18 комментариев
Ну, я уже раз 200 говорил. Не даром, в хороших ресторанах не ставится на стол соль - не надо корректировать хорошего повара. Как не надо пририсовывать усики хорошей картине. И конечно, соль это самый простой способ "вытянуть" "не очень хороший продукт", заслонить или просто использовать как самый естественный усилитель вкуса. Как хорошему чаю не нужен сахар, хорошему виски лед, хорошему помидору не нужна соль.
За солонкой хочется тянуться не чаще пары раз в год. Дело ли во мне, или в уровне петербургского общепита (при выборке 250-300 заведений в год) - не знаю.Штаты начали очередную общенациональную компанию с прицелом на общемировую? Или рестораторы решили напасть на фастфуддеров?
Борьба с Солевыми Мегакорпорациями? М. Курлански "Всеобщая история соли".
"Особенно губительно...реклама воздействует на подрастающее поколение. Дети, зомбированные веселыми и зажигательными роликами, едят то, что вредит их здоровью и на Западе именуется «джанк-фуд» – помойная пища. «Макдональдс» и прочие мегакорпорации тратят миллиарды на покорение юных, неокрепших умов. Гамбургеры, чипсы, колы, батончики ... дети с малых лет страдают от ожирения, диабета, нарушений солевого обмена и прочих недугов. Мясные продукты травят угарным газом, для придания им аппетитного цвета, в замороженной рыбе половина веса составляет вода, вместо масла продают маргарин и так далее." http://last24.info/read/2009/06/30/5/9006
Да, и не забываем, чем соленее, тем больше хочется пить. А это доходы Кока-кола и пивных мегакорпораций!
У немцев в "собесах" стоит социальная реклама - маленькая бутылочка коки, а рядом блюдечко с большой горкой сахарных кусков. Они так наглядно от сахара предостерегают.
Молодцы. 13 ложек сахара это сколько в кубиках?
Примерно столько же.
Я по домашним и прочим застольям обратила внимание, что у людей разное представление о "нормально посолено". Одно и то же блюдо за столом могут назвать и недо-, и пере-. А уж если в ресторанах начнут недосаливать от уже привычного уровня - что тогда будет? Народ возропщет? Куда уж солонки убирать.
По мне так лучше недосол, чем пересол... Дома я солю только первые и вторые блюда, салаты вообще не солю... Мои гости привыкли, что, приготовленные мной блюда по их вкусу, надо дополнительно солить.
Мне кажется, что если убрать солонки, взропщут многие, мол, ограничивают свободу выбора:-)
Вспомнился анектод: дома кладу одну ложку сахара, в гостях - три, а люблю две:-))))))) хороший анектод)
P.S. Я тоже считаю, что солонки не стоит убирать"анектод" (с) :-))
))))) бывает)
и хуже, но реже)
Если ресторан и повар вызывают доверие -- я не стану кричать " недосол". Попробую оценить блюдо, пересмотреть свои вкусовые пристрастия.
Сейчас попробую высказать мысль, у европейцев привычка к соли очень сильно развита, у азиатов например нет ,у нас соль выступает в основном как усилитель вкуса, раскрывает его, как и сахар. У азиатов эту роль выполняет например глютамат натрия(аджиномото),.Проводились опыты по восприятию вкуса и наши люди недостаточно ярко чувствуют вкус без соли или сахара(азиаты наоборот, у них на яркость вкуса влияет аджиномото)следовательно и не солить у нас не имеет смысла, а до убирания солонок со стола нам еще далеко ,нет того доверия к человеку ,который тебя кормит, пока …А солить по мне, надо и в меру, у каждого конечно свой вкус но лучше здесь конечно же недосолить….
Чего-то запутался….Вспомнила роман Рытхэу «Сон в начале тумана». Там наибольшие трудности у главного героя Джона Макленнана (раненый американец, подло брошенный своими на Чукотке в начале 20 века, вынужден зимовать с чукчами до следующей навигации, да в итоге обжился и остался насовсем) в освоении местной еды возникли из-за полного отсутствия соли. Сначала он не чувствовал без нее вкус еды, но быстро привык и перестал замечать отсутствие соли.