Сыры Армении

16 октября 2009 года

У армянского радио спросили: «Кто на свете готовит лучше всех»? — «Спасибо за комплимент!» Как и везде на Кавказе, на армянском столе видную роль играют домашние сыры. Соленые, выдержанные, с большими дырками, они готовятся из коровьего, овечьего, буйволиного молока и долго лежат в соленой воде, что и придает им особый вкус.

Чанах – рассольный сыр, который готовят в горшках «чанах», и в рассоле он находится около двух месяцев. Плотный, белого цвета, в меру жирный – 40-50 %. Он считается источником здоровья и сил.

Лори – также рассольный сыр, который был назван в честь местности, где он впервые был выработан. Консистенция его более нежная, чем у чанаха, вкус в меру острый и соленый. Созревает лори до 40 дней.

Чечил – этот сыр ни с чем не перепутаешь, он изготовлен в форме толстых, плотных косичек. Сыр варят и во время варки вытягивают и скручивают в косы. Затем вымачивают в соляном растворе. Сыр чечил бывает и копченым – коптят его, как и сулугуни, над огнем. Он не жирный, около 10% жирности, в меру соленый. Посмотрите, как готовится чечил http://video.mail.ru/bk/amaly/422/1849.html. Жажик – мягкий сыр с травами и зеленым чесноком. Делают его из сыворотки от мацуна. Сыры, а также колбасы, зелень, овощи, армяне едят, заворачивая в тонкий лаваш. Наш вопрос: А знаете ли вы еще какие-либо сорта сыров, которые готовят в Армении? А пока - посмотрите этот ролик и улыбнитесь http://video.mail.ru/mail/luspar-igo/311/270.html

12 комментариев