74 комментария
Ужины по сходной цене довольно распространенное предложение. ОТ "Молоховца" (лучшее антикризисное предложение 2008) и дальше. А назвать... Назвать можно как угодно. Выдумывать. Есть понятие и не один век. "А ля карт" и "меню" - зачем еще то?
- Voulez-vous choisir f la carte?
- Non? merci. Je prends le menu.
Империя - не пионер, Империя - ...Мне кажется, предложение ММ немного другого порядка. Это скорее форма скидки, нежели отдельный продукт по типу бизнес-ланча. А у Империи - за 500 р., с вином.
Если дело в ценах... Так и в "Дворянском Гнезде" БЛ по 2500 есть.
В ММ не скидка, а традиционное "МЕНЮ" по фиксированной цене. Без выбора, но, дешевле! ДОЛОЙ СЛОВО "БИЗНЕС"!!! Какое на это БИЗНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЕ? "Домашние обеды в кафе... Да, прицепилось ужасное выражение, НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ признаваться, что питается в ЭКОНОМ ланче. Все хотят рассказывать "мы предлагает "Бизнес-ланч", Бизнес-класса".«Выходное» меню в ресторане «Мечта Молоховецъ»
или это, чем не "menu"?
04 Февраля 2009 года
В меню ресторана «Мечта Молоховецъ» появилось новое предложение – меню выходного дня.
В него вошли:
«Салат из цыпленка по-деревенски»
«Телятина с картофельным пюре и травами» или «Филе судака со сливочным картофелем, томатами и гранатовым соусом»
«Яблочный штрудель с шариком мороженого и малиновым соусом»
Бутылка красного или белого вина.
Стоимость предложения на две персоны - 3 000 рублей.
Адрес ресторана «Мечта Молоховецъ»: Санкт-Петербург, Ковенский пер., 23/10
Специальное предложение от ресторана «Мечта Молоховец»
24 Июля 2009 года
В ресторане «Мечта Молоховец» действует специальное летнее предложение - ужин за 1999 рублей.
Кроме этого при заказе одного из ужинов Французского или Охотничьего - бутылка белого вина из Бордо «Сент Флорин» или красного Зинфандель из Калифорнии – в подарок.
Меню Французского ужина:
Камамбер жареный в кунжуте с листьями салата, дольками апельсина и карамболью под лимонным соусом
Палтус под сливочным соусом с мидиями, креветками и фасолью
Минеральная вода
Чай или кофе
Меню Охотничьего ужина:
Строганина из оленя под зеленым соусом
Оленина вырезка под брусничным соусом
Минеральная вода
Чай или кофеЧитала я... Но Империя вообще не даёт названия блюд. Хотя у них, с завтраком от 50 р. и бизнес-ланчем за 160 р. ужин на 500 р., наверное, роскошен.
У ММ стоимость меню-ужина не намного ниже, чем средний чек. А у Империи - в 2,5 раза.
Я пытаюсь объяснить, что, возможно, возникает новый продукт - бизнес-ужин. С тем же отрывом от качества блюд "а ля карт", что и у бизнес-ланча.А вот про отрыв - ВЫ правы. Если не концентрироваться на цене и названиях... Просто, пример не самый хороший, для меня Империя - "Империя Зла". Им отделять то, нечего. Днем кормление Налоговой, вечером банкеты. И тут еще и попытка привлечь хоть какого то гостя...
Да, отрыв. Ужин не отражающий качеств ресторана - это действительно новая веха.
А в "Пьере" на Белинского, вообще 430р. и тоже с вином, порции приличные и вкусно!
Тогда уж пионер в этом деле не Империя, а Паберти... у них еще с лета ввели бизнес-ужины по 500 рублей
На новость была на Рестоклубе? Чавай
Чавой то я не помню... Пакетное предложение? Конкретные блюда?
На сайте Паберти это предложение датировано 27 марта. За 500 р. можно выбрать салат и горячее. Откуда выбрать (из основного меню или же нет), не сказано.
Бизнес-ужины: вс-чт 12.00-22.30 - 500 руб. (зак. и гор., на выбор из четырех вариантов: салат из авокадо с огурцом/салат с языком/салат с салями, голубцы/долма/паста/курица со шпинатом).
Мерси. Странные у них порядки на Выборгской набережной, ужинают в 12,00, спят зимой...
В Soireе есть комплексное предложение по ужину. Еще где-то видела, и по-моему, это совсем неплохо, поскольку завлекает в кафе и рестораны категорию людей, которые считают, что есть вне дома слишком дорого и им не по карману. А тут они видят, что за вполне вменяемую сумму получат первое, второе и компот. А еще я знаю людей, которые терпеть не могут выбирать - а тут уже все выбрано, вуаля ) осталось скушать.
Не соглашусь с Вами, baletik. Это уже не рестораны и кафе, это столовки, ну или фаст-фуд если хотите.
А люди, которые не могут выбирать это как? Им на себя наплевать, наплевать но то куда они пришли и чем их накормят?
Здесь мне кажется нужно различать осознанные и периодически меняющиеся спецпредложения(как в ММ) и агонию некоторых заведений(бизнес-ужин).
Вот Вы сами как охарактеризуете заведение, естественным путем пришедшее к схеме бизнес-завтрак - бизнес-ланч - бизнес-ужин?А люди, которые не могут выбирать это как?
- не немогут, а не любят. Такие правда есть. Для них как раз актуален вариант предложений вроде охотничего меню, или меню из лосося (где-то было) или что-там типа гастро-путешествий, предлагаемых (правда, ужас как дорого) тем же Палкиным - посмотрели, все сочетается, съели и довольны. Сочетание "бизнес-ланч/ужин" - само по себе жуткое, а вот идея, я считаю, отличная, и я очень хорошо отношусь к заведениям, имеющим обеденные предложения. Это нужно, это востребовано. Это не фастфуд! да, суп уже сварен (по-моемы, большинство супов куда насыщеннее и гармоничнее, когда немного настоятся, уж простите, если кто сочтет это крамолой), да ,горячее из заготовок - но ведь это получишь и заказав по основному меню в большинстве случаев. Или кто-то думает, что рулька протушивается за 15 минут? Зато это экономит время и, чего уж кривить душой, деньги. Даешь много обеденных предложений для трудящихся, качественных и разных!Понимаете ли, "бизнес" - завтрак/ланч - это что? Это по определению быстрая еда, ограниченная временем потребления, заранее приготовленная в определенном количестве с порциями меньшего выхода по отношению к основному меню. То есть это фактически быстро - завтрак, ланч... А что такое быстрая еда? - Это фастфуд.
Что такое бизнес-ужин(прости господи) я вообще не понимаю и никогда не пойму.
В любом случае к ресторанам все это не имеет никакого отношения, за исключением возникновения суровых экономических реалий, обусловленных либо провальным концептом самого заведения, либо неблагоприятными внешними факторами(что мы сейчас и наблюдаем).
В ресторанной отрасли оправданы исключительно специальные предложения, в данном случае, например, это снижение стоимости части блюд из основного меню на определенный временной промежуток. Блюд не сложных в приготовлении и не требующих для этого большого количества времени.Или кто-то думает, что рулька протушивается за 15 минут?
На профессиональной кухне практически все можно подвергать шоковой заморозке и вакуумированию, а впоследствии регенирированию. Разумеется делать это можно при наличии высокотехнологичного оборудования и строгого соблюдения соответствующих норм и правил. Это и называется стандартизацией, за этим наше будущее.
А если выбор сильно затрудняет огромное меню. Например, попробуйте выбрать разумное время в ресторане "Нур", пока читаешь их меню (лишенное смысла, на мой взгляд ) до конца, забываешь вообще, что было в начале.
Я говорю лишь о части основного меню, все же должно быть продумано.
Так и я про него. Просто тяжелый случай выбрала, там все основное.
10 Июнь 2009 17:59
Ресторатор Олег Кондрашов выступает категорически против распространения тенденции бизнес-ужинов в ресторанах Нижнего Новгорода
(НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд) Вице-президент общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России", председатель совета директоров группы компаний "ПИР" Олег Кондрашов выступает категорически против распространения тенденции бизнес-ужинов в ресторанах Нижнего Новгорода. Такое мнение он выразил в ходе бизнес-форума "Рассчитывать на себя или на государство: диалог рестораторов и власти" 10 июня.
По его словам, такая тенденция стала характерна для некоторых ресторанов Москвы, решивших ввести эту услугу параллельно с бизнес-ланчем, однако и в столице, как сказал Олег Кондрашов, бизнес-ужины популярны лишь относительно.
"Бизнес-ланч хорош лишь быстротой обслуживания. Но вечером, когда людям уже не нужно так торопиться, лучше остановиться на обычном ужине в ресторане, а не на его бизнес-варианте", - подчеркнул он.
По мнению ресторатора, бизнес-ужин за счет его непродолжительности "убивает" на корню все кулинарное искусство шеф-повара и суть похода в ресторан как такового.Для интересующихся - подобное предложение есть и в Ёксель баре. За 480 р.
Может быть, кто-то ещё места знает? Вдруг кому-то полезно будет.На мой взгляд, "бизнес-ланч", "бизнес-ужин" и прочие "бизнес-..." имеют место быть! Мы все (в большинстве своем) свободные люди , мы все имеем право выбора. "Не нравится - не ешь" :) Вопрос лишь в том, на каком уровне позиционирует себя то или иное заведение, предлагающее подобные услуги...
Я не очень в теме бизнес-ланчей. Но в Москве обратила внимание, что они губят заведения на корню - для обычных посетителей. Если заходишь и спрашиваешь обычное меню - уже смотрят как на человека со странностями. Потом длииительное ожидание. Кухня ведь себя бизнес-ланчам посвятила, заказ из формата выбивается. Не готовы они днём творить под заказ. То ли персонал попроще, то ли не подготовлен вопрос, то ли мощности заняты. И, наконец, логическое завершение - неудобоваримое блюдо. Да и вокруг - как в столовке. Запах соответствующий. Все сосредоточенно чавкают одно и то же. Везде намусорено, убирать не успевают. Причём обойдено было несколько заведений не самого последнего толка в центре города. У нас, к счастью, я такого пока не замечала.
Существует старое, классическое определение - "Бизнес-ланч - это крик о помощи."
Абсолютно с Вами не согласна.
"Бизнес-ланч" - это дополнительный доход ресторана днем (хоть и не высокий), но ни как не крик о помощи. Люди которые работают в офисах ходят на обеды, так пусть это будут рестораны и кафе находящиеся недалеко от их работы. А так же реклама. Посетив тот или иной ресторан днем (на "бизнес ланч"), больша вероятность того что гость вернется с друзьями вечером выходного дня. Если конечно гостеприимство, сервис, качество еды и алкоголя соответствует.Полностью Вас поддерживаю!
Кстати, к чести "ТБ"*** - У ВАС, если я правильно помню, БЛ ИЗ БЛЮД МЕНЮ!!! А это РЕЗКО меняет дело!!!
В 95% мест, БЛ это СПЕЦИАЛЬНО ПРИГОТОВЛЯЕМАЯ ЕДА ВТОРОГО СОРТА, оливье и окорочки с гречкой в итальянском ресторане. И, действительно, никакого отношения к кухне не ресторана не имеет. А съесть по полпорции 500мл. супа из меню и половинку буритос 250гр. - это не просто ОЧЕНЬ достойно, но, и реклама ресторану, и ДЕГУСТАЦИОННЫЙ СЕТ, чертпобери!
БЛ БЛу РОЗНЬ!!!!!!В точку.
Ну и с чем Вы спорите, если у Вас не ланч , а обеденное предложение из блюд основного меню(как написал Борис)?
Борис писал БЫЛ! Пару лет назад. Сейчас - не знаю.
А если посмотреть на бизнес-ланч с другой стороны, как на рекламу заведения? Зашел пообедать быстренько, понравилось, пришел вечером по полной программе и не один. Мне кажется это может быть вполне разумным вложением, чем в традиционные промо-формы, естественно не отменяя их.
Так я же и обрисовала, какой рекламой заведению послужили бизнес-ланчи...
Так с Вами я и согласна. А еще, если взять иностранных гостей города, у которых с русским языком далеко не как у нас. Им легче выбирать. Хорошая идея, вопрос в исполнении. Но это уж, кто как справится. Я понимаю, что "Империя" взята только для примера. Тренд правильный.
вот с этим согласна. Писала уже, что мужа теперь в любимый тут расхваленный Т-н не затащить - покормили его там БЛ...
это я и отметила, и ни какой это не "крик о помощи".
Мы с Вами здесь единомышленники, я не дошла до Вашей записи и ответила Вкусу, извините плиз. Буду внимательней, чтобы не повторяться.
Уважаемая Tequila-Boom, это именно крик о помощи! Более подробный ответ смотрите ниже.
Это не моя формулировка, она довольна взрослая и многократно проверена практикой, я всего лишь ее полностью разделяю.
Вы готовы назвать хотя бы одного серьезного ресторатора, который при планировании концепции заведения закладывал туда "бизнес-ланчи".
Это же чушь полная! Зачем тогда открывать ресторан?
Упаси бог, чтобы о заведении судили по ланчам. Как можно "пообедать быстренько" и составить мнение о заведении? Это невозможно, это неправильно!
Вон тетя из Москвы, в изрядно набившей оскомину теме, ставит СБШ 10-10-10 сожрав капусты и куры на бизнес-ланч за 190 руб.!!! КАК такое возможно бл...?
И, поверьте, ошибочно думать, что если заведение быстро, дешево и вкусно накормит ланчем офисный планктон, работающий в центре и проживающий на другом конце географии, то эти люди, катя перед собой тележку денег и благодарностей, ломанутся туда в выходные, да еще и со всей родней и друзьями.
Это бред, уже многие на этом обжигались, это не работает. И не может работать, потому как уровень блюд ланча и основного меню абсолютно разный, а в большинстве случаев прямо противоположный.
Вот если это продуманные, сбалансированные обеденные предложения, предлагающие ряд блюд основного меню со сниженной стоимостью, тогда гости действительно знакомятся с сутью(ну или почти с сутью) и возможен эффект "отложенной лояльности."Давайте приведу хороший пример. Новотель (только, если честно, не была при новом шефе). Отличный бизнес-ланч. Буфет. Можно почувствовать кухню, сделать выводы об интерьере, сервисе.
JJenny-у-у-у-у, ну это же гостиничный бизнес. Это совершенно другая специфика.
Посещение хорошего ресторана не должно быть обыденным, это должен быть праздник, подарок самому себе.Иногда нет времени праздновать и желания. Ну представьте, днем, в рабочий день, какой праздник. Хочу ходить в хорошие места, но не делать из этого торжественную церемонию. Прием пищи это, перекур, перевод духа всего лишь. Мне, как посетителю все равно гостиничный, ресторанный. Хочу в хорошие места ходить. А про обыденность, так мы же здесь за то, чтобы питание вне дома сделать обыденным, а не раз в жизни "на свадьбу".
Господи, да услышьте Вы все меня, я ж Вам о том же! Разве я против качественных, ежедневных обеденных предложений?
Ура! Есть контакт!
Могу сказать только одно. Потребителя основного продукта ресторана - дорогих авторских блюд - отпугивает наличие бизнес-ланчей а-ля комплексный обед и их поедателей. Как правило, это люди с иным уровнем много чего, в том числе и требований к заведению.
Приотельники - особая тема. Другой формат. Не даром же в западных отелях разные залы для шведского стола и а ля карт.Так и в мишленах "по меню едят" и много где, варианты разные. Почему обязательно дорогие?
Имеется в виду - более дорогие и иного качества, чем БЛ.
Потребителя основного продукта ресторана - дорогих авторских блюд - отпугивает наличие бизнес-ланчей а-ля комплексный обед и их поедателей. Как правило, это люди с иным уровнем много чего, в том числе и требований к заведению.
Ой ли?
По-моему, Вы слишком категоричны в своих суждениях. "Эти люди", этот "офисный плантктон", как Вы изволили (мне показалось, не без налета превосходства) выразиться, и составляют в обеденное время большинство посетителей (пусть не ресторанов,а кафе). "Пообедав быстренько" (поверьте, далеко не у всех в обденное время есть возможность часами сидеть над блюдом и размышлять о тонкостях оттенков его вкуса) к сожалению, необходимо. И мнение о заведении составить можно. Ввел обеденное предложение - держи планку. И некоторым, дай бог им здоровья и процветания, это вполне удается, можете удивляться и рассуждать об агониях и скором конце сколько угодно. Уф, эмоционально получилось..
baletik, Вы сначала прочитайте внимательнее то, что я написал, осмыслите, а потом проявляйте агрессивность/эмоциональность. Не нужно произвольно трактовать мнение других людей в угоду своей линии.
Я об этом знаю несоизмеримо больше, чем Вы и это естественно, причем здесь превосходство?
Почитайте Бориса, может для Вас будет понятнее.
И уж поведайте, будьте так добры, каким образом потребляя бизнес Вы составляете мнение о том или ином заведении?
Если картофельное пюре с капустой ништяк, значит и каре ягненка будет незабываемо?
Привожу пример конкретно своего ресторана. В бизнес-ланч входят блюда из основного меню, только "урезанные" в весе, соответственно и в цене. Продукты используются те же. Есть в предложении бизнес-ланча суп дня и блюдо дня (из русской кухни), все остальное мексика.
С уважением, Кристина.Эх, везде бы так...
А потом еще спрашивают, за что получаю люди ***?! Вот за это!
по себе помню - если заведение не делает БЛ как отмашку, готовит блюда максимально качественно (я помню про цену), да еще и достойно подает (не как в столовой). не делает различий в сервисе, думает об окружающем "планктоне", постоянно меняя меню- это заведение попадет в список тех, которые будут посещаться и на выходных, и вечерами.
Есть оборотная сторона медали.
Я долгое время работала на Невском. никакой централизованной возможности поесть в офисе не было. Была маленькая кухонька, но приносить с собой в пластиковых контейнерах домашний борщь и греть его в МИКРОВОЛНОВКе (!) - имхо - вообще жуть.
На обед у тебя 1 час. мест в шаговой доступности (в час входит дорога туда и дорога обратно) - пересчитать по пальцам одной руки - итого - 40 минут на обед вместе с заказом и временем ожидания.
Что делать? Заказывать по меню?! Успеешь в лучшем случае поесть салат!
Плюс - это сейчас я могу себе позволить питаться в ресторанах с чеком от 1000 не один раз в неделю - а тогда даже БЛ за 350 рэ пять раз в неделю казался разорительным, но, к сожалению, вынужденным мероприятием - хочется и на выходных куда-то выбираться...
В общем - я за БЛ! Особенно в тех районах города, где массово сосредоточены офисы.
Что касается БУ - думаю, клиентами охотно могут стать одинокие мужчины, не желающие и не умеющие готовить дома... даже когда деньги есть их не бывает много...Хороший вариант скидка на меню в обеденное время.
согласна... да и порции нужны меньше - за сжатое время переварить сможешь половину от стандартного ужина
Три перемены плюс КОМПОТ!:)
лучше семь, как в рэсторанах!
Не просто "имеют место быть"! Во многих "приличных" ресторанах Европы, ДНЕМ ТОЛЬКО подают "меню" (комплексный обед, если по правде), два варианта - как роскошь, а папку меню (а ля карт) не приносят. И, никому в голову не придет, что это плохо.
для обычных посетителей. Если заходишь и спрашиваешь обычное меню - уже смотрят как на человека со странностями. Потом длииительное ожидание. Кухня ведь себя бизнес-ланчам посвятила, заказ из формата выбивается. Не готовы они днём творить под заказ.
Вот именно так!Ну не знаю. Обычно есть "меню дня", так называемое "туристическое". И нормальное меню, тоже доступное для заказа. Не будут местные "меню дня" есть.
И это днём, а у нас уже и бизнес-ужин.
Мы тут окончательно запутаемся в определениях. Давайте сделаем глоссарий:
БЛ - не употребимое г...о по дешевке.
Еда по меню - не встречающееся (или редко встречающееся) в городе хорошее спецпредложение из ополовиненных порций.
Качественное обеденное предложение - фантастика.
Кто добавит?А вот, разлюбезная моя Катерина Матвевна, такой казусь...
Ресторан «Полента» приглашает Вас на праздник ... а большое дегустационное меню из 7-ми курсов от шеф-повара Джовани Амброзио, стоимостью всего 1000,00 рублей на двоих и возможность получить в подарок бутылку вина...
За 500 руб. фестиваль песни, 7 курсов и призрак возможности вина.Отправь смс и выиграй что-ли?
Предлагаю Вам, разлюбезная моя Катерина Матвевна, или позвонить или, чего уж там, посетить вечер итальянской песни 30 и 31 октября сего незабываемого года.
октября!!!!!?????
почему я смотрю на даты в последний момент?! :))
Всё в рамках приличий - всего то месяц прошел.
это надо в правилах прописать :)
Ага, в неписанных.
В "Моб Джойнте" на Некрасова "бизнес ужин" 500. по составу, очень даже "ничивошное" предложение... 12-16 БЛ, 16-18 бесплатный чайник чая к десерту, с 18 БУ.
Вот это и называется не жить, а выживать, к сожалению. Одни комплекты.
А сколько стоит десерт, чтобы одна из самых высокомаржинальных позиций шла прицепом?У них чай 100 руб. стоит. А десерты есть на сайте. Сегодня во время БЛ не одного человека не было...
Ну вот видите, по меню десерт в среднем 165 + чай 100=265, и только 2 "счастливых часа" этот набор в жестокой рубке достается гурманам за 165.
Причем десерты такие, да простят меня коллеги из Моба, и даром нах не нужны. Особенно Гуэлевский штрудель и бздюльки заграничные замороженные.
Берем ВШ - одно из лучших в городе пирожных 80 + чайник чая 50=130 всегда и без ограничений.
Теперь выражаем свое недоумение.....
Заходим в КХ, недоумение усиливается...
Посещаем Шоко, недоумение испугалось и убежало, сердце начинает требовать валидолу...
А кто у нас на рынке доминирует? Вы сам знаете, что далеко не ВШ.а можно ещё в Гарсон зайти. Там тоже приличные самодельные пирожные по 80р. и гораздо уютнее :)