Что приготовить из барашка

Мясные блюда, особенно из баранины, - это основа армянской кухни. Вариантов блюд и способов приготовления мяса просто не счесть. Его толкут, отбивают, прокручивают через мясорубку, рубят или же готовят барашка и птицу целиком. Мясо в Армении – это не только шашлык (хоровац). Аналогично рыбным, мясные блюда армянской кухни отличаются необычными сочетаниями их составляющих: мясо готовится вместе с фруктами и ягодами (яблоками, айвой, курагой, черносливом, кизилом), а также щедро сдабривается специями и приправами: зеленью, перцем, чесноком, лимоном. Но возможно, самое оригинальное и самое любимое в Армении блюдо - это толма. Сверху – листья, снизу – листья, в середине – рис и мясо. (Армянская загадка).

Самая знаменитая – виноградная толма – готовится из молотой баранины, смешанной с рисом и специями и завернутой в виноградные листья. Свернутые в конвертики, листья тушатся и становятся нежными и мягкими. Тот, кто не пробовал толму, много потерял – аромат и вкус виноградных листьев и баранины просто незабываем. Толма часто подается с мацуном, смешанным с чесноком или сахаром и корицей. Толму делают и с капустными листьями. Но совершенно необыкновенный рецепт: толма аштаракская. Различные фрукты, в основном, яблоки и айва, фаршируются мясом и тушатся с курагой, черносливом и зеленью. Для начала срезается «шапочка» с яблока, вырезается серединка, затем яблоко наполняется бараньим фаршем с рисом и закрывается отрезанной верхушкой. Аналогично делается и толма из репчатого лука, кабачков, айвы.

Из баранины готовится и кололак – род фрикаделек, обжаренных, сваренных или запеченных. В эти мясные шарики может добавляться рис, они могут подаваться с соусом или без, а также их делают из говядины или свинины. Еще одним известным блюдом является мусака. Говядину, нарезанную мелкими ломтиками, обжаривают в масле, затем тушат, смешивают с отварным рисом и обжаренным луком. Обжаренную тыкву выкладывают слоем на сковороду, сверху – мясо, потом опять тыкву и запекают с помидорами. Вместо тыквы могут использоваться баклажаны, картофель. Издревле армяне заготавливали мясо впрок, и до наших времен сохранился рецепт тыала. Порубленную крупными кусками баранину отваривают, а затем обжаривают в курдючном сале. Готовое мясо укладывают в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду и заливают растопленным курдючным салом. В таком виде мясо может храниться очень долго. Главное, по мере его потребления, следить, чтобы жир покрывал оставшееся мясо. Тыал можно приготовить и из говядины. Едят его в холодном и горячем виде, а также используют в качестве полуфабриката для приготовления разных блюд – с картофелем или стручками бамии. Напоминаем, что приближается армянское свадебное застолье в ресторане «Тархун», которое пройдет в конце ноября. Приглашаем вас к участию в обсуждении армянской кухни. Наши вопросы: 1. Какие готовят в Армении блюда из мясных субпродуктов? 2. Что такое схторац? 3. Кто участвует в армянской свадебной церемонии, кроме жениха и невесты?

5 комментариев

  • Max
    Max  → Буфетчица Маруся  10 ноября 2009 в 17:07
    Гурман
    44 отзыва 1093

    2. Стхорац - это котлеты, из баранины. :-)

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Буфетчица Маруся  10 ноября 2009 в 17:56
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Из субпродуктов с курдючным салом готовят Тисвжик - нарезанные одинаковыми кубиками субпродукты и курдючное сало обжариваются на сковородке с луком, томатом, перцем, солью.

  • Павел Valois
    Павел Valois  → Буфетчица Маруся  10 ноября 2009 в 18:03
    Гурман
    59 отзывов 1056

    Ответ на третий воопрос
    кавор и азаббаши

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  10 ноября 2009 в 19:27
    Гурман
    22 отзыва 204

    Из субпродуктов готовят: Почапур - Суп из говяжьих хвостов, Можож - свиные, в идеале поросячьи, соленые ножки.....

  • Давид
    Давид   → Буфетчица Маруся  10 ноября 2009 в 19:34
    Ресторатор,Эривань

    2.Может быть Вы имеете ввиду блюдо СХТОРАЦ?
    А блюдо которое упоменула Юлия И. называется тжвжик, в классике в это входия печень теленка,лук,перец молотый,соль.
    3.Каво-каворакин, азаббаши,арснакур,......