Сыры Армении
У армянского радио спросили:
«Кто на свете готовит лучше всех»?
— «Спасибо за комплимент!»
Как и везде на Кавказе, на армянском столе видную роль играют домашние сыры. Соленые, выдержанные, с большими дырками, они готовятся из коровьего, овечьего, буйволиного молока и долго лежат в соленой воде, что и придает им особый вкус.
Чанах – рассольный сыр, который готовят в горшках «чанах», и в рассоле он находится около двух месяцев. Плотный, белого цвета, в меру жирный – 40-50 %. Он считается источником здоровья и сил.
Лори – также рассольный сыр, который был назван в честь местности, где он впервые был выработан. Консистенция его более нежная, чем у чанаха, вкус в меру острый и соленый. Созревает лори до 40 дней.
Чечил – этот сыр ни с чем не перепутаешь, он изготовлен в форме толстых, плотных косичек. Сыр варят и во время варки вытягивают и скручивают в косы. Затем вымачивают в соляном растворе. Сыр чечил бывает и копченым – коптят его, как и сулугуни, над огнем. Он не жирный, около 10% жирности, в меру соленый.
Посмотрите, как готовится чечил http://video.mail.ru/bk/amaly/422/1849.html.
Жажик – мягкий сыр с травами и зеленым чесноком. Делают его из сыворотки от мацуна.
Сыры, а также колбасы, зелень, овощи, армяне едят, заворачивая в тонкий лаваш.
Наш вопрос:
А знаете ли вы еще какие-либо сорта сыров, которые готовят в Армении?
А пока - посмотрите этот ролик и улыбнитесь http://video.mail.ru/mail/luspar-igo/311/270.html
Комментарии
Гурман
Ответить 0 0
Гурман
+35. Добавил в избранное. :-)
Ответить 0 0
Ресторатор, Гнездо
"Алашкерт"
"Эребуни"
"Гладзор"
козий "Ехегнадзор"
козий "Дзор"
Ответить 0 0
Шеф-повар
MYO, добрый день,
Спасибо за ответ!
Вы уже без всяких сомнений становитесь участником нашего армянского застолья.
С уважением,
Марина
Ответить 0 0
Ресторатор, Гнездо
Ого))) Спасибо! Очень приятно!
Ответить 0 0
Гурман
Да, Вам повезло больше! А мой рокфор не "прокатил" :)))
Ответить 0 0
Ресторатор, Гнездо
Думаю, вы там желанный гость всегда)
Ответить 0 0
Гурман
Один знакомый армянин рассказывал, что самый вкусный рокфор делали в Ереване при совейской власти :)
Ответить 0 0
Гурман
И назывался он наверное, хорац паныр :)
Ответить 0 0
Гурман
Почему же? Назывался он рокфор. :) Если кто не помнит, при советской власти "рокфор" иногда продавался. А в Москве и "камамбер" был.
Ответить 0 0
Гурман
Мотал - армянский овечий или козий сыр бурдючного типа
Плесневые сыры: - канач паныр и мклац паныр.
плетеный сыр: - хюсац паныр..
Еще к сырам можно отнести чортан(делается из сыворотки) и жажик(делается из пахты).
Ответить 0 0
Гурман
Еще слышал про вочхари паныр - бараний сыр... Говорят запах очень специфический...
Ответить 0 0
Ваш комментарий