Бунт повара, молодого да рьяного

25 февраля 2010 года

Думаю, Макарон оценит. Повар остался без работы из-за любви к изысканным блюдам Анатолий БЕЛЕВЦЕВ Самый молодой британский шеф-повар, работа которого была отмечена звездой Michelin, уволился из ресторана, поскольку владелец счел его блюда слишком изысканными. Пол Касл, владелец ресторана «Гусь», расположенного в Оксфордшире, потребовал, чтобы 27-летний шеф-повар Райан Симпсон переключился на традиционные, простые и доступные блюда, которые обычно подают в пабах, в частности, гамбургеры и жареный картофель. Касл счел, что изысканные и дорогие блюда из дичи, на которых специализируется Симпсон, отпугивают местных жителей. В ответ на требование Касла Симпсон принял решение уволиться. Вместе с ним ресторан покинули официанты. Повар уже получил несколько предложений об открытии нового заведения.

240 комментариев

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → Victory  25 февраля 2010 в 19:07
    Гурман
    32 отзыва 1004

    На днях в Хельсинки посетил ресторан со звёздочкой. Ничегошеньки не понял.

  • marco
    marco  → Victory  25 февраля 2010 в 19:22
    Ценитель
    1 отзыв 9

    Да уж, в 27 лет и уже отметиться звездочкой, не каждый может..Хотя нет, работая там видел, как молодые юноши (годков эдак 18-и) пощупав школу "Le Cordon Bleu" не выпуская ножа трудятся по 15 часов в день, не жалуясь ни на жару на кухне, ни на зарплату (здесь кто-то говорил, что в Лондоне повара получают по 4000т.ф.- вообще-то намного меньше), а просто Работают и учатся.
    Не удивляюсь по поводу статьи, у нас ЭТО сплошь и рядом: Зачем использовать шалот, если есть обычный лук, шафран- куркума, стручки ванили- ванильный сахар, Австралийская говядина- Белоруссия и.т.д. Что подразумевается под "изысканным" блюдом????? "Приготовь-ка, что-нибудь такое-этакое, но что-бы не дорого, ну понимаш, себестоимость и все такое"- слышал не раз. Из г..на, можно приготовить конфетку, но она будет из г..на.
    Совершенно понимаю чувства этого шеф повара и целиком его поддерживаю!!!

  • Макарон
    Макарон   → Victory  25 февраля 2010 в 19:29
    ПредставительDuo Gastrobar

    Спасибо)))оценил....Молодец парень,рчень рад за него......правда в нашей стране таких дарований то поменьше будет ,если вообще будут........

    • marco
      marco  → Макарон  25 февраля 2010 в 19:49
      Ценитель
      1 отзыв 9

      Дарования та есть, а вот раскручивать их некому((( Вкладывать денюшку надо, а у нас это ой как не всегда любят.Вспомни Джемми Оливер? Шепелявый повар с паба, понятно, что на звездочку далеко не тянет, а посмотри как раскручен!!!

    • Michel30
      Michel30  → Макарон  26 февраля 2010 в 00:31
      Ценитель
      4 отзыва 116

      иногда встречаются и у нас дарования :-))))))

  • Борис
    Борис  → Victory  25 февраля 2010 в 20:04
    Гурман
    238 отзывов 5716

    27 - это старикан ужо. У нас вот, в 21 самый популярный ресторан города возглавил.

    • marco
      marco  → Борис  25 февраля 2010 в 20:15
      Ценитель
      1 отзыв 9

      Что же,лично не знаком с этим юным дарованием, но творчество его знакомо. Как говорил мне шеф : "Смотри не только вперед, иногда оглядывайся по сторонам". Для меня молодой человек-21-самый популярный ресторан города, пока смотрит только вперед, потом будет сложнее. Кураж, фото на обложке меню, похвалы гостей, порой этого не достаточно..Может я не прав, кто знает.

      • Борис
        Борис  → marco  25 февраля 2010 в 20:19
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Я имел ввиду другое. Назначить 5 летнего Управляющим не проблема - еще в книгу Рекордов Гиннеса попасть можно. Дурное дело не трудоемко. Я про Владельцев, что СОЗНАТЕЛЬНО пошли на такой ШАГ. ЭТО жест. Как и любой жест - имеет перевод на русский язык. Как АМ назначил Управляющей 20 летнюю Девчушку. Это жест! Приходите ко мне младые и дерзкие. Аз есмь воздам и оценю. Дам хлеба и создать Зрелище!

        • marco
          marco  → Борис  25 февраля 2010 в 22:19
          Ценитель
          1 отзыв 9

          Немного не понимаю Вас Борис,вы имеете в ввиду, что владельцы заведения сделали пиар ход в пользу молодости?

          • Борис
            Борис  → marco  25 февраля 2010 в 22:47
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Что СДЕЛАЛИ, мне не ведомо. И что ХОТЕЛИ. Это надо в голову АМ попасть ("Быть Джоном Малковичем").
            Что такое "пиар ход"? Нет, это Реально произошедшее событие. Значит, это Жест. Показать что "у нас ЕСТЬ рост, официанточка-лапушка, работай хорошо, и через три года станешь Боссом. Это Жест "Возраст не помеха". "Возраст не является недостатком". Старайся! Опыт не нужен. Как и пишут в плохих объявлениях. Это Жест "у нас такая крутая система управления, все так налажено и поставлено, что Управлять Объектом за миллион долларов может и Новичок во всех смыслах.
            Может, я один такой <цензура>? Сижу и анализирую поступки, ищу связи, мотивацию и последствия на 25 лет вперед?

            • Vladi
              Vladi  → Борис  25 февраля 2010 в 22:55
              Гурман
              5 отзывов 261

              Борис, все люди начинают расти от какой-то определенной точки.

              Пусть будет управлять бывшая официантка,которая прошла весь путь.
              Чем человек с дипломом,но который ни черта не понимает.

              • Борис
                Борис  → Vladi  25 февраля 2010 в 22:57
                Гурман
                238 отзывов 5716

                Я не против. Я не За. Я просто НАБЛЮДАЮ. Пытаюсь анализировать. Пытаюсь строить цепочки. Политика. Тайные смыслы. Нам не дано. Вы считаете, три года официантского стажа достаточно "насмотрено" и "нахватано" для Должности?

                • Vladi
                  Vladi  → Борис  25 февраля 2010 в 23:13
                  Гурман
                  5 отзывов 261

                  Дело лишь в том,что простите конечно,но некоторые люди думают,что время не меняется,и действует по привычке.

                  И мы везде получаем совковое отношение к своей персоне, хотя это время давно прошло.

                  Мне кажется правильнее,когда человек получает свои шишки,свой опыт,чем когда везде действует совок.

                  Никто не хочет передавать знания, все хотят быть вечными, логичнее дать возможность проявить себя человеку и посмотреть, направить уже в ходе работе,чем пихать в него знания,которые давным-давно отвалились от реальности.

                  Есть талант, люди лидеры от рождения и они либо стремятся ,либо нет. Диплом не даст внутренне чутье(как преподнести,показать,привлечь,удержать),который поможет в любой ситуации.

                  • Борис
                    Борис  → Vladi  25 февраля 2010 в 23:18
                    Гурман
                    238 отзывов 5716

                    Я не про диплом или его отсутствие. Я про ОПЫТ. 3 мало - 5 нормально? Про МУДРОСТЬ ЖИТЕЙСКУЮ. Общечеловеческую. Я себя помню в 20 лет. С Лениным на субботник бегал, придурок, бревно таскать.

                    • Борис
                      Борис  → Борис  25 февраля 2010 в 23:21
                      Гурман
                      238 отзывов 5716

                      Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

                      • Vladi
                        Vladi  → Борис  25 февраля 2010 в 23:42
                        Гурман
                        5 отзывов 261

                        Борис,это обусловлено многими факторами.

                        Посмотрите на нашу страну.

                        Возраст не дает ум,прибавляет опыта и то не всем.

                        Простите,но для меня два решающих фактора.
                        Медицина. И борьба коррупции с коррупцией.

                    • Vladi
                      Vladi  → Борис  25 февраля 2010 в 23:39
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      Борис,все разные.

                      ПОдчастую даже 20-летний опыт не поможет человеку.

                      Ощущения себя и своих возможностей. ТО как человек видит, стремится, можно слышать,а можно слушать. Если эта профессия действительно подходит человеку, то опыт только поможет ему,а если нет,то его ничего не спасет.

                      Бежать на работу,думать о людях, желание двигать и развивать.

                      Борис,это мое мнение и оно останется моим.

                      Видеть потенциал это сложнее, чем просто сказать "прости ты не сможешь".Видеть возможности человека.

                      Может.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Vladi  25 февраля 2010 в 23:45
                        Гурман
                        35 отзывов 5055

                        Зачем нам школьные годы, мы и так курить научимся и будем делать это не хуже курильщика со стажем. В 90-е мы уже растеряли МОЗГИ, сколько собирать будем, время покажет. Не, Гарвард нам не нужен, мы и на пальцах объясним, с улыбкой.

                        • Vladi
                          Vladi  → Анатоль  26 февраля 2010 в 00:31
                          Гурман
                          5 отзывов 261

                          Нам нужно четкое понимание,что мы имеем и что мы хотим получить.

                          А не людей,трясущихся за свои кресла,но никак не влияющих на развитие той или иной ситуации,только мешающие работать.

                          Не, Гарвард нам не нужен, мы и на пальцах объясним, с улыбкой
                          на пальцах до объяснялись,разговаривать перестали,какая-то безмолвная речь.

                          • Анатоль
                            Анатоль  → Vladi  26 февраля 2010 в 00:35
                            Гурман
                            35 отзывов 5055

                            Мне не нужно, если Вам это нужно - ЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ, для этого и нужны знания.

                            • Vladi
                              Vladi  → Анатоль  26 февраля 2010 в 00:42
                              Гурман
                              5 отзывов 261

                              Анатолий,к чему этот ответ???

                              Не поняла.

                              • Анатоль
                                Анатоль  → Vladi  26 февраля 2010 в 00:48
                                Гурман
                                35 отзывов 5055

                                Вы пытаетесь себя убедить, что ДИПЛОМ это плохо!!! А я Вас отговариваю. Хватит нам дураков кормить, ведь дураки нас не кормят.

                                • Vladi
                                  Vladi  → Анатоль  26 февраля 2010 в 01:03
                                  Гурман
                                  5 отзывов 261

                                  Анатолий,я не ставлю вопрос о том,что диплом это плохо.Диплом именно по твоей профессии дает много,главное кто дает тебе эти знания.

                                  Я говорю о том,что у каждого человека есть что-то свое,его профессия,возможно так.

                                  Непрофессионалов с дипломами много,стоить только посмотреть вокруг.

                                  Для меня главное то,как человек видит себя,свою профессию. Его призвание.

                                  • Ivan Ivanovich
                                    Ivan Ivanovich  → Vladi  26 февраля 2010 в 01:06
                                    Гурман
                                    32 отзыва 1004

                                    Призвание и профессия не всегда одно и тоже. К сожалению.

                                    • Vladi
                                      Vladi  → Ivan Ivanovich  26 февраля 2010 в 20:36
                                      Гурман
                                      5 отзывов 261

                                      Но разве вы не согласитесь,что человек понимающий свое призвание правильно определится с выбором профессии???

                                  • Анатоль
                                    Анатоль  → Vladi  26 февраля 2010 в 01:11
                                    Гурман
                                    35 отзывов 5055

                                    Дипломов продается то же не мало.

                                    Для меня главное то,как человек видит себя,свою профессию. Его призвание.
                                    Видят все себя КОСМОНАВТАМИ, но это ничего не меняет. Я не встречал ни одного человека, который себя не ценит, вопрос в другом, оценят ли его другие.

                                  • Макарон
                                    Макарон   → Vladi  26 февраля 2010 в 12:25
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    если мы уж начали с молодого повара....то извините,но к нас в стране нет ни одного заведения где бы преподавали кулинарию,в полном понимание школы(как в Европе) не Кордон Блю ,конечно,но хоть что то,так нет же ни одной!!!!до сих пор рассказывают что признак хорошего мяса это прозрачный сок !!!это если образно....
                                    есть курсы шеф поваров,и что ?вот выставка сейчас будет,и что мы там увидим(те кто пойдет,я лично пас)РЕКЛАМО Грошика и майонеза!!!!хорошие курсы стоят несоизмеримо дорого со средним достатком людей...и то вряд ли помогут....

                                    • Kashtan-S
                                      Kashtan-S   → Макарон  26 февраля 2010 в 12:42
                                      ПредставительКаштаны

                                      Есть курсы в Москве, по кр. мере по кондитерке. Но стоят - да. Впрочем, Кордон тоже не всем французам по карману. Да и менее известные в России французские (тем более парижские) кулинарные школы дороги.

                                      • Макарон
                                        Макарон   → Kashtan-S  26 февраля 2010 в 12:52
                                        ПредставительDuo Gastrobar

                                        я читал программы для якобы профессионалов...99%бреда....Как делать лучшие котлеты,как жарить мясо и т.д.(утрирую)...так и я об этом там есть школы,имеенно школы где обучают современной кухне,куча хороших шеф-поваров...а у нас.Курсы,выставки,мастер-классы...это все реклама,реклама продуктом,производителей,поваров!!!!

                                        не давно вычитал про мастер класс по такой-то кухни ,проводит Такой-то такой-то....я знаю его !!!он пьет со времен СССР,он на кухне появляется раз в месяц,он будет учить?чему???Зачем туда идти???...так а представьте это я его знаю а остальные нет,так и пойдут же(те у кого не хватит мозгов не ходить) и будут думать что теперь в совершенстве владеют этой заморской кухней....

                                        • Aлёна
                                          Aлёна  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:23
                                          Гурман
                                          148 отзывов 2784

                                          Так скажите нам, а то пойдём и пополним список тупиц....

                                          • Макарон
                                            Макарон   → Aлёна  26 февраля 2010 в 13:48
                                            ПредставительDuo Gastrobar

                                            ага ,а потом меня опять обвинят в неуважительном отношение к нашей великой советской школе и к возрасту...))))

                                            Не надо ходить на выставки вообще ,мое мнение.....Золотая кулина по моему хороший пример тому.....

                                        • Kashtan-S
                                          Kashtan-S   → Макарон  26 февраля 2010 в 13:27
                                          ПредставительКаштаны

                                          знакомый кондитер из СПб учился в Мск на конфетах и марципане (если я ничего не путаю), я нахожу результат обучения очень приличным.

                                          • Макарон
                                            Макарон   → Kashtan-S  26 февраля 2010 в 13:49
                                            ПредставительDuo Gastrobar

                                            молодец....но я же об общей системе обучения.Школа из которой будут выпускать профессионалов своего дела,которое они выбрали.....

                                      • Tomka
                                        Tomka  → Kashtan-S  26 февраля 2010 в 15:03
                                        Ценитель
                                        2 отзыва 26

                                        Года два назад Швейцарская Академия Гостеприимства выражала намерения открыть у нас колледж или что-то типа того и вроде бы даже взяла в аренду здание где-то в районе Лиговки-Обводного... И где те намерения? :-(

                                        • Макарон
                                          Макарон   → Tomka  26 февраля 2010 в 15:43
                                          ПредставительDuo Gastrobar

                                          я лично читал информ. от Ле Кордон, почему именно открыть их школу в России невозможно....почему то верю я им....

                                  • FBDV
                                    FBDV  → Vladi  27 февраля 2010 в 01:45
                                    Ценитель
                                    6 отзывов 56

                                    Абсолютно справедливо!

                                • Макарон
                                  Макарон   → Анатоль  26 февраля 2010 в 12:20
                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                  только вот дипломы теперь получают не те кто хорошо учился и много знает....

                  • Макарон
                    Макарон   → Vladi  26 февраля 2010 в 12:18
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    Никто не хочет передавать знания,
                    это только глупые,жадные и не профессиональные людишки...
                    Есть талант, люди лидеры от рождения и они либо стремятся ,либо нет. Диплом не даст внутренне чутье
                    а вот здесь полностью согласен....главное целеустремленность и не только в работе а вообще...

                    • Vladi
                      Vladi  → Макарон  26 февраля 2010 в 20:34
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      это только глупые,жадные и не профессиональные людишки...

                      Да,тогда возникает вопрос-почему у нас столько крутых управленцев, а официанты,работающие в их заведениях не могут не предложить, не обслужить????!!!

                      Почему у нас нет школы для официантов???

                      Есть колледж,но блин,я не знаю,что там им преподают.

                      • Kashtan-S
                        Kashtan-S   → Vladi  26 февраля 2010 в 20:49
                        ПредставительКаштаны

                        есть школа метрдотелей и официантов, но мой личный опыт работы с ее выпускниками (правда больше года минуло) - не очень

                      • Макарон
                        Макарон   → Vladi  26 февраля 2010 в 21:00
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        у нас столько крутых управленцев
                        сколько много?
                        а официанты,работающие в их заведениях не могут не предложить, не обслужить????!!!
                        а откуда им взяться?это же студенты ,которые хотят много денег ни чего не делая.И ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ ИЗ НИХ БУДЕТ ОТРАБАТЫВАТЬ ТАК КАК ДОЛЖНА,НО ЭТО ЕДИНИЦЫ.Да и зачем ,все равно денег оставят,так же принято ,10% как ни как.....или наоборот,зачем я тут буду выкладываться если эти все равно ни чего не оставят.....

                        • Vladi
                          Vladi  → Макарон  26 февраля 2010 в 21:15
                          Гурман
                          5 отзывов 261

                          студенты,не студенты...

                          отношение к официантам какое"эй,холдей" или "клиент всегда прав"

                          Получается замкнутый круг-не хватает культурных людей,которые не будут отыгрываться на официантах,когда мы дорастем до Европы-официант-это человек. Там с ним здороваются и знают по имени,перекидываются парой фраз. А у нас пока дешевый фарс. Мы доказываем свой статус на обслуживающем персонале, и студенты, не различающий свой рост в этом заведении.

                          Это вопрос о культуре, о этике,причем внутренней.

                • JJenny
                  JJenny  → Борис  25 февраля 2010 в 23:18
                  Гурман
                  113 отзывов 4913

                  три года официантского стажа достаточно "насмотрено" и "нахватано" для Должности
                  А если шире взглянуть? Например, что 3 года этого стажа могут не мешать в новой должности.

              • Анатоль
                Анатоль  → Vladi  25 февраля 2010 в 23:01
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Пусть будет управлять бывшая официантка,которая прошла весь путь.
                Чем человек с дипломом,но который ни черта не понимает.
                Вот не верю я в это. Управлять то может, вопрос как???

                • Борис
                  Борис  → Анатоль  25 февраля 2010 в 23:08
                  Гурман
                  238 отзывов 5716

                  Это Жест "у нас такая крутая система управления, все так налажено и поставлено, что Управлять Объектом за миллион долларов может и Новичок во всех смыслах.
                  "Наша кофеварка такая... фирменная, что даже школьник сварит прекрасный эспрессо".

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  25 февраля 2010 в 23:22
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Кофеварка сварит, но взбить уже не сможет, даже очень фирменная.
                    :-))

                    • Michel30
                      Michel30  → Анатоль  26 февраля 2010 в 00:38
                      Ценитель
                      4 отзыва 116

                      Подождите пять лет , скоро и во "взбиватель", и в "кофеварку" - свою Windows внедрят -:-))))
                      И купив лицензию на "очень хороший кофе" )))) , вы как ни странно его получите ....., точнее почти его (кофе ):-))))
                      Или теперь принято писать "очень хорошее кофе"?:-))))

                • Vladi
                  Vladi  → Анатоль  25 февраля 2010 в 23:16
                  Гурман
                  5 отзывов 261

                  Я пару раз наблюдала то как управляют люди с диломом,но не чувствующие своей жилки именно в этой сфере. Простите,но это не то что из рук вон плохо, это когда тебе просто работать не дают.

                  Все мы из чего-то выросли. В каждом есть определенные качества, которые помогут в его работе.и подчастую застаревшие данные могут сбить наш нюх не в ту сторону,на время,но все же.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Vladi  25 февраля 2010 в 23:28
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Я видел людей которые в заведении у ПУПКИНА выросли ОТ и ДО, уйдя к СУПКИНУ, все встало на свое место.
                    Менеджер ГАЗПРОМа резко отличается от ПРЕЗИДЕНТА ООО "ПУПКИН и сыновья"

                  • Макарон
                    Макарон   → Vladi  26 февраля 2010 в 12:28
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    ради смеха...у меня есть знакомая,учится сейчас..так вот на вопрос на кого учишься получаешь такой ответ "управленец любой сферы"(смысл таков,звучит гораздо длиннее) и что ?какой результат то будет???вот так и управляют потом....

                    • MOFN
                      MOFN  → Макарон  26 февраля 2010 в 12:33
                      Гурман
                      107 отзывов 3200

                      Возьму в безответственное управление винный погреб! :)

                      • Макарон
                        Макарон   → MOFN  26 февраля 2010 в 12:35
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        )))))диплом то есть "управленца любой сферы"???
                        или только на личном опыте опять??))))))

                        • Victory
                          Victory  → Макарон  26 февраля 2010 в 12:37
                          Гуру
                          130 отзывов 3614

                          Вы вот тут смеётесь, а это специальность, образовательный стандарт - менеджмент. А уж дальше может быть специализация в конкретной сфере.

                          • Макарон
                            Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 12:39
                            ПредставительDuo Gastrobar

                            А это не смешно разве?я могу управлять и рестораном и птицефабрикой и сталелитейным заводом,хоть нефтяной скважиной могу!!!!Это нормально разве или я чего то не понимаю?

                            • Victory
                              Victory  → Макарон  26 февраля 2010 в 12:47
                              Гуру
                              130 отзывов 3614

                              Их, прежде всего, учат, КАК управлять. На примерах из разных отраслей, если ВУЗ хороший. На такой базе можно адаптироваться к любым условиям, если талант и желание имеются.

                              • Макарон
                                Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 12:57
                                ПредставительDuo Gastrobar

                                как можно управлять не зная всей подноготной????я ни чего не могу сказать про завод,но про ресторан могу...пусть придет такой управленец,его подчиненные разворуют ресторан раньше чем он поймет что что-то не так....честных работников маловато будет....а на дурака директора ой какой нюх у остальных..

                                • Max
                                  Max  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:01
                                  Гурман
                                  44 отзыва 1093

                                  Вы правы.

                                • Victory
                                  Victory  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:02
                                  Гуру
                                  130 отзывов 3614

                                  Так на то он и специалист, чтобы разобраться в любой подноготной. Его же не со студенческой скамьи в главы корпорации забросят.
                                  Кстати, знаю генеральных директоров, которые успешно работали в разных сферах. Я бы даже сказала - виртуозно.

                                  • Макарон
                                    Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 13:06
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    молодцы.....но то что я сказал выше-ЭТО ФАКТ!!!пока будет разбираться поздно будет,в ресторане тысячи способов воровства,при чем по мимо банальных официантов есть еще и не чистые на руку шеф-повара,администраторы,бухгалтера и очень много людей,которые могут в тихую воровать по крупному....не поймать их пока все сам не пройдешь.....

                                    • Victory
                                      Victory  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:15
                                      Гуру
                                      130 отзывов 3614

                                      Думаете, они чем-то отличаются от нечистых на руку кладовщиков, водителей и так далее? А уж администраторы и бухгалтеры есть в любом бизнесе. И книжку с опытом предшественников можно почитать.
                                      Ведь "контекстно ориентированными" профессионалами не рождаются, а становятся.

                                  • Лена
                                    Лена  → Victory  26 февраля 2010 в 13:08
                                    Гуру
                                    225 отзывов 6060

                                    Думаю, при управлении формируются и развиваются какие-то основные нужные и полезные качества (умение работать и мотивировать персонал, чувство рынка, навык успешных переговоров), но все равно, на мой взгляд, слишком много подводных камней в любом бизнесе, чтобы слету начать управлять все равно чем.

                                  • Евра
                                    Евра  → Victory  26 февраля 2010 в 13:26
                                    Гурман
                                    17 отзывов 215

                                    Мне повезло меньше.Большинство MBAшников (от ИМИСПа до INSEAD), которых я встретила на своем пути, отличала в первую очередь непомерно завышенная самооценка (зомбируют их там. что ли) и категорическое нежелание "разбираться" в чем либо.

                                • JJenny
                                  JJenny  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:08
                                  Гурман
                                  113 отзывов 4913

                                  Уверяю Вас, не дурак насквозь видит таких работников. А принцип управления всегда один. Он везде одинаков.

                                  • Макарон
                                    Макарон   → JJenny  26 февраля 2010 в 13:12
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    про дураков Вы только что сами обмолвились,сколько их приходит......
                                    И Вы мне поверьте,может и справиться потом такой управленец,если повезет со стартом,...ресторан можно развалить и загнать в долги за три месяца и при этом мило улыбаться и разговаривать с директором об Анне Карениной и Ахматовой......жуть какой у меня образованный персонал ,подумал директор....

                                    • JJenny
                                      JJenny  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:23
                                      Гурман
                                      113 отзывов 4913

                                      Какой ресторан, Макарон, тем, кто приходят после упомянутого мной образования, ведро помойное вынести не доверят. Они, кстати еще и жертвы рекламы этого образования.

                                • Анатоль
                                  Анатоль  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:15
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5055

                                  Вот Вы сами и ответили на свой ВОПРОС про дурака директора, на то они и нужны знания, лучше подкрепленные опытом. Коллектив должен быть управляемым, а не управляющим.

                                • Евра
                                  Евра  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:22
                                  Гурман
                                  17 отзывов 215

                                  я тоже считаю, что у управленца , имеющего профильный опыт, большая "фора" перед не имеющим такового. Однако действительно есть мнение, что профильный опыт неважен. У нас года 4 назад такой CEO был. Выпускник INSEAD.Не сложилось.

                                • Анатоль
                                  Анатоль  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:28
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5055

                                  А Анатолий еще ПТИЧКУ любит, с таким образованием АХ, умничка.

                              • Max
                                Max  → Victory  26 февраля 2010 в 13:07
                                Гурман
                                44 отзыва 1093

                                Вот поэтому крышки на турбинах у нас и отлетают, как на СШГЭС. Потому что некоторых учили управлять, на примерах разных отраслей, а не КАК РАБОТАТЬ и управлять в одной КОНКРЕТНО взятой отрасли. Увы.

                                • Лена
                                  Лена  → Max  26 февраля 2010 в 13:11
                                  Гуру
                                  225 отзывов 6060

                                  Мы же все энциклопедисты, блин, в этой стране! Знаем обо всем по чуть-чуть!

                                  • Max
                                    Max  → Лена  26 февраля 2010 в 13:21
                                    Гурман
                                    44 отзыва 1093

                                    Любовь к кроссвордам у нас в крови. Это немного другое. В профессиональной сфере можно ( и нужно) знать много. Просто действительно знающих свое дело единицы, и не всегда они занимают достойное место. Особенно теперь.

                                    • Лена
                                      Лена  → Max  26 февраля 2010 в 13:24
                                      Гуру
                                      225 отзывов 6060

                                      В СВОЕЙ профессиональной сфере - да! Максим, если у американца на дороге пробьет покрышку, ему и в голову не придет менять ее самостоятельно.

                                      • андрей а.
                                        андрей а.  → Лена  26 февраля 2010 в 14:58
                                        Ценитель
                                        5 отзывов 55

                                        Лена,это уже из сферы услуг. У меня, на старой квартире, сосед перепланировкой канализации занимался Самостоятельно. Подъезд ахнул!

                                        • Лена
                                          Лена  → андрей а.  26 февраля 2010 в 15:03
                                          Гуру
                                          225 отзывов 6060

                                          Это вообще наша любимая беда! Помните, как дядюшка Поджер вешал картину?

                                        • Max
                                          Max  → андрей а.  26 февраля 2010 в 16:02
                                          Гурман
                                          44 отзыва 1093

                                          Прикол на эту тему. Два года назад я уехал в длительную командировку. Точнее, стажировку. Звонит мама и говорит что в нашем доме вот уже 3 дня нет воды. Причем нет ее и в двух соседних домах. Народ озверел. Водоканал приезжал, но вода так и не появилась. На все звонки в "аварийку" откровенно посылают НАХ и говорят "ждите". Никто не приезжает. Время - пятница, вечер. Пытаюсь из другого города "пробить" аварийку. Начинают лечить меня про какие-то работы и бросают трубку. Вторая попытка - бесполезно. Звоню знакомому в этой структуре, прошу помощи. Перезванивает, объясняет ситуацию. Авар. бригада которая дважды приезжала к нам ТУПО ничего не понимает. Смотрят на бумажные схемы тр-дов. Идет труба, без какой либо арматуры, на несколько домов. В начале трубы есть вода, перед домами нет. Чудеса. Копать надо, только непонятно где. Да и нельзя пока, какие-то заморочки с подземными газопроводами. Когда будет вода в итоге неизвестно даже моему знакомому. Суббота, ночь. Пью чай и вспоминаю как лет 5 назад ремонтировали мой и близлежащие дворы, с заменой всех коммуникаций. Когда тогда гулял с собакой, узнал среди рабочих бывшего коллегу, он у них типа инженера(прораба) был. Через знакомых в Питере( суббота, ночь) узнаю его телефон. Звоню, извиняюсь, обрисовываю ситуацию. Он объясняет мне в чем возможная проблема(оказался прав). Итак, ситуация. При замене коммуникаций в 2001 году, было принято решение сделать "крюк" главного тр-да на подводе к жилым домам через восстанавливаемое старое двухэтажное здание. И заодно туда поставили счетчик, с задвижками. Изменения в бумажные схемы коммуникаций внесли, но потом кто-то как обычно "прохлопал", и не выдал новые схемы "на места" . Звоню снова знакомому из Водоканала и обрисовываю ситуацию. Он через свое начальство (суббота, ночь) добивается очередного выезда авар. бригады. Оказывается, в восстанавливаемом здании трудятся представители недалекого зарубежья. Поставленную руководством задачу сделать разводку хол. воды по зданию они взяли под козырек, отключив для этого одной задвижкой находящейся в подвале своего здания несколько многоквартирных домов. Короче, воду подали. Все довольные легли под утро спать, особенно те, кому я этого не давал делать. Потом, конечно, я приглашал в бар и угощал за свой счет друга из Водоканала.
                                          А Вы говорите "сосед, канализация" ... :-)

                                          • Борис
                                            Борис  → Max  26 февраля 2010 в 16:11
                                            Гурман
                                            238 отзывов 5716

                                            Могу я Вам выдать Диплом Борис с *** от всего сердца и в знак полнейшего уважения? Пришлите адрес для курьера в личку. Вы будете Первым Частным лицом, подучившим его.

                                            • Max
                                              Max  → Борис  26 февраля 2010 в 16:49
                                              Гурман
                                              44 отзыва 1093

                                              А спустя несколько часов после получения диплома у меня "волшебным" образом не пропадет в доме вода, электричество, газ, телефон не перестанет работать ? ;-)

                                              Спасибо, Борис, я подумаю над Вашим предложением.

                                            • Борис
                                              Борис  → Борис  26 февраля 2010 в 16:50
                                              Гурман
                                              238 отзывов 5716

                                              получившим.

                                          • Victory
                                            Victory  → Max  26 февраля 2010 в 16:44
                                            Гуру
                                            130 отзывов 3614

                                            Аналог хохмы "российская компьютерная программа работает только в присутствии разработчика".
                                            Если у меня пропадёт вода, я теперь знаю, кому звонить!

                                          • андрей а.
                                            андрей а.  → Max  26 февраля 2010 в 18:26
                                            Ценитель
                                            5 отзывов 55

                                            Россия- чудная страна.Я не ищу в Вашей истории кривды. Но разве через подвал любого дома идет трубопровод ? А если авария,труба больше сотки,давление около 8 атмосфер,смоет же этот двухэтажный дворец в Неву или Маркизову лужу. Немедленно звоните в МЧС,сприсите тов.Шойгу и обрисуйте ситуацию.

                                            • Max
                                              Max  → андрей а.  26 февраля 2010 в 18:38
                                              Гурман
                                              44 отзыва 1093

                                              Насчет типоразмера трубы врать не буду, не знаю. Как потом мне сказали в ЖЭКе ( или как там теперь это называется? ) там счетчик поставлен на воду. Один, на несколько домов. Соответственно до него и после сделаны откл. задвижки, как полагается. Я не видел, но надеюсь что между задвижками и счетчиком еще и дренаж сделан, на случай если надо счетчик снять на поверку. А может даже еще и "катушка" стоит рядом с прокладками, чтобы ее поставить можно было, если счетчик снимут. Это в идеале. А где по Вашему должен стоять счетчик, в люке ?

                                              Спасибо за совет, воспользуюсь если что. Тем более и в МЧС есть друг. Вернее, родственник. Кому еще позвонить можно ?

                                    • Victory
                                      Victory  → Max  26 февраля 2010 в 13:26
                                      Гуру
                                      130 отзывов 3614

                                      Просто образование специалиста многослойно. Высшая школа обладает инерцией, она не может дать суперсовременных знаний. Поэтому её задача - сформировать базис, способность мыслить и обучаться дальше. А детали, нюансы, новшества, отраслевые и прочие особенности приходится постигать в рамках допобразования, в том числе и "в полевых условиях".

                                      • Лена
                                        Лена  → Victory  26 февраля 2010 в 13:30
                                        Гуру
                                        225 отзывов 6060

                                        Я практически то же самое внизу написала:)

                                      • Max
                                        Max  → Victory  26 февраля 2010 в 13:44
                                        Гурман
                                        44 отзыва 1093

                                        В том-то и дело, Victory. После получения таких вот "способностей мыслить и обучаться" обладатель волшебной корочки уже не хочет идти в "полевые условия". Он хочет руководить. И, поболтавшись на нескольких "проходных" должностях, занимает необходимое ему кресло.

                                        • Victory
                                          Victory  → Max  26 февраля 2010 в 13:51
                                          Гуру
                                          130 отзывов 3614

                                          Похоже на чиновничество. В коммерции вряд ли можно руководить, не окунаясь в полевые условия. Контроль будет утрачен. Хотя, как я уже говорила, в любом деле в конечном итоге выявляются профессионалы и непрофессионалы. Причем последние иногда устраиваются лучше первых.

                                          • Max
                                            Max  → Victory  26 февраля 2010 в 14:09
                                            Гурман
                                            44 отзыва 1093

                                            Выявляются. Только иногда очень поздно. Пример с СШГЭС я уже приводил.

                                            • Victory
                                              Victory  → Max  26 февраля 2010 в 14:18
                                              Гуру
                                              130 отзывов 3614

                                              Может быть, там не в неумении дело было, а в злоупотреблениях? Или полагаете, что профессионал должен знать, до каких пределов их можно доводить?

                                              • Max
                                                Max  → Victory  26 февраля 2010 в 14:26
                                                Гурман
                                                44 отзыва 1093

                                                Или полагаете, что профессионал должен знать, до каких пределов их можно доводить?

                                                Именно. Злоупотребления в махинациях с финансами были выявлены после аварии ( бух. учет менеджмент станции освоил очень хорошо) , однако зато плохо освоил то, благодаря чему кормился, а именно техническую сторону производства. Поверьте, металлу работающему на таких параметрах абсолютно пофигу на CEO, MBA, и прочую менеджерскую ересь.

                                                • Victory
                                                  Victory  → Max  26 февраля 2010 в 14:56
                                                  Гуру
                                                  130 отзывов 3614

                                                  Сейчас ещё одну эпохальную тему затронем, но мне так обидно, когда гибнут реальные производства (чуть ли не вплоть до градообразующих) из-за терок собственников. Ни себе, ни людям.

                                                  • Max
                                                    Max  → Victory  26 февраля 2010 в 15:07
                                                    Гурман
                                                    44 отзыва 1093

                                                    Да, это отдельная тема. Ну так ведь Путин обещал народу приехать в Пикалево еще раз. И не только в Пикалево, а и туда где он еще понадобится. Он всех спасет. :-)

                            • MOFN
                              MOFN  → Макарон  26 февраля 2010 в 12:47
                              Гурман
                              107 отзывов 3200

                              Получи MBA и управляй на здоровье! ;)
                              А лучше на столяра - деньги будешь "пилить".

                              • JJenny
                                JJenny  → MOFN  26 февраля 2010 в 12:59
                                Гурман
                                113 отзывов 4913

                                Сейчас есть модная специальность "менеджер муниципального управления" на чиновников типа учатся. Ой какие тупые приходят. Это что-то:(((

                                • Лена
                                  Лена  → JJenny  26 февраля 2010 в 13:01
                                  Гуру
                                  225 отзывов 6060

                                  Немного не в тему - просто на выходных рассказала подруга. Она геофак закончила. Так вот на кафедру метеорологии шли те, кто больше никуда не поступил или кого выгнали с других. Туда брали всех...

                                  • Макарон
                                    Макарон   → Лена  26 февраля 2010 в 13:03
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    ...и всех у кого не хватило денег на другой фак....

                                  • JJenny
                                    JJenny  → Лена  26 февраля 2010 в 13:10
                                    Гурман
                                    113 отзывов 4913

                                    Ну если голова хорошая, то какая разница, где получать базу. Естественно, не о "платном образовании" речь.

                                • MOFN
                                  MOFN  → JJenny  26 февраля 2010 в 13:10
                                  Гурман
                                  107 отзывов 3200

                                  А я в свое время успел на физтехе поучиться... Вумные все.... только физикой мало кто занимается. ;)

                            • JJenny
                              JJenny  → Макарон  26 февраля 2010 в 12:47
                              Гурман
                              113 отзывов 4913

                              Если бы нормально учили, то ничего смешного. Какая разница чем управлять. Только посмотрите на наших "преподов" - чему они могут научить?

                              • MOFN
                                MOFN  → JJenny  26 февраля 2010 в 12:48
                                Гурман
                                107 отзывов 3200

                                :) Плюс много :)

                              • Лена
                                Лена  → JJenny  26 февраля 2010 в 12:50
                                Гуру
                                225 отзывов 6060

                                Да... когда про рынки рассказывает дедулечка, который всю жизнь прожил при советской командно-административной системе, это, конечно, вызывает только недоумение...

                              • Victory
                                Victory  → JJenny  26 февраля 2010 в 12:52
                                Гуру
                                130 отзывов 3614

                                Мне попадались отличные преподы. В Универе, например. За что им большое спасибо.

                                • Лена
                                  Лена  → Victory  26 февраля 2010 в 12:54
                                  Гуру
                                  225 отзывов 6060

                                  Безусловно. Многие из моих преподавателей в Университете - педагоги от Бога. Но опыта работы в современных условиях также многим не хватало.

                                • Макарон
                                  Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 12:54
                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                  это скорее исключение,подтверждающее правила...

                                • JJenny
                                  JJenny  → Victory  26 февраля 2010 в 13:02
                                  Гурман
                                  113 отзывов 4913

                                  Исключения всегда есть, только сама система обучения не предполагает его качества. Если нет образовательного менеджмента, то откуда быть результатам. Если кто проходил серьезную школу "там" это две большие разницы.

                                • Анатоль
                                  Анатоль  → Victory  26 февраля 2010 в 13:17
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5055

                                  Виктория я Вас люблю!!!!!!
                                  Диплом нужен для разных целей, кому ДИПЛОМ, а кому ЗНАНИЯ.

                                  • Victory
                                    Victory  → Анатоль  26 февраля 2010 в 13:22
                                    Гуру
                                    130 отзывов 3614

                                    Приятно, если искренне. Можете у Макса в мой фан-клуб записаться)))
                                    Диплом - на стенку повесить (если место ещё есть и начальство не ревнивое). А знания - это то, с чем придётся жить дальше.

                                    • Max
                                      Max  → Victory  26 февраля 2010 в 13:24
                                      Гурман
                                      44 отзыва 1093

                                      Как, Анатолий еще не записан ???Вот поэтому я свести баланс по членским взносам все никак не могу.

                              • Макарон
                                Макарон   → JJenny  26 февраля 2010 в 12:54
                                ПредставительDuo Gastrobar

                                :) Плюс много :)
                                а чему могут учит люди с окладом 8 тысяч ублей.

                                • JJenny
                                  JJenny  → Макарон  26 февраля 2010 в 12:57
                                  Гурман
                                  113 отзывов 4913

                                  Вот не надо про это:)) Там столько источников пополнения карманов, что диву даешься.

                                  • Max
                                    Max  → JJenny  26 февраля 2010 в 13:00
                                    Гурман
                                    44 отзыва 1093

                                    +1.

                                  • Макарон
                                    Макарон   → JJenny  26 февраля 2010 в 13:01
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    ну так этого не должно же быть......хотя у нас много чего не должно быть...

                                  • Макарон
                                    Макарон   → JJenny  26 февраля 2010 в 13:08
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    так именно поэтому и получают все кому не лень дипломы,сколько сколько стоит курсовая.."ага 1500, ну все ,вот на три курсовые накопил..."

                                    • JJenny
                                      JJenny  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:26
                                      Гурман
                                      113 отзывов 4913

                                      Это не те источники доходов, которые я имела ввиду, Макарон. Это мелочи для неудачников:))

                                      • Макарон
                                        Макарон   → JJenny  26 февраля 2010 в 13:41
                                        ПредставительDuo Gastrobar

                                        ))это ладно....реальный случай из жизни...на факе осталось к 5 курсу человек 25,сами без взяток все сдали и прошли все пять лет ТРОЕ!!!!!и то ,при поступление,на хороший фак. подходит препод к абитуриенту и говорит,"мы видим что ты много знаешь и все сдашь сама,но вот последний экзамен все равно же провалишь....так что вот так....."Итог 1000 зеленых рублей(6 лет назад) минимум который все равно пришлось заплатить чтобы поступить самой,без помощи преподов,и без помех от преподов.....вот ЭТО БЕСИТ!!!!!Хотя учителя потом были очень хорошие и многому научили.....Да и по профессии пошло все те же 3 человека....

                                  • Лена
                                    Лена  → JJenny  26 февраля 2010 в 13:10
                                    Гуру
                                    225 отзывов 6060

                                    Окончив Универ, я о таком только слышала.

                                    • Max
                                      Max  → Лена  26 февраля 2010 в 13:12
                                      Гурман
                                      44 отзыва 1093

                                      О чем ?

                                      • Лена
                                        Лена  → Max  26 февраля 2010 в 13:13
                                        Гуру
                                        225 отзывов 6060

                                        Об иных способах дохода. В рамках стен Универа, конечно.

                                        • Victory
                                          Victory  → Лена  26 февраля 2010 в 13:18
                                          Гуру
                                          130 отзывов 3614

                                          Очень надеюсь, что в первую очередь имелись в виду издание статей и книг, преподавание на курсах, семинарах и т.п.

                                        • Aлёна
                                          Aлёна  → Лена  26 февраля 2010 в 13:31
                                          Гурман
                                          148 отзывов 2784

                                          Согласна. За все пять курсов на моей памяти из всех моих друзей и однокурсников я слышала только про 2 случая, когда кто-то из преподов взятку брал

                                          • Лена
                                            Лена  → Aлёна  26 февраля 2010 в 13:36
                                            Гуру
                                            225 отзывов 6060

                                            Аналогично. Могу поручиться за каждую свою оценку. Все тройки мои!

                                          • JJenny
                                            JJenny  → Aлёна  26 февраля 2010 в 13:37
                                            Гурман
                                            113 отзывов 4913

                                            Взятки давно вышли из моды:)

                                            • Макарон
                                              Макарон   → JJenny  26 февраля 2010 в 13:43
                                              ПредставительDuo Gastrobar

                                              серьезно?????и гаишники тоже теперь только квитанции выписывают....???я сверху привел пример нынешнего универа ....

                                              • Victory
                                                Victory  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:57
                                                Гуру
                                                130 отзывов 3614

                                                Про абитуриентов - сомнительно. Там единая приемная комиссия, преподы с факультетов никак не участвуют в её работе. Некоторые, облеченные должностями, на этот период даже специально уезжают в отпуск, чтобы не осаждали просьбами "помочь".

                                                • Макарон
                                                  Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 14:23
                                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                                  я не знаю кто они преподы или кто еще но это истрия РЕАЛЬНА,она произошла с очень близким мне человеком!!!!это факт.

                                          • андрей а.
                                            андрей а.  → Aлёна  26 февраля 2010 в 15:06
                                            Ценитель
                                            5 отзывов 55

                                            Алена,а здесь о каком университете говорят? Из которого президентов выпускают?

                                        • Max
                                          Max  → Лена  26 февраля 2010 в 13:33
                                          Гурман
                                          44 отзыва 1093

                                          Надеюсь Вы не лукавите. Я в Универе не учился, но от незнакомых между собой людей слышал одинаковый прайс на "решения проблем". Есть и довольно таки близкий мне человек, который получил диплом Универа несколько лет назад появившись там в общей сложности раз 30, не больше. Так что...

                                          • Лена
                                            Лена  → Max  26 февраля 2010 в 13:35
                                            Гуру
                                            225 отзывов 6060

                                            Максим, не хочется выступать снобом, но так говорят многие, кому не удалось поучиться в Университете, имея желание... Когда я написала вступительное сочинение на 4 из-за спорной запятой, мне тоже казалось, что все меня обманывают.

                                            • Max
                                              Max  → Лена  26 февраля 2010 в 13:51
                                              Гурман
                                              44 отзыва 1093

                                              Не надо быть снобом. Дипломы Универа у них на руках. Просто в отличии от большинства они не скрывают что давали "на лапу" преподам, вот и все.

                                            • Евра
                                              Евра  → Лена  26 февраля 2010 в 14:25
                                              Гурман
                                              17 отзывов 215

                                              Хе-хе...когда я получила трояк на вступительном по математике, то чуть не впала в депрессию.Спасибо девчушке из приемной комиссии, которая уговорила документы не забирать:)) Из 300 абитуриентов 4 чаловека получили 5, 10 - 4, остальные - трояки с "бананами".

                                          • Анатоль
                                            Анатоль  → Max  26 февраля 2010 в 13:37
                                            Гурман
                                            35 отзывов 5055

                                            Кто хотел получить диплом, его получил, кто хотел получить знания- получили. Зачем ПЛАТИТЬ если знаешь ответ на вопрос?

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Макарон  26 февраля 2010 в 13:21
                          Гурман
                          35 отзывов 5055

                          Кричат, что ДИПЛОМ не нужен, в основной своей массе те кому он не нужен.

                    • Vladi
                      Vladi  → Макарон  26 февраля 2010 в 20:39
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      (((((

                      мне плакать хочется...

                      а еще как рекламу по телевизору посмотришь так вообще рыдать...реклама ресторана,я запомнила только вкусно,все остальное пролетело.....потратить столько бабла и сэкономить на самой рекламе((((

            • Макарон
              Макарон   → Борис  26 февраля 2010 в 12:16
              ПредставительDuo Gastrobar

              меня если честно тоже поражает политика АМ,и не только по этому поводу....

    • Ivan Ivanovich
      Ivan Ivanovich  → Борис  25 февраля 2010 в 23:57
      Гурман
      32 отзыва 1004

      Борис, простите, что-то пропустил. Самый популярный ресторан. Это кто?

    • Ассоциация
      Ассоциация  → Борис  26 февраля 2010 в 15:29
      Гурман
      0 отзывов 126

      А Вы не подскажете, о каком ресторане речь? очень интересно

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  25 февраля 2010 в 23:53
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Вот автор блога, знает мою историю про НОГИ и ЗНАНИЯ, выбор пал на ЗНАНИЯ. За, что очередной раз ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.

    • Гайдук
      Гайдук  → Анатоль  25 февраля 2010 в 23:56
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 184

      Не, таки запустите телегу за НОГИ. Обчеству тоже интересно.

  • Victory
    Victory  → Victory  26 февраля 2010 в 10:13
    Гуру
    130 отзывов 3614

    О, как интересно дискуссия развернулась! Вставлю свою ремарку, так сказать, свой опыт и мнение.
    По большому счету нет молодых и "немолодых", нет "одипломленных" и "недоучек". Это всё - наши попытки объяснить результат. Есть профессионалы и не профессионалы. Причём путь к профессионализму может быть разным, в зависимости от исходных качеств человека и жизненных обстоятельств. Через образование или самообразование. Стремительно или постепенно, с опытом. Поэтому нельзя однозначно сказать, кто лучше - молодые или опытные. Причем, будучи молодым, ты не можешь адекватно рассматривать данную проблему, потому что ничего не знаешь про "немолодой" период, судишь однобоко (молодежь, не набрасывайтесь сразу, потом поймёте эту долю истины).
    Ну и работы есть разного типа. Универсальные - любой с определенным набором навыков сделает. И индивидуальные - где личность, харизма важна. Умение общаться, убеждать, управлять, принимать решения и т.п.
    Очень интересно набирать людей. Смотришь на него, пытаешься понять, представить в работе, и всё равно потом удивляешься. И ещё больше удивляешься, когда узнаёшь первое мнение о себе "спеца по спецам"... В лучшем случае, не по примитивным тестам, которые он едва умеет применять.

    • Max
      Max  → Victory  26 февраля 2010 в 10:23
      Гурман
      44 отзыва 1093

      молодежь, не набрасывайтесь сразу, потом поймёте эту долю истины

      Да, молодежь сейчас не то что раньше.... ;-)))

  • Max
    Max  → Victory  26 февраля 2010 в 10:27
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Пост хороший. Однако первоисточник смущает малость... Victory, я надеюсь Вы не выписываете эту газету ? :-)

    • Victory
      Victory  → Max  26 февраля 2010 в 12:22
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Выписывать нынче не модно. Классиков складывать некуда, где уж тут газеты копить...
      Думаете, приврали?

    • JJenny
      JJenny  → Max  26 февраля 2010 в 12:55
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Для того, чтобы иметь полную картину надо любые источники держать под контролем.

  • Kashtan-S
    Kashtan-S   → Victory  26 февраля 2010 в 11:41
    ПредставительКаштаны

    Совершенно не понятно. Есть формат заведения - ресторан пабного толка. Есть шеф, талантливый и, само собой, амбициозный, но который не вписывается (перестал вписываться?) в формат заведения. Думаю, менять концепцию из-за шефа мало кто станет (не, ну бывают исключения, если заведение "без истории"). Не захотел малец работать под формат или не смог - не надо. Он найдет другую хорошую работу в премиальном ресторане, где будут востребованы его изыски. Хозяин найдет шефа, способного делать хорошие гамбургеры и прочие "фиш-энд-чипсы". В чем подвиг-то? Что не переломал владельца на смену формата? М-нда...

    • Victory
      Victory  → Kashtan-S  26 февраля 2010 в 12:28
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Думаю, в центре внимания был не "подвиг", а невостребованность творческого подхода, засилье масскульта. Замечу, не только в ресторанном бизнесе.
      У нас на Рестоклабе регулярно случаются дискуссии про "высокий" и "низкий" стандарт ресторанного потребления, если можно так выразиться. "Творцы" ругают "сетевиков", и так далее. Так что тема для нас актуальная.
      В этой истории два пласта - взгляд повара и взгляд ресторатора. Первый борется за право самовыражения и профессиональной реализации. Второй - за максимизацию прибыли в своём формате, при минимуме издержек и хлопот. Оба правы. Любопытно, что официанты тоже ушли. Значит, не только в творчестве дело было.

      • Kashtan-S
        Kashtan-S   → Victory  26 февраля 2010 в 12:39
        ПредставительКаштаны

        Ферран Адриа не гнушается заниматься фаст-фудом, я там не был, но читал все, что Адриа выпустил, так он считает, что "кухня для народа" даже интересней, потому что ее смогут увидеть и главное попробовать больше народа.

        Сеть и демократичный паб - все же очень разные (если правильно выражусь - я о "душе"), приложить творческий патенциал в демократичном пабе сложнее, чем в премиальном ресторане, также как хорошо готовить и интересно подавать недорогие блюда сложнее, нежели блюда за 30 долл.

        Мое мнение - им просто не по пути. И дело не в том, что творца пытались загнать в рамки.

      • Макарон
        Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 12:40
        ПредставительDuo Gastrobar

        +35

      • JJenny
        JJenny  → Victory  26 февраля 2010 в 12:54
        Гурман
        113 отзывов 4913

        По сути банальная история. Вырос творец, а работодателю нужен исполнитель. Должны расстаться полюбовно. Все творцами быть не могут, кто-то должен делать каждодневную работу качественно и в срок. Проблема горизонтального роста, кстати, тоже интересна. Если человек из штанов не выпрыгивает, а качественно и долго работает он должен иметь рост зарплаты, рост разряда, выслугу лет, уважение, почет и пр. С одной стороны забытые совковые штучки, а с другой так работают во всем мире.

        • Victory
          Victory  → JJenny  26 февраля 2010 в 12:57
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Несколько не в тему - на мой взгляд, описанный подход губит школу. Молодой специалист, владеющий новыми методиками, получит там копейки, а бронтозавр - в разы больше (выслугу лет и т.п.). В итоге притока свежих сил не происходит, творчество развивать смысла нет.

          • Макарон
            Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 13:00
            ПредставительDuo Gastrobar

            у нас пока так.....

          • JJenny
            JJenny  → Victory  26 февраля 2010 в 13:17
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Да почему же бронтозавр? Просто работник, который основную работу работает. На нем держится исполнение. Введение менеджментом новых методик это обычная практика для всех уровней. Если кто-то не овладел методиками и "бронзовеет", он и не должен получать всего вышеперечисленного. Это ж обычное управление.

            • Victory
              Victory  → JJenny  26 февраля 2010 в 13:20
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Насколько мне известно, в школе два "мотиватора" - стаж (практически равно категория) и количество часов. Оба экстенсивные.

    • Макарон
      Макарон   → Kashtan-S  26 февраля 2010 в 12:32
      ПредставительDuo Gastrobar

      может в том ,что он смог всех удивить своей кухней?или в 27 мишлена заработать,будучи в пабе?У человека большое будущее,его не сломают,подозреваю что мы еще все про него услышим......

      • Kashtan-S
        Kashtan-S   → Макарон  26 февраля 2010 в 12:40
        ПредставительКаштаны

        Вряд ли его будущее хоть кто-то хочет сломать. А удивлять кухней - не только можно, но и нужно. Не зависимо от формата. Каждый повар должен быть творцом (упс, мы об этом с вами уже говорили)

        • Макарон
          Макарон   → Kashtan-S  26 февраля 2010 в 12:45
          ПредставительDuo Gastrobar

          Адриа уже все видел,делал свою наивысочайшую кухню,был на пике популярности и славы,сколько лет подряд был лучшим рестораном в мире?после этого можно и заморочится с фаст-фудом и т.д.....но пока не реализоваться в чем-то дорогом и якобы высоком,в своем понимание,ни когда не согласишься творить в пабе....это амбиции ,которые хочется реализовать,без них все равно ни чего не получится ,замкнутый круг....

          • Kashtan-S
            Kashtan-S   → Макарон  26 февраля 2010 в 12:54
            ПредставительКаштаны

            Но творец, который бунтарь, как-то же оказался на этой работе. Вряд ли его пленили и насильно приставили к станку! Это был его сознательный выбор. И вряд ли ему обещали все переделать...

            А известность в демократичных форматах достигается быстрее в виду как раз их массовости (я о западе, где несоизмеримо более развита культура питания вне дома). Другое дело - сложнее.

            Думаю, первоначально текст был опубликован в контексте "защиты прав трудящихся", типа вот. Иначе сложно воспринимать все это. Если книжка про октябрьскую революцию, автору не пристало знакомить главных героев в чате... Если заведение - паб, шефу не пристало подавать устрицы в шампанском (утрирую).

            Мы же не любим, когда кавказский ресторан вводит суши!

  • BALA
    BALA  → Victory  26 февраля 2010 в 13:23
    Шеф-повар
    2 отзыва 194

    ....конечно судить нельзя , ведь нас там не было....чего-то насчёт Хестона успокоились ,а сколько было резонанса когда он людей отравил..

    все зависит от формата заведения, хотя у меня днем до 16-00 в ресторане обеды 300 р комплекс с напитком..., а в большом зале устриц заказывают....и ничего....

    ...как будто у нас никто не сцеплялся ни разу...?????
    ..вот возможно если бы повар вел финансовые дела.. и отвечал бы своими деньгами..такой ситуации н произошло бы...
    ...не знаю ,но хочется пожелать удачи обеим сторонам...


    а нам пока не уничтожим стратегические запасы 1970-1990 других стран и не перестанем из рыбы говядину делать.... ничего не светит....

  • Лена
    Лена  → Victory  26 февраля 2010 в 13:23
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Думается мне, что диплом нужен обязательно. Желательно чтобы он хоть как-то коррелировался с той сферой, где человек работает. Высшее образование дает общую базу, возможность с другой позиции смотреть на те же вещи, умение мыслить, рассуждать, даже просто пользоваться литературой. Но повторюсь это только база, а вот дальше нужна надстройка... и без опыта этот диплом просто бумажка. Но и наоборот опыт без диплома - совсем другого уровня. На ум приходят термины "специалист" и "рабочий".

  • ingeborges
    ingeborges  → Victory  26 февраля 2010 в 14:22
    Гурман
    23 отзыва 354

    Про образование: у нас поступили 75 чел на курс, молчу о том, что у половины почти родители были в этом бизнесе.
    закончили коло 60, по профессии работают человек 5. Профи из них - 3. Вот так 75/3. И это бюджетники.
    Хорошо, что мы не врачи....:)))

  • Макарон
    Макарон   → Victory  26 февраля 2010 в 14:40
    ПредставительDuo Gastrobar

    Сама формулировка очень режет ПОВАР ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ брррр.....и тут же написано что поступило уже много предложений....это помоему называется уволился по собственному желанию.....

  • Victory
    Victory  → Victory  26 февраля 2010 в 14:52
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Большое спасибо всем за такое неожиданно интересное развитие исходной темы.
    Впервые с вопросом "Нужны ли нам люди с высшим образованием?" я столкнулась в давние глубоко застойные годы, оказавшись в деревне. Местные жители, разговаривавшие на любые темы исключительно матом и до смертного одра именовавшие друг друга Маньками и Ваньками, искренне недоумевали, зачем нужны инженеры. Пытались вызвать во мне и мне подобных ощущение, что мы "сидим на шее истинных тружеников". Остроту ситуации снял пламенный спич на тему "На чём бы Вы пахали, если бы инженеры не создали трактор? Как бы жили без электричества?"
    Второй раз к вопросу о полезности высшего образования я вернулась уже в перестроечные времена. Как многим, пришлось менять род деятельности. Первое образование помогло это сделать легко. На практике и весьма успешно освоила "новый вид умственного труда". Финансовый вопрос был решен. Казалось бы - чего больше? Но, имея навык системного мышления, я не могла отделаться от ощущения, что это некий полуфабрикат. Пошла учиться по второму кругу, по новому профилю. Сомневалась, смогу ли это делать с прежней успешностью, тем более, в течение нескольких лет и почти каждый вечер. Но всё пошло хорошо. Возникло чувство, что мне дали крылья. Я поняла, какие научные закономерности лежат под тем, что я без досужих размышлений освоила на практике. Не знаю, как объяснить, но всё изменилось, я почувствовала реальный рост компетенций. На работе, вроде бы, делала то же самое, но на другом уровне осмысления. Ещё раз спасибо Универу. Но я за свои деньги, конечно, училась по полной, душу из них вытрясла)))
    Пишу сии строки не для саморекламы, а в помощь тем, кто сомневается - стоит ли "иметь диплом"?

  • marco
    marco  → Victory  27 февраля 2010 в 02:45
    Ценитель
    1 отзыв 9

    Кто-нибудь помнит ресторан "Афродита"- что когдато был на Невском??

    • Макарон
      Макарон   → marco  27 февраля 2010 в 09:33
      ПредставительDuo Gastrobar

      допустим......

    • BALA
      BALA  → marco  1 марта 2010 в 00:55
      Шеф-повар
      2 отзыва 194

      ...я помню 1994 год....рыба душ отдать

    • андрей а.
      андрей а.  → marco  1 марта 2010 в 02:16
      Ценитель
      5 отзывов 55

      Я помню,а почему спрашиваете? Потом на его месте Магриб открыли,а сейчас там тоже ресторан.

      • marco
        marco  → андрей а.  1 марта 2010 в 02:47
        Ценитель
        1 отзыв 9

        Написал,но не нашел своего ответа на этом форуме...Если что повторюсь..В "Афродите" работали "рьяные" ..Работали без шефа, придумывали новые блюда собравшись в курилке.."Афродита" славилась не только в Питере,но и заграницей, перечные стейки мне лично вспоминали финны..."Молодые да рьяные"- дайте волю нашим шеф поварам, не душите их себестоимостью и решением отправки блюда в продажу (когда один не любит сыр, один не любит креветки, один не любит салат), пусть гость решит!