Что такое "русская кухня"?

1 апреля 2010 года

В сегодняшнем отзыве о ресторане Садко прозвучало выражение "типичная чисто русская кухня". А я вот в упор не понимаю - что это за зверь? Докартофельный период, репа-брюква и каши? Еда только ложкой? Пироги всех мастей? Гоголь? Елена Молоховец? Похлёбкин? Советская "кулинария"? Красная икра? Борщ - это русская кухня? Пельмени? Как будем делиться с другими народами? У меня есть какой-то внутренний камертон, который подсказывает мне, куда ближе "парадная" кухня того или иного ресторана. Причём зависит это не от названий блюд и хохломы по стенам и потолку. Не знаю, правильно ли он мне подсказывает. Например, для меня кухня ММ - русская. И Летнего дворца - тоже. Причём именно такая кухня мне ближе всего. А кухня Чехова - скорее вымученно русская. Не знаю, как объяснить. Может быть, дух какой-то существует? Гений? Или возможно питерское понимание русской кухни - не деревенской, но столичной, имперской? Под нашу архитектуру и белые ночи? И ещё меня страшит перспектива столкнуться с вариантом "а-ля рюсс". Бывает сложно себя заставить зайти в заведение с признаками лубочной русскости. Но если кухня там действительно стоящая, то мы становимся друзьями. Так, Подворье люблю за кухню и щедрость, но не за интерьер и "атмосферу". Русский дом был как-то более органичным, хотя и менее вкусным. И Честную Чарку вспоминаю с грустью, цельный был проект. Валера и Анатолий, я в тренде? Или, может, дело не в названии? Мне кажется, любить русскую кухню не модно. Простота, деревня, не гламурно. Как русские народные песни слушать. Куда прогрессивнее рассказывать, как жевал таракана в заведении фьюжн. В основном рестораны русской кухни создаются на потеху иностранцам. Отсюда и наше осторожное к ним (русским ресторанам) отношение. Хотя блины и пирожки уже пошли в массы. Перечитала первую часть и подумала. Может быть, деревенская русская кухня органична для трактиров и кафе, а для ресторанов ближе городская вариация?

160 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  1 апреля 2010 в 23:15
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Для меня Виктория Ваш вопрос, давно ВОПРОС? Но точно могу сказать, ИНОСТРАНЦУ МАТРЕШКА не ИНТЕРЕСНА и ЩИ кислые не в КАЙФ. Но АТМОСФЕРА и ВКУСНАЯ еда его радует не меньше нас. Не ищет нынче иностранец медведей в наших селениях, а ищет то, чего НЕТ у них. Более того, как все любят говорить - ТУРИСТ, нынче другой, знающий, СЕЛЕДКОЙ его не возьмешь. Период развала и становления РУССКОЙ КУХНИ очень длителен, у нас есть практически ВСЕ, что наше есть у них, НАЗВАНИЕ РАЗНЫЕ и воздух другой.

  • Гайдук
    Гайдук  → Victory  1 апреля 2010 в 23:18
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    Ох, прям и не знаю. Наверно надо самому придумать.

  • Роман
    Роман  → Victory  1 апреля 2010 в 23:25
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Мне кажется, любить русскую кухню не модно. Простота, деревня, не гламурно. Как русские народные песни слушать. Куда прогрессивнее рассказывать, как жевал таракана в заведении фьюжн.
    Это Вы шутите, вероятно? Сегодня день такой - не разобрать.

  • Evgesha
    Evgesha  → Victory  1 апреля 2010 в 23:43
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Обожаю русскую кухню во всех ее проявлениях, но по причине того, что давно помешана на диетическом питании, такое удовольствие могу себе позволить только по большим праздникам, а потом еще долго себя за это ругаю. Это болезнь или проявления "загадочной русской души"?)))

    • Victory
      Victory  → Evgesha  1 апреля 2010 в 23:47
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Как раз хотела написать, что русская кухня, на первый взгляд, не коррелирует с современной модой на здоровое питание. Поэтому имеет меньше шансов быть любимой модниками. Ведь брать из русской кухни и посты, достаточно длительные и строгие, не у всех есть желание.

  • Vadim474
    Vadim474  → Victory  1 апреля 2010 в 23:46
    Ценитель
    4 отзыва 17

    Что есть - "русская кухня", наиболее полно, красочно и вкусно описал журналист и писатель Гиляровский В.А. в своей книге "Москва и москвичи". После него дискутировать на эту тему - просто "пыжиться". Нового Вы ничего не скажете. Русская кухня - отнюдь не "имперская" кухня "блистального Санкт-Петербурга". Петербург задумывался своим основателем, прежде всего, как город европейский. Отсюда могло бы следовать, что кухня нашего города должна быть европейской. Но, к счастью, такое понятие, как "европейская кухня", не блоее чем миф. Хотя он и присутствует на сайтах различных заведений. Русская же кухня - это кухня трактирная, кабацкая, рюмочных, пельменных и прочих народных разночинных заведений. От стерляди, сёмги или паюсной икры до кислых щей и пирожков с требухой. Если не нынешнее наше существание иметь ввиду, а историческую Россию. Лично для меня поднятый Вами вопрос не стоит, абсурден по своей сути, хотя ещё года три назад я жарко спорил и доказывал в поезде попутчице из Молдовы, что русская кухня существует. Она в это не верила. Каждый из нас остался при своём мнении. А как можно убедить южного человека, что для русских борщ - такое же национальное блюдо, как и для малороссов? Если, конечно, спросить об этом русских с низовьев Дона, а не с устья Северной Двины. Русская кухня обширна и разнообразна, как сама русская земля и населяющие её народы.

    • Victory
      Victory  → Vadim474  1 апреля 2010 в 23:54
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Думаете, история остановилась в дореформенной (Александра II? Петра?) России?
      Ещё ни разу не читала ни одного Вашего комментария, не исполненного желчи. Особенно интересно было узнать про попутчицу из Молдовы.

      • Vadim474
        Vadim474  → Victory  2 апреля 2010 в 20:19
        Ценитель
        4 отзыва 17

        Спрашивай - отвечаем! Попутчица из Молдовы - оказалась или нянькой, или кухаркой, или экономкой т.н. "новых русских" с Рублёвки. В общем, она ухаживала за их загородным домом и говила на семью из 4-х человек. Женщина , чуть старше меня по возрасту (на глаз). Про её образование и профпригодность говорить не буду - будет оффтоп. Дело в том, что, познакомившись с ней, я нашёл только одну общую для нас тему для разговора - "особенности национальных кухонь восточноевропейский народов и их практическое применение в повседневной жизни олигархов и всех остальных людей обоего пола". Проговорили часов 6, пока она не сошла ("..где-то по Таганрогом. Среди бескрайних полей..."(с). Вагонные споры. А Вы, что подумали?... В прочем, не важно.

        • Victory
          Victory  → Vadim474  2 апреля 2010 в 20:56
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Я подумала, что это вообще не относится к теме.

          • Vadim474
            Vadim474  → Victory  2 апреля 2010 в 21:50
            Ценитель
            4 отзыва 17

            Конечно, точно так же, как и поднятая Вами тема не относится к реальной жизни русских и прочих людей. Оффтопите всякую фигню. Вам простительно.

            • Victory
              Victory  → Vadim474  3 апреля 2010 в 09:36
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Ай, молодца. И заклеймил, и прощение даровал! И сам весь в белом, на лошадке.
              Если тема Вам не интересна, просто выйдите из неё. Спасибо.

    • patrik
      patrik  → Vadim474  2 апреля 2010 в 00:48
      Ценитель
      2 отзыва 98

      у Гиляровского хороший речитатив из названий блюд трактирной кухни Москвы

      • Vadim474
        Vadim474  → patrik  2 апреля 2010 в 20:05
        Ценитель
        4 отзыва 17

        ТАК ТОЧНО, СЭР!!! ...
        Прошшшупрошшшения, - вашшшшблагороддддь..!

  • Борис
    Борис  → Victory  1 апреля 2010 в 23:52
    Гурман
    238 отзывов 5713

    Жаль, придется повториться.
    Я для себя все решил. С тех пор как уверовал в Даля: Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Уверовал и понял. Паспорт - врет. Нос в зеркале - врет. Что ест русская нация, все кто думает на русском языке, то и есть современная русская кухня. Тчк. Нация, не национальность. Нация объедена не территорий, а языком.
    Есть классическая русская кухня - то, что ест русская нация столетия. То есть, Я СМОТРЮ не тренды этого года, не сов. период, а то, что объединяет слов веков. Хлеб, кислое, закуски, заготовки и соления и т.д. То есть, все без шелухи модной. Не важно, картошка когда пришла, она ПОСТОЯННО сопровождала нацию! Не свалила, рыжая тварь, а все трудные годы была в нацией.
    Дневнерусская кухня - Да Ивано Грозного период отсечения.
    Парадная русская кухня и дворцовая - еще проще, как появились, парады, дворцы и иностранные повара, вот она и есть. Не что когда то подали Екатерине, или Николаю, а что ЧАЩЕ другого попадало на приемы. Эта общность.

    • Victory
      Victory  → Борис  1 апреля 2010 в 23:57
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Столетия нужны? С модернизацией жизни эти сроки не сокращаются? Скоро суши и цезарь станут частью общности?

      • Борис
        Борис  → Victory  2 апреля 2010 в 00:02
        Гурман
        238 отзывов 5713

        Виктори, не издивайтесь. Если суши будут в России не 10 лет, а 100 - ДА!
        Не надо бояться новых продуктов! Рукола это КАРТОШКА наших дней. Еще и ненавидели ее, цветы жрали и травились. Кто знает? Через сто лет авокадо выведут такой сорт, что он будет расти на псковских грядках и дети не будут его отличать по возрасту от свеклы. Дети, которые сейчас видят в гипере все на одной полке! Картошку, морковь и киви. Они вырастут и все эти старушечьи вопросы уйдут. Для них это будет русской кухней.
        Не смотрите ящик про модернизацию. Он врет.

        • Victory
          Victory  → Борис  2 апреля 2010 в 00:07
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Я не боюсь, я понять пытаюсь. То есть сто лет, не меньше? Значит, шансы оградиться от сушей есть, успокоили.

          • Борис
            Борис  → Victory  2 апреля 2010 в 00:17
            Гурман
            238 отзывов 5713

            Все само устаканится. Майонез не менее русская кухня, чем брюква! Вы когда кушали брюкву в последний раз? Надо ТЫРИТЬ, надо пробовать... Из 1000 блюд, из 1000 новых продуктов, пара да закрепиться не на 10 лет, а на 100. Расколотка и строганина станет сашими. Потом снова станет строганиной, когда появится русская съедобная рыба.

            • Гайдук
              Гайдук  → Борис  2 апреля 2010 в 00:21
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              Да есть она, только все привереды, лещ им костлявый, щука тиной пахнет. Вот то ли дело у нас в деревне. Тут тебе и перепеча, и тыковник, и вообще потому что.

          • Валера 888
            Валера 888  → Victory  2 апреля 2010 в 02:35
            Гуру
            93 отзыва 2395

            о ресторане Садко прозвучало выражение "типичная чисто русская кухня".«
            Типично русская кухня» название условное. Так же как «советская кухня» «русская классическая кухня». «Популярная русская кухня». Тем не менее, все знают наиболее популярный список якобы «русских блюд», который каждый в силу своих умозаключений называет Русской кухней, или Русско-Европейской.

            Этот список типичен и одинаков для меню и «Емели» и «Ёлок Палок» и «Подворья» и «Царя», «Садко» и тд

            1-Борщь, Щи, Солянка, Рассольник, Уха, Окрошка, Гороховый суп. Грибной суп, который недавно поменял своё название и называется супом из лесных грибов

            2-Оливье, Винегрет, Селёдка под Шубой, Холодец, Язык с хреном, Селёдка с отварным картофелем

            3-Малосольные огурчики, Солёные помидорчики, Солёная капуста, Чёрная икра, Красная икра Лосось малосолёный.

            4-Голубцы, Вареники, Пельмени, Драники, Блины, Пирожки

            5- Котлеты: Пожарские, По-киевски. Бефстроганов, Бифштекс, Судак, Стерлядь и даже Треска По-польски.
            6- Квас, МорсИ многое другое.

            Есть и другие популярные блюда, которые чаще называют восточными, и меньше русскими Шашлык, Плов, Цыплята Табака, Соте, Сациви, Чебуреки

            Кухня, которая нам больше всего знакома, к которой мы привыкли, которой нас с детства кормили родители. Кухня которую едят русские люди на протяжении нескольких поколений, мы называем русской, типичной для русского народа.

        • Evgesha
          Evgesha  → Борис  2 апреля 2010 в 00:10
          Ценитель
          0 отзывов 0

          Говорят, из-за глобального потепления лет через 50 в Московской области будут оливки расти.

          • Victory
            Victory  → Evgesha  2 апреля 2010 в 00:12
            Гуру
            130 отзывов 3614

            <цензура>, не дотяну...

            • Evgesha
              Evgesha  → Victory  2 апреля 2010 в 00:40
              Ценитель
              0 отзывов 0

              я вот поэтому активно взялась за здоровое питание и борьбу с вредными привычками, чтоб своими глазами пронаблюдать, как в Химках масло отжимают, а на Рублевке лучшие винодельни строят))) Новое явление в мировом виноделии - Суперрублевка...

              • Макарон
                Макарон   → Evgesha  2 апреля 2010 в 09:45
                ПредставительDuo Gastrobar

                представляете что это будет за масло??если у нас коровок до сих пор не могут.....

        • McDonald's
          McDonald's  → Борис  6 апреля 2010 в 02:38
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Предводитель! Ну как так можно! Ягодами! Ягодами травились, а не цветами. А цветущую картошку использовали в сугубо декоративных целях. Без пагубных последствий...

          • Борис
            Борис  → McDonald's  6 апреля 2010 в 10:41
            Гурман
            238 отзывов 5713

            Мерсибо Вам. Я готов и не на такие ошибки, лишь еще раз услышать это чарующее "Предводитель".

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  1 апреля 2010 в 23:55
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Кто на этом земном шаре не знает РУССКУЮ КУХНЮ, простой ответ - ЗНАЮТ ВСЕ. В любых мировых кулинарных рейтингах РУССКАЯ КУХНЯ присутствует на самых высоких позициях. Что значит модная КУХНЯ???? БРЕД !!!!!
    Короче, наша еда - лучшая, а кто в этом сомневается и дразнится "квасными патриотами", тот с этой самой минуты не имеет права есть пироги, щи, пельмени, окрошку и блины с икрой и еще сотни блюд с русского стола.
    Более того РУССКУЮ КУХНЮ спасали иностранцы и СЛАВА о них ЖИВА до сих пор, как у нас так и на их Родине.

    • Victory
      Victory  → Анатоль  1 апреля 2010 в 23:59
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Кстати, как прошло открытие?

      • Анатоль
        Анатоль  → Victory  2 апреля 2010 в 00:06
        Гурман
        35 отзывов 5054

        Его не было, мы же в России, поставщики подводят, есть ДВЕРИ которые не ОТКРЫВАЮТСЯ, есть много чего не выполненного в срок. Открытие запланировано было на 5 марта, потом на 1 апреля, сейчас еще на неделю перенесли. Мы не просто ОТКРЫТЬ не можем, мы техническое открытие сделать не можем, по независящим от нас причинам. Вот так, действительность НАША.

        • Борис
          Борис  → Анатоль  2 апреля 2010 в 00:07
          Гурман
          238 отзывов 5713

          Ничего, мы подождем.

        • Victory
          Victory  → Анатоль  2 апреля 2010 в 00:09
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Ничего, больше ждали.

          • Анатоль
            Анатоль  → Victory  2 апреля 2010 в 00:23
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Виктория, а какая МОДНАЯ кухня? Вам не кажется, что мы долго были не выездными? И все не доступное для нас, то,что было, стало МОДНЫМ, не ведомым нам ранее. Я долгое время жил за рубежом и не по березкам скучал, а по черному хлебу. А СМЕТАНА, SMETANA есть уже практически во всем мире. А БОРЩ который Вы назвали не нашим, здесь можно еще и поспорить. В том виде который он сейчас- ДА, а вот тот который слизали у нас - НЕТ.

            • Гайдук
              Гайдук  → Анатоль  2 апреля 2010 в 00:32
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              А, с чего это вдруг борщ не русский? Хотя на него не только самостийные претендуют, а и болгары с прибалтами.

              • Анатоль
                Анатоль  → Гайдук  2 апреля 2010 в 00:41
                Гурман
                35 отзывов 5054

                Просто в русском шкварок не было, а монгольская лепешка посыпанная мясом и зеленью нынче ПИЦЦА, а рыба с рисом нынче МОДНО, вот только ВАСАБИ из хрена делают, потому-что. А настоящие корешки уже ШТАТЫ поставляют.

                • Гайдук
                  Гайдук  → Анатоль  2 апреля 2010 в 00:48
                  Лишен доступа к сайту
                  4 отзыва 184

                  Вообще-то пиццу грузины придумали. Когда хачапури пересушили. Со всех сил потому что.

                  • Роман
                    Роман  → Гайдук  2 апреля 2010 в 00:49
                    Ценитель
                    58 отзывов 1924

                    А у русских все равно <цензура> больше.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Роман  2 апреля 2010 в 01:02
                      Гурман
                      35 отзывов 5054

                      А китайцы которые всеядные и едят ВСЕ, почему-то ничего у нас не едят, только у себя. Почему? Партия сказала, что ОНИ вместе. Был не безопасный автопром у Китая, станет самым безопасным (Вольво тю-тю), а мы сами себя КУХНЯ плохая. Да с такими мыслями мы 1000 лет в (цензура) будем.
                      Цитирую Викторию

                      В основном рестораны русской кухни создаются на потеху иностранцам. Отсюда и наше осторожное к ним (русским ресторанам) отношение. Хотя блины и пирожки уже пошли в массы.
                      А за рубежом зачем их создают???? Основной клиент - РУССКИЙ. По ОПЫТУ.

                    • Борис
                      Борис  → Роман  2 апреля 2010 в 11:18
                      Гурман
                      238 отзывов 5713

                      Нет, у чернокожих.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Гайдук  2 апреля 2010 в 01:14
                    Гурман
                    35 отзывов 5054

                    Так, кто пересушил вопросов больше чем ПИЦЦЫ, все просто.
                    Каждый кулик, славит свое болото.
                    Привести иностранца в его родной ресторан- ВКУСНО
                    Повторить с русским, да он туда и не пойдет. Роман платит 46 штук зеленых за ужин, при этом ему на Новый год везут ящик Российского шампанского, вырос здесь, скучает. Только там, не на отдыхе, не в командировке, можно понять, что нам нравится и , что мы хотим. Да не одного русского прожившего в Италии долгое время не загнать у нас в итальянский ресторан, если только на вино.
                    Я узнал, что у меня
                    Есть огромная семья —
                    И тропинка, и лесок,
                    В поле каждый колосок!
                    Речка, небо голубое —
                    Это все мое, родное!
                    Это Родина моя!
                    Всех люблю на свете я!

                    • Эльдар
                      Эльдар  → Анатоль  2 апреля 2010 в 10:17
                      Гурман
                      18 отзывов 1283

                      офтопик конечно, НО поэтому мы и сделали акцию, которая сейчас у нас проходит!

                    • Victory
                      Victory  → Анатоль  2 апреля 2010 в 10:25
                      Гуру
                      130 отзывов 3614

                      Да, русский, долго проживший в Италии, не пойдёт в итальянский ресторан у нас, прежде всего, потому, что видит огромную разницу и в качестве, и в цене.
                      И ещё. Есть географический принцип. Говорят, что в каждой местности"здоровее" есть то, что там растёт и долгие годы используется в пищу. У нас - наше. У них - их местное.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Victory  2 апреля 2010 в 10:56
                        Гурман
                        35 отзывов 5054

                        С русской с точностью, да наоборот.
                        Плохие щи с кокосовой стружки.
                        :-))
                        Да и с осетриной проблемы возникают, да что уж там, ВОЗДУХ другой.

                      • Макарон
                        Макарон   → Victory  2 апреля 2010 в 11:04
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        Извиняюсь что влез...А что у нас растет?Брюква,репа,олень и курица,что еще,если мы будем есть то,что растет у нас,мы все как минимум вегетарианцами станем...
                        это как лучший вариант..

                        • Avel
                          Avel  → Макарон  2 апреля 2010 в 16:12
                          Гурман
                          22 отзыва 204

                          Так на Руси до крещения, большинство и были вегетарианцы... Правда "русских" тогда не было, да и "русской кухни" тоже...:)

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Макарон  2 апреля 2010 в 16:18
                          Гурман
                          35 отзывов 5054

                          А еще летает и живет в воде. А то, что растет, так учитывая наше географическое положение, похвастать никто не может.

                        • Гайдук
                          Гайдук  → Макарон  3 апреля 2010 в 00:46
                          Лишен доступа к сайту
                          4 отзыва 184

                          Ну я это, за других не знаю, а у меня в деревеньке в открытом грунте растут: картофель, свекла, морковь, репа, брюква, турнепс с топинамбуром, капуста б/к, цветная, кольраби, редис, тыква, кабачки, лук и порей в том числе, горох, фасоль, собственно бобы, базилик, укроп с петрушкой, сельдерей, что-то ещё, за зиму уж подзабыл. Фрукты с ягодами тоже перечислить? В озере рыбы 27 наименований. Опять же папоротник по весне, грибы по осени. Барашки вкусные, для тех, кто свинку не кушает. Мраморки конечно нету, но телятина достойная. Авось не пропадём.

                          • Борис
                            Борис  → Гайдук  3 апреля 2010 в 11:10
                            Гурман
                            238 отзывов 5713

                            Предлагаю этот список выбить на мраморе и признать официалкой "русская кухня".

                          • Макарон
                            Макарон   → Гайдук  3 апреля 2010 в 12:57
                            ПредставительDuo Gastrobar

                            Тогда надо ставить другой вопрос.Что такое русская-деревенская-домашняя-своягрядка кухня?
                            Я о другом.Почему же тогда все рестораны то работают на морковке из Голландии,томаты дай бог узбекские(это как лучший вариант,а так голландские),пастернак наш кстати тоже г.,.....и очень т.д. и т.п.
                            Телятина наша ,рыночная,так у нее ценник и отход выше чем у Австралии тоже и говядина и свинина.Даже курой весь свой рынок покрыть не можем.

                            Дома для себя растят,на рынок выйти не могут.Себестоимость нашей свиньи больше чем обработанная из Дании,тоже самое и с говядиной и телятиной....

                            Я не о том что у нас совсем ни чего нет,но извините меня самая большая страна мира, с такими площадями не используемыми, а продукты даже не премиум класса,а обычного - импорт.Я один так думаю?У всех остальных все отечественное на кухне?

                            • Гайдук
                              Гайдук  → Макарон  3 апреля 2010 в 13:05
                              Лишен доступа к сайту
                              4 отзыва 184

                              Мак, ну что ты такой глобальный;))) Всё у нас будет. А телятина на рынке вполне себе, торговаться надоть, тогда и зачистят как скажешь и вообще, потому что.

                              • Макарон
                                Макарон   → Гайдук  3 апреля 2010 в 13:34
                                ПредставительDuo Gastrobar

                                Я и работаю,правда только с ногами.Вот корейка вААще не радует....

                                Всё у нас будет
                                Вот именно у нас,вряд ли....

            • JJenny
              JJenny  → Анатоль  2 апреля 2010 в 02:37
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Я долгое время жил за рубежом и не по березкам скучал, а по черному хлебу
              А я в России по нему скучаю. Кстати, Вам привезти нормального?

            • Victory
              Victory  → Анатоль  2 апреля 2010 в 09:56
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Я не очень слежу за модой. И под модой в данном случае понимаю мысли на тему "куда бы пойти, чтобы был праздник" и "о чём можно будет с гордостью рассказывать друзьям/подружкам". Заметили, как редко на Рестоклабе запрашивают для этих целей вариант с русской кухней?
              Учитывая случавшееся между нами в прошлом непонимание, на всякий случай прохожу с транспарантом - к русской кухне отношусь положительно. К хорошей. Даже с украинскими варениками, белорусскими драниками и, кажется, еврейской селедкой под шубой. И борщ не нашим я не называла. Хотя один из предыдущих ораторов предлагал подвести черту под русской кухней во времена трактиров.
              Полистайте в моём блоге Литературные эпизоды - многие из них посвящены нашей кухне. Перечитывать - одно удовольствие.
              Вопросы, поставленные в посте, имеют целью очертить границы понятия. Видимо, тут та же ситуация, как с русским языком. По мере развития он вбирал в себя заимствования из других языков. И теперь наш лексикон без них немыслим.
              И правильно сказали, что с питерской кухней особая ситуация. Но от этого она не перестаёт быть русской, нас пока из страны не исключили. Просто у неё есть свои, вполне закономерные и весьма милые моему сердцу петербурженки черты. Я не хочу выкидывать кусок истории вплоть до стародавних времен и считать русским только то, что было несколько сот лет назад. Борис меня успокоил, это можно.
              Тем не менее. Когда человек говорит, что хочет отведать русской кухни, можно ли ему предложить ММ? Или подойдёт Мариванна? Или непременно в Русскую Чарку? Получается, что без уточняющих вопросов не обойтись. Русская кухня стала очень широким понятием. Весьма дифференцированным.

    • Avel
      Avel  → Анатоль  2 апреля 2010 в 16:15
      Гурман
      22 отзыва 204

      "Русскую кухню" не спасли иностранцы, а придумали... :)
      Кстати, для иностранцев, грузин или армянин, тем более украинец - то же русский, так что русская кухня очень богата, туда что угодно можно записать. :)))

      • Анатоль
        Анатоль  → Avel  2 апреля 2010 в 16:21
        Гурман
        35 отзывов 5054

        Кто придумал? Вот кто спасал в царской России я знаю.

        • Avel
          Avel  → Анатоль  2 апреля 2010 в 16:36
          Гурман
          22 отзыва 204

          Наверное те же самые спасали, что и историю нам "спасли"? :)

          • Анатоль
            Анатоль  → Avel  2 апреля 2010 в 16:45
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Про русскую кухню лучше говорить периодами, начать можно с 9 по 16 век, далее 16-17, 18, 19, 20, до революции, позже, советский период. О каком хотите, мне сейчас так дополнительной инфы не хватает. Мы то же для многих иностранцы и привнесли в их кухню многое.

            • Борис
              Борис  → Анатоль  2 апреля 2010 в 16:53
              Гурман
              238 отзывов 5713

              правильно! поэтому надо ДЕЛИТЬ на периода. Петровская кухня. Предреволюционная кухня. "Догрозная" кухня. И все будет по честноку!

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  2 апреля 2010 в 17:02
                Гурман
                35 отзывов 5054

                Понятие РУССКАЯ КУХНЯ сформировалось лет сто назад, а стол ломящийся от еды государя русского, описан еще при Иоане Грозном.
                Русская водка не Менделеев, а 1505 год (не дистиляция) а "сидения", но ВОДКА и экспортировалась шведам.

                • Avel
                  Avel  → Анатоль  2 апреля 2010 в 17:12
                  Гурман
                  22 отзыва 204

                  Водка - уменьшительное название воды, на Руси водкой еще называли настои трав на РОДНИКОВОЙ воде. Ей лечили...

                  Русская кухня сто лет назад? Со времен Петра при дворе по-русски то не говорили, Пушкин свои произведения по-французки писал, какая уж там РУССКАЯ кухня? :)

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Avel  2 апреля 2010 в 17:17
                    Гурман
                    35 отзывов 5054

                    В период с 40-х до 80-х годов XIX в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны что позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде русские блюда, но и начать ее чистку от разных инородных заимствований.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Avel  2 апреля 2010 в 17:30
                    Гурман
                    35 отзывов 5054

                    В средневековый период сложилось также большинство русских национальных напитков: мед ставленный (около 880 - 890 гг.), приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет); березовица пьяная (921 г.) - продукт брожения березового сока; мед хмельной (920 - 930 гг.) - с добавлением к меду хмеля, помимо ягодных соков; мед вареный - продукт, близкий по технологии к пиву (996 г.); квас, сидра (XI в.), пиво (около 1284 г.).

      • Борис
        Борис  → Avel  2 апреля 2010 в 16:31
        Гурман
        238 отзывов 5713

        Я уверен, это временное явление. Прошло всего 20 лет с СССР. Так быстро не перестраиваются "западные головы". Пройдет еще 20, и возможно, отделится в головах, грузия от СССР. Потом, не надо забывать, слишком маленькая страна, "что бы отделять кухню в отдельное явление". Для "массового потребителя", не для знатоков. Мы не знаем кухню Зимбабве или Коста-рики. Так проще, "прицепить" пару специалитетов к чему то бОльшему.

      • Victory
        Victory  → Avel  2 апреля 2010 в 16:57
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Помните вырезанный кусок из Мимино, когда Кикабидзе с Мкртчаном в лифте с двумя японцами едут? Когда сначала они говорят, что все японцы на одно лицо. А потом японцы про них - что русские на одно лицо.

    • Ассоциация
      Ассоциация  → Анатоль  2 апреля 2010 в 17:30
      Гурман
      0 отзывов 126

      очень хочется увидеть эти рейтинги. кажется, Вы немного преувеличиваете

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  2 апреля 2010 в 00:28
    Гурман
    35 отзывов 5054

    ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!!! НА НЕВЕ ПОШЕЛ ЛЕД!!!!!

    • Michel30
      Michel30  → Анатоль  2 апреля 2010 в 04:15
      Ценитель
      4 отзыва 116

      Анатолий , есть мнение , что лед уже давно тронулся ....:-)))

      • Анатоль
        Анатоль  → Michel30  2 апреля 2010 в 10:34
        Гурман
        35 отзывов 5054

        У меня только сегодня, прошлый год это было 16 апреля, с нетерпением жду с Ладоги.

        • Борис
          Борис  → Анатоль  2 апреля 2010 в 11:20
          Гурман
          238 отзывов 5713

          Оооо, господин. У Вас своя Нева? Багхато, багхато!

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис  2 апреля 2010 в 11:22
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Да есть кусочек в пару миль видимости
            :-))

            • Борис
              Борис  → Анатоль  2 апреля 2010 в 11:40
              Гурман
              238 отзывов 5713

              Тогда для Вас расскажу историю. 1962 год, я в составе делегации встречаю в аэропорту колумбийского наркобарона, по совместительству, сочувствующего Компартии. Ему баба в кокошнике подносит каравай с солью. Он хмыкает, берет щепотку соли и вдыхает в ноздрю. И говорит "Так хорошо меня нигде не встречали!".

    • Victory
      Victory  → Анатоль  2 апреля 2010 в 09:23
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Ещё бы, Рестоклаб вчера добавил красок серому городу!

    • Наташа
      Наташа  → Анатоль  2 апреля 2010 в 10:08
      Гурман
      34 отзыва 230

      Это значит, что ВЕСНА все-таки пришла!!!!

  • СтасНик
    СтасНик  → Victory  2 апреля 2010 в 13:02
    Ценитель
    4 отзыва 56

    ...а я вот недавно попробовал очень вкусные драники (мы на Украине называли их дыруны) с грибным соусом...
    маму вспомнил, детство...
    и заведение было что-то, типа, кофейня а-ля латинос-ацтеки...совсем не русское...да и не нравиться мне оно обстановкой и обслугой...
    но какие драники !!!! обязательно зайду еще ...

  • При исполнении
    При исполнении  → Victory  2 апреля 2010 в 17:05
    Ценитель
    7 отзывов 86

    не уверена, что можно в ресторане воспросизвести вот прям РУССКУЮ кухню. предки наши для приготовления пищи использовали печи. Щи, допустим. Я их не ем. Не нравятся. Но когда мне предложили в деревне под Москвой щи, приготовленные в русской печке - это было НЕЧТО!!! Уж сколько всего после этого съедено... Но тот вкус неповторим. Тоже самое и с выпечкой. Многие делают и вкусно и красиво. Но вот с пылу с жару пирожок с капустой и яйцом... Капуста с огорода, яцо - свежайшее... Такого с тех пор не встречала.

    Так что, может, русская кухня - это не только ЧТО, но и КАК приготовлено?

    ЗЫ инересно, можно ли получить согласование на строительство и эксплуатацию русской печи? =)

    • Анатоль
      Анатоль  → При исполнении  2 апреля 2010 в 17:10
      Гурман
      35 отзывов 5054

      А Вы какую русскую кухню имеете ввиду? Период какой?

      • При исполнении
        При исполнении  → Анатоль  2 апреля 2010 в 17:15
        Ценитель
        7 отзывов 86

        я бы определила 17-19 века, когда основные ингредиенты, вроде вышеупомянутого кратофеля, уже в стране были, а сильного смешения с кухнями других народов еще не было. Кроме того, в 15 веке славянские народы окончательно разделились в результате захвата Украины Польшей, и можно говорить именно о русской кухне

        Страна была аграрная. Население жило в деревнях, готовило в печах. Видимо, это и есть кухня русских?

        Позже уже насаление переселилось в города, и начало осваивать более применимые для такогообраза жизни блюда

        • Анатоль
          Анатоль  → При исполнении  2 апреля 2010 в 17:26
          Гурман
          35 отзывов 5054

          На тот период кухня делилась на сословия и была уже смешанная.

          • При исполнении
            При исполнении  → Анатоль  2 апреля 2010 в 17:37
            Ценитель
            7 отзывов 86

            кухня практически всегда делится на сословия, когда все делятся на сословия.

            так как разные сословия используют разные по стоимости ингридиенты.

            Кто-то карасика ловил и кушал, кто-то судачка... не ловил, но кушал...

            Кухню определяет набор доступных ингридиентов и способов их приготовления. Обвинения, что русская кухня на деревне - "простая" и "невкусная"... Ну насчет невкусной тут уже отписались - вкусная. Насчет простая... Печь - довольно-таки сложное устройство. Хорошие мастера-печники ну скажем так... не голодали. Да и даже сейчас нарасхват.

            Но в городах печи - неудобны. Т.к. печи сложно встроить в здания выше 2-3 этажей. Урбанизация в России произошла сравнительно позже, т.к. часть блюд "адаптировали" под современные способы приготовления, от части - отказались, часть - заимствовали оттуда, где такой способ приготовления (на плитах) уже использовался.

            Вот и вопрос - русская кухня - это когда и где?

            ИМХО русская кухня - это печь+традиционный набор ингридиентов (список тоже спорный), но полагаю Ивану Грозному его стерлядь готовили все в русской печке

            • Анатоль
              Анатоль  → При исполнении  2 апреля 2010 в 17:51
              Гурман
              35 отзывов 5054

              Вот Вы сейчас поняли, что написали? Я нет. Сословия, печь, урбанизация, Грозный.
              Ваш вопрос

              Вот и вопрос - русская кухня - это когда и где?
              Русская кухня это мой ответ приведенный выше, повторюсь
              Про русскую кухню лучше говорить периодами, начать можно с 9 по 16 век, далее 16-17, 18, 19, 20, до революции, позже, советский период.

  • Rula
    Rula   → Victory  3 апреля 2010 в 15:16
    Шеф-повар,Копченый

    Уха белужья с алым луком.
    Стерлядка теплая с хренком.
    Пирог с визигой с мягким звуком
    разрезан острым тесаком.
    Икорка красно-золотая.
    С душистой слизью крепкий груздь.
    Ломоть горячий каравая
    в окно юродам бросят пусть.
    Мадеры звездчатые вспышки.
    Желудка праведная месть...
    И глазированные пышки
    уже никто не хочет есть.

  • Rula
    Rula   → Victory  3 апреля 2010 в 15:18
    Шеф-повар,Копченый

    Забыл подписать.....
    "Русская кухня в изгнании"
    Петр Вайль
    Александр Генис

  • Vadim474
    Vadim474  → Victory  3 апреля 2010 в 19:12
    Ценитель
    4 отзыва 17

    Прочитав все отзывы, ещё раз укрепился во мнении, что "русская кухня" - есть. Стало быть, я был прав. Хотя, возможно, у меня не хватало аргументов. Теперь их будет больше. С приятным удивлением обнаружил, что у меня огромное количество единомышленников. Надеюсь, что и автор блога получила исчерпывающие ответы на свой вопрос, и больше не будет терзаться в смутных сомнениях по поводу совершенно очевидного явления.

    • Борис
      Борис  → Vadim474  3 апреля 2010 в 20:07
      Гурман
      238 отзывов 5713

      Есть, она, есть. "Емеля" имя ее!

      • Vadim474
        Vadim474  → Борис  3 апреля 2010 в 21:01
        Ценитель
        4 отзыва 17

        Это серъёзно? Если так, то схожу в ближайший "Емеля" у Парка Победы. Давно присматривался, но что-то останавливало.

        • Борис
          Борис  → Vadim474  3 апреля 2010 в 23:29
          Гурман
          238 отзывов 5713

          Вы шуток не понимаете? Тогда идите! Но, я грех на душу не возьму!

      • ВКУС
        ВКУС  → Борис  3 апреля 2010 в 21:29
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Ну вот дошутились. Мы теряем Чебурашку...

    • Victory
      Victory  → Vadim474  3 апреля 2010 в 21:31
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Вадим, вопрос был не в том, есть ли русская кухня. Не надо других почитать за одноклеточных. Вопрос был в том, как правильно употреблять этот термин, что мы в разных ситуациях подразумеваем под ним.
      И я по-прежнему на пожелание "хочу русской кухни" буду уточнять у страждущего, какой именно вариант из имеющегося многообразия он предпочтёт.

      • Валера 888
        Валера 888  → Victory  4 апреля 2010 в 03:20
        Гуру
        93 отзыва 2395

        какой именно вариант из имеющегося многообразия он предпочтёт.
        Та же история с любой другой кухней мира, будь то Итальянская, Китайская, Французская, любая. –
        Какой вариант из имеющегося разнообразия Итальянской кухни вы предпочитаете.

        Пошёл я как-то в итальянский ресторан «Портофино», захотелось мне пасты, какое же было моё разочарование, ни пасты ни пиццы у них в меню не оказалось.
        Для большинства русских и иностранцев, русская кухня, это то чем кормили в СССР борщ, пельмени, оливье, винегрет, селёдка, холодец... А не расстегаи с ботвиньей, и не блюда из меню «Летнего дворца»

        • Victory
          Victory  → Валера 888  4 апреля 2010 в 09:41
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Валера, спасибо, Ваша точка зрения была мне интересна. Я так всё и поняла из предыдущего Вашего ответа. Значит, с Вами пойдём на пельмени и холодец)))
          Не знаю, хорошо это, или плохо, но для меня русское и советское не стали тождественными. Знаете, как раньше писали - "русский" писатель и "русский советский" писатель...
          Советский вариант всё-таки некое упрощение времён дефицита, научного атеизма и многих других ограничений. Сильно приправленное промышленной технологичностью. Ну, да и ладно. Хорошо, что мы вернулись к разнообразию.
          А насчёт пиццы и пасты - это простая еда. Она в основном для кафешек. Это мы тоже как-то обсуждали.

          • Анатоль
            Анатоль  → Victory  4 апреля 2010 в 12:33
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Виктория не заблуждайтесь, КУХНЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, далеко не лучший период в истории русской кухни.
            Если не самый ХУДШИЙ.

            • Victory
              Victory  → Анатоль  4 апреля 2010 в 13:26
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Так я весьма далека от того, чтобы признать его лучшим. Просто выразила эту мысль мягче. Слишком мягко?

          • Валера 888
            Валера 888  → Victory  4 апреля 2010 в 13:06
            Гуру
            93 отзыва 2395

            но для меня русское и советское не стали тождественными.
            Немножко не проверенной истории и раздумий…
            Русская этническая кухня.
            В Советское время в Петербурге, было всего несколько ресторанов с русской кухней; Нева, Москва, Астория, Метрополь, Европейская, Тройка, Белые Ночи, У лукоморья, Садко, Причал, Ресторан при гостинице Ленинград, Прибалтийская, Советская и Москва, Ресторан при доме Актёра.... Ресторанов было кот наплакал, еще Кавказ с Грузинской кухней и Баку с Азербайджанской.
            Баку был единственный, который считался самым лучшим рестораном Петербурга, других лучших не было. И действительно еда там была уникальная, такой сейчас нет.

            И только один ресторан был с русской этнической кухней (или старо-руской) тогда это считалось, полит не корректно, поэтому этот ресторан существовал тихонько, даже полит не корректно было то, что блюда там подавали в горшочках, назывался он "Фрегат" на Васильевском

            Я опять же к тому, что за десятилетия истории, русская кухня( не совсем русская исторически, но это то, что едят русские и хорошо в этих блюдах разбираются) Она вполне могла приобрести термин популярная, или классическая, или простая русская.

            Simple Thai food, так называется всем знакомая именно популярная Тайская кухня. Простая тайская кухня и всем сразу понятно, что там будет Том кха кай, Том ям, Чикен Грин карри итд( аналог Борщ, Щи, котлеты…)
            А Царская кухня, Русская этническая, Дворцовая и другие русские, общей массе остались мало известны, и неинтересны для народа.
            Навряд ли кто-то запомнит названия блюд, в таких ресторанах, и они чаще имеют единичный рецепт, в других подобных ресторанах они не дублируются. Мечта Молоховец, Палкин, Дворянское гнездо, Русский Ампир, Икорный бар, Европа, Талион…..
            Уникальная на французский манер Русская кухня. Совершенно ненужная ни туристам, ни россиянам, пустующие рестораны.

            Вопрос стоит ли поддерживать Русскую кухню? Если мы определимся, что это такое. Некоторые сообщества стремятся подержать свои начинания. Евреи яро поддерживают всё еврейское. Моряки поддерживают друг друга. Актёры стремятся поддержать своих.
            Есть ли гуманные нравственные Цели у Рестоклуба, кроме коммерческих и ажиотажных, то есть забивания камнями новичков. Бей своих, чтобы чужие боялись.
            На данном этапе, основные участники Рестоклуба, это в той или иной степени его работники. Можно ли эту мощь, силу направить в то русло, где можно получить адекватные ответы на вопросы. Почему? Нравственно или нет, и прочее, прочее, прочее

            Основы диспута о русской кухни были заложены после отзыва о ресторане Садко.( (cattiegirl)Был вопрос есть ли у нас рестораны с русской популярной кухней, кроме Подворья и Садко. Наберём ли мы хотя бы ещё несколько…кто знает названия русских ресторанов, напишите..
            Подтекст, а нужна ли городу Русская кухня, а зачем она….Давайте Китайским помоишным ставить 8 – 9 баллов все равно пока не разбираемся, а русским 5-6 балов ведь легче придраться, и самоутвердиться. Глядишь немножко подтолкнем и эти якобы русские рестораны, и они побыстрей прекратят своё существование.

            • Анатоль
              Анатоль  → Валера 888  4 апреля 2010 в 13:10
              Гурман
              35 отзывов 5054

              Единственный (ОДИН ТАКОЙ РЕСТОРАН - ПОДВОРЬЕ) пока ближе для себя русской кухни я не встречал в области.

            • Victory
              Victory  → Валера 888  4 апреля 2010 в 13:46
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Валера, у меня ощущение, что я не совсем четко уловила Вашу мысль. Так что если отвечу невпопад - не серчайте.
              Сначала поделюсь обрывками воспоминаний. Фрегат был не ресторан, а кафе. Я там бывала, и не раз. Подавали на металлических сковородочках куру (не люблю слово "кура", но так было) по-гренадерски и по-купечески. То ли сбитень, то ли ещё что. В Петровской стилистике.
              И ещё много чего было. Демьянова уха, например.
              Теперь по теме. Поддерживать ли русскую кухню? Однозначно да. Как поддерживать русский язык, сохранять русскую архитектуру и так далее. Даже странно слышать такой вопрос. Признаюсь, до сей поры я чувствовала себя на сайте слегка "отставшей от жизни", потому что предпочитаю именно рускую кухню, а также, по ряду причин, средиземноморскую. А "китайцев" и иже с ними воспринимаю лишь как экзотику для редких случаев. Так что я лично готова голосовать рублем за наши традиции, любого периода.
              Считать ли "дворянскую" кухню никому не нужной? Я считаю, это было бы глупо. На всякий продукт найдётся свой потребитель, рынок должен быть сегментирован. И проигрывают они не из-за "чуждости", а в силу заоблачных цен.
              Рассматривать Рестоклаб как действенный механизм влияния на реальные процессы на питерском ресторанном рынке я бы не стала. Не из-за здешнего рейтинга рестораны прекращают своё существование. Но это неплохая площадка для обсуждений. И даже согласованных действий, как показывает опыт Игры.

        • Анатоль
          Анатоль  → Валера 888  4 апреля 2010 в 12:52
          Гурман
          35 отзывов 5054

          В 60 - 70-х годах, уровень поварского искусства в общественном питании значительно снизился: сказывалась утрата старых профессиональных кадров. В кулинарию пришли случайные люди, произошла резкая замена мужского персонала преимущественно женским, овладевшим лишь элементарными навыками в приготовлении нескольких простейших блюд. Поскольку русская национальная кухня фактически не знает мясных вторых блюд, в меню столовых и ресторанов прочно вошли западноевропейские блюда: котлеты, лангеты, эскалопы, бифштексы, гамбургеры, шницели, рулеты и другие изделия с фаршем, ставшие за последние 30 - 40 лет "русскими".
          Одновременно на протяжении 60 - 80-х годов упрощались состав и технология блюд, главным образом из-за нежелания современного горожанина долго возиться с приготовлением пищи(!).Так, птицу отваривают или жарят целиком (реже частями), но почти вовсе не фаршируют яблоками, картофелем, луком, рисом, изюмом, как было прежде, когда она реже появлялась на столе и становилась маленьким событием в семье.
          Вместе с тем уже с середины 70-х годов и особенно с начала 80-х возникла новая тенденция в развитии советской кухни - к национальным кухням народов, лучше других сохранивших самобытность, - к закавказским и среднеазиатским. В общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята-табака, лагман, плов, правда, в сильно упрощенных вариантах и часто без учета традиционного пищевого сырья (свинина вместо баранины в шашлыке!

  • Victory
    Victory  → Victory  4 апреля 2010 в 16:11
    Гуру
    130 отзывов 3614
    Комментарий удален автором этой темы
  • Victory
    Victory  → Victory  4 апреля 2010 в 16:19
    Гуру
    130 отзывов 3614
    Комментарий удален автором этой темы
  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  6 апреля 2010 в 10:51
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Здравствуйте Виктория, а я думал Вы последовательны в словах и действиях. Или Вы допускаете оскорбления в День Светлой Пасхи по отношению к церкви и традициям русской кухни. Наверное мне нужно выложить здесь все скриншоты вновь, чтобы все участники увидели. Что собственно я и намерен сделать.

    • MOFN
      MOFN  → Анатоль  6 апреля 2010 в 11:00
      Гурман
      107 отзывов 3198

      Что произошло? Кто-то опять сначала писал, а потом думал?

      • Анатоль
        Анатоль  → MOFN  6 апреля 2010 в 11:08
        Гурман
        35 отзывов 5054

        Да писал тут один, потом попросил Викторию удалить, шашлыков переел наверное.
        Потом удалили меня. Если он меня читает, пусть знает, что только неадекватный человек в Великий праздник ПАСХИ, мог допустить такие высказывания против ДУХОВНОЙ ОБИТЕЛИ на общественном ресурсе.