Раскрыт секрет рецепта сациви

А знаете ли вы, что сациви, которые мы обычно едим дома и в ресторане – это вовсе не сациви? Традиционно сациви в Грузии готовили из индейки, а не из курицы, с соусом из грецких орехов со специями. Но отличался и сам соус. Каждый орешек вручную протирали через тонкое металлическое сито. Использовали только отборные орехи: жирные, но без горчинки. На одну индейку клали где-то 800 грамм орехов. Орехи смешивались с шафраном – только грузинским, не имеющим выраженного вкуса и запаха, а лишь придающим цвет, а также с солью, чесноком, приправой хмели-сунели и молотым красным перцем. Затем из орехов отжималось ореховое масло, которым в дальнейшем украшалось блюдо. Индейку варили целиком, и, когда она была почти готова, вынимали из бульона, посыпали солью и ставили в духовку подрумяниться. С бульона снимался толстый слой жира, и в этом жире, в казане на огне, тушился репчатый лук. Потом туда добавляли нарезанную индейку, прямо с косточками, клали орехи со специями и заливали бульоном. Все это тушилось на огне, иногда добавлялись толченая кинза и уксус – и вот, сациви готово.

Можно себе представить, что блюдо это внешне не выглядело красивым, особенно темный, бурый соус. Оно, конечно, было вкусным, и при этом могло долго сохранять свежесть, благодаря термической обработке. Но из-за внешнего вида и сложности приготовления не стало популярным – кто сегодня будет часами протирать орехи через сито. То, что мы так любим в грузинской кухне – и то, что подают в большинстве ресторанов в Грузии и в России – на самом деле называется баже, а не сациви. Готовят баже из филе курицы, затем аналогично делают соус из орехов со специями и куриного бульона. Но тушить в нем курицу не надо – кусочки кладут в соус и подают на стол. Соус получается светлым, аппетитным на вид, а украшают его капли масла из грецких орехов.

Теперь уже никто не станет доказывать, что подается в ресторане, и даже в грузинских домах, баже, а не сациви. Ведь у них столько общего: подаются эти блюда холодными, и с особым наслаждением едят их острый соус, обмакивая в него кусочки кукурузной каши мамалыги или кукурузной лепешки мчади. Блюдо принято есть руками, как и все, что подают на грузинском застолье. А теперь - наши вопросы: 1. Что означает в переводе с грузинского слово «сациви»? 2. Из чего состоит приправа «хмели-сунели»? 3. В каких случаях в Грузии готовят сациви из рыбы? Ждем ваших ответов на вопросы, а также интересных историй, связанных с сациви. Расскажите, какие варианты сациви вы пробовали, поделитесь интересными рецептами. А мы, в свою очередь, поделимся рецептом быстрого приготовления баже в домашних условиях. Самых активных участников наших гастрономических обсуждений (смотрите также темы о грузинских сырах и хачапури) – мы пригласим в ресторан «Тархун» и угостим от нашего ресторана, как полагается. Мы устроим для наших дорогих читателей Рестоклуба настоящее грузинское застолье – с песнопениями и полным набором традиционных блюд. В Грузии по традиции столы ломятся от яств, все блюда сразу выставляются на стол, и гости едят и пьют без устали. Если вы готовы поесть и попить по-настоящему – приходите к нам. Ярых поклонников диет просим не беспокоиться (но думаем, что здесь таких нет). До встречи в ресторане «Тархун»! С уважением, Марина Управляющая ресторана «Тархун»

56 комментариев

  • baletik
    baletik  → Буфетчица Маруся  9 июня 2009 в 17:32
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Хорошая тема! Уважаю грузинскую кухню, и была бы не прочь побывать в ресторане Тархун.
    Дома практикую приготовление чахохбили, лобио, харчо. Получается неплохо! Обожаю хачапури по-аджарски. Поэтому понравилась выкладка по этой теме.
    Касательно мини-опроса:
    1. Сациви (груз. ) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой соус из молотого грецкого ореха с кинзой. Т.е. по-сути, речь идет не о белковом компоненте, а о соусе. Циви само по себе, вроде как, означает "холодный".
    2. Касательно состава хмели-сунели.
    В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран.
    В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
    Специи берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
    3. А сациви из рыбы, ввиду небольшой распространенности последней, думаю, готовят по праздникам )

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → baletik  9 июня 2009 в 18:48
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Добрый вечер, baletik,
      Благодарим Вас за ответ! Многое Вы описали правильно, но все же в ответах есть некоторые неточности, пока не будем раскрывать какие, чтобы дать возможность и другим участникам ответить. Предлагаем Вам еще поискать более точную информацию. Но в любом случае, Вы стали претендентом на ужин в ресторане "Тархун". ;)

      С уважением,
      Марина
      Управляющая ресторана "Тархун"

  • ГенриПушель
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Не хотелось бы выглядеть занудой и придираться к словам, но вряд ли индюки для Грузии более традиционны чем курицы. Перевод же "сациви" указывает на нечто охлажденное, но опять же не на индюков. Сациви из рыбы, предположительно - блюдо новогоднее, но не уверен.

    • Janny
      Janny  → ГенриПушель  9 июня 2009 в 20:28
      Новичок
      0 отзывов 0

      И все-таки традиционное сациви действительно готовят только из индейки!
      Ну а если "циви" - это холодный, то "сациви" видимо - охлажденный...

    • Буфетчица Маруся
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Здравствуйте, ГенриПушель,
      В Грузии, конечно, разводят и кур, и индюков, но традиционно для сациви брали именно индюшку (индюшки более жирные, чем индюки).

      С уважением,
      Марина
      Управляющая ресторана "Тархун"

  • ridik
    ridik  → Буфетчица Маруся  9 июня 2009 в 20:22
    Ценитель
    12 отзывов 97

    Вообщем-то тут ответили практически на все вопросы ))
    в переводе с грузинского "сациви" -это блюдо,которое едят холодным - пеервод конечно приблизительный
    про состав хмели-сунели написано по моему очень полно
    а вот по поводу рыбы - еще версия - ведь грузины православные,может в пост такое блюдо готовят

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Дорогие участники,
    по поводу значения слова "сациви" вы все ответили правильно: "циви" значит "холодный". А вот состав хмели-сунели дан не совсем точный для традиционного грузинского рецепта.
    Что касается сациви из рыбы - блюдо действительно готовится к особому случаю, а вот к какому - попробуйте поискать информацию.

    И, кстати, вопрос: а что пробовали вы - сациви или баже? И где вам доводилось его есть?

    С уважением,
    Марина
    Управляющая ресторана "Тархун"

    • Victory
      Victory  → Буфетчица Маруся  10 июня 2009 в 15:43
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Так лучше?
      "Существуют два состава хмели-сунели. В первый входят равные по объему части базилика, кориандра, майорана в порошке, 1-2 % от общей массы красного перца и 0,1 % шафрана. Во второй состав хмели-сунели помимо этих ингредиентов входят фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята, лавровый лист".
      Подозреваю, что сациви из рыбы не грех подать на свадьбу, ибо рекомендуют его из остеринки готовить.
      Раньше была маленькая грузинская кафешка в начале Московского, возле электротоваров (сейчас Шоколадница?). Там пробовала, скорее всего "баже". Ну и на множестве других домашних и ресторанных столов. Предпочитаю из рыбы, так как курицу не ем. Очень радует, когда в меню указано, из какой именно рыбы.

      • Буфетчица Маруся
        Буфетчица Маруся   → Victory  10 июня 2009 в 17:36
        Шеф-повар,Mindal Cafe

        Victory, добрый день,
        Спасибо за ответ. Варианты состава хмели-сунели почти точные, но не хватает одного важного ингредиента, который должен обязательно присутствовать.
        Рыбное сациви можно подать и на свадьбу, и в другой день. Но есть определенный повод, когда в Грузии традиционно на стол подают сациви только из рыбы.
        Ждем ваших вариантов.

        С уважением,
        Марина
        Управляющая ресторана "Тархун"

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Дорогие друзья,

    Как и обещали, дарим вам рецепт быстрого приготовления баже, которое вы сможете приготовить дома для семьи и друзей.

    Куриное филе отварите, можно добавить в бульон немного зелени (веточками, не нарезанной).
    Соус.
    300-400 гр отборных грецких орехов очистите от кожуры. Выбирать следует светлые орехи – у них лучше вкус, и они более жирные. Положите орехи в стационарный блендер (с чашкой), добавьте 5-6 зубчиков чеснока и специи: хмели-сунели, красный перец и соль. Затем влейте бульон (теплый или холодный, но не горячий). В течение 2-х минут взбивайте соус в блендере. Консистенция соуса должна напоминать жидкое пюре.
    Залейте нарезанное кусочками куриное филе соусом. Блюдо готово.

    Если у вас нет блендера, орехи можно перемолоть 2 раза через мелкую мясорубку. Чеснок раздавить или тоже перемолоть через мясорубку. Руками (не ложкой) тщательно смешать орехи и чеснок. Добавить приправы и еще раз вручную размешать в течение 5 минут. Далее всю смесь собрать к стенке посуды и лить на нее бульон, чтобы он постепенно равномерно смешивался с ней.

    Надеемся, что вы и ваши гости оценят это замечательное блюдо.

    С уважением,
    Марина
    Управляющая ресторана "Тархун"

  • андрей а.
    андрей а.  → Буфетчица Маруся  11 июня 2009 в 19:30
    Ценитель
    5 отзывов 55

    конечно все началось не сегодня. сначала ту историю,что преподавали нам в уч.заведениях ,назвали неправильной. теперь вот сациви. меня это доканает. как жить дальше?

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → андрей а.  11 июня 2009 в 23:56
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Дорогой Андрей,
      Не падайте духом! Мы готовы поддержать вас в трудную минуту и накормить НАСТОЯЩИМ САЦИВИ ИЗ ИНДЕЙКИ и другими грузинскими блюдами на нашем застолье, которое планируется в ближайшее время.

      Но прежде с вас - интересная история о сациви. :)

      С уважением,
      Марина
      Управляющая ресторана "Тархун"

  • Валера 888
    Валера 888  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 16:51
    Гуру
    93 отзыва 2395

    С А Ц И В И, своё триумфальное шествие по стране Советов, начал с курортного городка Сочи, его изначально прославил, гламурный по тем временам ресторан «Приморский». И до сих пор, «Сациви», вместе с «Мясом в Цахтоне», являются лидерами кулинарных изысков, великого, пред Олимпийского Сочи.
    Костлявая версия «Сациви» начиная с 50х годов постепенно перешла в версию с Куринной грудкой, а затем и в версию с особо вкусными части курочки: ножками, крылышками без костей и кожицы. А менее вкусное мясо Индюшки стали вспоминать как легенду, с которым изначально должно было готовиться «Сациви»
    Возможно благодаря «Сациви» Культовый Московский ресторан «Арагви» был воспет многочисленной творческой интеллигенцией Красной столицы. Писатели, киношники,
    художники все, все пытались запечатлеть этого монстра в своих произведениях, 50х, 60х годах.
    После перестройки «Сациви» стал выглядеть ещё цивильней, и за счет своего знаменитого соуса. Соус стал гуще. Куриное мясо теперь не плавало в жидком соусе, а лежало горкой в центре, но как и прежде в четырёхугольной тарелке, аккуратно политое соусом, в который уже стали добавлять сметану.
    Кулинарным Шедевром в 90е стал «Сациви» из Питерского «Талион Клуба», где наряду с некоторыми «секретными» ингредиентами и пропорциями, его ещё и посыпали сухим толченым гранатом.
    В начале нового тысячелетия «Сациви» в Питере слегка утратил свои позиции во многих ресторанах, таких как Багратионе, Тбилисо, Кэт, Салхино, Логидзе, Колхида, Арагви, Лесной и других, его подают с жидким соусом, как полагалось несколько десятилетий назад.
    Избежать этой участи удалось только ресторану «Кавказ бар», Идеальная презентация блюда, завлекающая богатую клиентуру как мух на сахар( бедных привлекают большие порции, богатых маленькие) поэтому возможно он и стал Флагманом Грузинской ( Кавказской кухни) в Питере.
    Очень заманчивая версия «Сациви» в ресторане «Тархун» Консистенция соуса густоватая, но налита как жидкая. Куринного мяса не видать, тем не менее бархатистый пряный качественный соус из первосортных грецких орехов впечатляет так же, как и нежный вкус самого Куринного мяса, и не оставляет быть равнодушным.
    Круглая чашка, в которой подается блюдо, вместо устаканившейся за десятилетия четырёхугольной чашки, уступает позиции классическому восприятию подачи «Сациви». А плавающий оранжевый жир, за счет шафрана, немножко сводит на нет усилия повара, сотворившего такое восхитительное блюдо.

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → Валера 888  17 июня 2009 в 18:00
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Здравствуйте, Валера!
      Интересное у вас видение сациви! Но нам есть, что ответить:

      Костлявая версия «Сациви»
      - это как раз традиционная подача сациви.
      его ещё и посыпали сухим толченым гранатом
      Опять же в классической подаче сациви ничем не посыпают и не украшают.
      плавающий оранжевый жир
      - это, как мы уже рассказывали, масло из грецких орехов, которое специально добавляется в сациви, оно действительно с добавлением шафрана.
      Круглая чашка, в которой подается блюдо, вместо устаканившейся за десятилетия четырёхугольной чашки, уступает позиции классическому восприятию подачи «Сациви».
      Четырёхугольная чашка как раз не является правильной для подачи сациви. В Грузии его всегда кладут в круглые суповые тарелки.

      Но если вы придете к нам, то специально для вас мы можем подать сациви в квадратной тарелке. Очень ждем в гости!

      С уважением,
      Марина
      Управляющая ресторана "Тархун"

      • Валера 888
        Валера 888  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 19:00
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Я говорил о том, что мне у вас «Сациви» очень понравилось, я пробовал его у вас, но оно, к счастью не традиционное, то есть без костей и кожицы, что естественно и ещё намного лучше.

        В России «Сациви» всегда подавали «традиционно», был стандарт, в четырехугольных салатницах, как впрочем, все салаты и закуски, и к такой подаче народ уже привык. А у вас оно подается в суповых чашках, традиционно для Грузии, но менее привычно для России. Я не думаю что это сейчас особо важно.
        Но думаю, что важно, когда видно, что это кусочки курицы, залитые соусом (Современная версия), а не сплошной соус внизу которого возможно что-то есть, и даже если есть, то невидно сколько.

    • Борис
      Борис  → Валера 888  17 июня 2009 в 19:48
      Гурман
      238 отзывов 5666

      Если такая история не побеждает...
      Может, и есть что то спорное, но, ЛЮБАЯ ИСТОРИЯ это мнение. У нас энциклопедические статьи разнятся как день и ночь.
      Я голосую "за". Даже если Вас и задело упоминание ближайшего (во всех смыслах) конкурента. Без старичка, хоть я его и не лублу, истории не получится.

      • Валера 888
        Валера 888  → Борис  17 июня 2009 в 19:59
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Вот-вот. Борис, вы сказали самое главное, это просто мнение, а не научные изыскания.
        И оспаривать здесь можно всё.

        • Борис
          Борис  → Валера 888  17 июня 2009 в 20:13
          Гурман
          238 отзывов 5666

          Знаете, я очень люблю книжки и очень не люблю "гуглить". Потому что, такого начитаешься. Но, и книжки, по мере "уплотнения знаний в голове", стали раздражать. Бред. Не все, но... Редакторов, видимо, нет, данные из жо... правильно, как и рефераты, скачиваются, никто не проверяет ничего. Рецепты - это вообще отдельная беда. Что нарыли, то и напечатали. Коряво перевели или просто насочиняли от балды. Только некоторые хоть что то готовят на редакционной кухне. "Гастроном" например...
          Советские книжки - да, проверялись-перепроверялись, культура редакторская была, но, и там такое бредище про "капиталистическую", враждебную еду. Смешно читать, как рассказывают про лягушек, как анекдот, про 120 видов макаронных изделий...
          Я к тому, что, пока не устаканится все, ЕДИНОГО МНЕНИЯ, быть не может. И не будет. В каждом селе свой рецепт. И ЭТО ПРЕКРАСНО. Это жизнь. Это счастье. НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ НЕТ!!!!! Русской, грузинской... ЕСТЬ РЕГИОНАЛЬНАЯ!!!! Если в селе индейки хреновые, а кур пожрали волки - сациви из телятины стали делать. И уже 200 лет делают. Так повелось. И, в это село должны экскурсии ездить! Потому что, оно такое одно. А стандарт - стандарт можно и консервных банках продавать.

          • baletik
            baletik  → Борис  18 июня 2009 в 12:05
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Браво! Согласна на все 100%!

          • Буфетчица Маруся
            Буфетчица Маруся   → Борис  18 июня 2009 в 16:04
            Шеф-повар,Mindal Cafe

            Я к тому, что, пока не устаканится все, ЕДИНОГО МНЕНИЯ, быть не может. И не будет.
            Борис, мы совершенно согласны, что единого мнения нет и не будет. Однако информацию, которую мы публикуем, мы черпаем не из книг и не из интернета. Она как раз и собрана в селах, в деревнях, и мы рассказываем, как это делают грузинские хозяйки.
            Стандарта нет. Но в своем ресторане мы хотим предложить свое видение - да, можно сказать, что это региональная кухня - но это наш собственный стандарт приготовления и подачи блюд.

            А мнение наших гостей для нас, конечно, самое главное. Поэтому мы и затеяли эту историю.

            С уважением,
            Марина
            Управляющая ресторана "Тархун"

      • Буфетчица Маруся
        Буфетчица Маруся   → Борис  18 июня 2009 в 15:46
        Шеф-повар,Mindal Cafe

        Уважаемый Борис,
        Упоминание нисколько не задевает, так как у ресторана "Тархун" свои гости, а у других соседних ресторанов кавказской кухни - свои. Поэтому мы не видим в них конкурентов. Так же считают и многие наши гости, которые ходят к нам и не ходят туда. Более того, в последнее время мы заметили, что некоторые гости стали переходить от соседей к нам. В частности потому, что мы предлагаем более умеренные цены.

        С уважением,
        Марина
        Управляющая ресторана "Тархун"

        • Борис
          Борис  → Буфетчица Маруся  18 июня 2009 в 17:59
          Гурман
          238 отзывов 5666

          Задевает или нет, конкуренты или нет, а, согласитесь, в большинстве случаев, это не корректно. Тем более, не нейтральное упоминание ("рядом находится..." и "ближайшие одноклассники..."), а "Идеальная...", "поэтому возможно он и стал Флагманом Грузинской ( Кавказской кухни) в Питере".
          Больше заступаться не буду.

          • Avel
            Avel  → Борис  19 июня 2009 в 14:14
            Гурман
            22 отзыва 204

            А Вам Борис много заступаться и не надо, я в свое время прочитал Ваши высказывания о Кавказ-Баре, году так в 2004, и с тех пор так туда и не зашел. :))) Хотя в том районе был постоянно, грузинскую кухню очень люблю, а в Разгуляее, в том самом Разгуляе, предшественнике Тархуна - был практически каждую неделю, если не чаще. Особенно сразу после открытия, когда Мамин еще в зал выходил... Хороший был Трактир!

            • Борис
              Борис  → Avel  19 июня 2009 в 15:55
              Гурман
              238 отзывов 5666

              Феликс Мамин - это то лучшее, что могло и должно было придти в "новый ресторанный мир" из "совкового ресторанного мира" 70-х.

              Я каждый день плакаю по "Разгуляю" (Вы в курсе). Глюков было предостаточно, но, ДО СИХ ПОР такого формата не появилось вновь. Никто не готовит нам больше барашка по-сабантуйски по четвергам........................... А Квас с хреном. Шире вселенной горе мое.

              • Avel
                Avel  → Борис  19 июня 2009 в 16:09
                Гурман
                22 отзыва 204

                Да, только ради кваса с хреном туда можно было ходить...
                Изумительны квас и по смешной цене... Место действительно было уникальным.

                • Борис
                  Борис  → Avel  19 июня 2009 в 16:14
                  Гурман
                  238 отзывов 5666

                  На четыре пальца хрена тертого в графине... Жжжот. Может, клуб организовать? Будет где повспоминать, поплакать...

                  • Avel
                    Avel  → Борис  19 июня 2009 в 16:36
                    Гурман
                    22 отзыва 204

                    Хорошая идея...

                    • Борис
                      Борис  → Avel  19 июня 2009 в 16:50
                      Гурман
                      238 отзывов 5666

                      Щааас "Тархун" предложит разместить штаб-квартиру у них. Все таки, самое логичное место для Алтаря Памяти.

              • Алексей
                Алексей  → Борис  19 июня 2009 в 23:47
                Небожитель
                740 отзывов 20232

                Я Феликса последний раз видел в "Фудзияме", года три назад. Обнялись. Он в "Разгуляе" такие мне вкусные штуки готовил для дачных застолий! "Ладожские" биточки из судака до сих пор без содроганий не вспоминаю...

                • Борис
                  Борис  → Алексей  20 июня 2009 в 00:06
                  Гурман
                  238 отзывов 5666

                  Так Вы будете приходить на наши встречи посиделок плача? "Фудзияма" это после "Панорамы" или ДО???

                  • Алексей
                    Алексей  → Борис  20 июня 2009 в 00:11
                    Небожитель
                    740 отзывов 20232

                    Эта, которая в Репино на заливе была. Отдельно стоящее круглое здание. Сейчас уже запутался, что там.

                    • Борис
                      Борис  → Алексей  20 июня 2009 в 00:19
                      Гурман
                      238 отзывов 5666

                      "Панорама" загородная! Не помню. Может, и Репино.

                    • Борис
                      Борис  → Алексей  20 июня 2009 в 00:20
                      Гурман
                      238 отзывов 5666

                      Сабака.ру
                      Июнь 2006 (три года назад)
                      Ресторан «Панорама» напоминает респектабельное заведение на Лазурном берегу. Он находится прямо у воды, в отличие от остальных ресторанов Сестрорецка и его окрестностей, отделенных от Финского залива пляжем. Новый проект владельцев холдинга «Банзай» спрятался сразу за гостиницей «Репинская». Снаружи это лаконичная круглая конструкция из стекла и бетона, внутри – просторное помещение, где при желании можно проводить банкеты, с панорамным видом на водные просторы и стилизованным камином. Со стороны парковки перед рестораном раскинулся небольшой пруд, в который скоро обещают заселить рыбок. Кроме непосредственной близости к воде от прочих популярных загородных заведений «Панораму» отличает кухня уровня хороших европейских ресторанов. Здесь есть свой Ален Дюкасс – Феликс Мамин, шеф-повар с сорокалетним стажем и солидным послужным списком: от организации питания на Олимпиаде до работы в посольских ресторанах в Швеции и ОАЭ.

                      Меню в «Панораме» (кстати, самое большое на всем побережье) включает в себя длинный перечень блюд русской, французской и японской кухонь и составлено так, чтобы угодить всем. Сначала идут русские блюда, они – конек шеф-повара; согласно оригинальным рецептам их готовят в русской печи. Среди любимых произведений Мамина – рыбная похлебка (нечто вроде солянки), заправленная сметаной, взбитой с желтком, щука по-еврейски в свекольном студне и блинчики «Петровские» с грибами и ветчиной. Для тех, кто имеет предубеждение против наваристых кислых щей и других сытных блюд, предлагаются фирменные деликатесы кухни фьюжн: крем-супы, фуа-гра с клубничным соусом, салат «Казанова» с авокадо, сельдереем и морепродуктами, фрикасе из гребешков, утиная
                      грудка под клюквенным соусом с мильфеем из фруктов или суприм из судака с лососем под бургундским соусом (за столь витиеватым названием скрываются потрясающе вкусные рыбные рулеты). Далее следуют шашлыки, которые жарятся на мангале: из осетрины, лосося, свиной шеи и телятины. В «Панораме» не забыли и про вегетарианцев – для них готовят овощные голубцы и отварные овощи, а для любителей суши меню полностью повторяет выбор в ресторане «Банзай». Помимо прочего, «Панорама» – отличное место для завтрака перед напряженным рабочим днем: там вам предложат картофельные драники, сырники, омлеты, яичницу и томленые полтавские голубцы. Из десертов особенно хороши тающее во рту яблочное конфи (пирамида из вымоченных яблок) и баваруа (нежный бисквит) c малиной и творогом. Скоро в ресторане появится и детское меню, куда войдут коктейль из тигровых креветок «от повелителя морей Нептуна», пирожки «из корзины Красной Шапочки» и «любимое кушанье лисы Алисы» – медальоны из курицы с картофельным пюре, а также будет оборудована детская площадка и поле для крокета – игры под стать европейскому имиджу заведения.

                      «Панорама», пос. Репино, Приморское шоссе, 248, лит. Д

                      • Алексей
                        Алексей  → Борис  20 июня 2009 в 00:24
                        Небожитель
                        740 отзывов 20232

                        "Суприм из судака с лососем под бургундским соусом (за столь витиеватым названием скрываются потрясающе вкусные рыбные рулеты)."

                        ВОТ ОНИ!!!

                        • Борис
                          Борис  → Алексей  20 июня 2009 в 00:33
                          Гурман
                          238 отзывов 5666

                          Абалдеть.

                          • Борис
                            Борис  → Борис  20 июня 2009 в 00:34
                            Гурман
                            238 отзывов 5666

                            Упасть, встать и еще раз ааабалдеть.

  • Валера 888
    Валера 888  → Буфетчица Маруся  18 июня 2009 в 21:23
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Я говорил о том, что мне у вас «Сациви» очень понравилось, я пробовал его у вас, но оно, к счастью не традиционное, то есть без костей и кожицы, что естественно и ещё намного лучше.

    В России «Сациви» всегда подавали «традиционно», был стандарт, в четырехугольных салатницах, как впрочем, все салаты и закуски, и к такой подаче народ уже привык. А у вас оно подается в суповых чашках, традиционно для Грузии, но менее привычно для России. Я не думаю что это сейчас особо важно.
    Но думаю, что важно, когда видно, что это кусочки курицы, залитые соусом (Современная версия), а не сплошной соус внизу которого возможно что-то есть, и даже если есть, то невидно сколько

    • Борис
      Борис  → Валера 888  18 июня 2009 в 23:02
      Гурман
      238 отзывов 5666

      А Вы не пробовали, Валерий, версию из "Консулата". Совсем не претендующую на истину, наоборот, фантазийную? Там соус был как паштет по консистенции, но, суперконцентрированный вкус.

      • Валера 888
        Валера 888  → Борис  18 июня 2009 в 23:24
        Гуру
        93 отзыва 2395

        В "Консулат". Я не был заманчиво, обожаю "Сациви", надо сходить, но уже наверное поздно ресторан работает до 23 00.

        • Борис
          Борис  → Валера 888  18 июня 2009 в 23:35
          Гурман
          238 отзывов 5666

          Жаль. Нет, уже поздно, пять месяцев как поздно. Он закрылся...

          • Валера 888
            Валера 888  → Борис  18 июня 2009 в 23:45
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Жалко

            • Борис
              Борис  → Валера 888  18 июня 2009 в 23:53
              Гурман
              238 отзывов 5666

              НО, повар то остался. Может, когда нибудь, в одной очень хорошей далекой стране, в одной очень далекой галактике, мы еще...

              • Валера 888
                Валера 888  → Борис  19 июня 2009 в 00:18
                Гуру
                93 отзыва 2395

                Так он может где-то здесь в Питере......

                • Борис
                  Борис  → Валера 888  19 июня 2009 в 11:04
                  Гурман
                  238 отзывов 5666

                  Я уверен, что он в Питере. Попробую пробить по каналам "Ресторанного КейДжиБи"©

                  • Avel
                    Avel  → Борис  19 июня 2009 в 11:07
                    Гурман
                    22 отзыва 204

                    Неужели это было такое вкусное Сациви?

                    • Борис
                      Борис  → Avel  19 июня 2009 в 11:13
                      Гурман
                      238 отзывов 5666

                      Вкусно/не вкусно - это как у кого произойдет, а вот оригинальное, и при этом УВАЖИТЕЛЬНОЕ прочтение.
                      Помните психомоду 2004-2005 на фьюжн? КУлубнику ложили в сациви! Думая, что психоз это и есть фьюжн. А не смешение кулинарных традиций. Мне это все напоминало анекдат про астму/оргазм.

                      • Avel
                        Avel  → Борис  19 июня 2009 в 11:18
                        Гурман
                        22 отзыва 204

                        Клубники слава Богу, в Сациви пробовать не приходилось, хотя с этим явлением сталкиваться приходилось :)

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Так как никто не догадался, в каких случаях в Грузии готовят сациви из рыбы, рассказываем: сациви из рыбы ставят на стол на поминках. Это связано с древней традицией, согласно которой в течение 40 дней близкие усопшего не едят мяса. Поэтому хозяйка угощает гостей сациви из рыбы, ну и другими блюдами, кроме мясных.

    • Victory
      Victory  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 23:52
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Означает ли сие, что в иных случаях это блюдо не употребляется?

      • Буфетчица Маруся
        Буфетчица Маруся   → Victory  10 июля 2009 в 13:17
        Шеф-повар,Mindal Cafe

        Добрый день, Victory,
        Как мы уже обсуждали, сациви из рыбы могут подавать на самых разных праздниках. Например, на богатой свадьбе, чтобы удивить гостей, готовят, наряду с куриным, сациви из осетра.
        Ну а на поминках сациви из курицы не подают.

        С уважением,
        Марина
        Управляющая ресторана "Тархун"