"Гастрономические тренды 2011"

10 ноября 2010 года

" Кулинарный критик, консультант и обозреватель Эндрю Фримен (Andrew Freeman) опубликовал свой очередной список гастрономических трендов и ключевых ингредиентов, ожидаемых во всех ресторанах мира в 2011 году. Главным хитом нового гастрономического года, как утверждает критик, станут всевозможные пироги - острые, пряные, сладкие и десертные. Также Фримен ожидает следующих изменений в гастрономической отрасли. Возрождение небольших семейных ресторанов, кафе и бистро, число которых вынуждено было сократиться в связи с мировым экономическим кризисом. Увеличение ресторанов «одного ингредиента», таких как ресторан картофеля фри или салат-бар в Бангкоке. Размер мини: в моду войдет и само слово и то, что оно обозначает - повсеместно появятся мини-порции, мини-десерты и тому подобное. Заведения многоцелевого пользования, рестораны-магазины: «При ресторанах будут открываться продуктовые отделы и маленькие магазинчики, тенденция уже родилась в этом году, и будет только развиваться». Минималистичные меню: «Несколько лет назад обнаружилась склонность рестораторов к излишне детализированному описанию блюд в меню, очень скоро это изменится». Текстура: шеф-повары начнут охотнее играть с текстурами, в меню появится больше «сушеных, молотых и толченых» ингредиентов. Дровяные печи будут использоваться не только для приготовления пиццы: запекаться будет все - овощи, мясные деликатесы и даже животные целиком. Хот-доги и сосиски: из уличных палаток и киосков они переедут в рестораны и бистро. Вегетарианские дни: «Появляется все больше ресторанов, в которых по определенным дням недели не подают мясо и рыбу. Таким образом отдается почтение фермерским хозяйствам и местной овощной культуре». Жареные овощи: готовьтесь в списке гарниров увидеть «жареные ростки брюссельской и цветной капусты и чипсы из репы». Домашнее мороженое с острыми, пряными и экзотическими вкусами. Джанк-фуд высокого класса: «Я чувствую, что закуски, на которых мы все выросли, скоро появятся в ресторанах, разнообразно приготовленные мастерами высокого класса. Я ожидаю появления в меню самодельных чипсов Cheetos, Bugles и закусок других известных брендов». Фруктовое мороженое с уникальными вкусами, например, вкус сахарного зеленого горошка. Йогурты видоизменяются и становятся более экзотичными: «вяленый, высушенный на солнце, лиофилизированный, подкопченный или прессованный йогурт. Также приветствуются йогурты, импортированные из экзотических стран, например, Исландии или Ливана». Скандинавское вторжение: американская кухня будет пребывать под сильным впечатлением от гастрономии скандинавских стран. Хлеб как основное блюдо: «Шефы выпекают фирменные хлебные изделия, которые подаются, как самостоятельное блюдо». Имеющая неоправданно высокую цену свиная грудинка будет вытеснена мясом козы и ягненка. Также во многих разновидностях блюд гастрономических заведений 2011 года будут присутствовать следующие ингредиенты: сыворотка (соусы), кумкват (специи), острый плавленый сыр с перцем пименто (закуски), подкопченное оливковое масло (для жарки), хумус (соусы), попкорн (мороженое), мед (заправки), шейка (ягненка, говяжья, свиная, козья)." Источник P.S. Интересно мнение профессионалов: наш город в "тренде" 2011?)

49 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → Корица  10 ноября 2010 в 14:56
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Перестану ходить по ресторанам тогда в 2011 - эти "изыски" мне, как простой рельсоукладчице, что-то не по нутру.

    • Корица
      Корица  → Desperado  10 ноября 2010 в 15:15
      Гурман
      40 отзывов 1340

      Какие именно "изыски" Вам "не по нутру"?
      Со многими из них я уже знакома в Питере. Мне они чаще были "по нутру".)
      (Печи, размер мини, магазины, мороженое, "чипсы" и т.д.)

      • Desperado
        Desperado  → Корица  10 ноября 2010 в 15:18
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Самое ужасное - что все. Я антигурман..... пойду выпью йа.... пепси с жень-шенем.

  • 93961
    93961  → Корица  10 ноября 2010 в 15:14
    Гурман
    102 отзыва 1217

    "из уличных палаток и киосков они переедут в рестораны и бистро".

    А уважающие себя посетители переедут на улицу и по домам:)

    Какие грустные тренды блин, ой хотел сказать Cheetos, Bugles.

    • saadak
      saadak  → 93961  10 ноября 2010 в 15:43
      Гурман
      5 отзывов 634

      Не троньте сосиски. Я буду их готовить.

    • blondie_22
      blondie_22  → 93961  18 ноября 2010 в 18:52
      Гурман
      19 отзывов 4321

      А я , простите вмешаюсь, очень люблю сосиски. Вот, не совру, что в Берлин летаю с радостью, зная что в КАDEWE на последнем этаже могу утолить свою любовь к немецким сосискам с бигусом))) а тут летела через Франкфурт, так из-за двойной порции своих любимцев, чуть не опоздала на рейс)))

  • Марик
    Марик  → Корица  10 ноября 2010 в 15:14
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Мороженое с горошком... беее.

  • Макарон
    Макарон   → Корица  10 ноября 2010 в 15:42
    ПредставительDuo Gastrobar

    По-моему очередная чушь....
    Пироги?что никто ни когда не подавал пироги?вряд ли.Ну на хит никак не тянет.

    Небольшие ресторанчики,скорее, просто нормальное явление для Европы,и да после кризиса ,наверно будет увеличение их числа...У нас в любом случае пока не скоро,но точно не в следующем году.Хотя это очень жаль...

    Ресторанов с одним ингредиентом у нас вообще не представляю.Как будет в Европе не знаю,но думаю что уж точно бумом это не назвать будет...

    С текстурами играют уже несколько веков.....

    Про дровяные печи не скажу,может где то они и будут,но скорее как исключение...

    Жаренные овощи.Можно читать во всех ресторанах города и мира уже сейчас...вообще странная новость.....

    про хот доги вообще не серьезно разговаривать.Хотя у нас уже есть пару шаверм..)

    В Европе уже давно для производства своего мороженого обязали иметь отдельный цех,вследствие чего многие из ресторанов в которых делали свое мороженое (а их очень много) отказались от него....Если только законодательство изменят...

    Вегетарианские дни.А зачем???если в меню и так есть вегетарианские блюда.
    Вот про хозяйства фермерские я полностью согласен,только это уже тоже далеко не первый год практикуется...

    ну и остальное тоже на мой взгляд совершенно не актуально...это как тот бред,одного именитого повара ,который утверждал что стоит опасаться спецпредложений и всякой там ерунды...


    но это лично мое мнение,никому не навязываю,просто решил написать....

    • Макарон
      Макарон   → Макарон  10 ноября 2010 в 15:50
      ПредставительDuo Gastrobar

      Вот про хозяйства фермерские я полностью согласен,только это уже тоже далеко не первый год практикуется...
      правда не у нас,а в Европе.Может и у нас кто изловчился,но я слабо представляю ,когда фермеры эти предлагают морковь,картофель и лук по 200 р за кг,за белые грибы 1110 просят....Про мясо наше я вообще молчу.Хотя есть уже достойные образцы,но цены "просто прости"...

    • Корица
      Корица  → Макарон  10 ноября 2010 в 15:56
      Гурман
      40 отзывов 1340

      Мне кажется, Вы с задумкой сетов из мини- порций - как раз очень даже в "тренде" 2011)) Нет?

    • ВКУС
      ВКУС  → Макарон  10 ноября 2010 в 21:45
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      про хот доги вообще не серьезно разговаривать.Хотя у нас уже есть пару шаверм..)
      Ну вот бл, опять все пропустил. А где вторую открыли, кто шеф, флаеры дают, счастливые часы есть?

      • Макарон
        Макарон   → ВКУС  11 ноября 2010 в 12:52
        ПредставительDuo Gastrobar

        ну в Терассе была,или есть не знаю,и Опенбар очень гордился своим изобретением...

  • JJenny
    JJenny  → Корица  10 ноября 2010 в 16:02
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Не очень поняла про свиную шею и про то, что свиная грудинка дороже ягненка.

  • Борис
    Борис  → Корица  10 ноября 2010 в 16:37
    Гурман
    238 отзывов 5713

    Автор забыл дописать "А в Бурунди трендом будет запеченная селезенка молодой девушки".

    Такие статьи надо читать не возбуждаясь. Это не мода на подсветку в чайниках Бош. Это не то, что привозится. Это часть культуры. Это написано про ТЕХ, у того ТРЕНДЫ, кто уже наелся за 100 лет хороших стейков, кто наелся правильного цезаря и кто наелся нормальной карбонары. Мы, как культурная общность, все еще гордо щеголяем в трениках абибас. Если кто то может купить треники абиибас за 100 евро, это все равно не делает его разборчивым и мудрым. Это написано для других и о других. И о малой части других. Как заказывали в Америке в 100 раз больше подаваемого в баре "Мерлот", так и будут! Не перестроится "в связи с трендами" 240 мил. человек на ростки и листики.

    • JJenny
      JJenny  → Борис  10 ноября 2010 в 21:02
      Гурман
      113 отзывов 4913

      А что у нас в городе 2011 будет? Вы, наш, по сути, единственный критик и обозреватель, знаете? Все поерничали, похихикали и ничего серьезного не сказали. Корица ведь интереснейшую тему затронула. Меня, например, в тупик ставит перспектива.

      • Victory
        Victory  → JJenny  10 ноября 2010 в 21:07
        Гуру
        130 отзывов 3614

        То же, что в 2010-м. Инерция.

      • Борис
        Борис  → JJenny  10 ноября 2010 в 23:24
        Гурман
        238 отзывов 5713

        Мерсибо.

        Так я высказалси ужо того. Трезвость. Год трезвости и сокращения шальных денег еще на 20%.
        Все зависит от того, как люди себе будут понимать экономику. Не как себя будет вести экономика, а какое будет отношение к происходящему и какие будут настроения. Не как будут... тр... иметь малый бизнес, а как он будет к этому относится. Не какой будет продуктовая инфляция (35-42% или больше), а как на это будут реагировать. Не важно, станет ли суммарная доля "откатсогласований" в новом проекте больше или меньше 50%, а как к этому будут относиться. И так далее. Значит, прогнозы должны давать не критики, аналитики или астрологи, а ПСИХОЛОГИ. Вы же понимаете, что 2008 это не год кризиса, а год крАЙзиса. Массовой паники.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  10 ноября 2010 в 21:50
      Гурман
      35 отзывов 5054

      А что у нас в городе 2011 будет? Вы, наш, по сути, единственный критик и обозреватель, знаете? Все поерничали, похихикали и ничего серьезного не сказали. Корица ведь интереснейшую тему затронула.

      • Борис
        Борис  → Анатоль  10 ноября 2010 в 23:25
        Гурман
        238 отзывов 5713

        Мерсибо.

        Так я высказалси ужо того. Трезвость. Год трезвости и сокращения шальных денег еще на 20%.
        Все зависит от того, как люди себе будут понимать экономику. Не как себя будет вести экономика, а какое будет отношение к происходящему и какие будут настроения. Не как будут... тр... иметь малый бизнес, а как он будет к этому относится. Не какой будет продуктовая инфляция (35-42% или больше), а как на это будут реагировать. Не важно, станет ли суммарная доля "откатсогласований" в новом проекте больше или меньше 50%, а как к этому будут относиться. И так далее. Значит, прогнозы должны давать не критики, аналитики или астрологи, а ПСИХОЛОГИ. Вы же понимаете, что 2008 это не год кризиса, а год крАЙзиса. Массовой паники.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  11 ноября 2010 в 11:01
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Восстановительный период когда закончится? Или еще не наступил?
          Ведь крАЙзес минуты))) а беременность 9 месяцев, на кого он будет похож?

          • Борис
            Борис  → Анатоль  11 ноября 2010 в 11:12
            Гурман
            238 отзывов 5713

            Кто ж его знает? Были бы у Власти трезвые люди, пошли бы по пути "гонка девальваций", (как в 1998 только не в 3 раза, а на 40%), я бы точно планировал зону "ню" (ноль), нижняя точка спада, на осень 2011. А пока... нет смысла. Ничего не учит. Ничего не происходит. При таком курсе выгоднее платить кому угодно. Посмотрите, как были все консервы с очень русскими названиями "по традиционному русскому рецепту", сделаны в Индии и Китае, так и стоят на полках "Дядя Ваня" и "Огородников". Смысла нет что то делать. Это часть картины, но, очень показательная. Выгоднее торговать. Ретейл и ресурсы. Все. Если бы пускали, допустим, западные сотовые компании напрямую, "большая тройка" бы померла с ее 16% комиссии. Не 0,3% а 16. +, вернее -, коррупция - ЕЩЕ ДВА ГОДА. Если тырится 80% бюджета, значит, на одни и те же деньги строится в 5 раз меньше дорого, больниц. В 5 РАЗ меньше. Вот и все. Значит, не 5 лет спад, а 7. Реальный, конечно, а не "россия начала выходить", как говорит Говорун.

            • Анатоль
              Анатоль  → Борис  11 ноября 2010 в 11:33
              Гурман
              35 отзывов 5054

              Что получается по ТЕМЕ?)))
              На - ДОРОГО спрос есть, собственно он и был и остается.
              На - ДЕШЕВО спрос есть, собственно он был и остается.
              ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА? Совсем не золотая?
              Данный пост мне видится совсем просто - ДЕШЕВО.
              Пироги, маленький семейный бизнес, один ингредиент, размер мини, думаю про мороженое и т.д. даже говорить не стоит)))
              ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА питается в ОСНОВНОМ дома и реже в ресторане.
              Мой вердикт- ресторан "Аренда" останется популярным)))
              ДОРОГО- это в 5 раз меньше (как Вы говорите), ДЕШЕВО и так забито.
              РЕСТОРАН-КАФЕ убыточно заведомо, но если не поменять формат на Эльдорадо-
              КОРМЛЮ ЗА КОПЕЙКИ. Вот отсюда и весь негатив в ИГРЕ. Наелись.
              ДОРОГО вроде как и больше не надо, а дешево вроде как и ЗАПАДЛО.

              • Борис
                Борис  → Анатоль  11 ноября 2010 в 11:38
                Гурман
                238 отзывов 5713

                Никогда не откроется маленькое семейное кафе, пока согласование по помещениям стоит столько же, сколько и само помещение+ремонт! Кормлю за копейки МОЖЕТ БЫТЬ только в арендованном бизнесе, когда пох... что будет через месяц. Вернем хозяевам и пойдем искать новое готовое место, с персоналом и посудой за 140000.

                • Victory
                  Victory  → Борис  11 ноября 2010 в 11:45
                  Гуру
                  130 отзывов 3614

                  Мне кажется, открытые витрины в ресторанах теряют актуальность. Уж больно сиротливо через них смотрятся пустые залы. На ресторанных улицах - один за одним. Так что грядет эра "приватности".

                  • Борис
                    Борис  → Victory  11 ноября 2010 в 11:47
                    Гурман
                    238 отзывов 5713

                    Учитывая, что полный зал это лучшая реклама для любого общепита и самая выгодная реклама из возможных, это путь в... ПОПУ.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  11 ноября 2010 в 11:47
                  Гурман
                  35 отзывов 5054

                  ИГРА
                  Первоначально ОТЗЫВ 1 раз в неделю (вторник)
                  Средний счет (чек) -2000р.
                  Месяц 8000р. Отзывы были.
                  2 раза в неделю, месяц 16.000р. - сдувались каждую ИГРУ.
                  Да хочу заметить, что до 1000 отзывов было гораздо меньше.
                  КАЧЕСТВО за ВСЮ ИГРУ 90х10%.
                  При ВИДИМОЙ КАРТИНЕ можно сделать простой вывод)))

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль  11 ноября 2010 в 11:51
                    Гурман
                    238 отзывов 5713

                    Да! Но. любая арифметика печальна выводами. Осталось умножить 60*1500 и открыть благотворительный фонд "Борис". Раз футболки никто не покупает.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Борис  11 ноября 2010 в 12:07
                      Гурман
                      35 отзывов 5054

                      Не всегда печальна))) Стабильность это не СЛУХИ, это АРИФМЕТИКА.

                    • Victory
                      Victory  → Борис  11 ноября 2010 в 12:13
                      Гуру
                      130 отзывов 3614

                      Сначала творитель блага нужен, потом фонд...
                      И дело не только в "стоимости участия" в Игре, но и в уровне имеющихся объектов.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Victory  11 ноября 2010 в 12:50
                        Гурман
                        35 отзывов 5054

                        А откуда уровню взяться если за него платить никто не хочет?))) При АРЕНДЕ + 3 кв.м помещение, +++...С/сч. 1000= УРОВЕНЬ? Не знаю как Вы Виктория, но я общаюсь с некоторыми - КОНЦЫ С КОНЦАМИ НЕ СВОДЯТ.

                        • Victory
                          Victory  → Анатоль  11 ноября 2010 в 15:38
                          Гуру
                          130 отзывов 3614

                          Ну вот. Одни вроде и готовы платить, но не могут найти уровень. Вторые сидят с уровнем наперевес, но не могут найти тех, первых... А ещё эпоха развитых коммуникаций.

            • ВКУС
              ВКУС  → Борис  11 ноября 2010 в 22:59
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Правильно все дядь Борь!
              Только вот тезис "россия начала выходить" сменился в отчаянной голове на "Россия слишком быстро вышла, в то время как остальной мир продолжает испытывать дискомфорт"....
              Ну а че? Сказали "начала выходить" - верят дурачье. Почему бы не сказать, что слишком быстро вышла.
              Вся мировая экономика тупо отсиживается в кустах, ничего не делая для диверсификации порочной системы. А монетарные власти раз в неделю посыпают эти кусты баблом, ничем уже давно не обеспеченным.
              Фактически я бы даже не назвал это дорогой в никуда, это уже просто голимый тупик. Ну или трясина, засасывающая все глубже и глубже, как угодно.
              Все знают, что реальное положение дел достаточно тяжелое. Перспективы на этом фоне тем более весьма эфимерны.
              Здесь ведь все зависит от того, какой сегмент обсуждать.
              Если вести речь о ресторанах средний+ и высокого сегмента, то им действительно внешний фон угрожает минимально и даже скорее теоретически.
              Если говорить о говноедских сетях, то здесь тоже ущерб может быть минимален - ну придется подвинуть какашки в цене, ну санировать сетки и отрезать наименее рентабельные заведения, не более того.
              А вот если мы возьмем средний и средний- сегменты, в моем понимании самые важные для общества и его потребительской культуры, то здесь все почти катастрофично.
              Более того, к своему глубочайшему сожалению приходится прогнозировать образование совсем уж глубокой и непреодолимой пропасти между дерьмом и недешевыми ресторанами.
              Вообщем-то ничего удивительного для нашей страны в этом нет, это прямое следствие усугубляющегося, резкого рвсслоения общества по материальным и духовным компонентам.
              Мне кажется, в конечном итоге, общество окончательно разделится на нищих и полунищих с одной стороны, и лощеных богатеев с другой.
              Утверждение о том, что сейчас рестораны открывают профессионалы это бред. Так же, как и в разгар так называемого кризиса, в общепит прутся все кому не лень. Большинство из них крайне недальновидные, близорукие люди, руководствующиеся примитивным выражением "Есть и пить будут всегда". Да, конечно будут, но где, сколько и с какой переодичностью?
              Причем на пике "общемирового горя" открытий последовало больше, чем до кризиса...
              Вот так и продолжается этот маразматический круговорот - открылись, через три месяца закрылись, пришли следующие, считающие себя умнее и круче предыдущих - результат тот же.
              Также достаточно весомо продолжает нагнетаться давление пресса, под которым находится наша крайне незащищенная отрасль.
              С одной стороны - очередной дефицит площадей, опять растущая аренда, с НГ все тарифы как всегда, еще только грядущее НАСТОЯЩЕЕ И ВЗРОСЛОЕ ПОДОРОЖАНИЕ СЫРЬЯ, профанационные действия государства по "поддержке" бизнеса...
              А с другой стороны - неуклонно снижающиеся доходы населения и падение уровня жизни..... Ну по крайней мере не повышающиеся доходы на фоне значительного удорожания жизни.
              Не знаю, тренды ли это 2011 или 2015, врядли это тренды вообще. Это жизнь, та самая суровая и беспощадная действительность ежедневно передвигающаяся мимо нащих заведений.
              И поводов для снижения количества посещений заведений общественного питания становится все больше...

              • Борис
                Борис  → ВКУС  12 ноября 2010 в 00:28
                Гурман
                238 отзывов 5713

                Совершенно так. Вот только это снижение количества может быть разным. Болезненным или благом санационным. Затронуты окажутся ли смежники. С какими... "ситуациями" уйдут" люди. А все это зависит от "пропаганды".

                • ВКУС
                  ВКУС  → Борис  12 ноября 2010 в 01:00
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 96

                  В нашей стране все наоборот - кризис обогащает тех, кого должен санировать.
                  Единственным элементом санирования будут сокращения неквалифицированного, раздолбайского персонала.
                  Так что блага врядли ожидать стоит, практика уже показала, что дохнут не худшие...
                  Безусловно будут затронуты смежники, осколками всех посечет.
                  Как будут уходить люди? - Как и сейчас, с огромными потерями.
                  Уходит надо было раньше, сейчас уже достойно не соскочишь.
                  А сколько еще безумцев продолжают хоронить бюджеты... Честно не ожидал, что дураков-оптимистов так много и саккумулированного у них бабла хватить так надолго.
                  Ну и зависимость от пропаганды это ментальность. Я понимаю, что очень удобно когда за всех думают несколько человек, но все же...
                  Ленность мозга, инфантильность, отсутствие гражданской позиции, духовная нищета....
                  Хрен с ними, с дорогами. Вот дураки....

  • Victory
    Victory  → Корица  10 ноября 2010 в 17:58
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Даешь мини-порции по мини-ценам!))) И домашнее мороженое тоже.

    • Борис
      Борис  → Victory  10 ноября 2010 в 18:00
      Гурман
      238 отзывов 5713

      Даешь мини-порции там где это гармонично и традиционно по мини-ценам! И домашнее мороженое тоже.

  • patrik
    patrik  → Корица  10 ноября 2010 в 23:01
    Ценитель
    2 отзыва 98

    это чо, тренди-бренди раздули из такой небольшой заметки?