Извините, но еще раз про чаевые :)

13 февраля 2009 года

Сколько оставить на чай уже обсудили, а вот как это сделать грамотно? 1) Например, счет 5000, я расплачиваюсь карточкой, но хочу в знак благодарности за хорошее настроение оставить 500 рублей наличными. В каой момент надо положить чаевые? Сразу вместе с карточкой или после того как деньги сняли и принесли вам чек на подпись вы забираете карточку, оставляете деньги и уходите? 2) Вам приносят счет на 4600, вы кладете 5000 и например допиваете кофе или просто пока неторопитесь уходить и вам приносят сдачу. Вы планируете оставить сдачу на чай. Надо ли сразу возвратить сдачу официанту со словами благодарности или более правильно не акцентировать на этом внимание, а просто кивнуть, допить свой кофе и выйти оставив деньги на столе? Вроде бы мелочи, но все поступают поразному, интересно может существуют какие-то правила?

26 комментариев

  • Victory
    Victory  → NAVEX  13 февраля 2009 в 09:59
    Гуру
    130 отзывов 3614

    В обоих случаях я выбрала бы вариант два. Могу бегло взглянуть, принесена ли на самом деле сдача, прежде чем ее оставить. Но акцентировать передачу денег не считаю удобным. Лучше сосредоточиться на благодарности, если есть желание ее высказать.

    • mara
      mara  → Victory  13 февраля 2009 в 10:01
      Гурман
      130 отзывов 1717

      Мы с вами синхронно :)

  • mara
    mara  → NAVEX  13 февраля 2009 в 10:00
    Гурман
    130 отзывов 1717

    1) я бы оставила вместе с чеком
    2) если появилось желание поблагодарить - поблагодарила бы, но оставила бы сдачу на столе....
    правилам никаким не следую, просто не акцентирую внимание на чаевых (почему - не знаю)))

  • Igstuff
    Igstuff  → NAVEX  13 февраля 2009 в 10:52
    Гурман
    62 отзыва 475

    Я считаю принципиальной позицией принос сдачи. Для меня это тоже часть сервиса. Нет сдачи - нет чаевых (ну или сильно уменьшенные чаевые). Вознаграждение только после завершения всех формальностей по оплате. IMHO.

    • NAVEX
      NAVEX  → Igstuff  13 февраля 2009 в 11:45
      Гурман
      40 отзывов 180

      По поводу того, что сдачу надо принести я с вами солидарен. Это необсуждается.
      Вопрос в другом, вам возвращают книжечку с вашей сдачей (которую вы в полном обьеме планируете остаить).
      Дальше два варианта
      1) в момент возврата сдачи, тут же вернуть официанту со словами благодарности и с пояснением что это вознаграждение.
      2) молча оставить книжечку с деньгами на столе и при выходе поблагодарить персонал.

      • Aлёна
        Aлёна  → NAVEX  13 февраля 2009 в 12:06
        Гурман
        148 отзывов 2784

        я бы не стала вручать сдачу с пояснением.

        Мне всегда казалось, что оставлять чаевые нужно элегантно.

        Позволю себе маленькое лирическое отступление.

        Поскольку мы говорим о нормах этикета и хороших манерах, хотелось бы обратиться к первоисточникам.
        Хорошие манеры прежде всего воспитывались в аристократических семьях. Основным отличием аристократии, если исходить из этимологии этого слова, является благородство души.
        Так вот благородство и хорошие манеры не предполагают усиленное внимание к деньгам.
        Леди или Джентльмен просто "забудут" некую сумму на столе, потому как сегодня у них прекрасное настроение и они не хотят думать о суетном. Зато они тепло поблагодарят "за помощь" официанта, который "был рад" сделать пребывание благородных особ в ресторане максимально приятным.

        Вручение же денег с подмигиванием - "давай, брат, бери - это тебе!", мне кажется, вызовет неловкость с обеих сторон.
        Вы же не работодатель, чтобы выписывать премию и вручать ее публично. :)))

  • Свой
    Свой  → NAVEX  13 февраля 2009 в 13:22
    Гурман
    16 отзывов 278

    По второму пункту:
    Если планирую оставить чаевые, всегда кладу столько чтобы не было двухсмысленности. На вашем примере, положу хотя бы 5010 и скажу спасибо когда будут папку забирать. Зачем гонять человека еще и со сдачей, проверять его, если он и так хорошо обслужил. А искать до последнего какую-то зацепку, причину (а вдруг сдачу не принесет, тогда уж можно и не оставить) я считаю жлобством в чистом виде.

    • Igstuff
      Igstuff  → Свой  13 февраля 2009 в 13:42
      Гурман
      62 отзыва 475

      Да, спасибо, я для себя уже понял: я жлоб!
      А официант, не принесший сдачу, в таком случае, вор!

      • Aлёна
        Aлёна  → Igstuff  13 февраля 2009 в 13:55
        Гурман
        148 отзывов 2784

        Пока Вы тут это обсуждаете, один из лучших ресторанов города с образцовым обслуживанием закрывается (((

        • NAVEX
          NAVEX  → Aлёна  13 февраля 2009 в 15:38
          Гурман
          40 отзывов 180

          Консулат закрывается, Олд Догс открывается:)
          Веление времени, просто хорошие заведения долго не протянут, останутся лучшие со сложившейся клиентурой.

      • ГенриПушель
        ГенриПушель  → Igstuff  13 февраля 2009 в 14:30
        Лишен доступа к сайту
        9 отзывов 65

        Странно все-таки. Сначала спрашиваете мнение окружающих, если оно отличается от Вашего - обижаетесь. Наверное, возможны различные варианты, главное чтобы вся эта процедура происходила естественно, как писала Алена, без усиленного акцентирования и педалирования.

  • Валера 888
    Валера 888  → NAVEX  13 февраля 2009 в 20:16
    Гуру
    93 отзыва 2395

    В Японии и США - двух самых развитых странах, совершенно не ломают себе голову насчёт чаевых.

    Чаевые в Японии - это не допустимо, так как считается унижением официанта.

    США - 15% чаевых ровно. Непринято давать больше - транжирить деньги, тебя перестанут уважать. Меньше чаевых оставлять нельзя по закону, нарушил закон, имеешь дело с полицией.

    Также не принято обсуждать и реагировать на работу официанта - так как это определяет ваш низкий социальный уровень. Зато еду не принято оставлять без комментариев, обязательно выделять то, что наиболее вкусное, плохое игнорировать - это как раз подчёркивает ваш высокий социальный уровень.

    • NAVEX
      NAVEX  → Валера 888  13 февраля 2009 в 23:47
      Гурман
      40 отзывов 180

      Ну Япония нам совсем уж не пример, у них такие чудеса бывают :)
      Совсем другой менталитет, другая культура.
      А вот со штатами вы меня удивили, признаюсь не знал таких порядков.
      Вот только я думаю, что если меньше 15 нельзя, а больше непринято, так это уже и не чаевые, а просто как налог на еду надо рассматривать.
      А как же своё отношение выразить?
      На востоке так вообще если спасибо не подкрепить монеткой пусть даже самой маленькой, обидется могут. Вопрос не в сумме, а в том что ты человеку благодарен и показываеш это.
      Наш сервис на сегодня только в процессе зарождения и культура обслуживания только только вырабатывается.
      А потому и с чаевыми не всё так однозначно как в "развитых странах".

      • NAVEX
        NAVEX  → NAVEX  13 февраля 2009 в 23:59
        Гурман
        40 отзывов 180

        Так вы меня удивили, что я только что связался со своим другом он 18 лет в штатах, так он всё же не так категоричен. Действительно говорит официанты часто вообще не получают зарплату или получают минимальную. И не оставить чаевые должна быть веская причина, но в полицию не заберут :) Да и закона нету, а просто сформировалась такая культура, ну а если говорит больше дать, так уж никак уважения не потеряш, а наоборот человека порадуешь :)
        Хотя думаю в штатах такая пёстрая публика, русские иммигранты любят погулять, особенно, когда машины сюда рекой текли, они денег не считали.

      • Валера 888
        Валера 888  → NAVEX  14 февраля 2009 в 01:14
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Я говорил о Американском менталитете, у других национальностей, и русских приживающих в Америке конечно всё по-другому.
        Чаевые 15% все их чётко высчитывают, часто до цента, больше давать не принято, так как поймут, что у тебя не все в порядке с головой, или ты мот, видя это, многие не захотят иметь с тобой дел. Если ты с Американской девушкой, после твоей щедрости за сервис -она подумает, стоит ли выходить за тебя замуж? Русская же наоборот решит, что надо выходить.
        Естественно официанты будут радоваться, что у тебя не всё в порядке с головушкой или ты мот.
        В хороших и средних ресторанах тебя обслуживают 3 человека.
        1 Официант принимает только заказ.
        2 Басбой доливает воду и уносит грязную посуду.
        3 Разносчик еды выносит только еду.
        И у вас не получается тесного контакта сними, они четко и быстро выполняют свою работу.
        Принято не обращать внимание и не придираться к обслуживающим вас, (так как это считается дурным воспитанием). Внимание только на тех, с кем вы пришли, эмоции только положительные. В итоге вы не думаете мучительно, сколько же оставить чаевых.
        В меню часто указывают 15% обслуживание, и если я по незнанию один раз не заплатил, меня догнали, попросили рассчитаться, такое именно у Американцев бывает, могут и вызвать полицию, если ты не хочешь давать чаевые, что возможно крайне редко.
        По закону официант с чаевых обязан платить налог, зарплату они не получают. То есть ты использовал работу официанта и не заплатил ему.
        Сейчас проходит суд. Роберт Дениро- один из самых знаменитых актеров, владелец самой знаменитой сети ресторанов «Нобу» .Менажмент ресторанов забирал себе часть чаевых ,суд присудил вернуть всё обратно.

    • Ilya
      Ilya  → Валера 888  22 февраля 2009 в 00:10
      Гурман
      28 отзывов 462

      Валера, позволю себе вас поправить. В США такие порядки встречаются очень редко. Что-то мне подсказывает, что то, что меньше чаевых оставлять нельзя по закону - это скорее всего дикое исключение в каком-нибудь штате или городе. Я ни разу такого не видел. Хотя признаюсь, за 2 года, что там жил, посетил только с десяток штатов.

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → NAVEX  14 февраля 2009 в 01:13
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Жадные итальянцы: двое из трех не оставляют чаевые

    Итальянцы – нация, которая скупится на чаевые. Двое из трех их не оставляют – из жадности. Таков результат опроса, который свидетельствует о том, что подобный жест больше распространен в центре и на юге, но не на севере страны. С другой стороны, сегодня чаевые – одна из менее глобализированных привычек, судя по тому, что в некоторых странах обслуживание не включено в счет, в то время как в других странах оставлять деньги все равно что совершать акт коррупции.

    Нет, итальянцы не блещут. Пусть будет неловко, неудобно, тревожно, пусть будет кризис, но блюдце пустует. То самое блюдце, посеребренное, для чаевых. Люди жадничают, экономят, играют на понижение. Обычно из карманов достается вся мелочь, но банкноты остаются нетронутыми. Что это? Социальное недовольство, умение жить или ловушка? Что такое чаевые и какими они должны быть?

    Судя по результатам опроса, чаевые – это привычный и непременный жест лишь для одного из трех итальянцев. Этот обычай больше распространен в центре и на юге, но не на севере, более бережливом и осмотрительном. Более щедрыми по сравнению с молодыми оказались люди среднего возраста. Чаевые сегодня одна из менее глобализированных привычек, но ситуация начинает меняться.

    В США и Канаде, где обслуживание не включено в счет, официанты ресторанов будут преследовать тебя на улице, если им не заплатить сразу 15%, а лучше 20% от счета. На Кубе и в Северной Корее чаевые расцениваются, по меньшей мере официально, как унизительная и преступная практика, капиталистическая привычка, попытка подкупа. Так было и в Китае, который, однако, накануне Олимпийских игр очень быстро перенимает западные привычки, продвигая чаевые как символ модернизации. В Японии, напротив, как и в Полинезии чаевые воспринимаются как унижение личного достоинства. В Таиланде чаевые приравниваются к милостыне. В Австралии и Новой Зеландии это оскорбление. В Европе это буржуазный жест, и итальянцы и англичане занимают твердые позиции в центральной части рейтинга наций по проявлению щедрости.

    Стоит ли увеличить более или менее солидные чаевые, если вас обслужили хорошо, или вам приходится это делать, чтобы не выглядеть в дурном свете? По словам ведущего эксперта в этой области, профессора Университета Корнелла Майкла Линна, который посвятил 25 работ и 20 лет своей жизни изучению поведения людей в условиях необходимости платить чаевые, соотношение между качеством обслуживания и количеством оставленных сверх счета денег незначительное. Чаевые оставляются, чтобы обеспечить себе расположение персонала и других сотрапезников, а также ощущать себя в согласии со своей совестью. В солнечные дни и весной чаевые имеют тенденцию увеличиваться.

    Иными словами: чаевые даются, чтобы ощущать себя комфортнее. Это привычка, которую экспортируют граждане США по всему миру. Как подчеркивает лондонская Times в исследовании, проведенном по этому вопросу, чаевые в Соединенных Штатах являются довольно важным компонентом национальной экономики, на долю которого ежегодно приходится около 26 млрд долларов.

    Официанту, парковщику, мойщику, гардеробщику, таксисту, почтальону, заправщику, швейцару в отеле: чаевые должны быть знаком высокой оценки полученного обслуживания, но для многих потребителей эти деньги являются небольшой взяткой, которая помогает получить привилегии и услуги. Для других это проявление цивилизованности, которую следует демонстрировать сдержанно. Оставлять чрезмерно большие чаевые – это удел нуворишей, однако же лучше неотесанный мужик, чем элегантный скупердяй. Джанни Аньелли никогда не оставлял чаевых, потому что никогда не выходил из дома с наличными. Вильям, старший сын Чарльза и Дианы, прошлой зимой в Швейцарии во время каникул и отдыха с друзьями оставлял ничтожный 1% в качестве чаевых. Возможно, его поразили счета со многими нулями. Существует сайт, который шпионит за прижимистостью богатых&знаменитых: он называется www.bitterwaitress.com, иными словами, "огорченная горничная". Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Виктория Бекхэм оказались самыми скупыми.

    А в Италии? "В Италии нет культуры чаевых, – утверждает Энцо Виццари, редактор Guide dell?Espresso. – Итальянцы не воспринимают чаевые как обязанность, необходимость. Я наблюдал, как дают мизерные, почти унизительные чаевые. Имеется тенденция давать мелочь, избавляться от мелких монет. В таком случае вообще лучше ничего не давать. Лично я думаю, что чаевые должны быть небольшой премией, проявлением благодарности. Их надо давать, когда есть за что. И всегда банкнотами".
    http://www.inopressa.ru
    От себя добавлю, что в России далеко не все "фирмачи" и не всегда оставляют чаевые. В т.ч. и америкосы. Побывайте в Фиделе или Даче и понаблюдайте.

    • saadak
      saadak  → ГенриПушель  14 февраля 2009 в 05:24
      Гурман
      5 отзывов 634

      Не могу заявлять категорично, но очень многие официанты утверждают, что самые скупые иностранцы в России это французы.

      • Валера 888
        Валера 888  → saadak  14 февраля 2009 в 17:24
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Saadak Не могу сказать категорично, но некоторые Французы считают, что самые алчные официанты в России. У них на Родине официанты не рассчитывают на чаевые, и мило вас провожают своими сексуальными, бескорыстными, французскими улыбками, не зависимо от того оставили ли вы что-то или нет, такая вот у них французская культура. Русских же во Франции недолюбливают за их непомерную щедрость, чем больше вы оставите официанту чаевых, тем больше у него повод вас презирать, для них это не деньги, а грязь, которую на тебя слили.
        Но у нас в России другая культура, которая устраивает нас.

        • MOFN
          MOFN  → Валера 888  16 февраля 2009 в 01:08
          Гурман
          107 отзывов 3201

          Валера! Во-первых, во Франции есть закон, по которому официанту "капает" 10% со счета, во-вторых, я не встречал ни одного официанта, который при этом расстроился бы от чаевых, в-третьих, официанты в Париже и провинции - две большие разницы. В Париже действительно легко встретить официанта-сноба, но это не касается непосредственно русского туриста... Ему что русские, что итальянцы, что свои же провинциалы... Психология такая:"я, белый человек вынужден прислуживать всякому.... ". В провинции такого не встретишь...

    • Валера 888
      Валера 888  → ГенриПушель  14 февраля 2009 в 17:29
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Генри Пушель, очень интересно то, что вы написали, спасибо.

  • Рустамoff
    Рустамoff  → NAVEX  15 февраля 2009 в 15:11
    Ценитель
    39 отзывов 102

    1 варинт - последнее. 2 вариант - кивнуть головой (если ходят мнутся и тянут то урезать чай в два раза).

  • Борис
    Борис  → NAVEX  10 апреля 2009 в 19:32
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Кстати, кто еще не видел, статейку http://www.restoclub.ru/articles/1662/