Об оттенках и особенностях

Уважаемые Рестоклабовцы! Помогите старику! Я уже мозг наизнанку вывернул. Не приходит мне в голову ответ. Ну, не приходит, и всё… Спать не могу… Похудел… Мешки под глазами… Намедни отдыхал на природе. Шашлычки, рыбалка, выпивка… В качестве вина выступало что-то в коробке под названием «El Paso». Якобы – Аргентина. Врать не буду, пить не пробовал. Однако в описании вина, оттенков, послевкусия там всякого, на коробке было написано: «… имеет сафьяновый вкус». Ну, «бархатистый оттенок» слышал, «шелковистые нотки» тоже видал. Но, сафьновый??? Из ассоциаций у меня вертелось что-то вроде «тачал он сапоги сафьяновые» или «в переплёте сафьяновом чудном»… Не в силах сдерживаться залез в интернет. Сайт «Большой советской энциклопедии гласил»: «Сафьян. (от перс. сахтийан), кожа таннидного (растительного) дубления для верха обуви, книжных переплётов и т. п., выделываемая из шкур овец, коз. Окрашена в яркие цвета. Родина С. — Малая Азия. С середины 18 в. С. стали вырабатывать в России и Западной Европе. С переходом на дубление мягких кож для обуви минеральными дубителями (соединениями хрома) С. в СССР вырабатывают только для местных видов обуви в восточных районах.» А-А-А-А-А-А!!! Помогите!!!!

10 комментариев

  • Evgesha
    Evgesha  → Тов. Полковник  4 июля 2010 в 14:06
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Я думаю, что опечатка вышла. Ноты сафьяна в аромате вина встретить можно, а что касается вкуса, то в его описании можно использовать только "съедобные" сравнения.

    • Тов. Полковник
      Тов. Полковник  → Evgesha  4 июля 2010 в 14:16
      Гурман
      18 отзывов 1502

      А какой у сафьяна запах то?

      • Evgesha
        Evgesha  → Тов. Полковник  4 июля 2010 в 14:59
        Ценитель
        0 отзывов 0

        Сложно объяснить, проще было бы предложить понюхать, что я бы и сделала с большим удовольствием, если бы в моем обувном шкафу завалялся хоть один сафьяновый башмак))) Обещаю, что как только открою бутылку вина с нотами сафьяна, немедленно отправлю Вам приглашение на дегустацию.

  • Evgesha
    Evgesha  → Тов. Полковник  4 июля 2010 в 15:04
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Однажды на просторах интернета нарыла запись, которая стала моей любимой цитатой:

    "Я тут подумал, как можно выразить характеристики вина понятными всем русскими терминами.
    Вчера пробовал «Портвейн 777 Специальный» урожая февраля 2004 года. Производитель Тверская область (АОС), эксклюзивный поставщик АОЗТ «Русский Импорт», деревня Шмаковка, ул. Ленина, 5. Цвет вина насыщенный красночернильный с многочисленными мелкими темными хлопьями (видимо, настаивался на осадке). Аромат яркий, сильный с тонами армейского овчинного полушубка, свежестроганной березовой кадушки, оттененными нотками лаптя и классического набора для засолки огурцов, деликатными оттенками желудей и картофельной кожуры. Вкус полный, чуть резковатый, одурманивающий с бархатистыми танинами и неимоверно длительным луково-чесночным послевкусием с оттенком настоя календулы. Со второй бутылки приходит понимание, что вино очень питкое, и в то же время далеко не столь однозначное, как многие иностранные вина. Поразило соотношение "цена-качество". Утром очухался и поставил ему верные 5 баллов по стандартной шкале."

  • Борис
    Борис  → Тов. Полковник  4 июля 2010 в 16:24
    Гурман
    238 отзывов 5672

    Совет не пить бяку не покатит? Тогда не ломайте мозги. Оно того не стоит. Пить мочу - уринотерапия. А что такое сафьян пить, я не не знаю.

    • Evgesha
      Evgesha  → Борис  4 июля 2010 в 20:07
      Ценитель
      0 отзывов 0

      Какая-нибудь Бургундия категории Гран Крю с ароматами фермы и кожи - тоже бяка?)))

  • Александра :)
    Александра :)  → Тов. Полковник  4 июля 2010 в 22:32
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Этимология
    Сафьян.


    САФЬЯН. Заимств. — через тюрк. посредство — из перс. яз., в котором setijn связывается с set «крепкий, жесткий».
    Этимологический словарь, 2004 г.
    САФЬЯН

    САФЬЯН м. козел, выделанная козловая кожа, различной краски. Казанские сафьянные заводы. Сафьянный, сафьяновый переплет, сапожки. Сафьянщик м. сафьянный мастер. Сафьянный виноград, астрах. долгий и мясистый.


    Толковый словарь Даля, 1863-1866 г.

    Дальше сами найдете?

  • NY
    NY  → Тов. Полковник  26 августа 2010 в 00:34
    Гурман
    29 отзывов 1163

    они вообще все с ума посходили :)

    ладно, сафьян
    тут читала на днях

    В чистом виде некупажированный и несмягченный Совиньон встречается в двух апеллясьонах, расположенных рядом в верхней Луаре - в Сансерре и Пуйи-Фюме. Этот сорт дает вина, которые обычно очень ароматны и напоминают зеленые незрелые ягоды и фрукты. Его основной характеристикой является пронзительный, мгновенно узнаваемый аромат, о котором часто говорят, как о травянистом, крапивном и мускусном. "Кошачья моча на кусте крыжовника", вот даже как описывает его один очень уважаемый источник. В винах из лучших меловых виноградников Сансерра и Пуйи-Фюме в аромате Совиньона просматривается дополнительный тон, который ассоциируется с запахом ружейного камня, т.е. кремня.

    http://www.wineworld.ru/make/white_grapes/article16.html

    • Evgesha
      Evgesha  → NY  27 августа 2010 в 16:39
      Ценитель
      0 отзывов 0

      Да уж, знаменитое "pipi de chat". Поначалу вызывает недоумение, зато потом сколько восторгов и юмора!