Необистро «Тени». Насладиться и согреть душу. Сорок два оттенка серого. Эссе-Панегирик. В десяти Актах.

20 ноября 2022 года

Памяти Проекта «Тени».

Акт 1.
Прелюдия. Серо-свинцовая. Долгая и нудная...
Место действия - высотка на берегу Атлантического океана.

Середина апреля. Середина весны. Серые комбайнёрские будни свинцово загружены. Суровая нынче, однако, подготовка к посевной. Наконец, очередной квартальный Отчёт подписан и отправлен по назначению. Предстоит очередная скучная серая суббота. Смотрю в окно с двадцатого этажа на грязно-серый лёд Финского залива Балтийского моря Атлантического океана. На берегу укрылись от ветра за серыми валунами молчаливые серо-чёрные вороны, над ними летают и кричат серо-белые голодные чайки. Тёплое течение Гольфстрим игнорирует нашу санкционированную Маркизову лужу, именно поэтому в Питере никто не ходит в сомбреро... Кстати, с испанского sombra - тень...

С утра моросит мелкий мерзкий дождик, временами даже со снегом, серые тучи гоняет северный ветер, порывами до восьми метров в секунду! Температура воздуха четыре градуса по Цельсию.

В плеер заряжен «Реквием» Альфреда Шнитке. Душу рвёт Седьмая часть - Лакримоза... Приоткрываю евроокно: эти стенания и плачи соединяются с завываниями противного северного ветра...

Lacrimosa dies illa
Qua resurget ex favilla
Judicandus homo reus.
Huic ergo parce, Deus:
Pie Jesu Domine,
Dona eis requiem.
Amen.

Плачевен день тот,
Когда восстанет из праха
Для суда человек обвиняемый.
Его, поэтому, пощади, Боже!
Милосердный Господи Иисусе,
Даруй ему покой.
Аминь...

Акт 2.
Мысли. Греющие.
Место действия - серое вещество автора.

Во всей этой беспросветности моё серое вещество мозга посверливали мысли. Согревающие изнутри. На после полудня был намечен комбайнёрский мини-слёт. Организаторка этого слёта, ответственная и любознательная, большая любительница кулинарных авангардных трендов, мною нежно любимая, заранее забронировала столик в необистро «Тени» - концептуальном авторском ресторане высокой кухни с самоумным шеф-поваром, авангардным композитором и поэтом кулинарии Виктором Гусевым.

Шнитке написал свой «Реквием» в те годы, когда я впервые был околпачен поварским головным убором, весь в белом, занимал свои первые позиции у ЛККО (Линии комплектации комплексных обедов) на фабрике-кухне, чтобы в обеденное время за три часа накормить, слава труду, две тысячи работников крупного химического производственного объединения, которое ежесуточно отгружало до двухсот вагонов и полувагонов, платформ и цистерн со своей продукцией Заказчикам по всему Советскому Союзу, и не только...

Думал ли я тогда, безразрядный ещё поварёнок, об авторской кухне?! Такого словосочетания в советском журнале «Общественное питание», который родители мне выписывали, я не припоминаю... Всё было строго, согласно разработанным НИИОП (Научно-исследовательским институтом общественного питания), согласованным и утверждённым в министерстве торговли СССР рецептурам из легендарного серого цвета много раз переизданного «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания».

Вырядившись в серый свитер и неброские джинсы, ведь, ничто не должно отвлекать от гастрономического оргазма и длительного послевкусия, выдвинулись в ресторан...

Акт 3.
Экстерьер. Северный модерн.
Место действия - Санкт-Петербург, улица Кирочная, дом 47.

46e6d7dda8b3dd45c00b69f99affb2d0_w896_h600--inbody.jpg

Шестиэтажный доходный дом с более чем вековой историей. Стиль - северный модерн. Умиляет двор-колодец. На фасаде тут и там видны строгие черты модерна: колеровка, эркеры, арка, металлические ворота, на верхотуре завитушки и финтифлюшки, например, в виде венков из листьев и плодов оливы. Серый и сырой весенний шершавый легендарный питерский гранит на входе. Светло-серый булыжник тротуара около входа. Спускаемся по серым плитам ступеней... То ли цокольный этаж, то ли полуподвал, то ли подклеть. Андеграунд!

Акт 4.
Интерьер. Строгий и скромный.
Место действия - Санкт-Петербург, улица Кирочная, дом 47. Литера А (Авангард, Андеграунд). Помещение 3Н (Замечательное и Необыкновенное).

a002e1cbfe5b4f13005db7ce30ff5315_w896_h600--inbody.jpg

Встречают. Работает гардероб. Туда можно пристроить свою спецодежду, свои средства защиты от прохлады и питерской непогоды. Помогают раздеться...

Стильный серый интерьер перекликается со стильным экстерьером, не конфликтуя, а только дополняя друг друга, излучая эффект северной синергии, мощной снаружи и ещё мощнее внутри.

Скромный и строгий интерьер. Сероватые стены. Серо-бежевые драпировки. Серый пол - простая бетонная стяжка. Расселись за круглым столом у полуокна - кресла удобные, как любит легендарный питерский критик Борис, заботясь о пятых точках гостей-потребителей...

Короче, обстановочка располагает к неторопливому использованию своего серого вещества для созерцаний и размышлений, умозаключений и действий...

Акт 5.
Меню! Ловушка! Медовая!
Место действия - уютный уголок-закуток около полуокна.

Мелькнула бело-чёрная тень официанта... Глядь, на серой под мрамор столешнице появились из бледно-серого картона Меню "Тени. Насладиться" и Винная Карта "Тени. Согреть душу".

bac90be3c8490a6cae2b95587800a6f9_w896_h600--inbody.jpg

Официант - Тимур - терпеливый и толковый, был к нам небезразличен, с чувством юмора: подробно рассказывал о блюдах, отвечал на все наши вопросы, даже на дурацкие...

 

46e60a7fce434dfe7c134c3182a5c730_w896_h600--inbody.jpg

К оформлению Меню у меня вопросы есть, но в целом, оно явно соответствует концепту.

24b967429736c0883eb8f930a0472e65_w896_h600--inbody.jpg

Пока ждали свой заказ, сделал экспресс-анализ шестнадцатистишия Виктора Гусева, которое он поставил эпиграфом к Меню. Мне оно понравилось, создаёт хорошее настроение. Конечно же, это лирика. Слово «любовь» присутствует дважды: сперва с большой буквы, опосля с маленькой, задавая диапазон соответствующих чувств и эмоций. Эмоции автора явно переполняют, их ровно шестнадцать килограммов, по килограмму на каждую строчку! Каким безменом он взвешивал свои эмоции мне не ведомо, но метафора мне по нраву! Автор упоминает свой «первый раз», читатель невольно делает то же, неужели у автора все ходы и заходы посчитаны?! Относительно любви к свободе я бы поспорил с автором, по-моему, если ты любишь, то уже несвободен, ты, как минимум, полусвободен, ведь, твоя свобода упирается в свободу той, у которой «синие глаза», а ты уже окружён любовью и лаской, и «нет пути назад»! Ловушка! Медовая! Остаётся только «Насладиться»... и главная мысль - апофеоз - «Вернуться ты захочешь вновь.»...

Акт 6.
Ангелка с бланшем. Вино и бокалы.
Место действия - стол № 5.

Из Винной карты "Тени. Согреть душу" к кулинарным изыскам выбрали французское красное полусухое вино "Падшая ангелка". Подача отличная: вскрытие, проба, разливание, подливание, спасибо Тимуру!

debb8e3c3b22a8cc5237af264d948939_w896_h600--inbody.jpg

Bad Angel Ultra Premium Cabernet Sauvignon. Бутылка 0,75 л. по цене 3300 руб. Крепость 15%. Урожай 2020 года, бутилировано в 2021.

Вино отличное, мне понравилось: запах приятный, цвет насыщенный, кроваво-красный бурого венозного оттенка, на вкус дерзкое, крепость чувствуется и сразу взбадривает, стимулируя серое вещество. На этикетке ангелочек в девичьем обличии, татуированный летучей мышью – символом военной разведки и огранённым алмазом – символом величия и власти, на симпатичном личике бланш под глазом, на шее то ли засосы, то ли укусы, ангелочек-то с историей…

Отличное содержательное вино! Дополнительную радость придало то, что Виктор Гусев не изменил его агрегатное состояние, превратив его в, например, эпиплазму...

Бокалы для вина отлично подобраны. Их форма мне понравилась, на них приятно было смотреть, замечательные пропорции, основания устойчивы, стебли тонкие, чаши кверху заужены, этакие мини-декантеры. Вино в таких бокалах, отдышавшись от заточения, начинает йтрально раскрываться, тут зевать не надо… Отличное вино для субботнего вечера… Насытившись воздухом это вино стало выдавать мне явные нотки шоколада, причём горького. О как, такие неожиданности мне по нраву...

Акт 7.
Кулинарные изыски Виктора Гусева.
Место действия - стол № 5.

 

6fe560a1a2c26de1a672f06ce6c59e79_w896_h600--inbody.jpg

В Меню «Тени. Насладиться» тридцать любопытных позиций. Из них не без труда выбрал три. Из закусок выбрал Крем из утки, костный мозг, инжир, компрессированная морковь (390 руб.). Крем из утки я употреблял впервые. Интересное решение. Такое насилие над уткиной плотью я не одобряю, но поиски новых вкусов и ощущений, конечно же, приветствую.

0d5ec12eabb10bf9f9af8b606d92f099_w896_h600--inbody.jpg

Из овощей выбрал Жаренный картофель, мусс из мака, крем эдомаме (430 руб.). Обычное в сочетании с необычным. Заявка любопытная. Делать мусс из пищевого мака затея интересная.

7291ece2027122d018b6dd2e059c9c1f_w896_h600--inbody.jpg

Из горячих блюд попросил Утку, соус на грецких орехах, фенхель, солёная черемша (650 руб.). Утка получилась вкусная, с необычным сочетанием дикого чеснока. Корешок, скорее всего турецкого, фенхеля в данном блюде выступил как полноправный уткин партнёр.

Акт 8.
Посуда. Приборы. Салфетки.
Место действия - стол № 5.

e15e80eb4832eb5dd7e8946c728a8206_w896_h600--inbody.jpg

Посуду заценил. Ручная работа! Прочная и износостойкая керамическая производства Craft Ceramica. Петербургское качество! В данном концепте столовая посуда не должна доминировать, она и не доминирует. Сами тарелки дорогие, больше тысячи рублей каждая, но цвета выбраны не самые яркие и насыщенные. Понимаю!

6b9c09faa1c17f0efc3e2cb05775195a_w896_h600--inbody.jpg

Столовые приборы выбраны из всего нынешнего многообразия на рынке: французские, стильные и стальные, коллекция Black Oak, нержавеющая пищевая сталь с чернением, Chef&Sommelier, по 600-700 ₽ за каждый прибор.

Салфетки были поданы - чёрные! Цвет, который не способствует сосредоточению! Будит воображение и дополнительно напрягает внимание к поданным блюдам.

Акт 9.
Апофеоз!
Место действия - серое вещество автора.

Виктор Гусев - яркий представитель нового поколения молодых и дерзких, эффектных и эффективных, трудолюбивых и креативных, любопытных исследователей кулинарии, пионеров-первооткрывателей, лидеров индустрии гостеприимства, выходящих за рамки табу и Рецептурных сборников, разрушитель стереотипов, новатор и экспериментатор, перфекционист, новейший тип ресторатора, заточенный на индивидуализм. Виктор Гусев ведёт нас к светлому и спорному, интересному и доброму гастрономическому будущему!

Редкий случай, когда «хлеба и зрелища» в одном флаконе, когда каждое блюдо готовится и подаётся как произведение кулинарного искусства, дарящего нам изысканное гастрономическое удовольствие.

Изнасилованный кулинарными вкусовыми ощущениями, исполнив призывы на Меню - насладившись и согрев душу, отвалился сперва от стола, опосля отвалил из ресторана авторской кухни суперповара и поэта Виктора Гусева, сытый и счастливый с хорошим настроением и настроем написать отзыв, отклик, ответное слово, панегирик, эссе про «отвал башки».

Мой респект йтральным двигателям данного Проекта «Тени» Виктору Гусеву, Александре Котковой и Сергею Курило. Особо - Марине Савицкой.

Акт 10.
Эпилог. Резюме.
Место действия - табло Restoclub:

27feb2c7fdbf3ebc69a8deb897b7981d_w896_h600--inbody.jpg

Плюсы:
1.Локация.
2.Концепт: идея и её реализация.
3.Стильный экстерьер. Северный модерн. Андеграунд.
4.Встреча.
5.Стильный интерьер. Продуман, уютен, располагает к созерцанию-размышлению-умозаключениям-действиям.
6.Трын-трава.
7.Меню. Оригинальное.
8.Авторская кухня.
9.Шеф-повар Виктор Гусев - концептуалист, модернист, новатор, поэт, экспериментатор. Яркое имя на кулинарном флаге не только питерской, но и Российской кулинарии.
10.Столовая посуда.
11.Столовые приборы.
12.Бокалы.
13.Отличное вино Bad Angel.
14.Подача вина и блюд.
15.Официант Тимур.
16.Сервис.
17.Проводы.

Минусы:
1.Авангард.
2.Андеграунд.
3.Меню.
4.Кухня не на каждый день.
5.В Средний чек уложиться невозможно.
6.Отсутствуют скидки ветеранам труда пищевой индустрии.
7.Буржуазность концепта.
8.Официанты бейджами не обременены.

Интерьер - 8.
Кухня - 8.
Сервис - 8.

Легендарный питерский небожитель Restoclub-а Алексей, побывав в этом богоугодном общественном заведении выставил оценки 8 8 8, сильно меня заинтриговав. Когда я «подбил бабки», то у меня получились такие же. Совпадение? Не думаю!

Акт 11.
Неплановый. Post scriptum. Мои соболезнования.
Место действия - кладбище питерских ресторанов. Участок 2022.

Этот Отзыв я написал в конце апреля, но началась очередная посевная, потом новейшая битва за урожай, его уборка и наполнение закромов Родины, зерновой вопрос встал в полный рост передо мной, Европой и миром, стало как-то не до гастрономических изысков...

А сегодня я узнал о безвременной кончине пять месяцев назад - 13 июня - этого замечательного необычного Проекта «Тени», скорблю и склоняю голову. Мне было там, в мире «Тени» очень интересно, хорошо и приятно, вкусно и сытно. Там я наслаждался и согревал свою душу, пил вино и считал оттенки серого, на фоне серого наблюдал яркие, йтральные краски кулинарных изысков Виктора Гусева. Я не стал почти ничего менять в Отзыве, добавил только посвящение и Акт 11 Post scriptum. Мой панегирик автоматически превратился в некролог... этакий ресторанный реквием...

Проект «Тени», покойся с миром, ты был прекрасен и премил, великолепен и великодушен. Спасибо тебе большое, что ты был в моей жизни...

Соболезную всем, кто был так или иначе причастен к этому Великому Проекту.

Lacrimosa dies illa
Qua resurget ex favilla
Judicandus homo reus.
Huic ergo parce, Deus:
Pie Jesu Domine,
Dona eis requiem.
Amen.

Плачевен день тот,
Когда восстанет из праха
Для суда человек обвиняемый.
Его, поэтому, пощади, Боже!
Милосердный Господи Иисусе,
Даруй ему покой.
Аминь.

 

31877bbf75c46172a9c0c90271ef92a5_w896_h600--inbody.jpgКак-то так.

(Занавес).