Кое-что о ресторанах - 4

5 января 2010 года

И вновь предлагаю вашему вниманию кое-что из моей коллекции о ресторанах . Надеюсь, последний рывок. Недавно в центре Риги открылся новый ресторан "Hospitalis" - местечко явно не для слабонервных. Ресторан, обставлен как госпиталь: медсестры вместо официанток, аптека вместо бара, операционный стол вместо обеденного. У входа на вешалке висят настоящие больничные байковые халаты, со стен смотрят рисованные портреты медиков, стоят старые медицинские весы, капельницы, по телевизору показывают фильмы о больницах и врачах, а столы условно называются врачебными кабинетами: зубного врача, гинеколога, реанимация. Блюда, стилизованные под человеческие органы, превращают процесс поглощения пищи в настоящий гастрономический экстрим. "Бонусом" к некоторым блюдам идёт смирительная рубашка и кормление с ложечки. Не приведи, Господи!

Очень странное название, замыкающее все телефонные справочники Великобритании, получило кафе на Грейз-Инн-Роуд в Лондоне. Состоит оно из одной буквы, повторяющейся 6 раз - "Zzzzzz". Что бы это значило? На одной из улочек Ливерпуля находится небольшое кафе под названием "Сержант Пеппер", главной особенностью меню этого заведения, является то, что все блюда имеют названия песен группы "Битлз".

Как – то раз, выходя из ресторана в серьезном подпитии, польский генерал Болеслав Венява - Длугошевский заметил: " Шутки кончились – начинается лестница". В одной из книг известного гроссмейстера Александра Котова рассказывается такая легенда: Однажды Робеспьер, будучи уже грозой роялистов, сидел в известном парижском кафе"Режанс", где на каждом столике лежала доска с шахматами и партии игрались на ставку. Вскоре к нему подсел хорошо одетый юноша. Как впоследствии оказалось, он был женихом одной княгини, заключенной в тюрьме и со дня на день ожидающей казни. После некоторого времени общения с юношей Робеспьер был вынужден помиловать княгиню и даровать ей свободу, т.к. он проиграл молодому человеку партию в шахматы, а тот потребовал голову своей возлюбленной.

Блюда, предлагаемые в меню "Роуд килл кафе" в г. Глене не совсем обычны. Во-первых, все они мясные. А во-вторых, все животные, попадающих в виде деликатесов на столы посетителей этого заведения были сбиты машинами на ближайшем шоссе. Необычный ресторан "Buns and Guns" ("Булочки и пушки") расположен в окрестностях Бейрута на территории, находящейся под контролем Хезболлы. Задумка к Хезболла в частности и к политике вообще не имеет никакого отношения – это исключительно коммерческий проект. Слоган ресторана намекает на большие порции – "бутерброд может вас убить". Шеф-повар тут носит военную форму, а посетители сидят за стенкой из мешков с песком, едят свои бомба-бургеры и слушают звуки взрывов вместо фоновой музыки. В меню в форме пули, можно увидеть сэндвичи и гамбургеры под названием " Еда террориста" и "Калашников". Ружья, пули и картины с изображением других видов оружия украшают стены. Особой популярностью ресторан пользуется у подростков. Нет, ну не настрелялись ещё!

Знаете ли вы что до 1875г. в Москве из заведений общественного питания россияне держали лишь трактиры, а все рестораны принадлежали французам. Первым русским рестораном, открывшимся в Москве, стал "Славянский базар".

Блюда в некоторых ресторанах Лихтенштейна украшают орхидеями, но никогда розами. Чтобы розы своим запахом не искажали вкусовое восприятие блюда. Во время празднования 700-летия Швейцарской Конфедерации в 1991 году в поездку по разным районам Швейцарии отправился поезд, на котором ехали сливки швейцарского общества: министры, депутаты, почетные граждане и т.п. По случаю торжеств поезд был составлен из одних вагонов-ресторанов, где пассажиры предавались изнеженности нравов. Когда поезд подошел к затерянной в горах деревушке, собравшиеся встречать его местные жители, были очень удивлены: почетные гости сыпанули из дверей вагонов как горох в поисках туалетов, ведь в швейцарских вагонах-ресторанах они отсутствовали. Ой-ой!!!

Вот рецепт коктейля "Кровавая Маша" из Cанкт-Петербургского ресторана "Идиот": "Водка – 30 мл, томатный сок – 140 мл, лимонный сок – 10 мл, табаско". В меню этого же ресторана следом указан другой коктейль – "Кровавый Миша". Его рецепт – та же Маша, только с яйцами. Шутники!

26 октября 1863 года в лондонской таверне "Свободный человек" на улице Грэйт Куин были приняты правила, состоящие из 13 пунктов. Это были первые правила игры в футбол, где еще допускались захваты игрока с мячом и даже удары по ногам ниже колена. По этому поводу в них даже было записано так: "Мужчины должны играть только в такие игры, которые приучают к опасности и боли". Во Франции продаются удивительные часы, служащие для того, чтобы узнать, каким было вино урожая того или иного года. В одном окошечке на циферблате можно указать интересующий вас год, тогда в другом появится оценка по 20-балльной шкале. Эти часы пользуются особым спросом среди туристов, посещающих французские рестораны. Однажды советский поэт Расул Гамзатов, возвращаясь из Дагестана в Москву, послал друзьям телеграмму: "Встречайте, поезд № 132, вагон – ресторан". В Объединённых Арабских Эмиратах появился ресторан "Switch", стены которого постоянно меняют свой цвет, как бы имитируя морские волны, переливаются всеми цветами радуги. Многочисленные лампы на потолке повторяют своими формами восточные изречения, выполненные арабской каллиграфической вязью. Дизайнер утверждает, что благодаря непрерывным цветовым трансформациям интерьер ресторана отправляет посетителя в увлекательное путешествие и усиливает впечатление от еды. В ресторане подают блюда средиземноморской кухни: в зависимости от освещения они постоянно меняют свой внешний вид.

В самом известном районе самого известного города мира - на Манхэттене, открылся ресторан для нудистов. Называется он "Clothing Optional Dinner" . Полное соблюдение здесь санитарных норм означает, что весь обслуживающий персонал должен быть в одежде, а гости приносят с собой подстилки, на которые садятся. Одежду клиенты снимают в комнате отдыха, как только приходят. По мнению одного из нудистов, обедать голышом не только удобно, но и практично. "К примеру, можно есть что-нибудь с красным соусом, не опасаясь посадить пятно на нарядную белоснежную рубашку", - говорит он. "Я уже давно вышла из того возраста, когда стесняются демонстрировать свое тело",- вторит ему другая посетительница ресторана. Вообще же, это первый ресторан из планирующейся СЕТИ! таких же ресторанов по всему Нью-Йорку. Не понимаю, и чего наши рестораторы так "тормозят"?)))

В 1871 году ресторан "Яр" купил Федор Иванович Аксeнов. В это время "Яр" стал знаменит своим разгулом, купеческими кутежами и забавами. Современники описывали, как подгулявшие "саврасы" - так называли состоятельных юнцов - "играли в аквариум": наливали в рояль воду и пускали туда живых рыб. За все "художества" они расплачивались крупными купюрами, и отказа ни в чем не получали: "Эй, че-а-эк! Ндраву моему не препятствуй!" И хозяин ресторана не препятствовал - 2 рояля и 3 пианино ежегодно страховались на кругленькую сумму в 5 тыс. рублей (нынешние $100 тыс.). То есть, вначале гуляка платил за нанесенный ущерб, затем страховая фирма. Получалась от пьяных загулов даже двойная выгода. Страховались в "Яре" также зеркала - на 30 тыс. рублей ежегодно, посуда и мельхиор на 15 тыс. рублей, бронзовые люстры на 30 тыс. рублей. Для справки – завтрак в "Яре" обходился в сумму, равную стоимости обоза хлеба, а жареная пулярка "тянула" на 25 рублей серебром - сумму, равную месячному бюджету семьи среднего достатка. Ну, вот, пожалуй, и всё! А может и не всё...