Написал отзыв - ответь!!!

Похоже, чаша терпения поставщиков услуг переполнилась. Они устали нести бремя разгромных отзывов, и собираются переходить к ответным действиям. Как я поняла, поводом послужили отрицательные отклики путешественников об отелях и ресторанах, размещаемые на ТрипАдвайзере. Появилась компания, которая берется восстанавливать порушенную онлайн-репутацию. Критерий - не подтверждение данных, указанных в отзыве. Сначала автору будут высылать требование в течение 14 дней либо убрать отзыв, либо подтвердить информацию (вопрос - как?). В случае отсутствия реакции планируются иски в суд о клевете. Причём ресурс, разместивший отзыв, будет должен предоставить информацию об авторе. Кажется, более 800 заведений уже доверили этой компании выступать в их интересах. Почитать можно здесь. Новость называется "Fake TripAdvisor reviews face legal action". И обзор на русском. Интересна судебная перспектива...

23 комментария

  • MILA-78
    MILA-78  → Victory  31 октября 2010 в 12:36
    Гурман
    45 отзывов 1893

    фото+диктофон +свидетель=ответ !?=)

    • Victory
      Victory  → MILA-78  31 октября 2010 в 13:07
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Предположим, они со свидетелем написали (для примера воспользуюсь цитатой из последнего забавного литературного) "сосиска выглядела как г... и, наверное, и была г..." Как будут доказывать, что на фото именно г... и вывод сделан закономерный? Хотя пока вроде планируется бороться с только полностью выдуманными отзывами (фэйк).

  • Марик
    Марик  → Victory  31 октября 2010 в 17:13
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    либо подтвердить информацию (вопрос - как?)
    Как здесь: скан чека приложить, к примеру. Но это подтверждает сам факт того, что человек был в ресторане или отеле. А вот качество блюд или сервиса - на совести написавшего. Что для одного конфетка, для другого - Г.

    • пряник
      пряник  → Марик  31 октября 2010 в 17:43
      Ценитель
      9 отзывов 146

      Согласен насчёт конфетки и Г. Маловато доказательной базы. Вот если чек, видео материалы, 2-3 свидетеля, результаты независимой экспертизы, больничный лист пострадавшего и признательные показания виновника, тода даа..

  • Борис
    Борис  → Victory  1 ноября 2010 в 00:45
    Гурман
    238 отзывов 5670

    Когда и у нас отзывы в инете станут настолько важной составляющей в Успехе, тогда и понадобится такие организации. Только у нас скорее, будут предлагать "на каждый отрицательный, напишем Вам 10 положительных, красивых, без признаков ботовства и с разных IP".

    • Марик
      Марик  → Борис  1 ноября 2010 в 09:57
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      :-)
      Думаете, услуга будет популярной?
      К тому же если отрицательные отзывы будут оставаться, то ориентирующийся на отзывы человеке все равно их прочитает и сделает выводы.
      Про разные IP... а смысл? Обыкновенный пользователь все равно не видит с одного IP эти отзывы, или с разных.

      • Борис
        Борис  → Марик  1 ноября 2010 в 11:16
        Гурман
        238 отзывов 5670

        Поясню.
        IP отслеживает Редакция. Например, если отзыв от Москвича - это любимый жанр ботов, объясняющий их одноразовость - со скайнета написан, сразу все понятно.
        Я говорил про качественные Отзывы. Вы же понимаете, что у нас ПОЛОВИНА пиарщиков пишет бред не потому что больны на голову, а потому что НЕ были в заведении, либо ходят туда раз в месяц за своими 5000. Я это к тому, что ОНИ НЕ МОГУТ писать адекватного содержания левые отзывы. У них получаются выдержки из пресс-релиза, фразы и выражения. Ведь они его и писали. А гостю, зашедшему случайно, пресс релиз со счетом не дают. Или дают?

        • Марик
          Марик  → Борис  1 ноября 2010 в 11:56
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Нельзя так категорично.
          На данном ресурсе вообще популярно осуждать. Если "аноним", значит отзыв не имеет права на существование. Причем любой. Хороший, плохой - не важно. Помните, кнопочка была "против"? И нажимали на нее именно когда отзыв от новенького приходил. Как думаете, человек захочет здесь остаться, если открывает свой отзыв и читает, что он был скрыт, так как великие мира сего сочли его бесполезным? А потом еще пообсуждали, что вот, не заходит автор, значит точно бот.

          • Борис
            Борис  → Марик  1 ноября 2010 в 12:01
            Гурман
            238 отзывов 5670

            Еще раз: никакой категоричности. Дело не в Анонимах, а в тексте. Повторяющем пресс-релиз и страничку заведения на сайте. И текст часто написан, СООТНОСЯСЬ С ТЕМ, что больше не появится. Вам не приходит в голову, что Аноним и должен писать ПЕРВЫЙ РАЗ, неуклюже, не зная всей мифологии, осторожненько... Потому что, это его первый раз. Не говорят обычные люди языком анонсов первого канала. Не размещать официальные фото ресторана и блюд.

            • Марик
              Марик  → Борис  1 ноября 2010 в 12:21
              Лишен доступа к сайту
              14 отзывов 595

              Борис, кидать камни в мой огород в стороннем блоге не стоит, а то мы тут чужой урожай побьем)))
              Просто скажу: люди бывают разные. И кому что писать, как писать, каким языком - решает сам человек. А читающим надо быть проще. Не ругаться, не искать скрытый подтекст, не выдумывать то, чего нет (вот сегодня чуть не бои без правил в отзывах про Место идут, и что, кому-то стало легче?). Не Ваш ли девиз - доброжелательность? :-)

        • Эльдар
          Эльдар  → Борис  1 ноября 2010 в 22:23
          Гурман
          18 отзывов 1282

          не дают!

  • Эльдар
    Эльдар  → Victory  1 ноября 2010 в 22:28
    Гурман
    18 отзывов 1282

    Судебный иск будет подан против тех рецензентов, которые не удалят свои несоответствующие комментарии в течение 14 дней, или тех, кто не сможет доказать правоту написанного в отзыве.
    удачи им!

  • Victory
    Victory  → Victory  4 ноября 2010 в 17:55
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Сейчас во Владимирском Пассаже выставка книжных иллюстраций. Там есть убедительный символ ответственности))

    Виктория Иванова. Иллюстрация к книжке "Стихи для детей".

  • Munhell BO
    Munhell BO   → Victory  4 ноября 2010 в 19:56
    Ресторатор,Munhell

    Скорее данный ресурс сам есть один из видов очень грамотного "лохотрона" для участников рынка, ибо любому здравомыслящему человеку понятно, что подавать иск против субъективной оценки можно лишь в надежде, что у ответчика не будет средств на грамотного защитника в суде, в противном случае - этот ресурс ждёт не только фиаско, но и встречный иск, как минимум в размере оплаты услуг на судебные издержки...

  • Митяй
    Митяй  → Victory  19 февраля 2011 в 23:51
    Ценитель
    2 отзыва 13

    "Во многих смыслах работа критика проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд и самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но мы, критики, должны бы признать, что в общей картине мироздания любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в ее адрес. Однако порой рискует и критик. В тех случаях, когда открывает что-то новое и встает на его защиту. Мир часто несправедлив к новым талантам и новым произведениям, — новому нужна поддержка."

    Антуан Эго о критике ("Рататуй")