Московский Гаврош

4 июля 2010 года

У меня получилась какая-то своя игра - я удачно попалась в сети московского "новичка". Оказывается, винный бар Гаврош открылся совсем недавно. Не путать с одноименным рестораном, который в Москве тоже имеется. Что символично, открылся на месте Питер-бара. Справедливости ради, французский оборвыш выглядит куда симпатичнее своего предшественника. Но об этом позже, сначала об истории места, которая лучше всего описана здесь. Оказывается, весь этот квартал занимала ткацкая фабрика "Красная роза", интересный образец промышленной архитектуры конца 19 века. Однако, многие её корпуса уже снесены, а остальное реконструируется. Так было в начале прошлого века:

К сожалению, фото нового Гавроша найти нигде не удалось, а сама я в ресторанах снимки не делаю. Но и внешне, и внутри мне очень понравилось. Особенно после того, как я посмотрела фото бывшего Питер-бара. Так дом выглядел несколько лет назад, сейчас ворот нет, пустырь. Вроде как там веранда будет.

Сейчас в интерьере доминирует открытая крипичная кладка стен. Основательная мебель темного дерева. Декор - ящики и бутылки из-под вина. Получилось три зоны: барная, строгая вдоль окон на Фрунзе и более диванно-подушечный зал в глубине. Никакой пивбарной мишуры, рекламок, мелких случайных вещей. Французский шансон. И даже немецкоязычный. Встречают очень активно, всё рассказывают-показывают. Меню и винная карта есть на их сайте. Ещё каждый день мелом на доске над стойкой пишут "дневное предложение" - несколько вариантов набора блюд из основного меню. Сбывается мечта Бориса об идеальном ланче? Поскольку данный оазис достойного спокойствия был выбран нами для обеденного времени, оценить винные предложения мы не смогли. Но они весьма обширны. Кухня французская. Нам понравилась. Особенно порадовало, что мы можем не только качественно и вкусно пообедать, но и сделать это быстро и по вполне адекватной цене. Предложение за 390 р. включало салат (фенхель с апельсинами - вполне гастрономическая вещь) и горячее (кассероль из лосося, курочка с эстрагоном, ещё что-то в зависимости от дня). За 290 р. суп дня (например, вкуснейший суп-пюре из порея) и киш сыр-порей или бекон-яйцо. Есть и ещё какие-то варианты. Ко всем прилагается хлебная корзина из кусочков багета и масла, и соки на выбор - отличные. Кассероля был огромный (для меня) кусок. Сочный лосось без косточек и прочей дребедени и под ним солидный слой шпината. Вместе весьма приятно. Может быть, ещё соус не помешал бы, но не предусмотрено. Киш понравился чуть меньше, был еле теплый и худосочный. Но сыр грюйер с пореем - отличная классическая начинка. Хотя в теории киш допускается есть холодным, но в данном случае я бы предпочла горячий вариант. Итог - отличная возможность получить качественные блюда в "дневном формате". Я впервые смогла им пользоваться. Хотя каждый день может и надоесть. Обслуживание живое, "молодое". Одна девушка была вообще профи, да ещё и зеленоглазая до жути. Вторая менее собранная, но мы уже и сами ориентировались. Тканевых салфеток нет, подкладок на стол тоже. Всё-таки бар. Но очень притягивающий. Хочу такой у нас. И сок клюквенный! 9-9-9 Сказали, что с нашим питерским Гаврошем не родственник. Но сильно интересовались, какой он.

1 комментарий

  • Bastard
    Bastard  → Victory  5 июля 2010 в 01:01
    Ценитель
    3 отзыва 93

    Полез по ссылке. Винная карта бара впечатляет - Коннетабль де Шато Тальбо и Шатонеф по бокалам, по бокалам же Лассалевская Шампань ))

    Приятно смотреть на грамотно составленные карты; для бара с таким демократичным ценником - великолепно. Будем знать ))