Музей кофе

26 июля 2009 года

Опишу на досуге свои впечатления от музея кофе. Вроде как некоторые интересовались в теме про кофе. Спасибо АнАт0лИю за поданную идею. Оговорюсь сразу, с музеями у меня давняя и тесная дружба, местами переходящая в любовь. Гораздо большая, чем с ресторанами. Поэтому раз уж назвался музеем, будем судить по этой мерке. Тем более, музеем, единственным в Петербурге и России и четвертым в Европе. Ни в одном из оставшихся трёх (Лондон, Вена, Прага) бывать не доводилось. Кто удосужился - расскажите. Очень любопытное здание, по-моему, целиком занимаемое музеем. Вход в арку справа, между домами 14 и 16 по набережной Робеспьера. Кажется, можно зайти и дворами, со Шпалерной, 40.

Историю его проследить не удалось. Кто в курсе - поделитесь, пожалуйста. На фоне архитектурных скандалов, окружающих набережную последние годы, сохранение такого здания заслуживает уважения. Экспозиция занимает один зал и напоминает коллекцию энтузиаста. Кофейники всех времен и народов. Зёрна в мешках. Искусственное чучело бедного лювака, поставляющего нам самый дорогой кофе. Ничего такая зверюшка. Серая в полоску. Карта мира с указанием мест произрастания кофе различных сортов. Почему-то миниатюрная овца. Отдельная серия предметов советского периода - жестяные баночки под кофе и из-под растворимого кофе. Полиэтиленовые упаковки зеленого кофе, который можно было приобрести в те голодные годы. За стеклянной стеночкой - современное оборудование для обжарки кофе. Минимум текстовых пояснений. Видимо, в надежде на экскурсовода. Девушка сначала говорила, что он вот-вот подойдёт. Потом решила, что и сама справится. Надеюсь, настоящий экскурсовод умеет доносить информацию системнее и ярче. Но пару интересных фактов мне всё-таки почерпнуть удалось. Во второй комнате расположен небольшой дегустационный зал с кофе-машиной. Кофе можно попробовать здесь или на открывшейся чуть позже музея Кофейной террасе. Проход на нее расположен слева от входной двери в музей. Нужно подняться по железной лестнице на крышу над входной аркой. Над небольшой площадкой установлен тент. Вид - на Кресты и во двор дома. В меню несколько вариантов кофе, приготовляемых из одного сорта. Того, которым занимается и торгует музей. Я ожидала большее разнообразие именно сортов. Но, кажется, смесь может периодически меняться. Кофе подается с холодной водой, даже каппучино (на пенке которого нарисовали симпатичный листик). Никаких конфеток-печенюшек не прилагается. Кофе хороший, но не потрясающий. Может быть, мне не очень близок данный блэнд, если можно так выразиться применительно к кофе. Бариста музея, кажется, побеждала на профессиональных городских конкурсах. В меню есть ещё паннини, круассаны и немного десертов. Зайти на террасу можно и без посещения музея. Она открыта до 23-00 (музей - до восьми). Ни открытые источники, ни даже билеты в музей не дают понять, каков его статус и кому он принадлежит. Попадаются ссылки на крупную питерскую строительную компанию, которая решила открыть его "для души". И вроде как начинание поддержали некторые компании, работающие на кофейном рынке (журнал "Территория бизнеса" 5 (30) 2009). Сотрудники называют свой проект "некоммерческим", но стоимость билета - 180 р. Помимо посещения экспозиции он дает право на чашечку кофе. Только трёх видов из имеющихся - эспрессо, американо и каппучино. Стоят они по меню от 70 до 140 р., так что мне, за вычетом эспрессо, собственно посещение музея обошлось дороже Эрмитажа. Не в качестве упрёка, а как комментарий к "некоммерческому характеру". Плюс на всех этапах посещения настойчиво сообщается, что эксклюзивный кофе можно купить. 1 кг Арабики стоит 1400 руб. Есть расфасовки и поменьше. Мне кажется, начинание интересное. Не лишнее для города. Но не музей в полном смысле этого слова. А так - и кофе можно выпить по разумной цене, и свежих зёрнышек для дома прикупить.

10 комментариев

  • Александра :)
    Александра :)  → Victory  26 июля 2009 в 21:06
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Виктория, а запахи? Опъяняющие? Кофий по-турецки есть? А с пряностями?

    • Victory
      Victory  → Александра :)  26 июля 2009 в 22:37
      Гуру
      130 отзывов 3614

      На террасе изрядный ветродуй. Запах от чашки уловить трудно. В залах тоже особенно не витает, но дают понюхать из пакета. По-турецки в меню не заметила. Хотя в дегустационном зале три образца помола выставлены для разных способов приготовления.
      Кстати, рецептов не рассказывали, учить готовить тоже не предлагали.

      • Александра :)
        Александра :)  → Victory  26 июля 2009 в 22:55
        Гурман
        57 отзывов 1495

        Ммм... :( как так запах трудноуловимый...
        Я правильно поняла, что есть только терраса? Закрытое кафе только до 20.00?
        А пироженки хоть вкусные?

        • Victory
          Victory  → Александра :)  26 июля 2009 в 22:59
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Не могу сказать, обслуживают ли в здании просто посетителей за деньги. Да и чтобы войти туда, Вам придётся пройти через кассу и купить билет.
          Кондитерку не пробовала - не хотелось.

  • Victory
    Victory  → Victory  9 октября 2009 в 20:30
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Фото "Кофейной террасы" при музее появилось на нашем сайте.

  • Victory
    Victory  → Victory  13 января 2010 в 20:33
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Музей кофе ещё есть в Лейпциге, при кофейне Zum Arabischen Coffe Baum Zum Arabischen Coffe Baum.

  • Millennium
    Millennium  → Victory  13 января 2010 в 21:13
    Ценитель
    8 отзывов 20

    Обязательно надо съездить туда... Кофе с сигаретой (кстати там на террасе курить можно?)...

    • Victory
      Victory  → Millennium  13 января 2010 в 21:49
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Если Вы про наш музей, то, кажется, да. Терраса просто на крыше, под навесным тентом. Лучше узнать, открыта ли зимой.

  • ЛеночкаМ
    ЛеночкаМ  → Victory  20 сентября 2010 в 18:35
    Новичок
    0 отзывов 0

    Я была тоже в этом музее. Мне ооочень понравилось. Я так же посетила и шоу-дегустацию, я просто в восторге от этого музея. А кофе, аромат в нем бесподобные. Огромное спасибо экскурсоводу и баристу Роману, очень подробно все рассказывает и готовит изумительный кофе.