Занесла меня на днях нелегкая на сайт по продаже/аренде бизнеса. Гляжу, а там знакомые своды «Нектара»… Ну и накрыло меня тут плотной пеленой воспоминаний – не выберешься... Пока в памяти всплывали разнообразные картины, истории и лица, а в мозгу зрел сей текст, предложение с сайта исчезло, вместе с фотографиями «сего дняшнего» состояния старичка. Жаль. Но попробуем компенсировать крупицами из других источников.
Кто на днях сказал, что ресторан начинается с тротуара? Думаю, порадуется, что начнём издалека.

Если кто не в курсе - Нектару суждено было оказаться в Семёновской слободе - Семенцах, за садом «Олимпия», на углу Малодетскосельского (кто пишет, что он раньше был просто Малым, а кто – Малым Царскосельским) проспекта и Батайского переулка, в доходном доме братьев Николаевых (на одном из фото можно прочитать на кованых панелях, обрамляющих вход, вязью - «дегустация»). Впрочем, другие источники называют его доходным домом Ниловых (Т.Д. Боборыкиной) - см. надпись под фото, да и в список вновь выявленных объектов культурного наследия он внесён под этим названием. Построен дом в 1902-1904 годах техником Д.Г.Фомичёвым. Стиль обозначают как модерн, по Б.М. Кирикову. Самый несовместный с Нектаром исторический факт – одно время в доме размещалась старообрядческая церковь. Но то дело давнее, а Нектар появился в 1968 году.

Есть данные (можно посмотреть здесь), что проект выполнен венгерским архитектором Гамаки, а керамическую скульптуру для витрин делали чешские мастера (здесь есть фотографии). В эпоху всеобщей стандартизации и типовых проектов смотрелось и вправду необычно.
Аналогов ему в городе не было. Интересно, а в столице было что-то похожее?
Нектар был устроен сложно, с переходами, ступеньками, поворотами, подъёмами и спусками. Концептуальной основой я бы назвала дегустационный зал с бочками по стенам. Еще был бар-пещера, ресторан, кафешка при входе и, по-моему уже в более поздний период, подобие торгового зала в фойе. Можно было купить билеты и попасть на дегустацию. Они были двух типов – винные и коньячные, проводились ежедневно и не по одному разу. Где-то в моих архивах, наверное, хранится заветный билетик, но разве ж сыщешь)) Дегустировали группой человек по 20 за овальным столом. Вина были из всех республик СССР и, кажется, соцлагеря. А коньяки – даже французские, если ничего не путаю. Дегустация сопровождалась небольшим рассказом – больше о мифах и традициях, меньше о годах, склонах и купажах...
Бар был таинственным и сумрачным местом, стойка из бутылочных донышек, свечи, люди подсаживались друг к другу за столики. Помню, такая подсевшая к нам девушка прямо на глазах напрочь потеряла человеческий облик – заслуга джин-тоника. С тех пор от него воздерживаюсь))
Суровые личности проверяли билеты, суровая гардеробщица принимала пОльта… Чур меня, чур…
Пишут, что с 1985 по 1991 год дегустации не проводились, благодаря антиалкогольной кампании случился период трезвости. В конце 1990 года, по тогдашней моде, возникло СП с двумя финскими фирмами, имевшими по 20% доле каждая. Остальное принадлежало городу. Дегустации проводились и после этого. Мне даже доводилось читать, что на них в обязательном порядке направляли своих работников Сварог и другие импортёры вина. Вот фотография с одной из дегустаций того времени. Мне зал помнится несколько иным, а вот стол, подносики, рюмки те же.
В те поры я бывала уже не в баре и дегустационном зале, а в ресторане Нектара, каменном погребе с большими винными бочками. Готовили средне, дуло изрядно, но сервировка была хорошая, атмосфера таинственная. В общем, для тех непростых времён неплохо. В кафешке же можно было выпить кофе, стандартно перекусить на бегу.
Однако залы пустели всё больше, на рынке появлялось множество альтернатив по вину, и к лету 2008 года СП ждала процедура ликвидации через конкурсное производство, а в мае этого года процесс был завершён. Видимо, теперь там будет что-то новое. Может быть, скоро, неспроста же объявление на «продажном» сайте снято. Судя по тем фото, что я там видела, внутренне убранство сохранилось, но не в лучшем состоянии. Думаю, наследие венгерского архитектора и чешских декораторов никто сохранять не станет. Опять жаль, уходит наша с вами история…
Более подробное и красочное описание от ресторанного критика Елены Герусовой можно прочесть здесь. Обзор от неё же, но не в 2010 году, а в 1994-м! Вот, оказывается, какие критики-долгожители бывают! Видимо, вино способствует.
Нашлись даже воспоминания человека, чей дед готовил лекционные материалы для дегустаций. Очень люблю такие живые свидетельства времени.
А здесь – отзывы 1997-2005 годов и цены на билеты.
И на закуску - серия фотографий внешнего оформления 2009 года.
Спасибо тебе, Нектар, за то, что разбавлял серый фон мазками других цветов, пускал в свои сени сквозняк перемен, закладывал ростки элементарной культуры пития. Думаю, многие в чём-то, какой-то своей частью вышли из Нектара.
И ждём продолжения!