Расчеты в Европе

23 февраля 2009 года

Только что пиехал из Финляндии. Погода отличная, горки тоже! А вот c таким курсом по ресторанам особенно не погуляешь, в следующий раз возьму с собой тушенку :) Обед в захудалой пиццерии на двоих 70-100, ужин в ресторанчике средней паршивости 100-150 :( Но я не об этом, просто обратил внимание, что за границей частенько официант приносит чек и тут же сам рассчитывает. В Питере я такого не встречал. Мне это не нравится, хотя и сокращает время ожидания на пару минут. Хотелось бы узнать мнение посетителей на этот счет, удобно ли это? Может быть кто-нибудь поделится информацией откуда пошла такая культура, может быть это присуще только заведениям определенной категории?

8 комментариев

  • Борис
    Борис  → NAVEX  23 февраля 2009 в 11:22
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Культура? Это же на поверхности. ЕСЛИ Вы пришли в по настоящему частное заведение, то, ВАС обслуживает сам ХОЗЯИН! Его сын, жена или пельмяш. Не было раньше сетей, холдингов, исполнительных, и не очень, директоров, PRщиц ... И, карман ОДИН, что в фартуке, что в кассе, что в сейфе. Вот и рассчитывали ИЗ ПЕРЕНОСНОЙ кассы. Отсюда и культура.
    И, даже наемный официант должен встречать и обслуживать как хозяин, поэтому и "носит его регилию". И, заметьте, у него всегда полный "мешочек на поясе" мелочи! Сказать "нет сдачи" нельзя.

    • NAVEX
      NAVEX  → Борис  23 февраля 2009 в 11:44
      Гурман
      40 отзывов 180

      Да, если подключить голову, то действительно несложно понять где корни:)
      Спасибо!
      А в Питере или в Росии вы таких расчетов не встречали?

      • Борис
        Борис  → NAVEX  23 февраля 2009 в 15:38
        Гурман
        238 отзывов 5814

        ... регалию, конечно. Не религию. (веселый смайл).

        Я НЕ ВСТРЕЧАЛ. Даже в ЗАВЕДЕНИЯХ, где ЭТО возможно - хозяин и есть обслуживающий. Француз "У Жиля".

  • setup
    setup  → NAVEX  23 февраля 2009 в 15:51
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Всё зависит от уровня заведения. На кассе в супермаркете Вам чек в папку для счетов не складывают, просто в руки дают. В ресторане придумали папку, блюдце, в конце концов. Некоторые гости специально от стола отходят, что бы расчитаться. Момент достаточно "интимный", кто-нибудь может быть травмирован суммой, даже в европе, если сумма велика, то официант вынужден пересчитать деньги, на столе, при всех гостях, это делать как-то неудобно, что ли.
    Так же вступает момент санитарный, официант не должен, ну хотя бы на глазах у гостей, трогать деньги, он же этими руками потом кофе и десерт может принести. Впрочем, ещё раз, всё зависит от уровня.

    • NAVEX
      NAVEX  → setup  23 февраля 2009 в 21:42
      Гурман
      40 отзывов 180

      Про супермаркет не понял. И про уровень тоже :)
      В каком смысле?
      Расчеты за столом - это по-вашему характеризует ресторан, как заведение высогого или низкого уровня?
      Просто я это встречал как в сетевой "Pizza Rosso"в Финском областном центре, так и в дорогих винных ресторанах в окрестностях Бордо.

      • setup
        setup  → NAVEX  24 февраля 2009 в 18:52
        Ценитель
        0 отзывов 24

        И в супермаркете и в ресторане, покупатель и гость расстаются с деньгами. Можно и в ресторане расплачиваться у кассы, но это уже совсем другая история, про МД (свободная касса...), ресторан ли это. Там где гостя принимают как гостя, а не своего соседа, друга и т.п., у стола расчитывать не будут. Это перенос технического момента обслуживания на глаза гостей. Вам не очень понравится смотреть, как разделывают мясо, например, это Вам ну никто, даже на самой открытой кухне не покажет, всегда подготовленый разруб, от которого режут порции. Лично я не встречал расчетов у стола нигде кроме маленьких ресторанов, может и дорогой ресторан, но в основном обслуживают "своих" местных, по-этому и отношение такое. Уровень ресторана, в частности, определяют и люди, которые посещают этот ресторан, и отношение работников ресторана к ним.

        • setup
          setup  → setup  24 февраля 2009 в 18:54
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Про областной центр прикольно, Питер, ведь тоже, типа, областной центр. :)

  • Aлёна
    Aлёна  → NAVEX  24 февраля 2009 в 09:33
    Гурман
    148 отзывов 2784

    В Европе принято говорить: возьмите 40, при счете 37,5 или 38 при счете 35. В этом случае Вам не нужно ничего оставлять на столе, а официант на месте понимает, как оценили его работу и сразу же Вас благодарит и сдачу дает тут же.