Музыка имеет значение! Неожиданное.

Оказывается, музыка может не просто вызвать симпатию или антипатию к заведению. Похоже, она влияет на само восприятие пищи, ощущение вкуса. Новосибирцы пишут:

Научные сотрудники Unilever нашли довольно простое решение для тех, кто стремится произвести наилучшее впечатление на окружающих своими кулинарными способностями. Команда Департамента исследований и разработок компании обнаружила неопровержимые доказательства того, что правильно подобранное звуковое сопровождение во время еды может серьезным образом повлиять на то, покажутся ли вкусными сами блюда или нет. Исследование стало одним из элементов комплексного научного проекта Unilever, задачей которого является изучение воздействия многосенсорного восприятия на процесс питания человека. «Мы знаем, что наслаждаться едой нам помогают, главным образом, ее вкус и аромат. Однако до сих пор достоверно известно не было, как на наши вкусовые ощущения может воздействовать звуковой фон», - говорит ученый Unilever Энди Вудс (Andy Woods). Данные, полученные в ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Университетом Манчестера, прошли экспертную оценку и опубликованы в научном издании «Food Quality and Preference». Являясь одним из мировых лидеров по производству потребительских товаров повседневного спроса, Unilever проводит научные исследования в самых разных направлениях для того, чтобы расширить сферы потребления своей продукции. В свою очередь, данный проект способен оказать самое серьезное влияние на составление новых рецептур блюд, в зависимости от той обстановки, в которой они традиционно подаются. Кроме того, полученные данные могут помочь как рядовым потребителям, так и профессиональным рестораторам лучше понять, как добиться большего удовольствия, получаемого от еды. «В ходе нашего исследования выяснилось, что при сильном фоновом шуме интенсивность вкусовых ощущений снижается. Более того, если еда на фоне приятной для человека музыки приносит гораздо больше удовольствия, то раздражающий звуковой фон может испортить ваше впечатление от пищи», - комментирует Энди. В исследовании приняла участие группа добровольцев, которым было предложено отведать целый ряд немаркированных сладких и острых продуктов, в том числе бисквиты, печенье, сырные крекеры и рисовые оладьи. При этом потребление пищи сопровождалось звуковым фоном, уровень громкости которого постоянно менялся. В итоге, ученые сделали однозначный вывод: когда испытуемых устраивал уровень шума, наслаждение, получаемое ими от еды, возрастало, когда же звуки начинали их раздражать, удовольствие заметно снижалось. Вторая часть исследования была посвящена восприятию вкуса и жесткости пищи. Ученые заметили, что вместе с тем, как нарастал уровень сопровождающего шума, ощущения сладкого или соленого вкуса снижались, при этом пища казалась более жесткой, "хрустящей". Верным было и обратное предположение – когда громкость звукового фона снижали, ощущения сладкого и соленого становились интенсивнее, и участникам уже не казалось, что пища громко хрустит на зубах. Подчеркивая потенциальную практическую значимость исследования, Энди Вудс объясняет: «Используя эти данные, сеть салат-баров, например, в которой посетителям подают хрустящие салатные листья, добьется гораздо большего успеха с более громкой музыкой. А, скажем, ресторан, где подают соленые блюда, может свести музыкальное сопровождение к минимуму, чтобы посетители не пересолили свою пищу». Unilever продолжает свою исследовательскую работу, стремясь найти объяснения таким явлениям, как способность фонового шума искажать корректное восприятие человеческим мозгом сигналов от органов чувств. Следующим шагом, который выведет проект на новый уровень, станет изучение воздействия на процесс питания музыки. «Это означает, что, в конце концов, мы, возможно, сумеем создать идеальный саунд-трек, который сделает прекрасной любую еду», - заключает Энди.
На сайте данной компании следов описываемого исследования найти не удалось. Но в глубины я не закапывалась. Может быть, от раздражающей музыки у человека просто все прочие ощущения снижаются? Как-то не верится, что вкусовые рецепторы иначе работать начинают. Или же через поколение-другое жизнь шеф-повара модифицируется? Наготовил каши манной, врубил трек "деликатесный" и жди восторженных воплей "Добавки!".

17 комментариев

  • Victory
    Victory  → Victory  14 сентября 2010 в 16:08
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Похоже, не врут. Andy Woods существует.

  • Ilya
    Ilya  → Victory  14 сентября 2010 в 16:09
    Гурман
    28 отзывов 462

    Сдается мне, что это очередное бесполезное исследование.
    Ибо аргумент, что, мол, "при сильном фоновом шуме интенсивность вкусовых ощущений снижается. Более того, если еда на фоне приятной для человека музыки приносит гораздо больше удовольствия, то раздражающий звуковой фон может испортить ваше впечатление от пищи", можно применить к чему угодно.

    Сильный фоновый шум помешает также читать, заниматься сексом или спать, принимать душ, кататься на велосипеде или ковырять в носу, кормить собаку или клеить обои.

    А приятная для человека музыка принесет гораздо больше удовольствия во всех вышеперечисленных случаях.
    Может быть дело все таки не в еде, а в музыке?

    • Victory
      Victory  → Ilya  14 сентября 2010 в 16:16
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Я пока методику исследований не увижу, к их результатам осторожно отношусь. Как восприятие вкуса измерять и сравнивать?
      А исследования - вообще вещь не прикладная. Наверное, и интерес Коперника к вращению Земли кому-то казался надуманным.

  • Victory
    Victory  → Victory  14 сентября 2010 в 16:12
    Гуру
    130 отзывов 3614
    • Ilya
      Ilya  → Victory  14 сентября 2010 в 16:15
      Гурман
      28 отзывов 462

      Копайте, Шура, копайте.

    • Ilya
      Ilya  → Victory  14 сентября 2010 в 16:22
      Гурман
      28 отзывов 462

      Моя ЭВМ говорит: "Sorry, your request could not be processed because the format of the URL was incorrect. Contact the Help Desk if the problem persists. [SD-001]"
      Это только у меня так?

      • Victory
        Victory  → Ilya  14 сентября 2010 в 16:26
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Там адрес астрономической длины. Может быть, не влез?
        http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T6T-50H1WMK-1&_user=5475424&_coverDate=07%2F10%2F2010&_alid=1460496969&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=search&_origin=search&_zone=rslt_list_item&_cdi=5039&_sort=r&_st=13&_docanchor=&view=c&_ct=107&_acct=C000047720&_version=1&_urlVersion=0&_userid=5475424&md5=394877b9d3bfd8165d166edae8d04d3d&searchtype=a

        • Ilya
          Ilya  → Victory  14 сентября 2010 в 16:32
          Гурман
          28 отзывов 462

          Там нереальное количество текста! Короче молодцы ребята, бюджеты осваивают.
          Получат новый грант, станут исследовать одну из предложенных мной выше тем. Ну или что-нибудь похожее.

  • Корица
    Корица  → Victory  14 сентября 2010 в 20:58
    Гурман
    40 отзывов 1339

    Интересно было почитать, спасибо.
    На уровне эмоций хочется согласиться с "исследованиями".
    По этому поводу вспомнился Л.Н.Толстой:

    И вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом,- вздор, неправда! Она действует, страшно действует, я говорю про себя, но вовсе не возвышающим душу образом. Она действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося
    Кстати, очень давно собираюсь посетить ресторан в Москве "В темноте", воздействующий ещё на один орган чувств- зрение, точнее, на его отсутствие. Не доехать никак.