Кое-что о ресторанах.

Хочу поделиться своей коллекцией, любопытных, занимательных, а порой курьезных фактов, связанных, так или иначе, с ресторанами. Может быть, и у вас есть что-то интересненькое? В Москве пользуется популярностью ресторан японской кухни "Ямки и поваляться". Назван он так потому, что в японском зале заведения стоят низенькие столики, за которые можно сесть по японской традиции на колени, а можно и улечься у стола (поваляться), а для тех, кто предпочитает сидеть как обычно на стуле, возле нескольких столиков сделаны углубления (ямки) в которые посетитель может опустить ноги.

*** Один голландский ресторан ввел правило, согласно которому клиент, пообедав, платит не по счету, а столько, сколько сочтет нужным. Представьте себе, ресторан процветает, а его владелец признался, что в среднем получает с клиента на полтора доллара больше, чем, если бы предъявил ему счет. *** Журнал "Плейбой" составил список самых глупых вопросов, которые русские туристы задают во французских ресторанах. Среди них, например, "Почему ваши устрицы не пищат?", "Почему сыр подают в конце?", но наиболее оскорбляет французских рестораторов, казалось бы, обычная просьба принести кетчуп. "Куда вы его будете добавлять?" – взрывается ресторатор. Ведь эта просьба демонстрирует полное непонимание французской кухни. *** В США есть сеть ресторанов "Хутерс", что в переводе означает…ну, как бы это выразиться поприличнее, не самое вежливое наименование женской груди. Официантками в них работают, естественно, только грудастые девушки. В 1997 году семеро мужчин подали на один из ресторанов в суд и добились выплаты компенсации в 3 с лишним млн. долларов, за то, что их не приняли на работу официантами. А это уже дискриминация. *** В Лондоне открылся ресторан, весь обслуживающий персонал которого сверкает лысинами. Рекламируя свое заведение, владелец заявил: "Многие знают латинскую поговорку"Лысина – свидетельство мудрости". Насчет мудрости не знаю, но, зато гарантирую, что в ваших блюдах вы не найдете ни единого волоска".

В Тюмене пользуется большой популярностью ресторан под названием " Жуй с нами". Однако популярность эта связана не с отменной кухней, а в большей степени с тем, что горожанам доставляет удовольствие вышибать на вывеске центральную палочку из первой буквы названия ресторана. Хозяину заведения регулярно приходится её менять. *** В Новой Зеландии ресторан под названием "Джеймс Кук" очень страдал от нехватки обслуживающего персонала. Тогда его хозяин, проявив смекалку, придумал нетривиальный выход из положения. Он стал платить по 5 долларов за мытье посуды, по 10 долларов за мытье полов, а за уборку туалета – давал возможность дважды бесплатно поесть в ресторане со всей семьей. А кому бы вы думали? Посетителям своего ресторана. *** "Серебряная башня" – один из самых дорогих и старейших ресторанов мира. Здесь бывали Мюссе, Жорж Санд, Бальзак и многие другие знаменитости. Даже в самые тяжелые времена ресторан не терял находчивости и воображения. Вот, например, одно из рождественских меню второй половины XIX века: "Фаршированная голова осла; верблюд, зажаренный по-английски; слоновый бульон; рагу из кенгуру; паштет из антилопы в трюфелях...". Париж встречал Рождество Христово и прощался... с зоопарком. Ведь шел 90-й день блокады Парижа во время Франко-прусской войны. Голод взял свое, и пришлось пожертвовать обитателями зоопарка.

В крошечном итальянском городе Ваконе, неподалеку от Рима, находится ресторан под названием "Solo per due"( "Только для двоих"), заказывать места в котором необходимо как минимум за 4 – 6 месяцев, потому что в ресторане имеется всего один столик для двоих человек.

Знаете ли вы что, легендарный ресторан "Яръ", знаменитый кутежами и тем, что в нем кушали водку и расстегайчики чуть не все знаменитости России, получил название по имени своего основателя – француза, принявшего российское подданство Транквиля Яра.

В Нью Йорке хорошо известен ресторан под названием "Полное алиби". Дело в том, что каждому посетителю выдается справка с указанием точного времени пребывания в ресторане. *** В одном китайском ресторане в Англии официант после трапезы предложил русским посетителям китайского чаю. Клиенты удивились его знанию русского языка, но после нескольких вопросов выяснилось, что русским языком китаец совершенно не владеет. Китаец предложил китайский чай (Chinese tea) по-английски, а русскоязычные посетители восприняли это как русское "Чай нести?" – вероятно, с китайским акцентом. Совпало, однако. *** В столице Филиппин – Маниле находится ресторан с названием "Hobbit House", весь персонал в котором карлики. Ресторан позиционирует себя как единственный в мире, в котором персонал и владелец являются "хоббитами".

Знаменитые и старейшие парижские рестораны во многом обязаны своим успехом… гильотине. Дело в том, что после казни королей и знати на гильотине их личным поварам не оставалось ничего другого, как идти и готовить в обычные рестораны для всех, у кого были деньги. *** Ресторан "Королевский дракон" в Бангкоке рассчитан ни много, ни мало на 5000 посетителей; общая площадь залов превышает три гектара. Поэтому официанты этого ресторана должны обладать не вполне традиционным для этой профессии умением хорошо кататься на роликовых коньках. *** Один из российских туристов, побывавших во Франции, рассказал на страницах газеты "Известия" интересную историю, произошедшую в одном из французских ресторанов. Изучая меню, он обратил внимание на то, что одно и то же блюдо – куриные лапки – обозначено дважды и, что самое интересное, в каждом случае имеет разную цену. Имеющаяся в меню специальная приписка, вполне логично разъясняла такое различие в цене. Дело в том, что правые лапки стоили дороже, поскольку курица во время сна стоит на левой ноге, следовательно, правая лапка значительно нежнее. *** Продолжение следует…

5 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → prosto veter  23 октября 2009 в 12:42
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Туземцы поймали мужика, уже привязывают его на вертел, но спрашивают, как того зовут.
    -Какая Вам на... половая разница? Все равно ведь съедите.
    -Как какая? А в меню, что писать?

    • prosto veter
      prosto veter  → Анатоль  23 октября 2009 в 18:10
      Гурман
      13 отзывов 327

      Ещё анекдот. Мужик, изнывая от жажды, ползет по пустыне и видит магазин. Заползает в него в надежде найти воду, но обнаруживает там лишь отдел по продаже галстуков. Страшно ругаясь, выползает и продолжает свой путь. Через несколько часов на горизонте появляется здание шикарного ресторана. Мужчина заползает в него и, из последних сил, шепчет: "Воды!!!". В ответ он слышит: "А мы без галстуков не обслуживаем!".

  • андрей а.
    андрей а.  → prosto veter  23 октября 2009 в 15:51
    Ценитель
    5 отзывов 55

    После банкета юбиляр в счете обнаружил строку - Помощь персонала 200р.На вопрос ,что за услугу он получил.Администратор гордо ответила - Сбор и упаковка оставшейся еды услуга платная.
    Это реальный случай.

  • Анатоль
    Анатоль  → prosto veter  23 октября 2009 в 16:35
    Гурман
    35 отзывов 5053

    * В Вышгороде, что под Киевом, до недавнего времени существовал полулегальный ресторан «Три Поросенка». Главной его особенностью было наличие в меню услуг прейскуранта на… агрессивные действия! За установленную плату (очень большую) клиент мог сломать табурет, запустить им в барную стойку, съездить по фейсу бармена, а также, ВНИМАНИЕ! — прорубить выход из ресторана там, где ему вздумается и даже прибить молотком (ужас!) живого кота, гуляющего на цепи!
    Столь извращенным забавам предавались в основном криминальные авторитеты, но и власть имущие с силовиками не брезговали туда заезжать. По данным «ВВ», в настоящее время «ресторан ужасов» закрыт. Видимо, произошла утечка информации.


    * А вот еще один пример жестокости, правда, до «трех поросят» ему далеко. В холодильниках одного бара в Веллингтоне скопилось огромное количество мороженых кур. Владелец бара предложил любителям спорта использовать их вместо шаров для сбивания кеглей. Увы! Позже, из-за протестов «зеленых» «куриные кегли» запретили.
    Это еще что, в 30-е годы в Чикаго существовал бандитский кегельбан, где шарами служили… человеческие головы. Они принадлежали жертвам гангстеров.


    * Рассказывают, что в одном будапештском ресторане для посетителей имеется двойное меню: одно подают дамам, другое — их кавалерам. В меню для кавалеров указаны блюда и их цены. В меню для дам напротив каждого блюда указана его калорийность.
    А что, полезная штука! Бабе цветы и калории, мужику цены. Правда, феминистки обижаются, для них ведь поесть за счет мужчины равносильно сексуальным домогательствам.


    * В Ванкувере при гостинице «Ле Сюттон» функционирует специальное отделение, в котором есть и ресторан, и спальные апартаменты для домашних животных, сопровождающих своих хозяев. Меню включает бифштекс, филе из тунца с черной икрой, дичь, минеральную воду. Предлагаются различные виды услуг, среди которых массаж и чтение рассказов на ночь.
    Говорят, собаки любят рассказы о сосисочной фабрике Сетон-Томпсона.
    А кошки предпочитают стишок про глупого мышонка…


    * В бразильском Сан-Паулу, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов, недавно открылся бар, в котором интерьер, а также посуда и приборы сделаны из льда.
    Наконец появилось место, куда богатые тетушки Чарли могут прийти в своих шикарных шубах, а горячие доны Педро охладить свой пыл — внутри кафе все время минус пять.


    * В одном из ресторанов Майами группа из трех человек получала право на бесплатный обед при соблюдении всего двух условий: один человек должен был быть старше 80 лет, а двое других должны были быть его родителями.
    Однако, даже при таком невероятном условии эту услугу пришлось вскоре свернуть — ресторан захлебнулся от потока семей-долгожителей, которые буквально оккупировали столики.


    * В одном ресторане Калькутты существует оригинальное правило. Столик могут занять лишь посетители, одетые в купальные костюмы и принявшие предварительно экзотический душ. Из хобота слона.
    Согласитесь, прикольно. Но еще более оригинальным был бы душ из кита — только осуществить его сложно — киты не приручаются.

    • prosto veter
      prosto veter  → Анатоль  23 октября 2009 в 16:53
      Гурман
      13 отзывов 327

      Спасибо, Анатолий! Моя коллекция сегодня существенно пополнилась интересными фактами и забавными историями о ресторанах.