Хаш против похмелья

9 июля 2009 года

Суповая культура не распространена в Грузии. Однако несколько блюд, которые относятся к супам, являются настоящими хитами для жителей Кавказа. Одно из них – хаш: говяжий бульон, который в Грузии считается лучшим антипохмельным средством. Именно поэтому специальные «хашные» открываются там в 5-6 утра, и в них всегда полно народу. Причем, завсегдатаи хашной – люди самого разного достатка. И конечно, в основном, мужчины. Хаш не едят просто так. К нему всегда берут рюмку водки или чачи, чтобы усилить эффект. К хашу подают толченый чеснок (он может быть смешан с жирным говяжьим отваром), сыр, зелень, редис, соленья, лаваш, а также крупную соль. Ведь хаш готовят без соли и перца. Говяжьи ноги и говяжий желудок – рубец – варят около 6 часов, в дальнейшем не добавляя воды, и бульон получается крепким и наваристым. Обычно ставят кастрюлю на плиту с вечера – и к утру хаш готов. Кто ходит в хашную по утрам, тот поступает мудро. Откушав горячего хаша и выпив рюмочку, можно отправляться спать – и похмелья не будет. Хашные пользуются таким уважением грузин, что они обязательно привозят сюда своих гостей. Или берут хаш домой (например, в бидончике). А знаете ли вы? 1. Чем отличается армянская подача хаша от грузинской? 2. Что добавляют грузины в хаш, чего никогда не кладут армяне? 3. В какое время года реже всего едят хаш? 4. Какие еще супы готовят в Грузии? Ждем ваших ответов и новых кандидатов нашего застолья, которое мы планируем провести во второй половине июля. С уважением, Марина Управляющая ресторана «Тархун»

18 комментариев

  • MOFN
    MOFN  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 15:36
    Гурман
    107 отзывов 3196

    Я так понимаю, на следующее утро после настоящего грузинского застолья встречаемся в Тархуне? ;) В такое лето и хаш не повредит ;)

  • Анна 5
    Анна 5  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 15:47
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Летом, наверное, реже всего едят. Насколько я понимаю, у нас в кафешках больше армянский хаш распространен. А по поводу похмелья и с утра, так на Кавказе частенько даже такие надписи висят на кафе крупными буквами, зазывают страждущих опохмелиться:))

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → Анна 5  9 июля 2009 в 19:20
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Анна, спасибо, Вы все верно говорите. Летом действительно редко едят хаш - в том числе потому, что летом почти не режут скот. И все-таки, чем же отличается армянский хаш?

      • Анна 5
        Анна 5  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 21:26
        Ценитель
        42 отзыва 88

        Не знаю, поэтому жду ответа от других посетителей или от вас:)

      • Avel
        Avel  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 22:23
        Гурман
        22 отзыва 204

        Слышал о том, что в армении Хаш едят руками, разламывая в суп лаваш, который впитывает бульон - и его едят руками. А еще одевают специальные галстуки - «хаши вскап», которые используют в качестве салфетки.
        Еще в Хаш, могут добавлять молоко или замоченный в молоке хлеб. :)

  • Анна 5
    Анна 5  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 16:17
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Харчо из супов еще

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 17:19
    Гурман
    22 отзыва 204

    Самые известные, это наверное, харчо, чихиртма и хаш...

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  9 июля 2009 в 17:46
    Гурман
    22 отзыва 204

    Еще встречал татариахли, шечаманды... Но очень редко.

  • гурманоид
    гурманоид  → Буфетчица Маруся  10 июля 2009 в 00:09
    Гурман
    13 отзывов 550

    Однажды меня пригласили на армянский день рождения. К 9.00 утра. В кафе - большую палатку в парке Сосновка, на углу Светлановского и Тихорецкого проспекта. Хозяева кафе и повар тоже были из Армении. Присутствовали одни мужчины, за исключением русской жены одного из русских гостей. Подали хаш, зелень, тонкий лаваш. Налили водку. Носители культуры сначала попробовали хаш, почмокали, похвалили повара, вспомнили историю Армении, потом выпили за новорожденного. Когда тарелки с хашем были пусты где-то на половину, в них действительно стали класть кусочками лаваш и так есть дальше. Из застольных историй мы, местные, узнали, что изначально хаш был блюдом бедняков, которым отдавали с богатых столов всякие кости, хрящи и другие суб.продукты. Но со временем богатые люди стали замечать, что дети этих самых бедняков что-то очень хорошо растут и прекрасно выглядят. Мозговой штурм привел их к мысли, что всему причиной - хаш, суп бедняков. С тех пор его стали хлебать и стар,и млад, и бедный, и богатый. Кстати, подобную историю о восхождении блюда "из грязи в князи" рассказывали в Париже, в очень дорогом ресторане, где подают свежайших устриц и другие несусветные морепродукты прям со дна Марианской впадины. Оказывается, эти гады морские долгое время спасали от голода жителей французских прибрежных деревушек, чьи мужчины всю пойманную рыбу продавали, а в семью несли скудные неевро и морской неликвид. И вот, во время последней войны, когда фашисты затянули французам пояса, они от безысходности тоже стали покушивать эту нечисть. И ничего, пошло с голодухи. И, видимо потенция у толстосумов как-то взбодрилась, все-таки белок. И вот вам новый бренд - устрицы! Не утверждаю, что все так и было - записано со слов, но, тем не менее, Да здравствуют ХАШ и Устрицы, которых открыл простой народ! Ура!

    • Анна 5
      Анна 5  → гурманоид  10 июля 2009 в 00:41
      Ценитель
      42 отзыва 88

      Была в этой палатке не один раз, ели в основном шашлыки, про хаш там даже не слышала, видимо его в честь дня рождения сварили, а может я просто в меню не заметила.

      • гурманоид
        гурманоид  → Анна 5  10 июля 2009 в 00:50
        Гурман
        13 отзывов 550

        В честь, в честь, хотя про меню ничего не знаю, может и так варят.

        • Анна 5
          Анна 5  → гурманоид  10 июля 2009 в 10:14
          Ценитель
          42 отзыва 88

          Да вряд ли, там же шалман обыкновенный, народ туда в основном шашлыки заскакивает поесть и выпить чего-нибудь, а хаш все-таки уже блюдо, которое заранее надо готовить, да и не все его есть будут, тем более летом, когда жарко.

    • Буфетчица Маруся
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Спасибо Вам, очень интересный рассказ!
      И все-таки наш вопрос остается открытым: чем же отличаются хаш по-грузински и по-армянски?