160 комментариев
Для меня Виктория Ваш вопрос, давно ВОПРОС? Но точно могу сказать, ИНОСТРАНЦУ МАТРЕШКА не ИНТЕРЕСНА и ЩИ кислые не в КАЙФ. Но АТМОСФЕРА и ВКУСНАЯ еда его радует не меньше нас. Не ищет нынче иностранец медведей в наших селениях, а ищет то, чего НЕТ у них. Более того, как все любят говорить - ТУРИСТ, нынче другой, знающий, СЕЛЕДКОЙ его не возьмешь. Период развала и становления РУССКОЙ КУХНИ очень длителен, у нас есть практически ВСЕ, что наше есть у них, НАЗВАНИЕ РАЗНЫЕ и воздух другой.
Ох, прям и не знаю. Наверно надо самому придумать.
Мне кажется, любить русскую кухню не модно. Простота, деревня, не гламурно. Как русские народные песни слушать. Куда прогрессивнее рассказывать, как жевал таракана в заведении фьюжн.
Это Вы шутите, вероятно? Сегодня день такой - не разобрать.Обожаю русскую кухню во всех ее проявлениях, но по причине того, что давно помешана на диетическом питании, такое удовольствие могу себе позволить только по большим праздникам, а потом еще долго себя за это ругаю. Это болезнь или проявления "загадочной русской души"?)))
Как раз хотела написать, что русская кухня, на первый взгляд, не коррелирует с современной модой на здоровое питание. Поэтому имеет меньше шансов быть любимой модниками. Ведь брать из русской кухни и посты, достаточно длительные и строгие, не у всех есть желание.
Что есть - "русская кухня", наиболее полно, красочно и вкусно описал журналист и писатель Гиляровский В.А. в своей книге "Москва и москвичи". После него дискутировать на эту тему - просто "пыжиться". Нового Вы ничего не скажете. Русская кухня - отнюдь не "имперская" кухня "блистального Санкт-Петербурга". Петербург задумывался своим основателем, прежде всего, как город европейский. Отсюда могло бы следовать, что кухня нашего города должна быть европейской. Но, к счастью, такое понятие, как "европейская кухня", не блоее чем миф. Хотя он и присутствует на сайтах различных заведений. Русская же кухня - это кухня трактирная, кабацкая, рюмочных, пельменных и прочих народных разночинных заведений. От стерляди, сёмги или паюсной икры до кислых щей и пирожков с требухой. Если не нынешнее наше существание иметь ввиду, а историческую Россию. Лично для меня поднятый Вами вопрос не стоит, абсурден по своей сути, хотя ещё года три назад я жарко спорил и доказывал в поезде попутчице из Молдовы, что русская кухня существует. Она в это не верила. Каждый из нас остался при своём мнении. А как можно убедить южного человека, что для русских борщ - такое же национальное блюдо, как и для малороссов? Если, конечно, спросить об этом русских с низовьев Дона, а не с устья Северной Двины. Русская кухня обширна и разнообразна, как сама русская земля и населяющие её народы.
Думаете, история остановилась в дореформенной (Александра II? Петра?) России?
Ещё ни разу не читала ни одного Вашего комментария, не исполненного желчи. Особенно интересно было узнать про попутчицу из Молдовы.Спрашивай - отвечаем! Попутчица из Молдовы - оказалась или нянькой, или кухаркой, или экономкой т.н. "новых русских" с Рублёвки. В общем, она ухаживала за их загородным домом и говила на семью из 4-х человек. Женщина , чуть старше меня по возрасту (на глаз). Про её образование и профпригодность говорить не буду - будет оффтоп. Дело в том, что, познакомившись с ней, я нашёл только одну общую для нас тему для разговора - "особенности национальных кухонь восточноевропейский народов и их практическое применение в повседневной жизни олигархов и всех остальных людей обоего пола". Проговорили часов 6, пока она не сошла ("..где-то по Таганрогом. Среди бескрайних полей..."(с). Вагонные споры. А Вы, что подумали?... В прочем, не важно.
Я подумала, что это вообще не относится к теме.
Конечно, точно так же, как и поднятая Вами тема не относится к реальной жизни русских и прочих людей. Оффтопите всякую фигню. Вам простительно.
Ай, молодца. И заклеймил, и прощение даровал! И сам весь в белом, на лошадке.
Если тема Вам не интересна, просто выйдите из неё. Спасибо.
у Гиляровского хороший речитатив из названий блюд трактирной кухни Москвы
ТАК ТОЧНО, СЭР!!! ...
Прошшшупрошшшения, - вашшшшблагороддддь..!
Жаль, придется повториться.
Я для себя все решил. С тех пор как уверовал в Даля: Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Уверовал и понял. Паспорт - врет. Нос в зеркале - врет. Что ест русская нация, все кто думает на русском языке, то и есть современная русская кухня. Тчк. Нация, не национальность. Нация объедена не территорий, а языком.
Есть классическая русская кухня - то, что ест русская нация столетия. То есть, Я СМОТРЮ не тренды этого года, не сов. период, а то, что объединяет слов веков. Хлеб, кислое, закуски, заготовки и соления и т.д. То есть, все без шелухи модной. Не важно, картошка когда пришла, она ПОСТОЯННО сопровождала нацию! Не свалила, рыжая тварь, а все трудные годы была в нацией.
Дневнерусская кухня - Да Ивано Грозного период отсечения.
Парадная русская кухня и дворцовая - еще проще, как появились, парады, дворцы и иностранные повара, вот она и есть. Не что когда то подали Екатерине, или Николаю, а что ЧАЩЕ другого попадало на приемы. Эта общность.Столетия нужны? С модернизацией жизни эти сроки не сокращаются? Скоро суши и цезарь станут частью общности?
Виктори, не издивайтесь. Если суши будут в России не 10 лет, а 100 - ДА!
Не надо бояться новых продуктов! Рукола это КАРТОШКА наших дней. Еще и ненавидели ее, цветы жрали и травились. Кто знает? Через сто лет авокадо выведут такой сорт, что он будет расти на псковских грядках и дети не будут его отличать по возрасту от свеклы. Дети, которые сейчас видят в гипере все на одной полке! Картошку, морковь и киви. Они вырастут и все эти старушечьи вопросы уйдут. Для них это будет русской кухней.
Не смотрите ящик про модернизацию. Он врет.Я не боюсь, я понять пытаюсь. То есть сто лет, не меньше? Значит, шансы оградиться от сушей есть, успокоили.
Все само устаканится. Майонез не менее русская кухня, чем брюква! Вы когда кушали брюкву в последний раз? Надо ТЫРИТЬ, надо пробовать... Из 1000 блюд, из 1000 новых продуктов, пара да закрепиться не на 10 лет, а на 100. Расколотка и строганина станет сашими. Потом снова станет строганиной, когда появится русская съедобная рыба.
Да есть она, только все привереды, лещ им костлявый, щука тиной пахнет. Вот то ли дело у нас в деревне. Тут тебе и перепеча, и тыковник, и вообще потому что.
о ресторане Садко прозвучало выражение "типичная чисто русская кухня".«
Типично русская кухня» название условное. Так же как «советская кухня» «русская классическая кухня». «Популярная русская кухня». Тем не менее, все знают наиболее популярный список якобы «русских блюд», который каждый в силу своих умозаключений называет Русской кухней, или Русско-Европейской.
Этот список типичен и одинаков для меню и «Емели» и «Ёлок Палок» и «Подворья» и «Царя», «Садко» и тд
1-Борщь, Щи, Солянка, Рассольник, Уха, Окрошка, Гороховый суп. Грибной суп, который недавно поменял своё название и называется супом из лесных грибов
2-Оливье, Винегрет, Селёдка под Шубой, Холодец, Язык с хреном, Селёдка с отварным картофелем
3-Малосольные огурчики, Солёные помидорчики, Солёная капуста, Чёрная икра, Красная икра Лосось малосолёный.
4-Голубцы, Вареники, Пельмени, Драники, Блины, Пирожки
5- Котлеты: Пожарские, По-киевски. Бефстроганов, Бифштекс, Судак, Стерлядь и даже Треска По-польски.
6- Квас, МорсИ многое другое.
Есть и другие популярные блюда, которые чаще называют восточными, и меньше русскими Шашлык, Плов, Цыплята Табака, Соте, Сациви, Чебуреки
Кухня, которая нам больше всего знакома, к которой мы привыкли, которой нас с детства кормили родители. Кухня которую едят русские люди на протяжении нескольких поколений, мы называем русской, типичной для русского народа.
Говорят, из-за глобального потепления лет через 50 в Московской области будут оливки расти.
<цензура>, не дотяну...
я вот поэтому активно взялась за здоровое питание и борьбу с вредными привычками, чтоб своими глазами пронаблюдать, как в Химках масло отжимают, а на Рублевке лучшие винодельни строят))) Новое явление в мировом виноделии - Суперрублевка...
представляете что это будет за масло??если у нас коровок до сих пор не могут.....
Предводитель! Ну как так можно! Ягодами! Ягодами травились, а не цветами. А цветущую картошку использовали в сугубо декоративных целях. Без пагубных последствий...
Мерсибо Вам. Я готов и не на такие ошибки, лишь еще раз услышать это чарующее "Предводитель".
Кто на этом земном шаре не знает РУССКУЮ КУХНЮ, простой ответ - ЗНАЮТ ВСЕ. В любых мировых кулинарных рейтингах РУССКАЯ КУХНЯ присутствует на самых высоких позициях. Что значит модная КУХНЯ???? БРЕД !!!!!
Короче, наша еда - лучшая, а кто в этом сомневается и дразнится "квасными патриотами", тот с этой самой минуты не имеет права есть пироги, щи, пельмени, окрошку и блины с икрой и еще сотни блюд с русского стола.
Более того РУССКУЮ КУХНЮ спасали иностранцы и СЛАВА о них ЖИВА до сих пор, как у нас так и на их Родине.Кстати, как прошло открытие?
Его не было, мы же в России, поставщики подводят, есть ДВЕРИ которые не ОТКРЫВАЮТСЯ, есть много чего не выполненного в срок. Открытие запланировано было на 5 марта, потом на 1 апреля, сейчас еще на неделю перенесли. Мы не просто ОТКРЫТЬ не можем, мы техническое открытие сделать не можем, по независящим от нас причинам. Вот так, действительность НАША.
Ничего, мы подождем.
Ничего, больше ждали.
Виктория, а какая МОДНАЯ кухня? Вам не кажется, что мы долго были не выездными? И все не доступное для нас, то,что было, стало МОДНЫМ, не ведомым нам ранее. Я долгое время жил за рубежом и не по березкам скучал, а по черному хлебу. А СМЕТАНА, SMETANA есть уже практически во всем мире. А БОРЩ который Вы назвали не нашим, здесь можно еще и поспорить. В том виде который он сейчас- ДА, а вот тот который слизали у нас - НЕТ.
А, с чего это вдруг борщ не русский? Хотя на него не только самостийные претендуют, а и болгары с прибалтами.
Просто в русском шкварок не было, а монгольская лепешка посыпанная мясом и зеленью нынче ПИЦЦА, а рыба с рисом нынче МОДНО, вот только ВАСАБИ из хрена делают, потому-что. А настоящие корешки уже ШТАТЫ поставляют.
Вообще-то пиццу грузины придумали. Когда хачапури пересушили. Со всех сил потому что.
А у русских все равно <цензура> больше.
А китайцы которые всеядные и едят ВСЕ, почему-то ничего у нас не едят, только у себя. Почему? Партия сказала, что ОНИ вместе. Был не безопасный автопром у Китая, станет самым безопасным (Вольво тю-тю), а мы сами себя КУХНЯ плохая. Да с такими мыслями мы 1000 лет в (цензура) будем.
Цитирую ВикториюВ основном рестораны русской кухни создаются на потеху иностранцам. Отсюда и наше осторожное к ним (русским ресторанам) отношение. Хотя блины и пирожки уже пошли в массы.
А за рубежом зачем их создают???? Основной клиент - РУССКИЙ. По ОПЫТУ.Нет, у чернокожих.
Значит, Вам виднее.
Так, кто пересушил вопросов больше чем ПИЦЦЫ, все просто.
Каждый кулик, славит свое болото.
Привести иностранца в его родной ресторан- ВКУСНО
Повторить с русским, да он туда и не пойдет. Роман платит 46 штук зеленых за ужин, при этом ему на Новый год везут ящик Российского шампанского, вырос здесь, скучает. Только там, не на отдыхе, не в командировке, можно понять, что нам нравится и , что мы хотим. Да не одного русского прожившего в Италии долгое время не загнать у нас в итальянский ресторан, если только на вино.
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!офтопик конечно, НО поэтому мы и сделали акцию, которая сейчас у нас проходит!
Да, русский, долго проживший в Италии, не пойдёт в итальянский ресторан у нас, прежде всего, потому, что видит огромную разницу и в качестве, и в цене.
И ещё. Есть географический принцип. Говорят, что в каждой местности"здоровее" есть то, что там растёт и долгие годы используется в пищу. У нас - наше. У них - их местное.С русской с точностью, да наоборот.
Плохие щи с кокосовой стружки.
:-))
Да и с осетриной проблемы возникают, да что уж там, ВОЗДУХ другой.Извиняюсь что влез...А что у нас растет?Брюква,репа,олень и курица,что еще,если мы будем есть то,что растет у нас,мы все как минимум вегетарианцами станем...
это как лучший вариант..Так на Руси до крещения, большинство и были вегетарианцы... Правда "русских" тогда не было, да и "русской кухни" тоже...:)
А еще был Адам и Ева (не Максима Ева) и у них было яблоко.
А еще летает и живет в воде. А то, что растет, так учитывая наше географическое положение, похвастать никто не может.
Ну я это, за других не знаю, а у меня в деревеньке в открытом грунте растут: картофель, свекла, морковь, репа, брюква, турнепс с топинамбуром, капуста б/к, цветная, кольраби, редис, тыква, кабачки, лук и порей в том числе, горох, фасоль, собственно бобы, базилик, укроп с петрушкой, сельдерей, что-то ещё, за зиму уж подзабыл. Фрукты с ягодами тоже перечислить? В озере рыбы 27 наименований. Опять же папоротник по весне, грибы по осени. Барашки вкусные, для тех, кто свинку не кушает. Мраморки конечно нету, но телятина достойная. Авось не пропадём.
Предлагаю этот список выбить на мраморе и признать официалкой "русская кухня".
Тогда надо ставить другой вопрос.Что такое русская-деревенская-домашняя-своягрядка кухня?
Я о другом.Почему же тогда все рестораны то работают на морковке из Голландии,томаты дай бог узбекские(это как лучший вариант,а так голландские),пастернак наш кстати тоже г.,.....и очень т.д. и т.п.
Телятина наша ,рыночная,так у нее ценник и отход выше чем у Австралии тоже и говядина и свинина.Даже курой весь свой рынок покрыть не можем.
Дома для себя растят,на рынок выйти не могут.Себестоимость нашей свиньи больше чем обработанная из Дании,тоже самое и с говядиной и телятиной....
Я не о том что у нас совсем ни чего нет,но извините меня самая большая страна мира, с такими площадями не используемыми, а продукты даже не премиум класса,а обычного - импорт.Я один так думаю?У всех остальных все отечественное на кухне?Мак, ну что ты такой глобальный;))) Всё у нас будет. А телятина на рынке вполне себе, торговаться надоть, тогда и зачистят как скажешь и вообще, потому что.
Я и работаю,правда только с ногами.Вот корейка вААще не радует....
Всё у нас будет
Вот именно у нас,вряд ли....Вот именно у нас,вряд ли....
я про продукты,а так и правда Все у нас будет))
Я долгое время жил за рубежом и не по березкам скучал, а по черному хлебу
А я в России по нему скучаю. Кстати, Вам привезти нормального?Зарубеж он то же разный.
:-))И в Канаде с березками нет проблем. Их там как-то очень много.
Но соку березового там не прибавилось.)))))
Я не очень слежу за модой. И под модой в данном случае понимаю мысли на тему "куда бы пойти, чтобы был праздник" и "о чём можно будет с гордостью рассказывать друзьям/подружкам". Заметили, как редко на Рестоклабе запрашивают для этих целей вариант с русской кухней?
Учитывая случавшееся между нами в прошлом непонимание, на всякий случай прохожу с транспарантом - к русской кухне отношусь положительно. К хорошей. Даже с украинскими варениками, белорусскими драниками и, кажется, еврейской селедкой под шубой. И борщ не нашим я не называла. Хотя один из предыдущих ораторов предлагал подвести черту под русской кухней во времена трактиров.
Полистайте в моём блоге Литературные эпизоды - многие из них посвящены нашей кухне. Перечитывать - одно удовольствие.
Вопросы, поставленные в посте, имеют целью очертить границы понятия. Видимо, тут та же ситуация, как с русским языком. По мере развития он вбирал в себя заимствования из других языков. И теперь наш лексикон без них немыслим.
И правильно сказали, что с питерской кухней особая ситуация. Но от этого она не перестаёт быть русской, нас пока из страны не исключили. Просто у неё есть свои, вполне закономерные и весьма милые моему сердцу петербурженки черты. Я не хочу выкидывать кусок истории вплоть до стародавних времен и считать русским только то, что было несколько сот лет назад. Борис меня успокоил, это можно.
Тем не менее. Когда человек говорит, что хочет отведать русской кухни, можно ли ему предложить ММ? Или подойдёт Мариванна? Или непременно в Русскую Чарку? Получается, что без уточняющих вопросов не обойтись. Русская кухня стала очень широким понятием. Весьма дифференцированным.
"Русскую кухню" не спасли иностранцы, а придумали... :)
Кстати, для иностранцев, грузин или армянин, тем более украинец - то же русский, так что русская кухня очень богата, туда что угодно можно записать. :)))Кто придумал? Вот кто спасал в царской России я знаю.
Наверное те же самые спасали, что и историю нам "спасли"? :)
Про русскую кухню лучше говорить периодами, начать можно с 9 по 16 век, далее 16-17, 18, 19, 20, до революции, позже, советский период. О каком хотите, мне сейчас так дополнительной инфы не хватает. Мы то же для многих иностранцы и привнесли в их кухню многое.
правильно! поэтому надо ДЕЛИТЬ на периода. Петровская кухня. Предреволюционная кухня. "Догрозная" кухня. И все будет по честноку!
Понятие РУССКАЯ КУХНЯ сформировалось лет сто назад, а стол ломящийся от еды государя русского, описан еще при Иоане Грозном.
Русская водка не Менделеев, а 1505 год (не дистиляция) а "сидения", но ВОДКА и экспортировалась шведам.Водка - уменьшительное название воды, на Руси водкой еще называли настои трав на РОДНИКОВОЙ воде. Ей лечили...
Русская кухня сто лет назад? Со времен Петра при дворе по-русски то не говорили, Пушкин свои произведения по-французки писал, какая уж там РУССКАЯ кухня? :)В период с 40-х до 80-х годов XIX в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны что позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде русские блюда, но и начать ее чистку от разных инородных заимствований.
В средневековый период сложилось также большинство русских национальных напитков: мед ставленный (около 880 - 890 гг.), приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет); березовица пьяная (921 г.) - продукт брожения березового сока; мед хмельной (920 - 930 гг.) - с добавлением к меду хмеля, помимо ягодных соков; мед вареный - продукт, близкий по технологии к пиву (996 г.); квас, сидра (XI в.), пиво (около 1284 г.).
Я уверен, это временное явление. Прошло всего 20 лет с СССР. Так быстро не перестраиваются "западные головы". Пройдет еще 20, и возможно, отделится в головах, грузия от СССР. Потом, не надо забывать, слишком маленькая страна, "что бы отделять кухню в отдельное явление". Для "массового потребителя", не для знатоков. Мы не знаем кухню Зимбабве или Коста-рики. Так проще, "прицепить" пару специалитетов к чему то бОльшему.
Помните вырезанный кусок из Мимино, когда Кикабидзе с Мкртчаном в лифте с двумя японцами едут? Когда сначала они говорят, что все японцы на одно лицо. А потом японцы про них - что русские на одно лицо.
очень хочется увидеть эти рейтинги. кажется, Вы немного преувеличиваете
Ни сколько, упоминается РУССКАЯ КУХНЯ везде, как самая изобильная
знают все, но назвать ее одной из самых популярных нельзя. вы же говорите про рейтинги
А популярной ее и неназовешь, кухня станет популярной когда ее финансировать государство будет, как у китайцев, поехал за рубеж ешь свое, славь Китай. Или Япония. Просто когда себя станем уважать, нас и другие уважать станут.
по-прежнему не понимаю вашу фразу про рейтинги
Да и еще мы наверное самая большая страна в мире по территории и географическое положение, и природные богатства тому подтверждения.
как это связано с популярностью кухни и ее вкусом? ))
Без комментариев. Ликбез в учебных заведениях
с учебными заведениями все ок. италия - не самая большая страна с самой популярной кухней. япония тоже.
есть зато огромная канада. вы слышали что-то про ее кухню?К сожалению только посредственно, про Китай знаю много- учил, свою родную стараюсь не забывать, а Италия популярна в мире вот и привел пример, так же как Лионская во Франции.
так вы сами ставите корреляцию размера страны с популярностью кухни. есть факты, это опровергающие.
или мы перестали в какой-то момент понимать друг друга?Русская кухня за рубежом известна очень давно и ее изобилие отмечают все.
Я вернулся на свои своя. Или это не так?на "свои своя" вы, может, и вернулись. но от этого русская кухня не стала возглавлять мировые кулинарные рейтинги
Мы с них и не уходили, русскую кухню знают все и она есть даже в забытых уголках.
открывают рестораны русские эмигранты, и едят в них русские эмигранты
Вы о чем? Я о русской кухне. Да, и я не эмигрант хотя основной публикой все же наши русские. )))))
а, то есть Петербург вы называете забытым уголком
Нет в Петербург я так по делам заглянул.
а что плохо с её кухней?
а клиновый сироп, который много куда добавляют!
там кухня это тоже микс!ну вы будете спорить, что кроме кленового соуса про нее никто не знает ничего?
Канадский морковный торт!
но это же не кухня, кленовый сироп, канадский морковный торт и печень дикообраза не назовешь кухней
ну и про ненецкую кухню исследования есть )
В инете много чего можно найти!)))
Почти русская. Продукты только качественней, так как южнее.
Не туда написала, сорри, имела в виду канадскую. Блины, пироги, картофель.
Печень дикобраза?
думаю, процент знакомых с ней в остальном мире стремится к нулю )
я вообще спорить не буду, в пятницу вечером ни сил, ни желания!
Что то они едят, ведь с голода не пухнут. Но если знать про все поверхностно, не знать ничего. Учить так учить. Канадская пока не пришла на УМ, может Вы раскажите в отдельном посту, с удовольствием познакомлюсь, заинтересует буду копать глубже.
У них много от индейцев, мясо сушеное и всё такое. Фрукты.
У любого народа есть, что то свое. И это свое вкусное.
анатолий, вы по-моему, с каждым комментом все больше теряете собственную мысль
пятница ж!
водочка, поди, в Подворье "со слезой" )
$)
Трудно вести диалог с тем, кто не знает чего хочет. Честно.
не ведите )
мы поспорили с вами о том, что русская кухня возглавляет мировые кулинарные рейтинги. она их НЕ возглавляет. вот и все.
а то, что по миру где-то есть русские рестораны... ну что. и еврейские рестораны по миру есть, и армянские. и что?Возглавлять и присутствовать на верхних позициях, разные понятия. А то, что присутствует уверяю вас.
Сколько на нашей планете стран? У всех есть кухня. Русская кухня не забыта и славилась издревне.
Если Вы не знаете про канадскую кухню,это не значит,что ее не существует.
мы говорим о популярных кухнях.
Популярная и ИЗВЕСТНАЯ разные понятия.
да? буду рада услышать разницу.
Приведу простой пример
МЕТРОПОЛЬ известный (был)
Капулетти популярный (есть)
Андрей географическое положение и размеры приведены в одно измерение - БОЛЬШАЯ. О чем говорить.
Добрый вечер.Добрый вечер,Анатолий!
Подскажите,так это шутка апрельская была об открытии историко-кулинарного зала в Тройке?Нет недельные технические трудности, мы решаем. На следующей неделе откроем.
вы полагаете на всей территории русская кухня?
ЗЫ я что-то побаиваюсь госдотаций в русскую кухню. Итальянцы как-то справляются быз оных. Да и у "Тройки" дела, вроде бы, ок?Да Тройка и китайскую делать не собирается, хоть о ней я и писал. Просто если Вы внимательно прочтете пост, Вы поймете о чем я пишу. Что такое русская кухня. Ответ прост, русская кухня разделена на периоды и если о ней говорить, то нужно это учитовать. Все просто. Был француз, были печи, ИГО было, век другой.
согласен!
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!!! НА НЕВЕ ПОШЕЛ ЛЕД!!!!!
Анатолий , есть мнение , что лед уже давно тронулся ....:-)))
У меня только сегодня, прошлый год это было 16 апреля, с нетерпением жду с Ладоги.
Оооо, господин. У Вас своя Нева? Багхато, багхато!
Да есть кусочек в пару миль видимости
:-))Тогда для Вас расскажу историю. 1962 год, я в составе делегации встречаю в аэропорту колумбийского наркобарона, по совместительству, сочувствующего Компартии. Ему баба в кокошнике подносит каравай с солью. Он хмыкает, берет щепотку соли и вдыхает в ноздрю. И говорит "Так хорошо меня нигде не встречали!".
КЛАСС
по совместительству, сочувствующего Компартии
Ещё бы, Рестоклаб вчера добавил красок серому городу!
Это значит, что ВЕСНА все-таки пришла!!!!
...а я вот недавно попробовал очень вкусные драники (мы на Украине называли их дыруны) с грибным соусом...
маму вспомнил, детство...
и заведение было что-то, типа, кофейня а-ля латинос-ацтеки...совсем не русское...да и не нравиться мне оно обстановкой и обслугой...
но какие драники !!!! обязательно зайду еще ...не уверена, что можно в ресторане воспросизвести вот прям РУССКУЮ кухню. предки наши для приготовления пищи использовали печи. Щи, допустим. Я их не ем. Не нравятся. Но когда мне предложили в деревне под Москвой щи, приготовленные в русской печке - это было НЕЧТО!!! Уж сколько всего после этого съедено... Но тот вкус неповторим. Тоже самое и с выпечкой. Многие делают и вкусно и красиво. Но вот с пылу с жару пирожок с капустой и яйцом... Капуста с огорода, яцо - свежайшее... Такого с тех пор не встречала.
Так что, может, русская кухня - это не только ЧТО, но и КАК приготовлено?
ЗЫ инересно, можно ли получить согласование на строительство и эксплуатацию русской печи? =)А Вы какую русскую кухню имеете ввиду? Период какой?
я бы определила 17-19 века, когда основные ингредиенты, вроде вышеупомянутого кратофеля, уже в стране были, а сильного смешения с кухнями других народов еще не было. Кроме того, в 15 веке славянские народы окончательно разделились в результате захвата Украины Польшей, и можно говорить именно о русской кухне
Страна была аграрная. Население жило в деревнях, готовило в печах. Видимо, это и есть кухня русских?
Позже уже насаление переселилось в города, и начало осваивать более применимые для такогообраза жизни блюдаНа тот период кухня делилась на сословия и была уже смешанная.
кухня практически всегда делится на сословия, когда все делятся на сословия.
так как разные сословия используют разные по стоимости ингридиенты.
Кто-то карасика ловил и кушал, кто-то судачка... не ловил, но кушал...
Кухню определяет набор доступных ингридиентов и способов их приготовления. Обвинения, что русская кухня на деревне - "простая" и "невкусная"... Ну насчет невкусной тут уже отписались - вкусная. Насчет простая... Печь - довольно-таки сложное устройство. Хорошие мастера-печники ну скажем так... не голодали. Да и даже сейчас нарасхват.
Но в городах печи - неудобны. Т.к. печи сложно встроить в здания выше 2-3 этажей. Урбанизация в России произошла сравнительно позже, т.к. часть блюд "адаптировали" под современные способы приготовления, от части - отказались, часть - заимствовали оттуда, где такой способ приготовления (на плитах) уже использовался.
Вот и вопрос - русская кухня - это когда и где?
ИМХО русская кухня - это печь+традиционный набор ингридиентов (список тоже спорный), но полагаю Ивану Грозному его стерлядь готовили все в русской печкеВот Вы сейчас поняли, что написали? Я нет. Сословия, печь, урбанизация, Грозный.
Ваш вопросВот и вопрос - русская кухня - это когда и где?
Русская кухня это мой ответ приведенный выше, повторюсьПро русскую кухню лучше говорить периодами, начать можно с 9 по 16 век, далее 16-17, 18, 19, 20, до революции, позже, советский период.
вы меня невнимательно прочитали
я не очень вас понимаю про века, т.к. ни разу не встречала ресторана с "итальянской кухней 17 века дожей из Милана"Мы о русской, про итальянскую молчим. Хотя Цезарь то же ел.
Уха белужья с алым луком.
Стерлядка теплая с хренком.
Пирог с визигой с мягким звуком
разрезан острым тесаком.
Икорка красно-золотая.
С душистой слизью крепкий груздь.
Ломоть горячий каравая
в окно юродам бросят пусть.
Мадеры звездчатые вспышки.
Желудка праведная месть...
И глазированные пышки
уже никто не хочет есть.Забыл подписать.....
"Русская кухня в изгнании"
Петр Вайль
Александр ГенисПрочитав все отзывы, ещё раз укрепился во мнении, что "русская кухня" - есть. Стало быть, я был прав. Хотя, возможно, у меня не хватало аргументов. Теперь их будет больше. С приятным удивлением обнаружил, что у меня огромное количество единомышленников. Надеюсь, что и автор блога получила исчерпывающие ответы на свой вопрос, и больше не будет терзаться в смутных сомнениях по поводу совершенно очевидного явления.
Есть, она, есть. "Емеля" имя ее!
Это серъёзно? Если так, то схожу в ближайший "Емеля" у Парка Победы. Давно присматривался, но что-то останавливало.
Вы шуток не понимаете? Тогда идите! Но, я грех на душу не возьму!
Ну вот дошутились. Мы теряем Чебурашку...
Вадим, вопрос был не в том, есть ли русская кухня. Не надо других почитать за одноклеточных. Вопрос был в том, как правильно употреблять этот термин, что мы в разных ситуациях подразумеваем под ним.
И я по-прежнему на пожелание "хочу русской кухни" буду уточнять у страждущего, какой именно вариант из имеющегося многообразия он предпочтёт.какой именно вариант из имеющегося многообразия он предпочтёт.
Та же история с любой другой кухней мира, будь то Итальянская, Китайская, Французская, любая. –
Какой вариант из имеющегося разнообразия Итальянской кухни вы предпочитаете.
Пошёл я как-то в итальянский ресторан «Портофино», захотелось мне пасты, какое же было моё разочарование, ни пасты ни пиццы у них в меню не оказалось.
Для большинства русских и иностранцев, русская кухня, это то чем кормили в СССР борщ, пельмени, оливье, винегрет, селёдка, холодец... А не расстегаи с ботвиньей, и не блюда из меню «Летнего дворца»Валера, спасибо, Ваша точка зрения была мне интересна. Я так всё и поняла из предыдущего Вашего ответа. Значит, с Вами пойдём на пельмени и холодец)))
Не знаю, хорошо это, или плохо, но для меня русское и советское не стали тождественными. Знаете, как раньше писали - "русский" писатель и "русский советский" писатель...
Советский вариант всё-таки некое упрощение времён дефицита, научного атеизма и многих других ограничений. Сильно приправленное промышленной технологичностью. Ну, да и ладно. Хорошо, что мы вернулись к разнообразию.
А насчёт пиццы и пасты - это простая еда. Она в основном для кафешек. Это мы тоже как-то обсуждали.Виктория не заблуждайтесь, КУХНЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, далеко не лучший период в истории русской кухни.
Если не самый ХУДШИЙ.Так я весьма далека от того, чтобы признать его лучшим. Просто выразила эту мысль мягче. Слишком мягко?
но для меня русское и советское не стали тождественными.
Немножко не проверенной истории и раздумий…
Русская этническая кухня.
В Советское время в Петербурге, было всего несколько ресторанов с русской кухней; Нева, Москва, Астория, Метрополь, Европейская, Тройка, Белые Ночи, У лукоморья, Садко, Причал, Ресторан при гостинице Ленинград, Прибалтийская, Советская и Москва, Ресторан при доме Актёра.... Ресторанов было кот наплакал, еще Кавказ с Грузинской кухней и Баку с Азербайджанской.
Баку был единственный, который считался самым лучшим рестораном Петербурга, других лучших не было. И действительно еда там была уникальная, такой сейчас нет.
И только один ресторан был с русской этнической кухней (или старо-руской) тогда это считалось, полит не корректно, поэтому этот ресторан существовал тихонько, даже полит не корректно было то, что блюда там подавали в горшочках, назывался он "Фрегат" на Васильевском
Я опять же к тому, что за десятилетия истории, русская кухня( не совсем русская исторически, но это то, что едят русские и хорошо в этих блюдах разбираются) Она вполне могла приобрести термин популярная, или классическая, или простая русская.
Simple Thai food, так называется всем знакомая именно популярная Тайская кухня. Простая тайская кухня и всем сразу понятно, что там будет Том кха кай, Том ям, Чикен Грин карри итд( аналог Борщ, Щи, котлеты…)
А Царская кухня, Русская этническая, Дворцовая и другие русские, общей массе остались мало известны, и неинтересны для народа.
Навряд ли кто-то запомнит названия блюд, в таких ресторанах, и они чаще имеют единичный рецепт, в других подобных ресторанах они не дублируются. Мечта Молоховец, Палкин, Дворянское гнездо, Русский Ампир, Икорный бар, Европа, Талион…..
Уникальная на французский манер Русская кухня. Совершенно ненужная ни туристам, ни россиянам, пустующие рестораны.
Вопрос стоит ли поддерживать Русскую кухню? Если мы определимся, что это такое. Некоторые сообщества стремятся подержать свои начинания. Евреи яро поддерживают всё еврейское. Моряки поддерживают друг друга. Актёры стремятся поддержать своих.
Есть ли гуманные нравственные Цели у Рестоклуба, кроме коммерческих и ажиотажных, то есть забивания камнями новичков. Бей своих, чтобы чужие боялись.
На данном этапе, основные участники Рестоклуба, это в той или иной степени его работники. Можно ли эту мощь, силу направить в то русло, где можно получить адекватные ответы на вопросы. Почему? Нравственно или нет, и прочее, прочее, прочее
Основы диспута о русской кухни были заложены после отзыва о ресторане Садко.( (cattiegirl)Был вопрос есть ли у нас рестораны с русской популярной кухней, кроме Подворья и Садко. Наберём ли мы хотя бы ещё несколько…кто знает названия русских ресторанов, напишите..
Подтекст, а нужна ли городу Русская кухня, а зачем она….Давайте Китайским помоишным ставить 8 – 9 баллов все равно пока не разбираемся, а русским 5-6 балов ведь легче придраться, и самоутвердиться. Глядишь немножко подтолкнем и эти якобы русские рестораны, и они побыстрей прекратят своё существование.Единственный (ОДИН ТАКОЙ РЕСТОРАН - ПОДВОРЬЕ) пока ближе для себя русской кухни я не встречал в области.
Валера, у меня ощущение, что я не совсем четко уловила Вашу мысль. Так что если отвечу невпопад - не серчайте.
Сначала поделюсь обрывками воспоминаний. Фрегат был не ресторан, а кафе. Я там бывала, и не раз. Подавали на металлических сковородочках куру (не люблю слово "кура", но так было) по-гренадерски и по-купечески. То ли сбитень, то ли ещё что. В Петровской стилистике.
И ещё много чего было. Демьянова уха, например.
Теперь по теме. Поддерживать ли русскую кухню? Однозначно да. Как поддерживать русский язык, сохранять русскую архитектуру и так далее. Даже странно слышать такой вопрос. Признаюсь, до сей поры я чувствовала себя на сайте слегка "отставшей от жизни", потому что предпочитаю именно рускую кухню, а также, по ряду причин, средиземноморскую. А "китайцев" и иже с ними воспринимаю лишь как экзотику для редких случаев. Так что я лично готова голосовать рублем за наши традиции, любого периода.
Считать ли "дворянскую" кухню никому не нужной? Я считаю, это было бы глупо. На всякий продукт найдётся свой потребитель, рынок должен быть сегментирован. И проигрывают они не из-за "чуждости", а в силу заоблачных цен.
Рассматривать Рестоклаб как действенный механизм влияния на реальные процессы на питерском ресторанном рынке я бы не стала. Не из-за здешнего рейтинга рестораны прекращают своё существование. Но это неплохая площадка для обсуждений. И даже согласованных действий, как показывает опыт Игры.
В 60 - 70-х годах, уровень поварского искусства в общественном питании значительно снизился: сказывалась утрата старых профессиональных кадров. В кулинарию пришли случайные люди, произошла резкая замена мужского персонала преимущественно женским, овладевшим лишь элементарными навыками в приготовлении нескольких простейших блюд. Поскольку русская национальная кухня фактически не знает мясных вторых блюд, в меню столовых и ресторанов прочно вошли западноевропейские блюда: котлеты, лангеты, эскалопы, бифштексы, гамбургеры, шницели, рулеты и другие изделия с фаршем, ставшие за последние 30 - 40 лет "русскими".
Одновременно на протяжении 60 - 80-х годов упрощались состав и технология блюд, главным образом из-за нежелания современного горожанина долго возиться с приготовлением пищи(!).Так, птицу отваривают или жарят целиком (реже частями), но почти вовсе не фаршируют яблоками, картофелем, луком, рисом, изюмом, как было прежде, когда она реже появлялась на столе и становилась маленьким событием в семье.
Вместе с тем уже с середины 70-х годов и особенно с начала 80-х возникла новая тенденция в развитии советской кухни - к национальным кухням народов, лучше других сохранивших самобытность, - к закавказским и среднеазиатским. В общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята-табака, лагман, плов, правда, в сильно упрощенных вариантах и часто без учета традиционного пищевого сырья (свинина вместо баранины в шашлыке!Из книги "Кухни наших народов", В.В. Похлёбкин
- Комментарий удален автором этой темы
- Комментарий удален автором этой темы
Здравствуйте Виктория, а я думал Вы последовательны в словах и действиях. Или Вы допускаете оскорбления в День Светлой Пасхи по отношению к церкви и традициям русской кухни. Наверное мне нужно выложить здесь все скриншоты вновь, чтобы все участники увидели. Что собственно я и намерен сделать.
Что произошло? Кто-то опять сначала писал, а потом думал?
Да писал тут один, потом попросил Викторию удалить, шашлыков переел наверное.
Потом удалили меня. Если он меня читает, пусть знает, что только неадекватный человек в Великий праздник ПАСХИ, мог допустить такие высказывания против ДУХОВНОЙ ОБИТЕЛИ на общественном ресурсе.