Кое-что о ресторанах - 3

Ну, что продолжим?... Интересно же? • В 1853 году одному посетителю ресторана в городке Саратога-Спрингс не понравился "слишком толсто" нарезанный картофель, приготовленный шеф-поваром Джорджем Крамом. Взбешённый Крам приготовил новую порцию, нарезал ломтики картофеля "бумажной" толщины и хорошо прожарил ...причём так, что посетитель даже не смог воспользоваться столовыми приборами. Так на свет появились чипсы, вскоре ставшими фирменным блюдом этого ресторана. Да, правы те, кто говорит о чипсах, что это умение продать одну картофелину по цене килограмма. А, вот интересно, шеф-повар Крам поделился с недовольным посетителем своими доходами? • В городке Прамье во Франции в одном из ресторанчиков хозяин придумал новое развлечение: каждый желающий может заплатить 10 франков и в течение 10 минут попытаться открыть сейф. Что же послужило причиной этой забавы? Все просто - хозяин забыл код своего сейфа.

• В 1960-х годах знаменитый французский шансонье Жильбер Беко, посетив Москву, написал песню "Натали" о любви французской туристки и русского гида. С тех самых пор многие французы, приехав в Москву, хотят посетить место их встреч, кафе "Пушкин". Но до июня 1999 года сделать это им не удавалось, потому что такого кафе просто не существовало. Ресторан с названием "Кафе Пушкин" был открыт в Москве только к 200-летию поэта. • Сегодня о. Эльба известен, главным образом, как бывшая персональная тюрьма Наполеона Бонапарта. С полок застекленных витрин, из всех уголков находящихся там кафе и ресторанов, буквально отовсюду на посетителей смотрит Бонапарт, изображенный сидя, стоя, в профиль, в фас, верхом на лошади. Редкий дом на острове не имеет посвященной ему мемориальной доски, сообщающей о том, что здесь был Наполеон. А вот какая надпись, по замыслу хозяина заведения завлекающая посетителей, сделана под вывеской траттории "У Ренцо", "Великий Наполеон здесь никогда не питался, никогда! ".

• В некоторых немецких закусочных и кафе можно увидеть следующий рисунок: перечеркнутая жирной чертой кружка пива, в которую падают монеты. В этих заведениях общепита запрещено брать и давать "на чай". • Как-то художник - плакатист А. Б. Иогансон сидел в кафе и смотрел в окно, разглядывая расположенную напротив гостиницу "Москва". Неожиданно, ему пришла в голову идея. Он придумал всего за несколько минут…этикетку для водки "Столичная", которая в последствии стала известна всему миру. Благодаря популярному напитку, мини-плакат художника разошелся огромным тиражом.

• Мало кто знает, что площадь Минутка в Грозном, печально известная как место ожесточенных боев, где погибли десятки, а может быть, сотни человек, получила своё название от находившегося на ней кафе "Минутка". • Распутин был завсегдатаем зимнего кафешантана "Вилла Родэ" в Новой Деревне. Фирменным кушаньем "Виллы Родэ", не включенным в основное меню, было блюдо "Венера". Группа официантов во главе с метрдотелем вносила в залу огромный поднос, на котором среди цветов, фруктов и зелени возлежала обнаженная девица. "Венера" вызывала у посетителей неистовый восторг: в ее честь пили шампанское, поливали им девицу и обильно осыпали ее тело ассигнациями.

• Кафе "Берегись автомобиля", которое распложено в киноклубе "Эльдар" в Москве, полностью оправдывает свое название. Стены украшают репродукция картины Рембрандта, похищенной героями фильма "Старики-разбойники", и фотографии актеров, снимавшихся в фильмах Рязанова. А под потолком вверх колесами подвешен шикарный лимузин. Посетители, берегитесь автомобиля! • Сестры Дебби и Лайза Ганц открыли в Нью-Йорке уникальный ресторан, где работает 61 человек. Все они, кроме шеф – повара… являются близнецами.

• Джеральд Даррелл, попав на остров Маврикий, неоднократно сталкивался с одной местной привычкой построения разговорных фраз. Поэтому, когда после сделанного в ресторане заказа, к нему подошел официант и сказал: "Простите, сэр, но я сожалею об омарах", Даррелл мягко переспросил: "Почему?" Официант ответил: "Потому что омаров нет, сэр." • В 1960 году в родном городе Луисвилле Кассиуса Клея встречал почетный эскорт. На приеме в его честь губернатор штата рассыпался в комплиментах и фотографировался с ним на память. А спустя всего несколько дней, его не пустили в луисвилльский ресторан, мотивируя это тем, что здесь "ниггеры не обслуживаются". После он признался, что испытал боль "какого-то особого, мучительного рода, начинающуюся в голове и уходящую в самую глубь живота, боль от удара, на который ты не можешь ответить..." В тот же день, Кассиус Клей, ещё не Мохаммед Али, выбросил в Огайо свою первую золотую олимпийскую медаль, которая говорят, до сих пор находится на дне реки.

• Во французских ресторанах устриц принято заедать кусочком черного хлеба, который во Франции не производится, а импортируется, говорят, преимущественно из России. • В меню одного берлинского ресторана за "Очами пирата" скрывается особым образом приготовленная яичница, а за "Ведьмиными плевочками" – картофельные оладушки под затейливым сладким соусом. Особое блюдо – БЕСПЛАТНОЕ. Это когда посетитель получает тарелку и может стащить все что угодно с тарелок своих соседей. На какие только ухищрения не идут создатели ресторана, открытого при одном лечебном учреждении, а все для того, чтобы интригующие названия блюд в меню, вызвали желание их попробовать хотя бы из любопытства. Ведь их посетители – больные анорексией. • В одном итальянском ресторане, в Нью-Йорке на мужском и дамском туалетах висят довольно необычные таблички. Хозяева ресторана, по-видимому, отличаются чувством юмора, а также хотят подчеркнуть свою неразрывную связь с итальянской культурой. Что же написано на этих табличках? Все просто. На мужском –"для Ромео", на дамском - "для Джульетт".

• Писатель Анатоль Франс любил ужинать в одном парижском ресторане. Как-то раз писатель заметил, что в прекрасном вине, поданном ему, плавают какие-то то ли опилки, то ли соринки. Подозвав официанта, Франс грозно осведомился: "Что это в моем вине?" Не растерявшись, официант остроумно ответил: "Да это же - истина, месье Франс!". In vino, как известно, veritas! И опять не всё! Продолжение следует... Осталось совсем чуть-чуть...