На высоких берегах Амура...

8 мая 2015 года

Любит меня судьба забрасывать в отдалённые регионы России. С другой стороны - это ведь путешествия, в том числе и гастрономические. Сегодня, с Вашего позволения, я расскажу об Амурской области, где я провёл 10 дней. Итак, это почти 6 тысяч километров по прямой от Питера. Город Благовещенск. Может, кому рассказ будет полезен… Благовещенск – единственный крупный город России, стоящий прямо на государственной границе. До расположенного на другой стороне Амура китайского города Хейхэ метров четыреста. Набережную с многоэтажными домами, телецентр, колесо обозрения, торговые комплексы видно, как на ладони. Вечером они очень красиво подсвечиваются, однако, только до определённого времени, поле чего всю подсветку выключают. Лозунг «Экономика должна быть экономной» в Китае никто не отменял. Моста между городами нет, хотя и китайцы и педалируют эту тему достаточно давно, но наши почему-то упрямятся. Два берега связывает паром. Въезд безвизовый. Если сесть в Хейхэ на машину, то часа через четыре окажешься уже в Харбине. В Хейхэ мне побывать не удалось, но местные его весьма хвалят. Неплохие товары, качественные заведения общепита, много русскоговорящих подданных Поднебесной. Если до Китая я не добрался, то быть так близко и не попробовать китайской кухни посчитал преступлением. В городе, как понятно, много заведений китайской кухни. Они, конечно, разные. Особенно повеселило название: «Кафе «Небо». Круглосуточно. Русская кухня. Китайская кухня. Ломбард.» Туда не сунулся, и пошёл в заведение, которое местные жители оценивают, как очень приличное. Называется оно «Кит-Чен» и расположено на улице Ленина (Это главная улица Благовещенска. Точный адрес я, к сожалению, не запомнил, но это ближе к выезду из города.) Было испробовано: - Пельмени с сельдереем, а потом черемшой. Очень тонко, очень сочно. Особенно понравились с сельдереем. Если бы я не знал, что именно я ем, то подумал бы, что вкушаю пельмени с мясом и луком; - Тофу в кисло-сладком соусе. Тоже получил истинное наслаждение. Тофу просто тает во рту; - Баклажаны в кисло-сладком соусе. Вот тут не визжал. Очень спокойно. Ничем не отличаются от тех, что пробовал в Питере; - Жареный карп. Это две здоровенные рыбины целиком жареные в панировке. Вроде вкусно, но здесь могут быть не объективен, поскольку не люблю возиться в неразделанной на филе рыбой, особенно речной. Однако, по объёмам, если карп считается в Китае символом богатства, то скоро мной должен заинтересоваться «Форбс»; - Салат из свиных ушей. Несколько отличается от подаваемого в наших краях. Он поострее, но придаёт лёгкость. С удовольствием, несмотря на здоровую порцию, съел именно в конце, чтобы прибить тяжесть в желудке. Хотел попробовать тутового шелкопряда (никогда, знаете ли, не ел гусениц…), однако, он вчера закончился. Было грустно. Под это всё пиво с какими-то морскими растениями (не китайское, правда, а из Хабаровска), ну и водочка (тоже отечественная). Пиво на классику не похоже. Какая-то коктейль-трава с пивными нотками. Но освежает. По ценам. За всё на троих порядка 5 тысяч рублей. Из китайского ещё попробовал уличной еды под названием «Пен Се», которой торгуют на улицах из лотков для пирожков. Стоят они 30 рублей и представляют собой нечто среднее между пирожками и пельменями. Начинка – фарш с капустой и специями. Редко я чего не доедаю, но здесь не осилил. Чрезвычайно тяжёлая пища. Чтобы закончить с экзотикой расскажу, что довелось мне попробовать и кофе Лювак. Я приблизительно помнил, что это кофе из зёрен, пропущенных через желудочно-кишечный тракт каких-то обезьян. Потом уже после дегустации посмотрел интернет и выяснил, что, в целом, я оказался прав, только выходят эти зёрна (пардон…) из заднего прохода азиатских пальмовых циветт, и, говорят, чрезвычайно за это ценятся. Я ожидал чего-то насыщенного и мощного, но восторга отнюдь не испытал. Горьковато-кисловатая жиденькая субстанция. Может циветты, конечно, были не в настроении… Перейдём к более традиционным местам. Кафе «Шестидесятые» в гостинице «Зея» (угол улиц Ленина и Калинина). Остывшая карбонара (во всяком случае карбонарой это названо в меню) с нанокусочками чего-то похожего на ветчину. Разливного пива вообще нет, плюс к этому явно неспешное обслуживание болтающими между собой девицами. Венчает это всё 50 рублей за вход вечером! (Это в кафе то…) Не посоветую никому. (Народу, впрочем, и так нет.) Паб «Килдер» на улице Горького. Поехал туда по рекомендации, поскольку хвалили кухню. Когда я прибыл, то выяснил, что паб открылся лишь 2 дня назад после переделки интерьера. В итоге это стало смесью рок-паба 70-90-ых годов прошлого века с элементами ретро-советского стиля (всякие, там, статуэтки и магнитолы старые и т.п.). На мой взгляд, это темы разных заведений, но, в общем то, ничего страшного. Из блюд взял «Греческий салат» и «Любимое блюдо Бернарда Шоу». Салат стандартен, но понравилось, что заправка не резкая. Во многих местах этим портят хорошую и полезную вещь. «Бернарда Шоу» взял потому, что помню, что он был большой оригинал. Однако, блюдо тоже обычное: свиной стейк с айдахо, свежей капустой, помидорами и двумя соусами. Мясо несколько суховато, но, в целом, классик может спать спокойно. За всё плюс 2 пива – прядка 800 рублей. Без иронии, давно не получал такого позитива от обслуживания. Официантка девчонка лет 20. Подход такой: «Возьмите вот это… Не подходит? Тогда вот это. Это (идёт перечисление ингредиентов). Не подходит? Тогда…» Видно, что работает недавно, и. возможно, выучила урок, как прилежная школьница, но реально приятно. Плюс к этому искренняя, но несколько застенчивая улыбка, и доброжелательность. Спасибо большое, Полина! На этой позитивной ноте и для удобства восприятия текста на сегодня, пожалуй, закончу. Обзор будет продолжен впоследствии.

5 комментариев