Заметка о еде

19 марта 2015 года

Насыщенная сладостями, фаст-фудом и газированными напитками питание увеличивает опасность стать жертвой рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Эдинбурга и Абердина. Популярная на Западе еда хот-доги, пицца, гамбургеры, чипсы, газировка и всевозможные тортики - прямой путь раньше времени уйти к преждевременной смерти из-за рака кишечника, который считается одним из самых опасных в онкологии. Британские ученые впервые в истории науки связали жирную и сладкую пищу с опухолями кишечника, которые после рака легких уносят больше всего человеческих жизней. К счастью, не все популярные напитки и продукты питания опасны для жизни. Исследование показало, что регулярное употребление большого количества кофе, напротив, полезно, так как этот напиток обеспечивает организм защитой от опухолей. Ранее ученые выяснили, что переработанное мясо (сосиски, нарезка, колбаса и т.д.) увеличивает риск рака кишечника. Но теперь ученым удалось доказать, что и другие популярные продукты, а также газировка вносят свою печальную лепту. Британские исследователи попросили 2 000 мужчин и женщин, которым уже поставили диагноз рак кишечника, заполнить вопросник, касавшийся их диеты до диагностирования опухоли. На схожие вопросы ответила и другая группа из 3 000 добровольцев того же возраста и из тех же районов проживания. Вопросник затрагивал 170 разных продуктов питания. Оказалось, что те, кто употреблял наибольшее количество сладостей и закусок (десерты, шоколад, бисквиты, торты, чипсы) на 18% чаще становились жертвами рака кишечника. Даже с учетом прочих факторов риска, вроде ожирения и сидячего образа жизни.