Поморьска шолныша

24 февраля 2014 года

Написал текст. Только после этого почитал сайт… Понял, что безнадёжно опоздал. А потом подумал: а всё равно опубликую… «Потому что…» (с) Я люблю гулять. Наблюдать люблю ещё больше. Очень радуюсь, если, наблюдая, мне попадётся что-то интересное. Я давно хотел вкусить простой русской кухни. Без изысков. Кондовой такой… И вот, шанс мне представился. Это ресторанчик «Поморский». (П.С., ул. Воскова, д. 6.) Заведению 3 месяца от роду. «Поморский» специализируется на кухне Архангельской области. На мой взгляд, это уже интересно само по себе, поскольку я больше нигде не видел столь узкой специализации именно по русской кухне. «Поморский» - это небольшое помещение, сочетающее в себе магазинчик с сувенирами Архангельской области (от классических парящих птичек из дранки, до банальных футболок с надписью «100-% поморочка») и дальше – ресторанчик. Интерьер не безупречен. Очень приятно (лично для меня) что там ничего нет «а-ля русс». И надписи нет: «Для туристических групп…» и т.д. Никаких так тебе кокошников, хохломы и гжели. Это Север. Это жёстко. На стеклянных столах узоры из северных кружев. Это сочетается с белами панно на стенах, похожих на кружево. Было бы здорово. Но, зачем на стенах горшки с розами? Я, кончено, понимаю, что на Соловках выращивали виноград и арбузы, но всё же – это не кафе под названием, допустим «Розенгартен». Оформление меню, на мой взгляд, заслуживает подражания. Ждать заказа абсолютно не сложно, ибо любопытно и познавательно. Дело в том, что в меню дана история Поморского края. Его традиции… Его кулинарные особенности… Его особенности говора… Очень интересно. А, вот, по говору – отдельно… Краткий словарик поморского наречия, данный в меню: -говоря поморьска - язык поморов; - заурея – сельдь; - наеда – сытная пища; - поморьска шолныша – поморская кухня; - рёцкать – жадно есть; - солоно-воложено – посолено и полито соусом; - верьхосытка – десерт. Некоторое слова из поморского я знал: - кое-что знал, как общеупотербимые слова: «Подосиновик» - понятно без перевода…; - кое- что знал из специальной литературы: «Обабок» – подберёзовик; - кое что слышал из разговорной речи: «Гонобобель» – голубика. Некоторые вещи мня потрясли особенностью произношения. Как я не выламывал язык, слово «тресшоцька» (треска) я произнести не смог. (А ведь, русский язык, однако…) Оказывается, звука «че», в поморском диалекте нет. Вместо этого используется – «ць». Дальше идут примеры: «улицьа», «доцька», «руцьей»… Но, вот, что такое «цепах», осталось для меня загадкой… Перехожу к кулинарной практике. Было испробовано. Салат «Северное сияние» (110 р.). Это: квашенная капуста, соленые грузди, брусника и масло. Капуста подкачала. Хрусткости нет никакой. Грузди (а надо признаться - они настоящие) тоже не хрустят, но очень здорово сочетаются с брусникой. В общем, капусту заменить! «Губовница» (180 р.). (Тут я реально понял, что наречие поморов, действительно близко к старославянскому, и, вообще, к праславянским языкам. Я это осознал, поскольку помню, что «губо» в общеславянском означает «гриб». Было очень приятно узнать, что я угадал). Отличный грибной суп в горшочке. Прям как дома. (Единственное: сразу руками горшочек не трогать: гарантирован ожёг.) Поморские щи. Квашенная капуста, грибы, говядина. Очень приятно. (Опять же предупреждаю про горшочек.) «Пельмени с олениной в брусничном соусе» (190 р.). Тонкое тесто. Много и мягко начинки. Соус, на мой взгляд, слишком сладкий. Покислее – будет самое то. «Треска по-польски» (320 р.). История в меню говорит о том, что данное блюдо вывезли в Польшу участники Польского восстания, сосланные на Русский Север. Треска нежна, как «Ода к соловью» Джона Китса. В соусе я хотел бы побольше яйца. Но, это так –брюзжу что-то… «Треска, запечённая под сметанным соусом с картофелем под сметанным соусом». (360р.) Большая порция, тающая треска, очень хорош сметанный соус с перцем. Не жирно и приятно. Под это – водочка «Архангельская». Итого: за первое посещение – 700 р., за второе – 1000 р. А так, спроёмно сыт (переведите сами…). Чего им Вам желаю…

12 комментариев

  • Борис
    Борис  → Тов. Полковник  24 февраля 2014 в 19:29
    Гурман
    238 отзывов 5744

    Позвольте засчитать вам участие в Игре прошлым числом (слово "задним" попадает под запрет) и поблагодарить.

  • Aлёна
    Aлёна  → Тов. Полковник  24 февраля 2014 в 20:58
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Интересно, сами хозяева из тех краев или нет?

  • Aлёна
    Aлёна  → Тов. Полковник  24 февраля 2014 в 20:59
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Вспомнилось стихотворение Альберта Орсичева...

    Широко раскинулись просторы
    Беломорских северных лесов.
    Край суровый – родина поморов,
    Речников и русских моряков.

    Край Поморский, вольный и богатый.
    Наши реки полны и чисты.
    Недра чёрным золотом богаты.
    Наши люди мудры и сильны.

    Нелегко с тайгою породниться,
    Здесь полгода белые снега.
    Будем мы на севере трудиться,
    Чтобы наша родина цвела.

    Есть у нас великая работа
    Со времён Ивана да Петра.
    Мы открыли в Арктику ворота,
    Чтоб Россия сильною была.

    В нашем крае есть своя столица-
    Город Славы – Божий Херувим.
    Охраняет нас своей десницей
    Боевой Архангел Михаил.

    Край Поморский, вольный и богатый.
    Наши реки полны и чисты.
    Недра черным золотом богаты.
    Наши люди мудры и сильны..

  • русалочка
    русалочка  → Тов. Полковник  24 февраля 2014 в 23:29
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Рёцкать и верхосытка...это полный гонобобель!:) Спасибо!

  • saadak
    saadak  → Тов. Полковник  25 февраля 2014 в 00:50
    Гурман
    5 отзывов 634

    Какое ж, неплохое обчество, было лет несколько назад. И как писали...