Качество: на что может рассчитывать гость?

15 августа 2015 года
Мысль задать дискуссию на эту тему, сознаюсь, зрела давно, но я все время себя одергивала- предмет обсуждения - провокационный, критерии размыты , баррикады слишком очевидны, и у каждой стороны, ессно, "своя правда". Тем не менее, вопросы без ответа накапливаются. Позвольте, задам основные. Я ожидаю ответов, в первую очередь, от представителей ресторанов; не жду и не провоцирую никого на скандал; надеюсь, возможное обсуждение интересно не только мне. 1. Использование замороженных продуктов. Конечно, глупо ждать от макдональдса, столовойN1 или казан-баран ( образы собирательные, ничего личного) " супа в кастрюльке - только что из Парижу". Вопрос: от кого требовать ( я имею в виду уровень ресторана, средний чек, что еще...?) использования свежих продуктов - в первую очередь, конечно, мяса, птицы, рыбы, морских гадов? Вопрос N2: на сегодняшний день - какая среднересторанная стоимость блюда является минимальной для моего ожидания съесть что-то, не привезенное из отдела глубокой заморозки "метро" и проч уважаемых мест? И наконец, могу ли я - гость -изначально знать, что, например, этот осьминог ( "пробка" или "мясная голова", а вообще-то, большинство заведений) был приготовлен из разморозки ( также, как котлеты в котлетном бюро)? И если могу, то каков механизм оповещения? Предвосхищая вопросы по моей мотивации: в своей профсфере я оказываю достаточно недешевые услуги, используя материалы также весьма недешевых поставщиков. Мои... ммм.... Клиенты всегда знают, что они имеют в каждом конкретном случае. Мне кажется - честность в отношениях никто не отменял? Или я -лох? По аналогии с отелями ( если это уместно) : никто не требует от двухзвездочного проходного места набора услуг и сервиса пятизвездочного рица, например. Но если вы заплатили за пять звезд , то и рассчитываете поиметь набор стандартных опций люкс , которые вам обязаны предоставить. И скандалите, если не обнаруживаете в ванной комнате зубную щетку или халат, а также ищете взглядом шампанское , придя на завтрак. Не для того, чтобы выпить, а с целью убедится:оно таки присутствует. Не так ли? уверена, что и господа рестораторы радеют о своих правах , это естественно, я не права?

39 комментариев

  • Marco Polo
    Marco Polo  → кто- то в ботах  16 августа 2015 в 04:47
    Гурман
    15 отзывов 1179
    1. Использование замороженного продукта используется (это в портовом то городе), повсеместно.
    Немного не понимаю, с кого нужно (ли?) требовать использование свежих продуктов.
    Думаю, что только собственное подсобное хозяйство и своя маленькая ферма Вам в помощь.
    2. Съесть что-либо прямо таки свежее, это значит, что это прямой путь в рестораны уровня "La Mare". Прошу прощения, не в курсе жив ли этот ресторан.
    Какая стоимость блюда в таких заведениях-смотрите название ресторана.
    3. Мконечно можете.
    При общении с официантом узнаете-что практически любое, или, почти любое заведение использует заморозку.
    Это, знаете-ли бизнес.
    И, как по мне, все вещания рестораторов, на тему "мы болеем душой за гостя"-елей на наивные уши.
    Ваш выход: своя маленькая ферма и приусадебный участок.
    Удачи.
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → кто- то в ботах  16 августа 2015 в 08:50
    Гурман
    50 отзывов 1525
    Требовать, соглашусь , неудачное слово. Я, вообще, не про "стучать кулаком по столу".
    Спасибо за ответ.
    "Знаете ли, бизнес",- не убедили, этим лозунгом можно прикрыть что угодно.
    Le Mare, по-моему, жив, недавно где-то мелькала вывеска - или в Питере, или в Москве...
    Никого не хотела обидеть.
  • povarac
    povarac  → кто- то в ботах  16 августа 2015 в 22:07
    Ценитель
    17 отзывов 275
    Лучше охлажденка из Метро, кмк. Чем то, что привезено из ЛПХ граждан. А если учесть, что 90 % предприятий общепита выживают на узбеках.. В общем, невозможное возможно, конечно, но ожидать качественного обслуживания весьма и весьма оптимистично..
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → кто- то в ботах  17 августа 2015 в 10:11
    Гурман
    50 отзывов 1525
    Поставлю вопрос по -другому: можно ли ожидать от ресторана со средним чеком около 100 долларов без алкоголя, что мясо -рыба-птица в основном блюде будет не из отдела глубокой заморозки? Или при этом чек возрастает до 200/300/ бесконечности? не имею в виду присутствие мишленовского шефа, серебряных приборов и проч обременений, я - о качестве.
  • Лана Л.
    Лана Л.  → кто- то в ботах  18 августа 2015 в 10:28
    Гурман
    25 отзывов 460
    Ох, если бы сумма в чеке являлась гарантом качества... Увы-увы.
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → кто- то в ботах  18 августа 2015 в 23:14
    Гурман
    50 отзывов 1525
    Те, действительно: ( следуя совету Марко Поло) приусадебный участок - чернозем под ногтями, радикулит, ферма - коза, куры... И - " едим дома"?
    • Marco Polo
      Marco Polo  → кто- то в ботах  21 августа 2015 в 17:03
      Гурман
      15 отзывов 1179
      Вы пожалуйста не обижайтесь, правда ничего личного. Но, по опыту знаю, что желающих поныть, превалирует над оптимистами на этом сайте?


      Слушайте, Вы реально когда пишете тексты, комментарии "оглядываетесь" на публичное мнение юзеров?

      Создается зачастую такое впечатление.

      Чернозем под ногтями? Радикулит? От работы на огороде?

      От выращивания чего-то своего? От того, что Вы с рождения что ли считаете что козье молоко и помидоры феи приносят?

      Как-то нет. Их выращивают люди, и как показывает практика они здоровее и с чистыми ногтями, чего и в столицах то раз через раз встретишь.

      Едим дома: Прикол какой-то. В чем беда есть дома? Самой приготовить?

      Вы уж поймите, я не к чему не призываю.

      И:
      Касаемо узбеков. Я был в Ташкенте. Чистый народ. Рестораны-ахнуть. Еда-охринительная. Какие-то полумеры и стереотипы, чесс слово.
      А, то, что Вам готовят и продают узбеки и азеры-вопрос уже к миграционным службам по моему.
      Просто может пора заканчивать изображать, а просто быть?
      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Marco Polo  23 августа 2015 в 18:34
        Гурман
        50 отзывов 1525
        Я на Вас не обижаюсь, отчего вы так решили?
        Наверное, или мой русский так плох, или каждый видит в тексте то, что хочет увидеть. Я - не их желающих поныть, как Вы изволили выразиться. Смысл вопроса заключался в другом. Позволю себе провести аналогию, связанную, например, с медициной; здоровье - оно как хлеб насущный, и ситуации схожи.

        Итак. Нужно кому-то, положим, что-то отрезать-пришить-подтянуть в своём личике-тельце. Находит этот кто-то две клиники , позиционирующие себя, положим, как премиум-класс: высокотехнологичное современное оборудование, малотравматичные "закрытые" (дорогие, следовательно) методики, использование самых лучших расходников от признанных западных производителей (прайс соответствующий) и т.д. Понятно, что даже без привлечения мишленовского шефа - пардон, одного из лидеров в конкретном хирургическом направлении, себестоимость лечения нашего "Кого-то" будет -ойойой! и это - без затрат на наркоз, лабораторию, стационар и проч и проч. Но честная Клиника строго следует заявленному уровню, выполняет обязательства, использует дорогой импорт и, гордясь собой, ничего не зарабатывает (лукавлю: ПОЧТИ ничего. Положим, рентабельность - процентов 8-9).
        Другая клиника, обещая аналогичный технологический уровень, тратит какое-то количество денег на оформление того, что наш "Кто-то" и его родственники могут наблюдать, и сливает всё, находящееся за пределами видимости - кухню, опять - пардон, операционную со старенькими отжившими аппаратиками, расходники, представленные исключительно дешевенькими отечественными аналогами (плакать хочется), опять же, вчерашние выпускники медвузов под лозунгами - "лучшие специалисты" ...

        Как понять обывателю - где правда, а где - ложь? Насколько заявленная стоимость соответствует реальному качеству? Вот об этом был мой вопрос, а не пустое "размазывание слёз по щетинистым мордасам". Почему-то я уверена, что в ресторанной сфере дела обстоят ничуть не лучше, чем в здравохранении - с чего бы им быть лучезарными? Но я в этой области - дилетант. И, идя в ресторан, и отдавая вам свои деньги, заработанные, кстати, а не выданные мужем "на шпильки", я , естественно, хочу быть уверена в том, что принесённый мне стейк за 35-40 долларов действительно в прошлом не жевал травку, как и обещано в меню. Моё желание неприлично? И глядя в тарелку с гаспаччо, у которого даже цвет не имеет ничего общего с заявленным "из свежих первосортных томатов", я думаю, почему же ко мне относятся как к последнему лоху? Я сейчас несу бред?

        Теперь о "выращивании чего-то своего". Я не считаю, что козье молоко и помидоры приносят феи. Более того, при необходимости, я и навоз уберу, и грядки прополю.Только каждый должен заниматься своим делом, у меня другая специальность. Про чернозём - из собственного студенческо- совхозного прошлого (давно это было) - фигура речи, не более. И готовлю я с удовольствием и отлично. Поэтому особенно противно видеть, как откровенно пытаются нас - клиентов (никакие мы не гости!) в некоторых заведениях "обуть"..

        И касаемо узбеков. Мне вообще неведома их роль в российском общепите; в своем посте я и слова о них не сказала.
        Резюме. Я поняла полную бессмысленность своего вопроса - ставлю точку. Ваше морализирование мне непонятно, но оно - Ваше неотъемлемое право. Смею , в заключение, спросить, какую смысловую нагрузку применительно конкретно ко мне несут Ваши след слова - лозунг:" Просто может пора заканчивать изображать, а просто быть? " Надеюсь, я тоже Вас не обидела.

        С уважением,
        В ботах
        • Marco Polo
          Marco Polo  → кто- то в ботах  25 августа 2015 в 09:55
          Гурман
          15 отзывов 1179
          Приветствую!
          Спасибо за такой развернутый ответ.
          Вы правильно сказали, про фигуры речи.
          Так вот: то, что заявлено в меню как :хрустящие лепестки мальбы с мраморным мясом, на поверку могут таковыми не являться.
          По ТВ периодически также уверяют, что шампунь, которым можно помыть голову, даст Вам блеск жожоба. Но не жожоба, не листков мальбы ожидать не приходится.
          Уверяю Вас, что до кризиса и в нынешних условиях рынка, а он почти трагичен-качество это понятие эфемерное.
          И, тут конечно выход есть: Вы на ресторанном ресурсе.
          Той площадке, где запросто можно познакомиться и с рестораторами и шефами. Личное знакомство, знаете ли, дает некое приимущество.
          Как понять обывателю, где правда, а, где ложь?
          Ну, мы всегда, или иногда лжем. Ради выгоды, прибыли и успеха.
          Вы-не поймете никаким образом, что ресторатор или повар правдив и честен.
          Вы каждое утро будете мыть голову и думать, что если "Пантин"-это дорого и хорошо. А "Невская Линия"-дешево.
          А, с рекламы то вещают.
          Так и здесь.
          Вот такие вот фигуры речи. Я в самом начале пытался четко ответить на ваши поставленные вопросы, и посмотрите в какие дебри мы ушли.
          Еще раз: Вы на портале, где можно сотни раз посмотреть отзывы, пообщаться с юзерами которые могут посоветовать заведение, где наверняка, не точно, Вы получите тот продукт, который хотите.
          Но, опять же, никто ничего Вам гарантировать не может.
          Резюмируя: я правда сейчас не совсем понимаю полемики, ответы просты для взрослого человека.
          Касаемо того, что я употребил "лозунг", не берите в голову.
          Кстати, сравнение с пластической хирургией мне понравилось. Весьма.
          • кто- то в ботах
            кто- то в ботах  → Marco Polo  25 августа 2015 в 10:21
            Гурман
            50 отзывов 1525
            Да, собственно , из за чего полемика? Вы правы.
            С уважением .
            PS: надеюсь, про шампуни - тоже фигура речи, и Вы, на самом деле, ничего из перечисленного для своей семьи и себя стараетесь не покупать?

            С уважением,
            Боты
            • Marco Polo
              Marco Polo  → кто- то в ботах  25 августа 2015 в 16:55
              Гурман
              15 отзывов 1179
              Я покупаю именно то, что я перечислил.
              Или Вы думаете, что я, как истинный антисанкционер мою голову лебедой и крапивой имею двух курей на балконе и кадку с помидорами?
              Отнюдь.
              А, у меня вопрос:
              Вы почти всегда пишете: с уважением.
              За что Вам меня уважать. Или, это фигура речи?
              • кто- то в ботах
                кто- то в ботах  → Marco Polo  25 августа 2015 в 21:02
                Гурман
                50 отзывов 1525
                Вы шутите? Если нет - огласите, пжта, весь список деяний и черт вашего характера, недостойных уважения.
                Я не считаю, что homo homini lupus est!
                Боюсь ошибиться, но, по-моему, уже давно вся основная продукция проктера с гэмблом для России и бывших стран СНГ производится где-то в московской области ( воздержусь от комментариев!)

                Не стоит изменять себе:
                С УВАЖЕНИЕМ
                Боты
                • Mystérieuse
                  Mystérieuse  → кто- то в ботах  4 сентября 2015 в 13:53
                  Ценитель
                  4 отзыва 327
                  производится где-то в московской области
                  Это что плохо?
                  С УВАЖЕНИЕМ
                  Боты

                  Раскроем смысл: Вы травите: Давите: И при этом уважаете [???]
                  • кто- то в ботах
                    кто- то в ботах  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 15:01
                    Гурман
                    50 отзывов 1525
                    Когда крупные западные компании переносят производство далеко - далеко ( машины, бытовая химия, фармацевтика и проч) , это , увы, практически всегда отражается на качестве. Хотите - считайте, что шампуни - счастливое исключение . Не вижу смысла спорить.
                    Я не травлю/ давлю - я уважаю.
                    И Вас также.

                    Ваша
                    Вботах
                    • Mystérieuse
                      Mystérieuse  → кто- то в ботах  4 сентября 2015 в 15:18
                      Ценитель
                      4 отзыва 327
                      практически всегда отражается на качестве. Вы хотите сказать, что запад не контролирует, то что производиться далеко-далеко?

                      Я не могу понять одного: такое ощущение, что аффторы на этом сайте переживают за рестораны больше чем сами владельцы этих ресторанов: Пишут это плохо, лучше бы сделать так или этак: По большому счету наплевать: Закроется один-откроется на его месте другой: У Вас как я понимаю нет своего ресторана- так зачем Вы вообще напрягаетесь?: Большинство отзывов плохие не ходите в этот ресторан: выделите для себя на ресурсе тех аффторов, отзывам которых Вы можете доверять И ВСЕ!: а улучшать культуру рестобизнеса это не Ваша забота.

                      А если кто-то из профиков сочтет нужным ответить Вам на этом ресурсе или вне его -скажите спасибо и сделайте нужные Вам выводы.
          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Marco Polo  4 сентября 2015 в 13:47
            Ценитель
            4 отзыва 327
            запросто можно познакомиться и с рестораторами и шефами.

            Ага: Вот они тока и ждут чтобы с ними познакомились: И прям так и жаждут потом кому, чего получше сделать:
            А на самом-то деле друзьям или знакомым правду сказать не просто: А дальше товарищи: [как я люблю говорить]- ДОКРУЧИВАЙТЕ МЫСЛЬ САМИ
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → кто- то в ботах  4 сентября 2015 в 13:03
      Ценитель
      4 отзыва 327
      А дома у Вас есть заморозка?
      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 15:06
        Гурман
        50 отзывов 1525
        Сваренные мною же бульоны, грибки. Приготовленная в промышленных масштабах гречка с ливером для двух сОбаков - на их собакский черный день, когда я отсутствую. Все, пожалуй.
        А к чему вопрос?
        • Mystérieuse
          Mystérieuse  → кто- то в ботах  4 сентября 2015 в 15:25
          Ценитель
          4 отзыва 327
          Вы замораживаете гречку с ливером?
          Сваренные мною же бульоны,
          Замораживаете бульоны дома?
          • кто- то в ботах
            кто- то в ботах  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 15:53
            Гурман
            50 отзывов 1525
            Да, уважаемая: гречневую кашу с перемолотыми отваренными куриными потрошками: собаки, знаете ли, хотят есть регулярно, и эти запасы поиходятсяочень кстати. Я Вас удивила -чем?

            Да, куриный будьон варю сама, делю на части и замораживаю - для ризотто, в основном. И для соусов (бешамель, например) . Мясной - в меньшей степени - тоже для соусов.
            Надеюсь, нет нужды переходить к рецептам?
            С уважением,
            В ботах
            • Mystérieuse
              Mystérieuse  → кто- то в ботах  4 сентября 2015 в 16:11
              Ценитель
              4 отзыва 327
              Я Вас удивила -чем?
              Вообщем-то да: Я удивлена.
              А вкус соуса из замороженного бульона не становиться хуже?
              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 16:13
                Ценитель
                4 отзыва 327
                И еще: Каким образом Вы потом размораживаете еду для собаки?
                • кто- то в ботах
                  кто- то в ботах  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 16:21
                  Гурман
                  50 отзывов 1525
                  Продолжаем диалог: еду для собак, порционно находящуюся в вакуум - пакетах на две йоркширские персоны я с вечера перекладываю из морозилки в соответствующее отделение холодильника. А утром просто подогреваю . Температурой разогрева интересуетесь?
              • кто- то в ботах
                кто- то в ботах  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 16:17
                Гурман
                50 отзывов 1525
                Безусловно, вы правы! Но он несопоставимо вкуснее и ( внимание!) безопаснее, чем из бульонного кубика. К тому же, я не даю своим домашним меню, в котором написано: "... Из наисвежайшего домашнего бульона" ( хотя, действительно, из домашнего!). Для соусов - приемлемо в отсутствие времени.
                Не обижу вопросом - а что Вы так возбудились-то в мой адрес ? Расслабтесь - суета это все....

                С уважением.
                • Mystérieuse
                  Mystérieuse  → кто- то в ботах  4 сентября 2015 в 16:30
                  Ценитель
                  4 отзыва 327
                  Расскажите как расслабляетесь?
                  • кто- то в ботах
                    кто- то в ботах  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 16:47
                    Гурман
                    50 отзывов 1525
                    Думаю, мой опыт для Вас окажется бесполезен: мы все индивидуальны, не так ли? Можно провести поиск по ключевым словам и найти сто -то подходящее из доступных источников отечественной и зарубежной литературы.
                    Удачи!
                    Ваша
                    В ботах
        • кто- то в ботах
          кто- то в ботах  → кто- то в ботах  4 сентября 2015 в 16:02
          Гурман
          50 отзывов 1525
          Да! Простите великодушно, забыла: конечно же, в моей морозилке лежит кое что из отдела глубокой заморозки "метро": креветки, утиные ноги для конфи, чукка, иногда - улитки. Раньше еще лежала сырая фуа гра, но, увы - времена прошли
  • kotletnoe
    kotletnoe   → кто- то в ботах  21 августа 2015 в 05:53
    ПредставительКотлетное бюро
    "...был приготовлен из разморозки ( также, как котлеты в котлетном бюро)?" хотим отметить, что мы делаем полуфабрикаты из охлаждёнки, часть полуфабрикатов замораживаем.
  • Lubov'
    Lubov'  → кто- то в ботах  25 августа 2015 в 14:07
    Ценитель
    8 отзывов 20
    Со своей стороны, утешить ничем не могу. А с тех пор, как попала в сферу продаж продуктов в наши рестораны, стараюсь ходить туда, куда продаю, или продаю не я, но конкуренты, и я хотя бы примерно знаю, из каких продуктов делают еду. Иначе страшновато )))
    Про заморозку - никто не даст никаких гарантий. Даже в магазине "парное мясо" оно часто бывает размороженным. Средний чек тоже не зависит от того, какие продукты используются, тут вопрос - кто сколько хочет заработать.
    И не важно, заморозка была, или свежее, главное - какие руки у повара. Ибо мы помним, что мешает плохому танцору. Испоганить можно любой продукт (вспоминаю гренки из отзыва про Burik-Beer... ФУ). Я лично думаю, что главный критерий, по которому оцениваешь еду - это вкусно или нет. Неважно, овсянка это или мраморная говядина. Если мне невкусно, мне всё равно, из чего это приготовлено, сколько стОит, и как этим блюдом восхищаются другие.
    Посему, может, не надо выстраивать какие-либо критерии оценки, думать, какие требования можно или нельзя предъявлять заведению, а просто есть и радоваться. Или не радоваться и больше туда не ходить. Думаю, только так можно узнать свою правду, которая будет для вас единственной.
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Lubov'  4 сентября 2015 в 14:07
      Ценитель
      4 отзыва 327
      Что-то Вы как-то далеко в лес зашли: Суть поста проста:
      главный критерий, по которому оцениваешь еду - это вкусно или нет.
      А по поводу критериев оценки: На мой взгляд этот ресурс читают люди у которых критерии оценки еды гораздо интереснее Ваших.
      Если мне невкусно, мне всё равно, из чего это приготовлено, сколько стОит, и как этим блюдом восхищаются другие.
      А это вообще какой-то детский лепет: Извините.

      Посему, может, не надо выстраивать какие-либо критерии оценки, думать, какие требования можно или нельзя предъявлять заведению, а просто есть и радоваться. Или не радоваться и больше туда не ходить. Думаю, только так можно узнать свою правду, которая будет для вас единственной.
      Вряд ли кто-то в Ботах сможет последовать Вашему совету.
      • Lubov'
        Lubov'  → Mystérieuse  4 сентября 2015 в 22:52
        Ценитель
        8 отзывов 20
        кто- то в ботах
        Знаток ресторанов
        Нельзя не согласиться, пожалуй!


        Следовать или нет - это дело личное, но Автор поста предположил, что со мной можно согласиться :)
        Этот ресурс много кто читает, критерии оценки еды у каждого свои, если они "интереснее" моих - да за ради Бога.
        • кто- то в ботах
          кто- то в ботах  → Lubov'  5 сентября 2015 в 00:03
          Гурман
          50 отзывов 1525
          Замечу, что мой коммент про нельзя не согласиться был написан для Любови в ответ на ее пост и задолго до вступления Mysterieuse в дискуссию.
          Вообще давайте поставим точку. Отсутствие реакции профучастников - тоже красноречивая реакция! Котлетное дернулось, было, но предпочло уйти в тень по причинам, абсолютно понятным всем.
          Кстати , Поварак и Повари - два разных лица или одно?
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → кто- то в ботах  25 августа 2015 в 14:21
    Гурман
    50 отзывов 1525
    Нельзя не согласиться, пожалуй!