Кулинарные музеи

13 января 2010 года

Прочитала об открытии первого кулинарного музея в Турции, и задалась вопросом – а где ещё существуют подобные музеи? В Москве работает Музей кулинарного искусства (история его создания восходит к 1975 году). Кажется, проводят занятия по карвингу.

В Государственном историческом музее есть отдел гастрономической истории. В нашем музее хлеба имеется экспозиция кулинарных книг и старинных меню. А с 2002 года при профильном колледже действует музей истории развития общественного питания Санкт-Петербурга.

Открывшийся в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга музей занимает четыре зала. Экспозиция одного относится к XVIII, другого - к первой половине XIX, третьего - ко второй половине XIX и началу XX века и, наконец, четвертого - к советскому периоду. В залах представлены, например, уникальные коллекции меню, причем не только первоклассных ресторанов, но и придорожных трактиров, кулинарные книги и журналы, образцы кухонной утвари. Некоторые экспонаты даже дозволяется подержать в руках. По сути дела, музей знакомит посетителей с определенными - вовсе не маловажными - традициями ушедших поколений, с некоторыми сторонами жизни города за все его триста лет. История "кулинарного развития" Питера дана на фоне общественно-политических событий в стране - например: свобода, дарованная ресторанам, - и реформы 1861 года, история трактира "Старый Ташкент" - и революция 1905 года, ресторан "Вена" - и история первых Государственных Дум, столовые общества народной трезвости - и питейная реформа, ликвидация ресторанов и организация первых советских столовых и фабрик-кухонь. Все это показано с умом и со вкусом и представляет немалый интерес для любознательного человека. А. КОРЖ. Второй музей общественного питания открыт на берегах Невы. Прошлое - ради будущего. "Питание и общество" № 3, 2002, стр. 12-14.
А ещё у нас был такой изыск, как кулинарный круиз по городу. Третий в России музей (общественного питания Ростовской области) открылся в 2008 году в Ростове при профессиональном лицее. В Бирштонасе с 2007 года работает музей кулинарного наследия Литвы, аж в трёх залах. Проводятся дегустации. В Берлине прошлым летом открылся музей «сосиски-колбаски» Currywurst, к её 60-летию. «Героиню» можно собственноручно приготовить прямо в музее. А в Дортмунде есть музей немецкой кулинарной книги. Музей истории кулинарии вроде как имеется в Лондоне, но их собственный сайт пуст. В Вильнёв-Лубе на Лазурном берегу находится музей кулинарного искусства Огюста Эскофье, в доме его семьи.

В Швеции, в районе замка Грюттитан, где расположен авангардистский центр гастрономической культуры, тоже есть какой-то музей, но прямой ссылки на него я не обнаружила. Про сам замок можно прочитать здесь и здесь. Пишут, что музей с уникальной библиотекой есть в швейцарском замке Шадау, но на их сайте об этом ни слова . В Китае в 2007 году открыли музей сычуаньской кухни. В конце 70-х при Университете Джонсона и Уэльса, Род-Айленд, был создан Музей кулинарного искусства с обширным архивом. Есть музей и в Чикаго. В музее Гетти в Лос-Анжелесе проводятся кулинарные мастерские/семинары в исторической ретроспективе. Музей баиянской кухни есть в бразильском Сальвадоре. Дабы не распыляться, за кадром оставлены многочисленные монопродуктовые музеи – макарон, горчицы, пряников, картошки фри, водки и т.п. А также музеи кондитерских фабрик. Пост про питерский музей кофе здесь. Кто хочет поискать больше – здесь ещё 68 ссылок по всему миру. Дополнения, как всегда, приветствуются.

31 комментарий

  • Aлёна
    Aлёна  → Victory  13 января 2010 в 22:41
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Спасибо, Victory, как всегда, интересный и полезный пост :)

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  13 января 2010 в 23:32
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Вот здесь я был -музей сычуаньской кухни, в ссылочке не совсем понятная информация. Можно назвать ее не совсем верной.

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  14 января 2010 в 12:28
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Самым привлекательным экспонатом музея является "китайский самовар" Цинской эпохи диаметром около 30 см, изготовленный из цветного фарфора. По внешнему виду он по праву принадлежит к шедеврам искусства. Этот древний экспонат свидетельствует о том, что "китайский самовар" как одно из основных изобретений китайской кухни появился на свет уже 300 с лишним лет назад.
    А вот этому более 1000 лет


    В музее площадью 12 тысяч кв. метров экспонируются свыше 3000 единиц кухонной утвари и посуды для приготовления и употребления пищи, изготовленных из бронзы, фарфора, бамбука, дерева и других материалов. Кроме того, в экспозицию вошли книги и фотоматериалы, посвященные происхождению и развитию сычуаньской кухни.


    в экспозицию вошли книги и фотоматериалы, посвященные происхождению и развитию сычуаньской кухни.
    Книги про кухню и еду было запрещено писать, да и писать могли только ТАК.


    Что касается фотоматериалов- это вообще смешно. Задумайтесь история сычуаньской кухни в фотоматериалах!!! Чессс слово смешно.
    В Китае выделяют 8 кухонь: сычуаньскую, шаньдунскую, гуандунскую, цзянсускую, чжэцзянскую, фуцзяньскую, аньхойскую и хунаньскую. Первые четыре считаются наиболее известными. Свыше 5000 фирменных блюд и 600 оригинальных закусок и заедок сычуаньской кухни привлекают китайских и иностранных гурманов.
    Вот это имеется ввиду

    • Victory
      Victory  → Анатоль  14 января 2010 в 12:38
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Кажется, считают, что первая кулинарная книга была написана 1,5 тыс. лет назад, и именно в Китае.

      • Анатоль
        Анатоль  → Victory  14 января 2010 в 12:46
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Может быть и была, но где ОНА?

        Кулинарное искусство Китая начало складываться с возникновением самой китайской цивилизации. Китайцы создали утонченные способы приготовления пищи, как минимум 3000 лет тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки (бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и т. п.) в городе Аньян провинции Хэнань. Еще в период Чуньцю («Весны и Осени») и Чжаньго («Воюющих царств») — 770—221 гг. до н. э.— в Китае стали появляться рестораны для широкой публики, а примерно 1500 лет назад была написана первая в мире кулинарная книга.
        8 лет ее ищу. И рад этому.

  • Kseniya
    Kseniya  → Victory  17 января 2010 в 23:11
    Гурман
    96 отзывов 1214

    мне ни разу не удалось попасть в музей хлеба! до 16 работает или до 17.

    • Victory
      Victory  → Kseniya  18 января 2010 в 10:31
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Пишут, что по будням с 10 до 16.
      Интересно, а кто-нибудь из наших "грандов отрасли" был в питерском музее при колледже?

  • Kseniya
    Kseniya  → Victory  18 января 2010 в 12:40
    Гурман
    96 отзывов 1214

    вот поэтому и сложно попасть тем, у кого пятидневка :( и определенные часы работы