Армянскому блюду кутап - более 1500 лет

«Рыба на столе – здоровье в доме» - говорят армяне, и в самом деле, рыба высоко ценилась в Армении с древних времен. Известно, что рецепту любимого рыбного блюда армян - кутап - более 1500 лет.

Самой вкусной, деликатесной рыбой считается севанская форель (ишхан), самые крупные экземпляры которой достигают веса 16 кг и более. Также в прекрасном озере Севан водятся сиги с белым, нежным и жирным мясом, эту рыбу акклиматизировали сюда из Ладожского и Чудского озер. Ловят в озере также когака, беглу. А в верховьях горных речек Армении водится ручьевая форель с розовым мясом. В озерах и реках встречаются сазаны, плотва, уклейка и другая рыба. Традиционный кутап готовят из форели. Выпотрошив ее, не разрезая брюшка, наполняют отварным рисом с маслом, имбирем и изюмом. На смазанном маслом и посыпанном сухарями противне запекают в духовке. Но в основном в армянской кухне используется другой способ приготовления рыбы – припускание, то есть варят ее в небольшом количестве воды или белого вина. Рыбу готовят целиком или разделывают на куски. Так готовится, например, плаки из форели – в смазанной сливочным маслом кастрюле ее припускают с красным перцем и чесноком. В качестве приправ часто используются также тархун, зеленый лук, а подают рыбу с дольками лимона или зернами граната. Рыбаки готовят свежевыловленную рыбу так: насыпают в котелок или кастрюлю мелких речных камешков и наливают воду, чтобы они были полностью закрыты. Затем добавляют дробленую каменную соль и выкладывают сверху выпотрошенную рыбу. В течение 20 минут рыбу припускают под плотно закрытой крышкой. Оригинальное блюдо – шарики из форели. Форель пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, специи, в том числе, мускатный орех. Шарики отвариваются и подаются с томатной подливкой и тархуном. Вопросы: 1. А какими еще способами готовят рыбу в Армении? 2. Какой армянский свадебный обряд связан с быком? 3. Сколько времени должен находиться гость за столом на армянской свадьбе?

7 комментариев

  • Павел Valois
    Павел Valois  → Буфетчица Маруся  1 ноября 2009 в 01:10
    Гурман
    59 отзывов 1056

    стоит заметить: несмотря на то, что свадебное пиршество длится много часов, ни один гость не должен находится за свадебным столом очень долго. это считается неприличным. в течении часа-полутора гость принимает участие в торжестве, после чего прощается, еще раз поздравляет молодых и уходит. а на его место садится новый гость. гости за свадебным столом все время меняются, что дает возможность побывать на свадьбе большому количеству народа. да это и обоснованно, ведь в армянских селениях на свадьбе бывают почти все живущие в округе.
    третий день свадьбы - это день хаша, хаши ор. в тот день в доме жениха собираются кавор, отец невесты, близкие родственники жениха и невесты, а также молодежь во главе с азаббаши. гостей угощают специально приготовленным хашем, мясными блюдами, сладостями, вином. на этом, собственно, и кончается сама свадьба

  • ridik
    ridik  → Буфетчица Маруся  1 ноября 2009 в 12:39
    Ценитель
    12 отзывов 97

    Свадебный обряд связанный с быком в ритуальное закалывание "свадебного быка" (ез ктрел, ез мортел, мис мортел, мсацу) происходило во дворе дома жениха. Оно сопровождалось музыкой и круговыми танцами, исполняемыми молодыми женщинами и девушками. К опрокинутому наземь связанному быку подходили жених и кавор. Жених, сделав складным ножом крестообразный надрез на шее животного, закрывал окровавленный нож и клал его в карман. Кавор кровью быка смазывал жениху лоб. Иногда жених или кавор обмакивали в кровь раскрытый замок или лезвие кинжала, после чего их также закрывали, иногда мать жениха мочила в крови красную нить, которую хранила у себя до брачной ночи. Нож, кинжал, замок открывались только на брачном ложе. По представлениям народа это должно было способствовать беспрепятственному соединению молодых. Поскольку бык у армян, как и у многих земледельческих народов, издревле ассоциировался с производительными силами природы и считался символом плодородия, то все упомянутые магические действия должны были способствовать деторождению.

  • ridik
    ridik  → Буфетчица Маруся  1 ноября 2009 в 12:45
    Ценитель
    12 отзывов 97

    Форель еще готовят так - «форель по-морски», «форель на вертеле».
    Есть блюда - ишхан,кчуч

  • baletik
    baletik  → Буфетчица Маруся  2 ноября 2009 в 14:21
    Гурман
    146 отзывов 4146

    А шея жертвенного быка (мсаца) украшалась "ожерельем" из яблок. Где-то читала. Бедный бычок..
    А свадьба празднуется до трех дней.. с пт. по вс.(или даже по утро пн.). А всяких обрядов и обычий - бесчисленное количество, и они различаются в зависимости от местности.

  • Лена
    Лена  → Буфетчица Маруся  2 ноября 2009 в 15:38
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Ради интереса решила почитать в интернете об армянских свадебных традициях, и мне особенно приглянулась одна - "обязательная деталь свадебного костюма жениха – красный бант слева на груди. в армянских традициях красный бант символизирует непорочность", и в то же время "После первой брачной ночи состоявшийся муж должен отправить тёще огромную корзину с красными яблоками. Эти яблоки символизируют непорочность и девственность невесты", то есть в непорочности жениха никто не сомневается:)))