Кое-что о ресторанах - 2

Продолжаю делиться любопытными фактами о ресторанах. Вот ещё несколько. • У некоего Бернара, владельца ресторана "У Бернара ", расположенного в г. Базель была постоянная проблема – исчезали серебряные и позолоченные ложки, вилки и ножи. Для того, чтобы прекратить воровство, он поступил очень оригинально: выгравировал на каждом предмете надпись"Украдено у Бернара", после чего воровство сразу прекратилось. • Однажды в беседе с Гиляровским один купец, большой любитель ночных кутежей в ресторанах, уверял, что всем другим предпочитает французское шампанское марки "Мум", давая этому вполне логичное, с его точки зрения, объяснение. Напиваясь до бесчувствия, этот купец на вопрос официанта "Чего еще изволите?" обычно был в состоянии произнести только мычащий звук, после чего получал очередную бутылку "Мум".

• По мнению Александра Гениса, "отдавая приоритет несъедобной части трапезы, японцы завели себе неподражаемую по элегантности и изобретательности посуду". Об этом есть особая хайку. Звучит она примерно так: "Французский ресторан? Как скучно: все тарелки – круглые...".

• В городе Сарасота, штат Флорида, показывают два мемориальных места, связанных с именем писателя Эрнеста Хемингуэя. Первое – это ресторан, в котором он устроил пьяный дебош и обрушил люстру, а второе - больница, в которую он попал, получив этой самой люстрой по голове. • После того, как предприимчивый владелец ресторана некто Хайлис, в штате Калифорния, США, ввел в меню новый раздел с ежедневно меняющимся кроссвордом, доходы в его заведении увеличились вдвое.

• В последнее время в японских ресторанах все больше внедряется новый вид обслуживания. Рядом с каждым столиком проходит конвейер с блюдами и посетителю достаточно протянуть руку и взять тарелку с понравившимся. Стоимость блюда служащие и сами клиенты определяют по цвету тарелки. • В ульяновской кофейне "Окна" обширное меню включает разнообразные холодные и горячие закуски, супы, блюда из мяса, рыбы и птицы, десерты, богатую винную и кофейную карту, а для особых любителей – т.н. конфликт-меню, в котором содержатся расценки на битье посуды и порчу мебели. • В прошлом столетии соловьев использовали для привлечения посетителей в трактиры и чайные. В трактирах, где были хорошие соловьи, иногда можно было увидеть посетителей в широких шляпах, пьющих подолгу чай или пиво. В шляпах у них сидели молодые соловьи, бесплатно бравшие таким образом "музыкальные уроки". Если бы, невзначай, раскрылась цель долгого сидения посетителя, у него могли бы быть большие неприятности. Можно было и по мордасам получить. Ведь хороший соловей стоил до 1000 рублей!

• В 1765 году в трактире Буланже в Париже появилось новое блюдо: мясной бульон. Бульон считали незаменимым средством восстановления сил. Именно поэтому трактир Буланже получил новое название - ресторан, от франц. /restaurer/ – "восстанавливать, реставрировать". А у входа появилась вывеска: "Если у Вас испорчен желудок, я его отреставрирую". Во времена Пушкина можно было услышать фразу типа "Отобедать в восстановлении". • В Австралии существует сеть ресторанчиков, где не продают выпивку. Двери этих заведений украшает надпись из трёх букв, являющаяся аббревиатурой "Приносите с собой". Словом, в этих ресторанчиках от посетителей ожидают то, что категорически запрещалось в советских ресторанах. Антиподы, что с них взять! • В начале 19 века в кафе-ресторане Излера в Петербурге пирожки готовили под различными названиями: скоромные, безопасные, с рыбкой-с, успокоительные, концертные... и даже "на всех правах пирога".

• Вознаграждение в России по давней традиции называется "давать на чай", а знаете ли вы,что в Марокко в знак благодарности,"дают на мясо", в Турции – "на кофе", в Испании и Португалии – "на табак", а в Скандинавии и Франции – "на выпивку". • До революции в России, в Татьянин день швейцары многих ресторанов, писали мелом на спине студента адрес, для того чтобы впоследствии напившегося до бесчувствия юношу, извозчик знал куда везти.

• В Японии встречаются две разновидности не совсем обычных ресторанов: табэходай и номиходай. В их меню нет большого разнообразия блюд, и платят там не за отдельное блюдо, а только за входной билет. В табэходай можно есть, сколько хочешь, а в номиходай пить, сколько хочешь. • В царской России начала века щи можно было заказать и в небольшой забегаловке, и в респектабельных ресторанах. При этом приготовленные вчера, суточные щи стоили значительно дороже свежих. Продолжение следует...

33 комментария

  • Борис
    Борис  → prosto veter  25 октября 2009 в 17:51
    Гурман
    238 отзывов 5653

    Где ж Вы эти факты взяли, если "конвейеры" это недавно??? В Японии они несколько десятилетий (тогда и интернета не было...), даже в Лондоне я в 1994 видел. А единственный питерский Тайхео, закрылсо как "цвет тарелок" и "безлимитка".

  • гурманоид
    гурманоид  → prosto veter  25 октября 2009 в 21:09
    Гурман
    13 отзывов 550

    Ваш пост также прекрасен, как Ваши стихи

  • prosto veter
    prosto veter  → prosto veter  25 октября 2009 в 21:57
    Гурман
    13 отзывов 327

    Пусть будет хокку, или хайку -
    Лишь бы написано добротно.
    Мой пост с гармошкой, балалайкой
    Вы посещаете охотно.

  • Узбечка
    Узбечка  → prosto veter  25 октября 2009 в 22:25
    Ценитель
    7 отзывов 24

    Если бы нашим официантам давали "на выпивку", думаю, я давала бы меньше или вообще не давала. А вот во Франции этим здоровым мужикам вполне естественно.

    • prosto veter
      prosto veter  → Узбечка  25 октября 2009 в 23:06
      Гурман
      13 отзывов 327

      По-французски чаевые - "пурбуар" ( pourboire - буквально: "на выпивку"). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет (на счете есть строка service compris - 15% от суммы заказа). Однако, все равно официанты ждут от посетителя дополнительно 5-10 евро за обед-ужин. За кофе принято оставлять 1 евро., за бокал пива или вина - 2 евро. Пурбуар оставляют на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет.
      А в России читала, раньше до "чая," тоже на выпивку давали - на сбитень.

  • Александра :)
    Александра :)  → prosto veter  25 октября 2009 в 23:13
    Гурман
    57 отзывов 1495

    В Москве лондонская сеть суши-баров Yo! разноцветные тарелочки практикует... Уже лет пять...

    • prosto veter
      prosto veter  → Александра :)  26 октября 2009 в 10:25
      Гурман
      13 отзывов 327

      Все равно же - в этом веке, а мы с вами родились, аж в прошлом!

      • Александра :)
        Александра :)  → prosto veter  26 октября 2009 в 10:44
        Гурман
        57 отзывов 1495

        Спокойствие, главное - спокойствие! :)

        Все равно эти тарелочки не удобные. Я пыталась найти по вкусу тарелочку, так сама и не справилась, пришлось официянта мучить.

        • prosto veter
          prosto veter  → Александра :)  26 октября 2009 в 11:05
          Гурман
          13 отзывов 327

          Наверное, поэтому эти тарелочки у нас и не очень приживаются.

          • Александра :)
            Александра :)  → prosto veter  26 октября 2009 в 11:17
            Гурман
            57 отзывов 1495

            У нас в Питере, я еще не видела подобного. А в Москве очень даже прижилось. Вроде 3 рысторана уже открыто. Для желающих быстро поесть, удачный вариант. Только успевай мисочки хватать.

            • гурманоид
              гурманоид  → Александра :)  26 октября 2009 в 11:42
              Гурман
              13 отзывов 550

              В Москве уже очень давно, лет 7 назад, такой конвейер был в ресторане "Рыба и рис", который, если не ошибаюсь, разместился в бывшем ДК Урицкого. У нас было пять часов до поезда, так мы сели за столик возле этой дорожки счастья и забавлялись: смотрим, сделали суши с угрем - ловим, а с огурцом - пропускаем. Тогда пришла в голову мысль, что нельзя находиться долго возле халявной еды. Кстати, в туалете у них были пришпрандорены листочки с анекдотами.

            • Victory
              Victory  → Александра :)  26 октября 2009 в 12:03
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Не знаю как конвейер, но в допотопные времена в Эрмитаже в кафе всё уже на столе громоздилось. Кофейники, пирожные... Пришёл, что хочешь - употребил. Потом официантка подходила и "урон" записывала. Один из немногих всплесков ностальгии...

      • Борис
        Борис  → prosto veter  26 октября 2009 в 11:59
        Гурман
        238 отзывов 5653

        Да, вечность.........................

  • Александра :)
    Александра :)  → prosto veter  26 октября 2009 в 12:06
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Кроссворды - это интересная идея... Когда один заходишь поесть, можно убить время ожидания заказа.
    Есть в Питере такое разлечение?

    • Борис
      Борис  → Александра :)  26 октября 2009 в 12:10
      Гурман
      238 отзывов 5653

      Кроссворды не знаю, если и видел, то рекламные, а в пять слов. А вот "Рисунок по точкам" мест пять видел.

      • Александра :)
        Александра :)  → Борис  26 октября 2009 в 12:13
        Гурман
        57 отзывов 1495

        Ну что же Вы молчите?! Рассказывайте, рассказывайте скорее!

        • Борис
          Борис  → Александра :)  26 октября 2009 в 12:15
          Гурман
          238 отзывов 5653

          Вы думаете, я помню кроме "Счастья" чего то?? Не...

          • Aлёна
            Aлёна  → Борис  26 октября 2009 в 12:54
            Гурман
            148 отзывов 2784

            в Си Бемоле крокодильчика выводила )))) помню)))) поллапы не в ту сторону нарисовала..... )))

            • Борис
              Борис  → Aлёна  26 октября 2009 в 12:57
              Гурман
              238 отзывов 5653

              Алена! Поздравляю с сегодняшним тридцатилетием! Солидный багаж!

              • Александра :)
                Александра :)  → Борис  26 октября 2009 в 13:00
                Гурман
                57 отзывов 1495

                Борис, Вы как всегда весьма тактичны!

              • Aлёна
                Aлёна  → Борис  26 октября 2009 в 13:02
                Гурман
                148 отзывов 2784

                Сама удивляюсь, когда успела столько пикселей измарать..... :)))
                Только вот теперь все будут думать, что у меня сегодня день рождения. А до него ещё 3 месяца и два дня :)))))) и он,к счастью, не тридцатый :)))))))

                • Борис
                  Борис  → Aлёна  26 октября 2009 в 13:08
                  Гурман
                  238 отзывов 5653

                  когда успела столько пикселей измарать..... :)))
                  Я посчитал, 1,7 Гб. серверного пространства Империи Александра Перова.

                  Только вот теперь все будут думать, что у меня сегодня день рождения.
                  Виртуальная жизнь течет по другим законам.

              • prosto veter
                prosto veter  → Борис  26 октября 2009 в 17:51
                Гурман
                13 отзывов 327

                Тридцатитысячелетием!