Революция в петербургском общепите - бизнес-ужин

4 октября 2009 года

Пока мы осторожно дискутировали на тему "Куда катится ресторанный мир, поглощаемый бизнес-ланчевой суетой", случился новый прорыв. Теперь пакетные предложения есть и для вечерних часов. Пионер - Империя. Как Вы думаете - за такими вариантами будущее? Или это ещё одна степень свободы для нас, посетителей?

74 комментария

  • Борис
    Борис  → Victory  4 октября 2009 в 11:29
    Гурман
    238 отзывов 5931

    Ужины по сходной цене довольно распространенное предложение. ОТ "Молоховца" (лучшее антикризисное предложение 2008) и дальше. А назвать... Назвать можно как угодно. Выдумывать. Есть понятие и не один век. "А ля карт" и "меню" - зачем еще то?
    - Voulez-vous choisir f la carte?
    - Non? merci. Je prends le menu.

    Империя - не пионер, Империя - ...

    • Victory
      Victory  → Борис  4 октября 2009 в 11:39
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Мне кажется, предложение ММ немного другого порядка. Это скорее форма скидки, нежели отдельный продукт по типу бизнес-ланча. А у Империи - за 500 р., с вином.

      • Борис
        Борис  → Victory  4 октября 2009 в 11:46
        Гурман
        238 отзывов 5931

        Если дело в ценах... Так и в "Дворянском Гнезде" БЛ по 2500 есть.
        В ММ не скидка, а традиционное "МЕНЮ" по фиксированной цене. Без выбора, но, дешевле! ДОЛОЙ СЛОВО "БИЗНЕС"!!! Какое на это БИЗНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЕ? "Домашние обеды в кафе... Да, прицепилось ужасное выражение, НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ признаваться, что питается в ЭКОНОМ ланче. Все хотят рассказывать "мы предлагает "Бизнес-ланч", Бизнес-класса".

        «Выходное» меню в ресторане «Мечта Молоховецъ»
        04 Февраля 2009 года
        В меню ресторана «Мечта Молоховецъ» появилось новое предложение – меню выходного дня.
        В него вошли:
        «Салат из цыпленка по-деревенски»
        «Телятина с картофельным пюре и травами» или «Филе судака со сливочным картофелем, томатами и гранатовым соусом»
        «Яблочный штрудель с шариком мороженого и малиновым соусом»
        Бутылка красного или белого вина.
        Стоимость предложения на две персоны - 3 000 рублей.
        Адрес ресторана «Мечта Молоховецъ»: Санкт-Петербург, Ковенский пер., 23/10
        или это, чем не "menu"?
        Специальное предложение от ресторана «Мечта Молоховец»
        24 Июля 2009 года
        В ресторане «Мечта Молоховец» действует специальное летнее предложение - ужин за 1999 рублей.
        Кроме этого при заказе одного из ужинов Французского или Охотничьего - бутылка белого вина из Бордо «Сент Флорин» или красного Зинфандель из Калифорнии – в подарок.

        Меню Французского ужина:
        Камамбер жареный в кунжуте с листьями салата, дольками апельсина и карамболью под лимонным соусом
        Палтус под сливочным соусом с мидиями, креветками и фасолью
        Минеральная вода
        Чай или кофе

        Меню Охотничьего ужина:
        Строганина из оленя под зеленым соусом
        Оленина вырезка под брусничным соусом
        Минеральная вода
        Чай или кофе

        • Victory
          Victory  → Борис  4 октября 2009 в 11:53
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Читала я... Но Империя вообще не даёт названия блюд. Хотя у них, с завтраком от 50 р. и бизнес-ланчем за 160 р. ужин на 500 р., наверное, роскошен.
          У ММ стоимость меню-ужина не намного ниже, чем средний чек. А у Империи - в 2,5 раза.
          Я пытаюсь объяснить, что, возможно, возникает новый продукт - бизнес-ужин. С тем же отрывом от качества блюд "а ля карт", что и у бизнес-ланча.

          • Борис
            Борис  → Victory  4 октября 2009 в 12:00
            Гурман
            238 отзывов 5931

            А вот про отрыв - ВЫ правы. Если не концентрироваться на цене и названиях... Просто, пример не самый хороший, для меня Империя - "Империя Зла". Им отделять то, нечего. Днем кормление Налоговой, вечером банкеты. И тут еще и попытка привлечь хоть какого то гостя...
            Да, отрыв. Ужин не отражающий качеств ресторана - это действительно новая веха.

      • Kot11
        Kot11  → Victory  24 ноября 2009 в 12:07
        Ценитель
        1 отзыв 2

        А в "Пьере" на Белинского, вообще 430р. и тоже с вином, порции приличные и вкусно!

  • maria_rr
    maria_rr  → Victory  4 октября 2009 в 11:58
    Служба "Ресторанный рейтинг"
    0 отзывов 0

    Тогда уж пионер в этом деле не Империя, а Паберти... у них еще с лета ввели бизнес-ужины по 500 рублей

    • Борис
      Борис  → maria_rr  4 октября 2009 в 12:00
      Гурман
      238 отзывов 5931

      На новость была на Рестоклубе? Чавай

      • Борис
        Борис  → Борис  4 октября 2009 в 12:01
        Гурман
        238 отзывов 5931

        Чавой то я не помню... Пакетное предложение? Конкретные блюда?

        • Victory
          Victory  → Борис  4 октября 2009 в 12:21
          Гуру
          130 отзывов 3615

          На сайте Паберти это предложение датировано 27 марта. За 500 р. можно выбрать салат и горячее. Откуда выбрать (из основного меню или же нет), не сказано.

        • maria_rr
          maria_rr  → Борис  4 октября 2009 в 12:29
          Служба "Ресторанный рейтинг"
          0 отзывов 0

          Бизнес-ужины: вс-чт 12.00-22.30 - 500 руб. (зак. и гор., на выбор из четырех вариантов: салат из авокадо с огурцом/салат с языком/салат с салями, голубцы/долма/паста/курица со шпинатом).

          • Борис
            Борис  → maria_rr  4 октября 2009 в 17:17
            Гурман
            238 отзывов 5931

            Мерси. Странные у них порядки на Выборгской набережной, ужинают в 12,00, спят зимой...

  • baletik
    baletik  → Victory  4 октября 2009 в 11:58
    Гурман
    146 отзывов 4150

    В Soireе есть комплексное предложение по ужину. Еще где-то видела, и по-моему, это совсем неплохо, поскольку завлекает в кафе и рестораны категорию людей, которые считают, что есть вне дома слишком дорого и им не по карману. А тут они видят, что за вполне вменяемую сумму получат первое, второе и компот. А еще я знаю людей, которые терпеть не могут выбирать - а тут уже все выбрано, вуаля ) осталось скушать.

    • ВКУС
      ВКУС  → baletik  4 октября 2009 в 13:34
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Не соглашусь с Вами, baletik. Это уже не рестораны и кафе, это столовки, ну или фаст-фуд если хотите.
      А люди, которые не могут выбирать это как? Им на себя наплевать, наплевать но то куда они пришли и чем их накормят?
      Здесь мне кажется нужно различать осознанные и периодически меняющиеся спецпредложения(как в ММ) и агонию некоторых заведений(бизнес-ужин).
      Вот Вы сами как охарактеризуете заведение, естественным путем пришедшее к схеме бизнес-завтрак - бизнес-ланч - бизнес-ужин?

      • baletik
        baletik  → ВКУС  4 октября 2009 в 15:38
        Гурман
        146 отзывов 4150

        А люди, которые не могут выбирать это как?
        - не немогут, а не любят. Такие правда есть. Для них как раз актуален вариант предложений вроде охотничего меню, или меню из лосося (где-то было) или что-там типа гастро-путешествий, предлагаемых (правда, ужас как дорого) тем же Палкиным - посмотрели, все сочетается, съели и довольны. Сочетание "бизнес-ланч/ужин" - само по себе жуткое, а вот идея, я считаю, отличная, и я очень хорошо отношусь к заведениям, имеющим обеденные предложения. Это нужно, это востребовано. Это не фастфуд! да, суп уже сварен (по-моемы, большинство супов куда насыщеннее и гармоничнее, когда немного настоятся, уж простите, если кто сочтет это крамолой), да ,горячее из заготовок - но ведь это получишь и заказав по основному меню в большинстве случаев. Или кто-то думает, что рулька протушивается за 15 минут? Зато это экономит время и, чего уж кривить душой, деньги. Даешь много обеденных предложений для трудящихся, качественных и разных!

        • ВКУС
          ВКУС  → baletik  4 октября 2009 в 16:33
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Понимаете ли, "бизнес" - завтрак/ланч - это что? Это по определению быстрая еда, ограниченная временем потребления, заранее приготовленная в определенном количестве с порциями меньшего выхода по отношению к основному меню. То есть это фактически быстро - завтрак, ланч... А что такое быстрая еда? - Это фастфуд.
          Что такое бизнес-ужин(прости господи) я вообще не понимаю и никогда не пойму.
          В любом случае к ресторанам все это не имеет никакого отношения, за исключением возникновения суровых экономических реалий, обусловленных либо провальным концептом самого заведения, либо неблагоприятными внешними факторами(что мы сейчас и наблюдаем).
          В ресторанной отрасли оправданы исключительно специальные предложения, в данном случае, например, это снижение стоимости части блюд из основного меню на определенный временной промежуток. Блюд не сложных в приготовлении и не требующих для этого большого количества времени.

          Или кто-то думает, что рулька протушивается за 15 минут?

          На профессиональной кухне практически все можно подвергать шоковой заморозке и вакуумированию, а впоследствии регенирированию. Разумеется делать это можно при наличии высокотехнологичного оборудования и строгого соблюдения соответствующих норм и правил. Это и называется стандартизацией, за этим наше будущее.

      • JJenny
        JJenny  → ВКУС  4 октября 2009 в 16:35
        Гурман
        113 отзывов 4914

        А если выбор сильно затрудняет огромное меню. Например, попробуйте выбрать разумное время в ресторане "Нур", пока читаешь их меню (лишенное смысла, на мой взгляд ) до конца, забываешь вообще, что было в начале.

        • ВКУС
          ВКУС  → JJenny  4 октября 2009 в 16:37
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Я говорю лишь о части основного меню, все же должно быть продумано.

  • Victory
    Victory  → Victory  4 октября 2009 в 12:35
    Гуру
    130 отзывов 3615

    10 Июнь 2009 17:59

    Ресторатор Олег Кондрашов выступает категорически против распространения тенденции бизнес-ужинов в ресторанах Нижнего Новгорода

    (НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд) Вице-президент общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России", председатель совета директоров группы компаний "ПИР" Олег Кондрашов выступает категорически против распространения тенденции бизнес-ужинов в ресторанах Нижнего Новгорода. Такое мнение он выразил в ходе бизнес-форума "Рассчитывать на себя или на государство: диалог рестораторов и власти" 10 июня.

    По его словам, такая тенденция стала характерна для некоторых ресторанов Москвы, решивших ввести эту услугу параллельно с бизнес-ланчем, однако и в столице, как сказал Олег Кондрашов, бизнес-ужины популярны лишь относительно.

    "Бизнес-ланч хорош лишь быстротой обслуживания. Но вечером, когда людям уже не нужно так торопиться, лучше остановиться на обычном ужине в ресторане, а не на его бизнес-варианте", - подчеркнул он.

    По мнению ресторатора, бизнес-ужин за счет его непродолжительности "убивает" на корню все кулинарное искусство шеф-повара и суть похода в ресторан как такового.

  • Victory
    Victory  → Victory  4 октября 2009 в 12:44
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Для интересующихся - подобное предложение есть и в Ёксель баре. За 480 р.
    Может быть, кто-то ещё места знает? Вдруг кому-то полезно будет.

  • Суп закипел
    Суп закипел  → Victory  4 октября 2009 в 13:41
    Новичок
    0 отзывов 1

    На мой взгляд, "бизнес-ланч", "бизнес-ужин" и прочие "бизнес-..." имеют место быть! Мы все (в большинстве своем) свободные люди , мы все имеем право выбора. "Не нравится - не ешь" :) Вопрос лишь в том, на каком уровне позиционирует себя то или иное заведение, предлагающее подобные услуги...

    • Victory
      Victory  → Суп закипел  4 октября 2009 в 13:55
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Я не очень в теме бизнес-ланчей. Но в Москве обратила внимание, что они губят заведения на корню - для обычных посетителей. Если заходишь и спрашиваешь обычное меню - уже смотрят как на человека со странностями. Потом длииительное ожидание. Кухня ведь себя бизнес-ланчам посвятила, заказ из формата выбивается. Не готовы они днём творить под заказ. То ли персонал попроще, то ли не подготовлен вопрос, то ли мощности заняты. И, наконец, логическое завершение - неудобоваримое блюдо. Да и вокруг - как в столовке. Запах соответствующий. Все сосредоточенно чавкают одно и то же. Везде намусорено, убирать не успевают. Причём обойдено было несколько заведений не самого последнего толка в центре города. У нас, к счастью, я такого пока не замечала.

      • ВКУС
        ВКУС  → Victory  4 октября 2009 в 13:58
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Существует старое, классическое определение - "Бизнес-ланч - это крик о помощи."

        • Tequila-Boom
          Tequila-Boom   → ВКУС  4 октября 2009 в 14:52
          ПредставительТекила-Бум

          Абсолютно с Вами не согласна.
          "Бизнес-ланч" - это дополнительный доход ресторана днем (хоть и не высокий), но ни как не крик о помощи. Люди которые работают в офисах ходят на обеды, так пусть это будут рестораны и кафе находящиеся недалеко от их работы. А так же реклама. Посетив тот или иной ресторан днем (на "бизнес ланч"), больша вероятность того что гость вернется с друзьями вечером выходного дня. Если конечно гостеприимство, сервис, качество еды и алкоголя соответствует.

          • baletik
            baletik  → Tequila-Boom  4 октября 2009 в 15:39
            Гурман
            146 отзывов 4150

            Полностью Вас поддерживаю!

          • Борис
            Борис  → Tequila-Boom  4 октября 2009 в 17:21
            Гурман
            238 отзывов 5931

            Кстати, к чести "ТБ"*** - У ВАС, если я правильно помню, БЛ ИЗ БЛЮД МЕНЮ!!! А это РЕЗКО меняет дело!!!

            В 95% мест, БЛ это СПЕЦИАЛЬНО ПРИГОТОВЛЯЕМАЯ ЕДА ВТОРОГО СОРТА, оливье и окорочки с гречкой в итальянском ресторане. И, действительно, никакого отношения к кухне не ресторана не имеет. А съесть по полпорции 500мл. супа из меню и половинку буритос 250гр. - это не просто ОЧЕНЬ достойно, но, и реклама ресторану, и ДЕГУСТАЦИОННЫЙ СЕТ, чертпобери!

            БЛ БЛу РОЗНЬ!!!!!!

          • ВКУС
            ВКУС  → Tequila-Boom  4 октября 2009 в 17:37
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Ну и с чем Вы спорите, если у Вас не ланч , а обеденное предложение из блюд основного меню(как написал Борис)?

            • Борис
              Борис  → ВКУС  4 октября 2009 в 17:41
              Гурман
              238 отзывов 5931

              Борис писал БЫЛ! Пару лет назад. Сейчас - не знаю.

        • JJenny
          JJenny  → ВКУС  4 октября 2009 в 16:29
          Гурман
          113 отзывов 4914

          А если посмотреть на бизнес-ланч с другой стороны, как на рекламу заведения? Зашел пообедать быстренько, понравилось, пришел вечером по полной программе и не один. Мне кажется это может быть вполне разумным вложением, чем в традиционные промо-формы, естественно не отменяя их.

          • Victory
            Victory  → JJenny  4 октября 2009 в 16:37
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Так я же и обрисовала, какой рекламой заведению послужили бизнес-ланчи...

            • JJenny
              JJenny  → Victory  4 октября 2009 в 16:44
              Гурман
              113 отзывов 4914

              Так с Вами я и согласна. А еще, если взять иностранных гостей города, у которых с русским языком далеко не как у нас. Им легче выбирать. Хорошая идея, вопрос в исполнении. Но это уж, кто как справится. Я понимаю, что "Империя" взята только для примера. Тренд правильный.

            • Tamina
              Tamina  → Victory  24 ноября 2009 в 13:26
              Ценитель
              5 отзывов 100

              вот с этим согласна. Писала уже, что мужа теперь в любимый тут расхваленный Т-н не затащить - покормили его там БЛ...

          • Tequila-Boom
            Tequila-Boom   → JJenny  4 октября 2009 в 16:48
            ПредставительТекила-Бум

            это я и отметила, и ни какой это не "крик о помощи".

            • JJenny
              JJenny  → Tequila-Boom  4 октября 2009 в 16:54
              Гурман
              113 отзывов 4914

              Мы с Вами здесь единомышленники, я не дошла до Вашей записи и ответила Вкусу, извините плиз. Буду внимательней, чтобы не повторяться.

            • ВКУС
              ВКУС  → Tequila-Boom  4 октября 2009 в 16:57
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Уважаемая Tequila-Boom, это именно крик о помощи! Более подробный ответ смотрите ниже.
              Это не моя формулировка, она довольна взрослая и многократно проверена практикой, я всего лишь ее полностью разделяю.
              Вы готовы назвать хотя бы одного серьезного ресторатора, который при планировании концепции заведения закладывал туда "бизнес-ланчи".
              Это же чушь полная! Зачем тогда открывать ресторан?

          • ВКУС
            ВКУС  → JJenny  4 октября 2009 в 16:52
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Упаси бог, чтобы о заведении судили по ланчам. Как можно "пообедать быстренько" и составить мнение о заведении? Это невозможно, это неправильно!
            Вон тетя из Москвы, в изрядно набившей оскомину теме, ставит СБШ 10-10-10 сожрав капусты и куры на бизнес-ланч за 190 руб.!!! КАК такое возможно бл...?
            И, поверьте, ошибочно думать, что если заведение быстро, дешево и вкусно накормит ланчем офисный планктон, работающий в центре и проживающий на другом конце географии, то эти люди, катя перед собой тележку денег и благодарностей, ломанутся туда в выходные, да еще и со всей родней и друзьями.
            Это бред, уже многие на этом обжигались, это не работает. И не может работать, потому как уровень блюд ланча и основного меню абсолютно разный, а в большинстве случаев прямо противоположный.
            Вот если это продуманные, сбалансированные обеденные предложения, предлагающие ряд блюд основного меню со сниженной стоимостью, тогда гости действительно знакомятся с сутью(ну или почти с сутью) и возможен эффект "отложенной лояльности."

            • JJenny
              JJenny  → ВКУС  4 октября 2009 в 16:59
              Гурман
              113 отзывов 4914

              Давайте приведу хороший пример. Новотель (только, если честно, не была при новом шефе). Отличный бизнес-ланч. Буфет. Можно почувствовать кухню, сделать выводы об интерьере, сервисе.

              • ВКУС
                ВКУС  → JJenny  4 октября 2009 в 17:05
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                JJenny-у-у-у-у, ну это же гостиничный бизнес. Это совершенно другая специфика.
                Посещение хорошего ресторана не должно быть обыденным, это должен быть праздник, подарок самому себе.

                • JJenny
                  JJenny  → ВКУС  4 октября 2009 в 17:30
                  Гурман
                  113 отзывов 4914

                  Иногда нет времени праздновать и желания. Ну представьте, днем, в рабочий день, какой праздник. Хочу ходить в хорошие места, но не делать из этого торжественную церемонию. Прием пищи это, перекур, перевод духа всего лишь. Мне, как посетителю все равно гостиничный, ресторанный. Хочу в хорошие места ходить. А про обыденность, так мы же здесь за то, чтобы питание вне дома сделать обыденным, а не раз в жизни "на свадьбу".

                  • ВКУС
                    ВКУС  → JJenny  4 октября 2009 в 17:35
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 96

                    Господи, да услышьте Вы все меня, я ж Вам о том же! Разве я против качественных, ежедневных обеденных предложений?

              • Victory
                Victory  → JJenny  4 октября 2009 в 17:09
                Гуру
                130 отзывов 3615

                Могу сказать только одно. Потребителя основного продукта ресторана - дорогих авторских блюд - отпугивает наличие бизнес-ланчей а-ля комплексный обед и их поедателей. Как правило, это люди с иным уровнем много чего, в том числе и требований к заведению.
                Приотельники - особая тема. Другой формат. Не даром же в западных отелях разные залы для шведского стола и а ля карт.

                • JJenny
                  JJenny  → Victory  4 октября 2009 в 17:33
                  Гурман
                  113 отзывов 4914

                  Так и в мишленах "по меню едят" и много где, варианты разные. Почему обязательно дорогие?

                • Tamina
                  Tamina  → Victory  24 ноября 2009 в 13:35
                  Ценитель
                  5 отзывов 100

                  Потребителя основного продукта ресторана - дорогих авторских блюд - отпугивает наличие бизнес-ланчей а-ля комплексный обед и их поедателей. Как правило, это люди с иным уровнем много чего, в том числе и требований к заведению.

                  Ой ли?

            • baletik
              baletik  → ВКУС  4 октября 2009 в 17:09
              Гурман
              146 отзывов 4150

              По-моему, Вы слишком категоричны в своих суждениях. "Эти люди", этот "офисный плантктон", как Вы изволили (мне показалось, не без налета превосходства) выразиться, и составляют в обеденное время большинство посетителей (пусть не ресторанов,а кафе). "Пообедав быстренько" (поверьте, далеко не у всех в обденное время есть возможность часами сидеть над блюдом и размышлять о тонкостях оттенков его вкуса) к сожалению, необходимо. И мнение о заведении составить можно. Ввел обеденное предложение - держи планку. И некоторым, дай бог им здоровья и процветания, это вполне удается, можете удивляться и рассуждать об агониях и скором конце сколько угодно. Уф, эмоционально получилось..

              • ВКУС
                ВКУС  → baletik  4 октября 2009 в 17:32
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                baletik, Вы сначала прочитайте внимательнее то, что я написал, осмыслите, а потом проявляйте агрессивность/эмоциональность. Не нужно произвольно трактовать мнение других людей в угоду своей линии.
                Я об этом знаю несоизмеримо больше, чем Вы и это естественно, причем здесь превосходство?
                Почитайте Бориса, может для Вас будет понятнее.
                И уж поведайте, будьте так добры, каким образом потребляя бизнес Вы составляете мнение о том или ином заведении?
                Если картофельное пюре с капустой ништяк, значит и каре ягненка будет незабываемо?

            • Tequila-Boom
              Tequila-Boom   → ВКУС  4 октября 2009 в 17:42
              ПредставительТекила-Бум

              Привожу пример конкретно своего ресторана. В бизнес-ланч входят блюда из основного меню, только "урезанные" в весе, соответственно и в цене. Продукты используются те же. Есть в предложении бизнес-ланча суп дня и блюдо дня (из русской кухни), все остальное мексика.
              С уважением, Кристина.

              • Victory
                Victory  → Tequila-Boom  4 октября 2009 в 17:48
                Гуру
                130 отзывов 3615

                Эх, везде бы так...

              • Борис
                Борис  → Tequila-Boom  4 октября 2009 в 17:50
                Гурман
                238 отзывов 5931

                А потом еще спрашивают, за что получаю люди ***?! Вот за это!

            • Tamina
              Tamina  → ВКУС  24 ноября 2009 в 13:30
              Ценитель
              5 отзывов 100

              по себе помню - если заведение не делает БЛ как отмашку, готовит блюда максимально качественно (я помню про цену), да еще и достойно подает (не как в столовой). не делает различий в сервисе, думает об окружающем "планктоне", постоянно меняя меню- это заведение попадет в список тех, которые будут посещаться и на выходных, и вечерами.

      • Tamina
        Tamina  → Victory  24 ноября 2009 в 13:24
        Ценитель
        5 отзывов 100

        Есть оборотная сторона медали.
        Я долгое время работала на Невском. никакой централизованной возможности поесть в офисе не было. Была маленькая кухонька, но приносить с собой в пластиковых контейнерах домашний борщь и греть его в МИКРОВОЛНОВКе (!) - имхо - вообще жуть.
        На обед у тебя 1 час. мест в шаговой доступности (в час входит дорога туда и дорога обратно) - пересчитать по пальцам одной руки - итого - 40 минут на обед вместе с заказом и временем ожидания.
        Что делать? Заказывать по меню?! Успеешь в лучшем случае поесть салат!
        Плюс - это сейчас я могу себе позволить питаться в ресторанах с чеком от 1000 не один раз в неделю - а тогда даже БЛ за 350 рэ пять раз в неделю казался разорительным, но, к сожалению, вынужденным мероприятием - хочется и на выходных куда-то выбираться...
        В общем - я за БЛ! Особенно в тех районах города, где массово сосредоточены офисы.
        Что касается БУ - думаю, клиентами охотно могут стать одинокие мужчины, не желающие и не умеющие готовить дома... даже когда деньги есть их не бывает много...

    • Борис
      Борис  → Суп закипел  4 октября 2009 в 17:17
      Гурман
      238 отзывов 5931

      Не просто "имеют место быть"! Во многих "приличных" ресторанах Европы, ДНЕМ ТОЛЬКО подают "меню" (комплексный обед, если по правде), два варианта - как роскошь, а папку меню (а ля карт) не приносят. И, никому в голову не придет, что это плохо.

      для обычных посетителей. Если заходишь и спрашиваешь обычное меню - уже смотрят как на человека со странностями. Потом длииительное ожидание. Кухня ведь себя бизнес-ланчам посвятила, заказ из формата выбивается. Не готовы они днём творить под заказ.
      Вот именно так!

      • Victory
        Victory  → Борис  4 октября 2009 в 17:22
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Ну не знаю. Обычно есть "меню дня", так называемое "туристическое". И нормальное меню, тоже доступное для заказа. Не будут местные "меню дня" есть.
        И это днём, а у нас уже и бизнес-ужин.

  • JJenny
    JJenny  → Victory  4 октября 2009 в 17:45
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Мы тут окончательно запутаемся в определениях. Давайте сделаем глоссарий:
    БЛ - не употребимое г...о по дешевке.
    Еда по меню - не встречающееся (или редко встречающееся) в городе хорошее спецпредложение из ополовиненных порций.
    Качественное обеденное предложение - фантастика.
    Кто добавит?

  • Борис
    Борис  → Victory  28 октября 2009 в 19:47
    Гурман
    238 отзывов 5931

    А вот, разлюбезная моя Катерина Матвевна, такой казусь...

    Ресторан «Полента» приглашает Вас на праздник ... а большое дегустационное меню из 7-ми курсов от шеф-повара Джовани Амброзио, стоимостью всего 1000,00 рублей на двоих и возможность получить в подарок бутылку вина...
    За 500 руб. фестиваль песни, 7 курсов и призрак возможности вина.

    • JJenny
      JJenny  → Борис  28 октября 2009 в 19:50
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Отправь смс и выиграй что-ли?

      • Борис
        Борис  → JJenny  28 октября 2009 в 19:57
        Гурман
        238 отзывов 5931

        Предлагаю Вам, разлюбезная моя Катерина Матвевна, или позвонить или, чего уж там, посетить вечер итальянской песни 30 и 31 октября сего незабываемого года.

  • Tamina
    Tamina  → Victory  24 ноября 2009 в 13:38
    Ценитель
    5 отзывов 100

    почему я смотрю на даты в последний момент?! :))

  • Борис
    Борис  → Victory  24 ноября 2009 в 19:02
    Гурман
    238 отзывов 5931

    В "Моб Джойнте" на Некрасова "бизнес ужин" 500. по составу, очень даже "ничивошное" предложение... 12-16 БЛ, 16-18 бесплатный чайник чая к десерту, с 18 БУ.

    • ВКУС
      ВКУС  → Борис  24 ноября 2009 в 20:47
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Вот это и называется не жить, а выживать, к сожалению. Одни комплекты.
      А сколько стоит десерт, чтобы одна из самых высокомаржинальных позиций шла прицепом?

      • Борис
        Борис  → ВКУС  24 ноября 2009 в 21:05
        Гурман
        238 отзывов 5931

        У них чай 100 руб. стоит. А десерты есть на сайте. Сегодня во время БЛ не одного человека не было...

        • ВКУС
          ВКУС  → Борис  24 ноября 2009 в 22:00
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Ну вот видите, по меню десерт в среднем 165 + чай 100=265, и только 2 "счастливых часа" этот набор в жестокой рубке достается гурманам за 165.
          Причем десерты такие, да простят меня коллеги из Моба, и даром нах не нужны. Особенно Гуэлевский штрудель и бздюльки заграничные замороженные.
          Берем ВШ - одно из лучших в городе пирожных 80 + чайник чая 50=130 всегда и без ограничений.
          Теперь выражаем свое недоумение.....
          Заходим в КХ, недоумение усиливается...
          Посещаем Шоко, недоумение испугалось и убежало, сердце начинает требовать валидолу...
          А кто у нас на рынке доминирует? Вы сам знаете, что далеко не ВШ.

          • Aлёна
            Aлёна  → ВКУС  25 ноября 2009 в 02:14
            Гурман
            148 отзывов 2784

            а можно ещё в Гарсон зайти. Там тоже приличные самодельные пирожные по 80р. и гораздо уютнее :)