Новая тенденция - борьба с избытком соли в ресторанных блюдах

16 января 2010 года

Нью-Йорк возглавил общеамериканскую кампанию по борьбе с избытком соли в продуктах питания 16.01.2010 НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. Департамент здравоохранения Нью-Йорка возглавил в США общенациональную кампанию по борьбе с избытком соли в полуфабрикатах и ресторанных блюдах. В обнародованном на этой неделе заявлении Департамента отмечается, что этот шаг "предпринят для предотвращения числа инфарктов и инсультов среди американцев". В рамках Национальной инициативы по снижению потребления соли предполагается в течение пяти лет сократить на 20 проц количество соли, потребляемой жителями США. По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, лишь 11 проц соли поступает в пищу американцев из их собственных солонок. При этом около 80 проц потребляемой ими соли содержится в полуфабрикатах и блюдах ресторанной кухни. Как отмечают нью-йоркские медики, избыточное потребление соли вызывает у людей повышение артериального давления, что, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в первую очередь - к инфарктам и инсультам. Только в крупнейшем городе США от этих заболеваний ежегодно погибает порядка 23 тыс человек. В рамках всей страны этот показатель составляет около 800 тыс человек. При этом известно, что подавляющее большинство жителей США потребляет в пищу почти в два раза больше соли, чем необходимо человеку. Ранее нью-йоркский департамент здравоохранения провел массированную кампанию по борьбе с использованием предприятиями общепита трансжиров. С 1 июля 2007 года в Нью-Йорке введен запрет на трансжиры. Он касается как крупных ресторанов, так и небольших закусочных и пиццерий. В первую очередь новый закон сказался на таких гигантах общепита, как "Макдоналдс", "Бургер Кинг" и целом ряде других, которым при приготовлении своих блюд пришлось перейти на другие жиры. Например, столь любимый многими хрустящий картофель-фри становится таковым именно благодаря тому, что обжаривается в искусственных жирах. То же самое можно сказать о пончиках и целом ряде других блюд. Кстати, по пути Нью-Йорка в борьбе с трансжирами пошли законодатели штата Калифорния, где с начала этого года также вступил в силу запрет на их использование. Источник А как Вы относитесь к соли и недосоленности/пересоленности блюд в ресторане? Часто ли блюда кажутся пересоленными? Недосол недостатком не считаю, так как обычно его легко исправить (кроме случая с пирожками с капустой)))

18 комментариев

  • Борис
    Борис  → Victory  17 января 2010 в 00:10
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Ну, я уже раз 200 говорил. Не даром, в хороших ресторанах не ставится на стол соль - не надо корректировать хорошего повара. Как не надо пририсовывать усики хорошей картине. И конечно, соль это самый простой способ "вытянуть" "не очень хороший продукт", заслонить или просто использовать как самый естественный усилитель вкуса. Как хорошему чаю не нужен сахар, хорошему виски лед, хорошему помидору не нужна соль.
    За солонкой хочется тянуться не чаще пары раз в год. Дело ли во мне, или в уровне петербургского общепита (при выборке 250-300 заведений в год) - не знаю.

  • bambula
    bambula  → Victory  17 января 2010 в 08:40
    Гурман
    9 отзывов 227

    Штаты начали очередную общенациональную компанию с прицелом на общемировую? Или рестораторы решили напасть на фастфуддеров?

  • Борис
    Борис  → Victory  17 января 2010 в 11:22
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Борьба с Солевыми Мегакорпорациями? М. Курлански "Всеобщая история соли".

    • bambula
      bambula  → Борис  17 января 2010 в 19:48
      Гурман
      9 отзывов 227

      "Особенно губительно...реклама воздействует на подрастающее поколение. Дети, зомбированные веселыми и зажигательными роликами, едят то, что вредит их здоровью и на Западе именуется «джанк-фуд» – помойная пища. «Макдональдс» и прочие мегакорпорации тратят миллиарды на покорение юных, неокрепших умов. Гамбургеры, чипсы, колы, батончики ... дети с малых лет страдают от ожирения, диабета, нарушений солевого обмена и прочих недугов. Мясные продукты травят угарным газом, для придания им аппетитного цвета, в замороженной рыбе половина веса составляет вода, вместо масла продают маргарин и так далее." http://last24.info/read/2009/06/30/5/9006

      • Борис
        Борис  → bambula  17 января 2010 в 19:55
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Да, и не забываем, чем соленее, тем больше хочется пить. А это доходы Кока-кола и пивных мегакорпораций!

        • JJenny
          JJenny  → Борис  17 января 2010 в 23:03
          Гурман
          113 отзывов 4913

          У немцев в "собесах" стоит социальная реклама - маленькая бутылочка коки, а рядом блюдечко с большой горкой сахарных кусков. Они так наглядно от сахара предостерегают.

          • Борис
            Борис  → JJenny  17 января 2010 в 23:05
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Молодцы. 13 ложек сахара это сколько в кубиках?

  • Victory
    Victory  → Victory  17 января 2010 в 11:32
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Я по домашним и прочим застольям обратила внимание, что у людей разное представление о "нормально посолено". Одно и то же блюдо за столом могут назвать и недо-, и пере-. А уж если в ресторанах начнут недосаливать от уже привычного уровня - что тогда будет? Народ возропщет? Куда уж солонки убирать.

  • Natali.M
    Natali.M  → Victory  17 января 2010 в 15:43
    Гурман
    14 отзывов 135

    По мне так лучше недосол, чем пересол... Дома я солю только первые и вторые блюда, салаты вообще не солю... Мои гости привыкли, что, приготовленные мной блюда по их вкусу, надо дополнительно солить.

  • RitaSemachka
    RitaSemachka  → Victory  17 января 2010 в 16:42
    Гурман
    22 отзыва 571

    Если ресторан и повар вызывают доверие -- я не стану кричать " недосол". Попробую оценить блюдо, пересмотреть свои вкусовые пристрастия.

  • Макарон
    Макарон   → Victory  18 января 2010 в 14:27
    ПредставительDuo Gastrobar

    Сейчас попробую высказать мысль, у европейцев привычка к соли очень сильно развита, у азиатов например нет ,у нас соль выступает в основном как усилитель вкуса, раскрывает его, как и сахар. У азиатов эту роль выполняет например глютамат натрия(аджиномото),.Проводились опыты по восприятию вкуса и наши люди недостаточно ярко чувствуют вкус без соли или сахара(азиаты наоборот, у них на яркость вкуса влияет аджиномото)следовательно и не солить у нас не имеет смысла, а до убирания солонок со стола нам еще далеко ,нет того доверия к человеку ,который тебя кормит, пока …А солить по мне, надо и в меру, у каждого конечно свой вкус но лучше здесь конечно же недосолить….
    Чего-то запутался….

  • JJenny
    JJenny  → Victory  18 января 2010 в 14:44
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Вспомнила роман Рытхэу «Сон в начале тумана». Там наибольшие трудности у главного героя Джона Макленнана (раненый американец, подло брошенный своими на Чукотке в начале 20 века, вынужден зимовать с чукчами до следующей навигации, да в итоге обжился и остался насовсем) в освоении местной еды возникли из-за полного отсутствия соли. Сначала он не чувствовал без нее вкус еды, но быстро привык и перестал замечать отсутствие соли.