009 в 18:32
          Лишен доступа к сайту
          9 отзывов 65

          По алконосителю определять, на мой взгляд, все же правильнее.

          • "DеRжись!"
            "DеRжись!"   → ГенриПушель  30 марта 2009 в 18:43
            Ресторатор,Derжись

            угумс, правельнее.

            Все же, на мой взгляд, запах и вкус кашасы в мохито больше напоминает кубинские ромы, нежели большая часть продукции проходящей на нашем рынке под "кодовым названием" кубинский ром... но это уже другая тема для разговора...

  • Gorka
    Gorka  → "DеRжись!"  30 марта 2009 в 18:20
    Ценитель
    7 отзывов 29

    Помоему достаточно почитать отзывы о баре, чтобы понять, почему медицинский факт.:-)))))

  • Aлёна
    Aлёна  → "DеRжись!"  31 марта 2009 в 01:11
    Гурман
    148 отзывов 2784

    еда, кстати, нам у Вас тоже понравилась )))

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → Aлёна  31 марта 2009 в 15:16
      Ресторатор,Derжись

      Cпасибо, Алена, за такой приятный отзыв! А вы на Маяковского или на Херсонской остались довольны едой!