Традиции кавказского гостеприимства

4 сентября 2009 года

Блаженны вы, сыны Кураза! Три солнца всходят над вами. Одно солнце - мужества: Враг не осилит вас, Второе (солнце) - охоты: Тур не укроется от вас в горах, Гость всегда сидит у вашего очага. Основа кухни ресторана «Тархун» - грузинская кухня. Сегодня мы закрываем эту тему и на следующей неделе начнем рассказ о кухне армянской, за которым последует уже ставшее традицией застолье.

Но почему мы решили проводить подобные застолья? Потому что для культуры народов Кавказа – и для грузинской культуры в частности – застолье играет очень важную роль. Существует легенда, что когда Бог раздавал земли народам, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты тем, что пили и ели. Бог сказал им, когда они появились, что свободных земель уже не осталось. Но грузины сообщили ему, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа, и пригласили его поучаствовать в застолье. Господь так хорошо провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя…

Знаменитое кавказское гостеприимство заключается в особом отношении к гостю. Гость – это посланник Бога, о чём свидетельствует народная пословица «гость от Бога». Согласно народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость: «Хлебосольный человек трижды превосходит храброго». Если в дом приходит гость, неважно - близкий ли это друг или незнакомый человек, пригласили его или гость пришел неожиданно - в любом случае его обязательно напоят, накормят. И если по двору бегает последняя курица – ее зарежут и приготовят для дорогого гостя.

На празднике гостей стараются удивить богатым столом, особыми блюдами. Вот что говорят о нем гости из России: «…кавказское гостеприимство описать невозможно, банкет тем паче — яства на блюдах в три этажа, дивные вина и, главное, тосты. Искусство тамады неподражаемо. Каждого гостя он должен превознести так, чтобы тот сам в это поверил».

Обязательным атрибутом стола является вино. В фольклоре лоза упоминается как одно из священных деревьев рая. И сколько бы хозяин ни чествовал и уважал гостя, всё будет напрасно, если он не предложит выпить вина: Если в гости придёт незнакомец, И из самых лучших дров такой костёр разведёт, Что со всех четырёх сторон дым будет исходить, Всё напрасно будет сделано, если не даст выпить вина.

И конечно, не обходится застолье без песен, с помощью которых воспеваются гостеприимство, мужество, любовь, и тостов-благословений, которые выражают лучшие пожелания всем гостям. А знаете ли вы интересные кавказские тосты?

3 комментария

  • Tequila-Boom
    Tequila-Boom   → Буфетчица Маруся  4 сентября 2009 в 20:42
    ПредставительТекила-Бум

    Да, пожалуй я знаю несколько.
    Високо, високо в седых кавказских горах, старий Георгий пас стадо овец. Високо в голубом небе парил орел. Он увидел овец сложил крылья и камнем упал на самого большого барана, схватил его и полетел. Старый Георгий взял ружье, прицелился , выстрелил и попал в орла. Орел упал на дно самого глубокого ущелья, а баран...дальше полетел. Так выпьем же за то, что бы орлы никогда не падали, а бараны никогода не летали!

  • baletik
    baletik  → Буфетчица Маруся  18 сентября 2009 в 16:33
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Красивые фото!