Щедрая и гостеприимная Армения

Продолжая тему кавказской кухни, обратимся к прекрасной стране Армении, расположенной на Южном Кавказе. Ландшафт Армении – в основном, горный, здесь меньше лесов, чем, например, в Грузии, зато много озер и горных рек, где водится рыба.

География, несомненно, повлияла на особенности армянской кухни, которая считается одной из самых древних. Рыбное блюдо кутап готовили еще много столетий назад. Традиционным является и хоровац - армянский шашлык. С древних времен армяне пекли хлеб - лепешки в глиняном тонире. Кушанья в Армении отличаются большим количеством пряностей, особенно это касается мясных блюд, для приготовления которых используют говядину и баранину, редко - свинину. Пряный вкус имеют бастурма – сыровяленая говядина в перце - и колбаса суджух с чесноком, перцем и другими приправами. Однако суджух делают не только из мяса: аналогично грузинской чурчхеле, армянский суджух может быть сладким, из виноградного сока с грецкими орехами. Особое место занимают сыры - армяне готовят сыр по-иному, нежели, скажем, в Грузии. Другие блюда, которые стали известными и за пределами Армении, - кюфта, бозбаш, хашлама и толма.

Как и повсюду на Кавказе, в культуре Армении важную роль играет застолье. Щедро накрывается стол, хозяева стремятся удивить гостей разнообразными блюдами. Но самое главное в застолье - общение, сопровождающееся тостами, полными мудрых изречений и пожеланий хозяевам и их гостям, и конечно, - песни и танцы. Гостеприимство издревле ценится у армянского народа. Для гостя хозяин подаст на стол все, что есть в доме, не пожалеет последнего. Итак, мы начинаем рассказ о традициях и блюдах армянской кухни, а завершится он, по нашей традиции, армянским застольем в нашем ресторане.

5 комментариев