Лобио - традиционное грузинское блюдо из фасоли

Грузинская кухня, как известно, отличается большим разнообразием. А одним из традиционных и излюбленных грузинских блюд является лобио. Лобио – это блюдо из фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. Оно распространено в повседневной жизни и готовится довольно часто в любое время года. В переводе с грузинского «лобио» означает фасоль. Зная это, несложно догадаться, что в основе лобио лежит фасоль самых разных сортов – сухая красная, молодая стручковая зеленая (не используется для лобио только белая). Вкусовое разнообразие блюда достигается за счет добавления различных приправ. Для праздничного застолья лобио готовится редко, и если готовится, то из молодой зеленой фасоли с добавлением орехов в виде пхали. В повседневном быту грузинские хозяйки готовят лобио по-разному: с добавлением помидоров, баклажанов, болгарского перца, картофеля. Получается блюдо по сути своей похожее на овощное рагу. И называется оно анжапсандал. Некоторые добавляют яйцо и зелень. Из фасоли средней зрелости (уже не молодой, но еще и не сухой) готовят фасоль в горшочке. Приведем один из самых традиционных способов приготовления лобио из красной фасоли. Фасоль предварительно замачивается на ночь (в Грузии растут сорта фасоли, которые не требуют замачивания, но делая скидку на ту фасоль, которая продается в России, пометка о замачивании становится необходимой). Затем нужно слить воду, и залить фасоль новой. Варить 2-3 часа. В процессе варки рекомендуется добавлять холодную воду. Отдельно режется кубиком и обжаривается до золотистого цвета репчатый лук. Его добавляют к отваренной фасоли. И, наконец, зелень. Берут в большом количестве кинзу, петрушку, и немного чабреца, тархуна, сельдерея, острого перца и чеснока. Мелко режут и добавляют к фасоли. Солят, проваривают 5 минут – и блюдо готово. Мы описали один из самых традиционных способов приготовления лобио, но на самом деле их гораздо больше. Для всех, кто заинтересуется - мы расскажем о приготовлении различных заправок с орехами, помидорами, уксусом и т.д. А если вам тоже известны интересные рецепты – приглашаем принять участие в обсуждении! С уважением, Марина Управляющая ресторана «Тархун»