10 комментариев
И трудно что-то добавить! И спорить не нужно!
Ваши ощущения)
А как приятно было бы ошибаться...
Никто не владеет статистикой последнего времени? Что на самом-то деле получается? И чего ждать? Может, кто-нибудь, "не раскрывая имён", отважится рассказать о своём опыте? Кто как оценивает нашу позицию на кривой кризисной ямы?
Интересно было бы и наши прошлогодние прогнозы проверить, да больно долго листать...Статистика последнего времени представлена на ссылке, приведенной Вами. В то же время, предполагаю, что величины оборота рассчитываются не в сопоставимых, а в номинальных ценах. Даже если использовать официальные данные по инфляции, падение в 2010-м, по сравнению с 2008-м годом, может составить до 15%. Если из общей совокупности убрать объемы сетей и ресторанных групп, которые используют различные маркетинговые коммуникации по привлечению потребителей и действительно демонстрируют не номинальный, а вполне реальный рост, то картина для всех остальных будет еще более нелаговидной. Но даже среди них - всех остальных, неблаговидность разной степени.
Ой, только прошел по ссылке. Полный бред. Причины пусть ищут... бухгалтеры. В бизнес пришло много новичков, которые подают более честные сведения, меньше скрывают оборот, и по документам Власти, получается, что РОСТ. Если ЗП станут везде выдавать белую, СЗП вырастет в 2 раза.
Не может расти рынок, забитый и убыточный. Успешно каждое десятое предприятие! И не надо приводить примеры "активных" ПРОшек. Они поэтому активные, что у них все хорошо, и не надо заменять посудомойку на кухне. Это 20 человек из 120000 отрасли на 6000 заведений. Остальные в лучшем случае "влачат" около нуля. 5000 в месяц, это тоже прибыль. Можно гордиться. Только разбитая витрина, это... смерть. Потому что, "прибыль" за год тю тю. 9 из 10 объектов, если придти и предложить деньги, ДАЖЕ несправедливые ДАЖЕ сегодня, с визгом радости, продадут. Как в анекдоте: Дорогой, если опять молодой человек придет просить руку нашей дочери, не надо опять падать на коени, целовать его ботинки и причитать спаситель, спаситель, спаситьель...не слышала анекдота, смешнооой:)
Количество точек далеко не всегда показатель отрасли. В каком сегменте их прибыло? Ларьки с блинами, места на фудкортах? Увеличилось количество недорогого общепита - столовых, например. Но это показатель не развития отрасли, а перераспределения внутри нее. Общеевропейский рынок тоже растет на 7% в год в сфере ресторанов - но он уже сотню лет стагнирует, а мы развиваемся. Т.ч. цифра спорная при бесспорном снижении качества.
Точно стагнирует? Не рецессирует? Или все же растет на 7% в год? На сколько растет ВВП в Европе?
Хрен знает. В Швеции в прошлом году аж на 10% вырос ресторанный рынок.
А в Гинзе раза в два вырос и продолжает расти...