288 комментариев
Гениальный, эпохальный труд, спасибо! )
Отличный пост! Спасибо!
Весьма исчерпывающе! Спасибо за этот пост. Не считаю это исключительно проблемами нашего города, скорее, всероссийскими... А может даже мировыми))
Особенно во мне нашли отклик следующие пункты:
№3 - сюда еще можно отнести встречи в гардеробах. Есть рестораны, где, забирая Ваше пальто, гардеробщица (или администратор) даже не пытаясь это скрыть, сразу смотрит на лейблы и ярлыки на подкладке. Получается забавная ситуация - если я пришла в пальто от Burberry, то вокруг меня начинают скакать, а если в уютном пальто-пуховике, красивом, но без опознавательных знаков => нет?)) Даже забавно.
№9 - об этом я тоже писала... Не хожу в некогда любимые рестораны, где столкнулась с подобным.встречать по одежке - проблема общероссийского сервиса. в московском пятизвездочном отеле кемпински напротив кремля ко мне смело обратились как к курьеру, только потому что в -30 я была в аляске, а не в соболях, как у них, видимо, положено).
ну я думаю, что всем давно известно, что по одежке судят что вы будете есть и пить, и что вы оставите после себя (чаевые). К сожалению этим уже никого не удивить....
С одной стороны прискорбно, с другой- каждый посетитель должен знать- у официантов з/п не миллион, поэтому таким способом идет "отсев"Может быть, это официант должен знать, что его обязанность - хорошо обслуживать всех гостей? Иначе толку не будет, двуличие, корысть и неискренность замечаются, чаевые уменьшаются. Так что официантам лучше начинать с себя. Это они на работе, а не гость. "Должен" - это скорее к ним. А немиллионная зарплата вообще ни для чего не оправдание. Спросите, сколько получает библиотекарь или санитарка. Так что не надо оправдывать эту философию "обиженных судьбой".
к сожалению,очень много моих коллег поступают именно так. Вот Вы думаете, почему к Вам не подошел официант в течение 30 мин.? Просто, к сожалению сегодня на Вас не Прада и в руках не Луи Вюитон,поэтому вся смена официантов отказывается к Вам подходить, со словами "до на фига он(а) мне нужен(на)" как ни печально получается,просто мало кто относится по- человечески....
Ну, при таком подходе как официантам, так и хозяевам обижаться не на что. К счастью у нас не времена совкового дефицита, ресторан, где руководство следит за тем, чтобы персонал не распускался до таких дикостей, найти вполне можно.
Эта дурь легко выбивается из голов официантов: а. Тренингами и на брифингах; б. Показательным увольнением
1. Это сервис или дрянные экономы владельцы? Я всегда отделяю. Например наличие полотенец сегодня и отсутствие "диспенсера". Пусть воздухом радуются.
3. БОЛЬШЕ НЕТ заносчивой встречи, я в последние 15 посещений 5 заведений ГП не встречал ни одной высокомерной дивы. Наоборот, какая то... как с ребенком. Уси пуси не говорят только.
9. Добавлю уменение ОТДЕЛЯТЬ проблемы кухни от труда официанта. Придти три-четыре раза и извиниться за то что кухня, нескосная деффченка, долго готовит. Снять с себя ответственность, переложить ее, показать, что я Ваш адвокат.
11. Анкета это ПО ЖЕЛАНИЮ. Если Вам ДАЮТ скидки (деньги), вправе требовать что угодно. Подпрыгни на одной ноге 100 раз получишь полтинник. Про унижения скидочные читать уже нет сил. а ведь 100% ДОБРОВОЛЬНЫЕ! А вот гадости Микса, где у Гостя спрашивают ИМЯ - Это не "панибратство", это заграневая рапущенность. Это равно, если бы я решил официантке под юбку в трусики руку запустить.
112. Кто не читал вчера, привожу рассказ про шведский туалет.
Два туалета поразили еще больше. Без вывесок, догадайся сам, без дифференциации, без задвижек. С вероятностью в 100% вас оторвут грубо от писсуарного дела. Он, писсуар, в метре от незапирающейся двери. Шведский ресторан без стеснений? А что делать?Там с анкетой такая ситуация. Держателям некоторых других скидочных карт сообщают, что они могут получить скидку и в МР. Если попытаться это сделать, тебе вручат карту МР и скажут, что скидка будет предоставляться только после её "активации" на сайте. А вот там - полный допрос. И не забываем о законе о защите персональных данных. Не думаю, что кто-то из рестораторов сертифицировал свои системы в ФСБ.
Я понял. Я не говорил про МР вообще, я там, Спасибо Боженька, давно не был. Я воспринимал этот список как компиляцию всего рестомира. Про МР даже слова не имею права говорить!
Вы просто затронули больную тему!
Я уже отписывалась в отзыве, что их карты просто полный бред.
Больше всего меня добило, когда нужно выбрать фото для их ресурса и меня модератор забанил за то, что это была картинка, а не фотография какого то человека.
Спасибо, очень структурно и занятно.
Мама Рома это действительно чудо-бизнес. Как можно с таким персоналом еще существовать? Или официанты там в рабстве все?
А что случилось в Рыбе на Даче? Кроме манеры посадить товарищей из малочисленных и не гламурных компаний за столы похуже не припомню, хотя и этого достаточно.Все упоминаемые мною опыты зафиксированы в соответствующих отзывах.
А у МР, по контрасту, очень хорошая полиграфия и зачётный кофе.Секретов МР два. По рассказам <цензура>, эти думают, что там дешево. Уж не знаю, почему. Раз сеть, значит, как евразии дешево. И второе - локейшены! Московском точка просто года три была единственным нестрашным местом на 8 остановок.
А как выживает Мама Рома на Петроградской? В Кольце итальянских ресторанов? За счет широчайшего ассортимента различных блюд? За счет магазина МАМАDEO : )) на 1 этаже?
Она открылась НА МНОГО ЛЕТ РАНЬШЕ всего кольца о котором вы пишите. Есть такое слово ФОРА И привыкание.
Я стороник в данной ситуации принципа FIFO: first into first out ;))))
A FORA .... давно загнулась ; )
А когда она открывалась, не было "итальянцев" в округе, потому что.
Раньше на Большом проспекте был спортивный магазин "Олимпиец", затем штук 7 разных магазинов спортивных открылось, а "Олимпиец" закрылся....
на рестораны такие законы конкуренции не распространяются? ; )
До 2004-го в МР вполне было ничего. И официанты были вышколены в меру, и вообще.

не про сервис, но про МР!ЭТО АРТЕФАКТ ВЕКОВ! Думаю, это надо включить в послание инопланетянам, ибо очень хорошо иллюстрирует что такое Земляне.
ЭТО АРТЕФАКТ ВЕКОВ! Думаю, это надо включить в послание инопланетянам, ибо очень хорошо иллюстрирует что такое Земляне.
5 баллов!!!))))
Поубивал бы.
А что это?
Пицца с Лососем (плевок salmonom)
Выглядит как издевательство!
А теперь главный вопрос - сколько Вы от нее отъели, Эльдар?
о! мне она и даром не нужна! а знакомая за неё отдала по прайсу)
Давно так не смеялась ))))
и почем нынче похоронить?
мда уж...очень аппетитно(((
Остались только буквы.
я вообще обнищала - даже букв нет и воздуха не хватает!)
Я подумал, что это взорвавшийся мозг повара на лепешку из тандыра...
Не 1 апреля, случаем, заказывали???
Или, например, 1-го Января... с утречка?:))))
Не мог же кто-то так жестко и примитивно повара подставить...:)))
1. Часто связано с финансовыми трудностями. Или с невозможностью согласования. Я вот фасад год хочу покрасить - не могу найти человека, который отвечает за цвет и марку краски, а если покрасить в другой цвет - штрафы/санкции/проверки. + на центральных магистралях нереальные проблемы с согласованием вывесок. Какие-то идиотические правила - консоли/отдельные буквы/над аркой/у трубы.+ опять финансы. Одна буква 50 см стоит ок 10.000. Знаю много ресторанов/кафе/баров кому били вывески за 2 зимы по три раза...вот они в фин дыре, менять не могут. Ну про грязь понятно - недопустимо.
3. - не сталкивалась. Бывает просто безразличие. Неприятно, согласна. А обсуждение посетителей...ну это неискоренимо, мне кажется. Люди обсуждают/осуждают/восхищаются друг другом, это в природе. Опять таки - на глазах посетителя, да, недопустимо. Но в подсобке это все равно произойдет)
7. Разводка...или повышение продаж. Не разобрать. Помню дискуссию о том, что когда предлагают "повторить", забирая пустой бокал - это раздражает, как-будто человека спаивают. И помню отзыв, где писали - забирая бокал даже не предложили повторить. Все индивидуально. Заставить купить что-то невозможно, не вынимают же они у гостей кошелек. Не увидели цены - спросите. Неудобно спросить - развивайте уверенность в себе либо не заказывайте. Естественно, что ресторану нужно продавать. И естественно, что они открываются не только ради оказания населению идеальных услуг, но и ради прибыли. Согласна, бывает вопиюще, нагло, тебя нагружают всякой шляпой...ну что ж, "нет" - краткий и емкий помощник в таких ситуациях. Но они крайне редки, я сейчас даже ни одной вспомнить не могу, если что-то расскажете буду благодарна.
8. Про пресечение согласна, иногда даже не пытаются, но вот про буки и чертежи...нельзя же их на входе отбирать...или выгонять гостей. Это скорее проблема посетителя, а не персонала. Им, может быть, это тоже не нравиться, но если сделать замечание гостю с ноутбуком, то он тоже может написать пост об отсутствии сервиса, только в другую сторону))Я всё ждала, когда пойдут советы "спросите", "попросите". На мой взгляд, это уже не высококлассный сервис, а самообслуживание. Нужная информация и реакции должны быть предоставлены по умолчанию. Если блюдо не тронуто - САМИМ спросить причину и т.п.
По п. 8 имелся в виду вопрос уместности. Вполне допускаю, что в каких-то ресторанах может быть запрещено пользование ноутом вообще. Как не соответствующее формату заведения. Вот Койот прямо на улице выставил здоровенный щит с правилами бара. Молодцы, теперь заранее понятно, чего ждать внутри.
И какие могут быть жалобы на сервис, если ресторан - не интеренет-кафе и не обязан предоставлять возможности пользования какой-либо техникой. Может, но не обязан. А если я ещё и принтер со сканером захвачу? Где грань?Недопонимание? Не вижу связи между моим комментарием и Вашим. Информация и реакции да, но я говорю о том, что гостя "заставляют" что-то покупать. Если человек может себе позволить делать заказ не смотря в меню - значит он может себе это позволить) Если нет - стоит поинтересоваться. Можно объявлять цену - вот возьмите жаркое из вырезки говядины за 500 руб - но на практике объявление цены часто задевает гостей...и начинается игра "Цена не имеет значения" - это в лучшем случае. В среднем варианте "Я что похож на человека, у которого нет денег?". А в худшем здесь нельзя писать)
По п.8 - мне тоже не нравятся люди с ноутом в ресторане. И, да, есть рестораны на этой планете, где запрещено пользоваться мобильным телефоном, не то что ноутом. Но пока это не норма запретить гостю пользоваться его техникой...мне думается, нереально. Можно только устранить все розетки из зала, рассчитывая на слабую батарею владельцев орг. техники))Мне кажется с компьютерами все очень просто, если есть надпись Wi-fi, то можно, если нет, а на столах есть скатерти, то днем наверно можно, а вечером нельзя. Но лучше спросить администратора.
Это вот Вы можете спросить администратора, а ость пришел, сделал заказ...и через 10 минут достал ноут...выгонять? сказать убрать? Виктория(Виктория?) права - только на входе знак, больше никак. И если его не будет...как у нас любят "Покажите мне где это написано?!?!" В общем, все лучше фиксировать письменно, в том числе и внутренние правила
В меню написать, или пускай рублей 500 платит...
За электричество? Или за разрушение ауры других гостей?))
Я не упоминала случаев, когда сам гость не интересуется ценами в меню. Речь идёт о манипуляции, старании сделать так, чтобы было неловко уточнить. Очень хорошая история на эту тему была в отзыве Валеры о ГОЕ, кажется. Кто мешал подать карту напитков, а там гость пусть уж сам решает, заглядывать в неё или нет? После такого "обслуживания" клиент может просто больше не прийти. Даже если формально и разделяет ответственность за случившееся.
Думаю, запретить при желании можно многое. Раз уж даже таблички о возможном отказе в обслуживании без объяснения причин ещё в ходу. И повторюсь - вопрос в уместности, комфорте окружающих. Какие-либо запреты - не самоцель. И ноут - далеко не главный пример этого пункта.
Да, видно по городу, что малый бизнес понес огромные потери в связи с этим сбиванием льда... По хорошему судиться бы с ними надо, но нереал, понимаю...
Да...мне в этом году раскололи вывеску, оторвали кованый козырек и 7 (!!!) раз разбивали плафоны на входе. Я не судилась, долго ругались, в итоге скостили комм. платежи. Но, конечно, не покрыли все расходы...а, и еще 5 плафонов принесли сами. Вот и все извинения.
1. Странно про фасад читать, если не Кигоповский - подбирайте коллер похожий и крастье в свое удовольствие, никто штрафовать не будет. В паспорте дома написанно - цвет фасада - зеленый, а не светло оливковый или еще какой.
Дом - памятник архитектуры. В общем-то не выдающийся, жил в нем какое-то время поэт Майков и писатель Писемский, за домом не следят, но статус памятника создает кучу проблем для арендаторов, в том числе при попытке совершить покраску или согласовать вывеску
Теперь мне понятно, памятник архитектуры - головня боль, а если еще фасад восстанавливать собственников заставят, то вообще туши свет.
Я могу понять, как происходит спад уровня в сервисе в сетках, но ни как не могу понять, когда сервис ухудшается в маленьких семейных ресторанчиках!
У ВЛАДЕЛЬЦЕВ появляются другие заботы. Больные родственники, дети, бизнес перестает кормить и приходится вернуться к основной деятельности и еще 100 вариантов.
Ну вот! Спровоцировали "соседок" по турнирной таблице. Мы теперь читай все это:).
Часто проблемы сервиса в собственных комплексах. Зайти в столовку и почувствовать себя падишахом это по-нашему. Надо работать над собой и официанты будут поприветливей, и к хостес симпатия и уважение появится. Если отличия в городах и проявляются, то это вопросы менеджмента. Наверное, он у нас слабей. Вымываются ценные кадры, мигрируют.
Есть еще одно наблюдение - часто сервис получается хуже от излишнего усердия, перестараться, одним словом, хуже, чем недостараться. Фальшь получается.
Еще, на мой взгляд. надо ходить в хорошие места, а из плохих вставать и уходить.Здесь сплелись два фактора - отсутствие качественного образования в сфере обслуживания и непрестижность работы, разбавленные к тому же очень высокой скоростью ротации кадров. Все хотя "схалявить" - и наниматели и работники. Поэтому ответственный сотрудник - это решение 80% проблем, описанных с такой тщательностью (снимаю шлем).
a kak ne shalyavit', esli tol'ko arenda okolo 30% oborota!
Мой развернутый ответ тут: http://www.restoclub.ru/user/31510/blog/43316/
Вынесла в отдельный пост :)Я еще маленький, рассуждать, наверное, не вправе, да даже еще не все из вышеописанного встречала, а то, что встречала, никак не подвигает на обобщения. Что-то расстраивает, что-то "пойдет", что-то нравится -- и все в одном флаконе. Могу сказать, что пока лишь дважды мне нравилось все-все, и я, конечно, потом бывала в этих местах снова и снова. И каждый раз выяснялось, что дело лишь в конкретном официанте, увы. Причем в одном из этих случаев оказалось, что дело еще и в его настроении.
Из того, что встречала, особенно расстраивает пункт 9, это прямо у меня печаль недели, никак не могу отзыв написать, наверное, все-таки нужно... Еще табличка "этот столик слишком хорош для вас", щепки-крошки-сколы-пыль-пятна-мухи, переигрывание при прощании (переигрывание при встрече я спокойнее переживаю, все-таки как еще поймешь, куда идти, куда можно садиться) -- лучше тогда никакого, необъяснимые исчезновения официантов.Последнее, что восхитительно порадовало - официант, Fish&Olives который сказал Ваш счет 1500 руб, но у нас сломался кассовый аппарат, по-этому я его не принесу. :) На вопрос как это так, он сообщил, могу от руки написать... Написал :)
Разве в этом случае не Товарник выписывается?
О да. После того как мы попросили его все-таки выдать нам счет, он действительно написал от руки на бумажке все, что нами было съедено выпито. Была ли бумажка с печатью или без не помню, сорри, к счастью мне не надо было отчитываться перед кем-либо.
Вам-то да:))) а им ... ?
В общепите счет является товарником. Поэтому товарников, как таковых, обычно не держат. С приколотым чеком/чеком из авт.системы.
А ведь дело в большей степени в нас самих. В нашем отношении и отношениях. Сервис - понятие чуждое пока. Многие профессии считаются у нас только для "париев". Мы убеждены, что имеем полное право гонять по всякому "халдеев и со", ибо "бабло платим в кассу тут". А вся сфера услуг в ответ тихо ненавидит клиентов, считая не достойным для себя, любимого, "прислуживать" этим "всяким". Их надобно только на деньги разводить, и почаще. Железная философия.
Уважение чужого труда. Любого. Нет у нас такого в принципе. Нигде!
За границей часто ловила себя на мысли, что также не так все идеально в ресторанах и в обслуживании, но отношение гостя и принимающей стороны искренние и человеческие, без пафоса и выпендрежа, все улыбаются и искренне пытаются всегда помочь и решить, без гордых истерик и закидонов.
Общество там построено на других принципах и понятиях. А мы здесь - болеем. Поголовно. И пройдет пару веков, прежде чем можно будет говорить о решении хотя бы "проблем" в ресторанах.А в Москве как с этим справляются обе стороны? Сервис-то намного лучше, включеннее, профессиональнее. И пары веков не прошло.
Ольга, как знаток обеих столиц, дайте нам, пожалуйста, конкретные примеры.
В Москве достаточно поднять глаза, чтобы официант к Вам подошел. В Петербурге нужно исхитриться, чтобы привлечь к себе внимание официанта.
В Петербурге приличный сервис есть только в ресторанах пятизвездочных отелей и Ла Маре. В Моске он распространяется на все заведения "предыдущего" ценового формата.
В Москве дружелюбный, включенный, "флиртовательный" сервис в недорогих заведениях типа кофеен устоялся с начала нулевых годов. В Петербурге в таких местах его нет и в помине.Конкретные примеры. Чтобы можно было зайти и убедиться.
Пройдитесь по Страстному и Тверскому бульвару. Заходите поочередно во все рестораны. Убедитесь.
Начните с пересечения Страстного бульвара и Петровки!
Кстати, да. Там на одном углу "Галерея" - очень приятное место. На другом - пресловутый "Ля Маре".
Там еще Ти-бон открылся, на каждом углу по ресторану! ; )
Вот-вот. Я там, правда, почти не бывала... с парковкой все не очень весело, а личного шофера пока нет :)... Но в Москве, слава богу, и других мест с удобной парковкой - в количестве :).
Но концентрация знатная!!! Мясо/Рыба/Мясо (Грин) -> Галерея... Считалочка, куда идти или кому платить!
Это да :)
Еще хорошая концентрация в начале ул. 1905 года. Там тоже - на любой вкус. Живой скотный двор в тамошнем Шинке, кстати - вообще шедевр интерьерного искусства :).Шинок, это тоже отличное место, а у 5-ти углов в СПб я давно не был, но зоофермы ; ) там точно нет!
Так в зооферме-то самый и прикол! :)
Хотя и кухня и сервис там тоже недурны. И работа ночью.А как в Узбекистане кричат павлины во внутреннем дворике!!! :))
когда их щиплють в бульон?:)
Нет, когда танец живота танцуют ; )
Шинок - то -да!!! просто эно-гастрономический рай!
не, СПб Шинок нервно курит в сторонке... :)
Т.е. если у 5-ти углов, то надо рулить либо в 3-ойку, либо на Рубинштейна?
про Зойку не знаю, а Тройку смело рекомендую:)
;))))))
адназначна. московский лучше
не могу простить им копченые ребра, которые до меня уже кто-то глодал:)))
И везде полно народу.
Что-то колеблюсь, "Джонку" выбрать, или "Под мухой"? И какие там "недорогие заведения типа кофеен"?
Пирамида на Тверской подойдёт? Мы там в полном шоке были от обслуживания. Включая разбивание официантом возле нашего стола стеклянной посудины, с пролетанием здоровенного осколка мимо нас. Так остаток вечера под суету швабр и гадали, не залетело ли чего помельче в еду... Кстати, была она не очень...Да, Вы правы. Вы перечислили очень точно заведения с плохим сервисом. Но в Бокончино, Пушкине, Турандоте, Недальнем Востоке уже все совершенно иначе. В Кофе-бине уже все хорошо и славно (не уверено, что они сейчас работают, правда).
Насколько я понимаю, Пушкин и Турандот по уровню уже можно сравнивать с нашим Ля Маре. Может быть, дело именно в уровне? В том, что у нас мало ресторанов топ- и лакшери-сегмента?
Пушкин и Турандот довольно значительно лучше _московского_ Ля Маре. В Питерском еще не была, не знаю, отличается ли он чем-нибудь от московского.
Что Вы... Пушкинъ и Турандот гораздо выше уровнем питерского Ла Маре и заметно ниже по ценам.
Я не о том, что они выше, а о том, что они все из топ-сегмента.
Бокончино, Ти-бон из среднего сегмента. В Петербурге жалкое подобие их сервиса можно обнаружить где-нибудь в Даниэле, который здесь отнюдь не средний сегмент.
Хуже, хуже сервис в Петербурге. Значительно.Но почему?
Например, потому что Вы написали длинный список возможных и присутствующих недочетов сервиса петербургских ресторанов и сделали вывод "ничего катастрофического".
Во-первых, всё немного не так, список недостатков един для всего шарика. Просто примеры я приводила местные. Хотя в комментариях звучали истории и из других городов и весей. Кроме того, рестораторы, как я уже говорила, порой даже жалуются на мои завышенные требования, а вовсе не на попустительство.
Во-вторых, неужели моё мнение может быть более судьбоносным, чем Ваше? Вы же неустанно твердите, что город гибнет, однако, сервиса это не улучшило.
Если серьёзно, то причины должны быть более реального свойства.Какие причины Вы имеете в виду?
Причины того, что в Москве сервис хороший, а в Петербурге - не очень, конечно.
Если честно, меня не волнуют причины.
даже и рядом не стоял здешний ля маре
Вы просите от нее невозможного. конкретика - это не для филологини
только для статистической журналистики?
статистической журналистики
это что за зверь?а чё, только ос что ли умные мысли дать может. большой зверь
для жруналистики
ос - это жруналист!
Круто!!! 8 ))))))))))))))) Я перестал быть работоспособным.... Пойду поужинаю..
Vouge Cafe, например. Почти вся Гинза и Новиков... там так... все жестко :-)
В Москве достаточно поднять глаза, чтобы официант к Вам подошел. В Петербурге нужно исхитриться, чтобы привлечь к себе внимание официанта.
.....
В Москве дружелюбный, включенный, "флиртовательный" сервис в недорогих заведениях типа кофеен устоялся с начала нулевых годов.
Поздравляю вас, гражданин, соврамши!©включенный, "флиртовательный" сервис
- тошнотненько... впрочем уже четыре месяца как....Эх.Макс тогда предлагал...
Сгумманичали всеа я, наивная креветка, думала что-то изменилось... куда там! хроническая стадия уже.
да. боюсь, что да...
Предлагал не Макс, а Главред. Забанить или нет, именно так ставился вопрос. 96% сказали что "нет". Тчк. Приговор обжалованию не подлежит. Даже я смирился и перестал писать "ОвС". Вокс попули, блин.
Где была я???!!!
Макс предлагал отправить вместе с сосайтавцами отправить прыгать с парашютом, многие рвались собрать его лично.Интересно, это предложение из разряда тех, что в жизни случаются один раз?
а поржать бесплатно четыре месяца?
да как - то несмешно уже(
так уже не смешно - шутка повторяемая много раз, перестает быть шуткой....
ну что делать. понятно, что вчерашняя хохма, сегодня уже не хохма. надо как-то заставлять себя веселиться
ну, меня, например, не надо заставлять, я все время веселюсь. не могу остановиться :) так меня и зовите - Весельчак У ©
лады. запомнил
оффтоп ON
всегда интересовало, что символизирует "в" в серединке?
оффтоп OFFтут автор где-то по ветке скачет)) встретите, привет передавайте!
А я соглашусь. Не знаю как в 00-х, но сейчас так и есть. Возможно не везде - но в большинстве заведений.
в данном случае - я (как всегда) спорю с обобщениями.
в Москве - не везде.
в СПб - не везде.
с примерами в обе стороны было бы лучше...
но насчет "поднять глаза" - такая чушь! Смешно даже.
в петербурге глаза поднять тяжелее. здесь более низкое атмосферное давление
:)
А руки легче?
ну как легче. ведь сосуды сужаются. значит кровь застаивается. значит тяжелее. плюс гравитация. у вас по физике и биологии явно двойка была.
+1!!!
+100
проблема не только ресторанного бизнеса, а бизнеса в общем. Ресторанка в этом плане еще продвинутая.Чем же виноват клиент и как же не так он относится к обслуживающему персоналу, когда по полчаса ждет, когда ему поменяют пепельницу, уберут тарелку, подадут меню?
Ольга, Где вы встречали такое обслуживание? Кто и когда заставлял вас ждать по полчаса. Почему у меня всегда получается поднять глаза и тем самым пригласить официанта а у вас нет? У вас беда прям какая то. Жалко до слез...
Не знаю. Видимо, Вы более неприхотливы, чем я.
За 2,5 года в Петербурге я обнаружила внятный сервис в очень немногих местах. В Москве таких проблем нет.Куда уж мне до Вас, я по Двум палочкам и Кофе Хаусам ночами не шарахаюсь. Я бы и по более приличным местам постеснялась одна ночами прогуливаться, но вы видно дама смелая и "общительная"
Наташа, в Петербурге очень мало заведений, работающих круглосуточно. На Петроградской стороне, где я живу, совсем мало. Не думаю, что ночной режим работы является оценочной характеристикой. Мне действительно удобнее писать ночью и вне дома.
Ни "Две Палочки", ни "Кофе-хаус" не являются злачными местами (или являются только в Петербурге, что само по себе город довольно любопытно характеризует).
Кроме "Двух Палочек" и др. недорогих мест, я бывала еще в очень многих ресторанах. К сожалению, сервис в общем и целом неудовлетворительный или очень средний.
а наверное у вас глаза красивше и больше! их видно издалека:)))
Просто надо быть более воспитанной и не ждать, что официант в первые пару секунд бросит всех гостей, грязную посуду и полетит падать тебе в ноги. Минута и все в порядке... но видно не у всех.
чтоб не кривить душой скажу, действительно бывает, что официант долго до тебя бредёт. и заказ сделать, и рассчитаться потом - не дождаться... особенно бесит, когда торопишься.
но это не тенденция все-таки.
ленивые люди есть в любых "отраслях народного хозяйства", не только в ресторанах!
в любых городах, в любых странах.
и о нерадивости официанта надо не на форуме хныкать, а довести до руководства заведения, чтобы руководство приняло меры.
чем чаще будет такая конкретика, тем больше шансов что другим посетителям "достанентся" хороший официант.
у нас "в продавцы" идут в 99% те, кто уже никуда не смог пристроиться, несостоявшиеся или те, кому вообще на все плевать.
в том числе и в первую очередь - на клиентов, покупателей и тд. откуда взяться сервису, уважению к профессии, да просто хорошему отношению? с любовью относиться к тем, кто успешнее???
Вы еще оптимистичны насчет "пары веков" :(
Возвращаться из европ к нам - как на другую планету, чес.слово.В Европах тоже аховое обслуживание встречается. Особенно если опознают руссо туристо.
безусловно:) оно везде встречается.
просто в эти три недели в Германии, Нидерландах аховое не встретилось, к счастью, не разу, только позитив, что приятно. причем везде, не только в ресторанах.
извините что оффтоплюКакие извинения, о чём Вы)
Я уже писала многажды, что в Европах сформировались иные отношения между людьми. Для себя это объясняю небольшой величиной поселений, эффектом соседства. И отсутствием слома традиций, революций. Если ещё твой дед кормил моего деда сто лет назад, облажаться немыслимо.
А в Америке другой эффект. Я читала, что банки у них работают гораздо человечнее наших (ставки, обслуживание и т.п.) потому, что клиенты на протяжении 200 лет стреляли в них из кольта, если что-то было не так)В московской рестосреде это тоже, видимо, смотривировало. Лихие девяностые заставили тщательнее относится к своей работе официантов, а рестораторов - тщательнее их выбирать.
Вас конечно не смущает, что зарплата у официанта в Европе(прошедшего естественно должную школу) в примерно 8-9 раз выше зарплаты бедного студента из Ленобласти ? Я знаю о чем говорю, училась и работала в Швейцарии,. Я и сама искренне огорчена неумением , а больше наверное даже нежеланием научится истинному сервису у нас в городе..но не стоит забывать, что официант в Петербурге-вовсе не профессия. Чего же вы хотите?
В Москве вроде бы тоже, но сервис там неизмеримо лучше.
Вероятно в Мск лучше с денежным вознаграждением, иного не вижу..дело не в том, что за деньги люди могут стараться, или нет..просто контингент приходящий в ресторан заработать- в Мск и Питере-разный. Возможно тех, кого вы даже не очень сильно ругаете здесь, в москве работать официантом не возьмут.
В Москве официанты как здесь топ-менеджеры.
А топ-менеджер - это тот, кто умеет читать, писать и считать? :))))
Это который умеет топать, потому что.
А президент тогда кто???
Ну, он это, просто умеет.
Нет, обычно так называют руководителей высшего звена.
:)
Улыбнуло.
Если бы Вы основывали свое мнение о московских официантах не на Ольгиных словах, а на поездках в Москву, то увидели бы - в Москве проблема дефицита официантов стоит, ИМХО, круче, чем в Питере :(
Лица "слвянской внешности" а'ля "бедного студента из Ленобласти" работают только в заведениях выше среднего. В средних же и низких - все официанты практически поголовно - "таджики".
Да и в высшую категорию московских ресторанов они тоже потихоньку начинают проникать. Правда, среди них отбор (пока) достаточно суров и "таджики", работающие в таких заведениях (повторюсь - высших) - как правило отлично говорят по русски, симпатичны и дадут фору любому официанту "слявянской" внешности :)
Я знаю пару кандидатов наук, которые волею судеб вынуждены работать охранниками.
Дело не только в "несостоянии", к сожалению, а в извращенности самого бытия у нас.
Больно и страшно. Но надо с этим жить. По принуждению.А почему бы просто не приносить-уносить тарелки вовремя, хорошо выполнять свою работу и улыбаться посетителям? Без психоанализа и исторических экскурсов?
Прим.: и в Москве уже с этим давно справляются. Вовсе не потому, что кто-то в кого-то когда-то стрелял.А почему?
Ну, в Москве приносят, в Петербурге нет. Думаю, потому что в Петербурге тотально не умеют работать.
А почему?
Этот уровень логики уже недоступен
:)
дык у нас в СПб та самая яма, куда сбрасывали из Спарты древнегреческих уродов-неполноценных. не умеешь работать - тебе в СПб. умеешь - о, тогда в Мск.
теперича все поголовно в СПб не умеют работать.
кроме ОС.
ой, нет, погодите. ОС же - одна на два города. значит то умеет, то нет.
то есть в Мск пишет профессионально, а в СПб - бредит.Просто мы не умеем читать. А в Москве умеют.
хлопает себя по лбу. неумело
ах да! чего-й то я! сразу видно - откуда:)))Конфликт культур и языков!!! Моего знакомого в столовой за дайте мне "Куру с гречей" долго притесняли...
Гммм. Вы всё ещё кипятите?))
Похоже, кипяток палёный...
Могу только посочувствовать.
Насчет продавцов... в "Азбуке вкуса" же как-то решается эта проблема? Решается. А это уже немаленькая сеть. Но стандарт хорошего сервиса почему-то везде умудряются выдерживать. В "Глобус Гурмэ" тоже как-то удается сделать так, чтобы на клиента было не плевать. Проблема менеджмента, мне кажется, элементарного профессионализма, а не "пары веков", отнюдь.
Просто когда фрукты стоят 700 рэ, можно заплатить персоналу столько, чтобы это заставляло улыбаться...
Фрукты вот, в большинстве своем, там никакие вообще. В Москве вообще _нигде_ нет нормальных фруктов, увы. Даже на Рублевке. В отличие от Питера, где они практически на каждом шагу или ничего-вполне... или, встречаются - хорошие. Чаще, впрочем, на рынке. В Москве и на рынке невозможно купить фрукты в последние годы. Всякая экзотика, типа манго, фейхоа или гуавы - еще ничего, более-менее. А банальных яблок или груш купить просто негде. Все это скорее муляжи для постановок натюрморта в живописи напоминает, чем фрукты. Сорри за эмоциональность - наболело :).
А в общем и среднем цены в "АВ" - ну, может быть на чуть-чуть отличаются от 7К или Перекрестка. Не критически.Про фрукты - ну не знаю. В некоторых районах по выходным ярмарки со всякой всячиной проводятся. Каких у нас и не упомню.
Про цены в АВ - Вы это серьёзно??? Я, правда, в центре была. Конкретных цифр уже не вспомню, но удивление моё не знало границ. Может быть, в окраинных погуманнее...Ярмарки - да... но там тоже, гммм... мягко говоря... с Питерскими рынками - не сравнится. В основном, как по секрету мне сообщил кто-то из тамошних продавцов... все закупается в "Метро" оптом... а потом - на рынки и эти вот ярмарки. Бред, в общем. Клубнику можно только на трассе купить, где-нибудь в 100 км от Москвы. В самой Москве, как правило, не клубника, а вата какая-то химическая - ни вкуса, ни запаха.
Про АВ - серьезно, да. Я лет 5 практически только там все продукты покупала, в центре, на Басманной, редко-случайно заходя куда-то еще. На первый взгляд кажется - что очень дорого все, да. Но вот как-то так получается, что потом случайно заходишь в 7К или еще куда в позиционирующееся как "подешевле", покупаешь что-то... и на кассе - те же 3-4 тысячи, неизменно, что и в АВ. Специально цена-к-цене я не сравнивала, лень было, да и ни к чему... но вот по финальным чекам, так сказать... такая вот ситуация.
+100
мотивация большим рублем.
хто знает, мож у них там вообще оклада нет, одни % от продаж.
тут забегаешь за клиентом....Я не знаю чем, я не менеджер АВ, но - факт, продавцы там очень, очень хорошо мотивированы на проявление внимания к клиенту. И организационно работа выстроена так, чтобы ничто этому вниманию не мешало.
В точку.
Мне кажется, обощение тут несколько неуместно. Далеко не поголовно. И тенденция к нормализации этой ситуации... гммм... в той же Москве прослеживается несколько более отчетливо.
то есть обобщение неуместно только в словах Desperado?
обощения в словах ОС вас в принцие не смущают?
просто ни разу не слышала Ваших сетований на обобщения ОС, какими бы они не были бредовымимы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой(
мм? те самые "мы, нам", о которых так часто кричали большевики, т.е. ОС?
Мне кажется, обощение тут несколько неуместно. Далеко не поголовно. И тенденция к нормализации этой ситуации... гммм... в той же Москве прослеживается несколько более отчетливо.
как-то так(((
Вы полагаете, я _должна_ везде, на все и всехние обобщения реагировать отповедью? Ничего бредового в сообщениях Ольги не замечала, извините. Как и в комментарии выше, на который я ответила - тоже ничего бредового: мысль, в целом, верная, все это действительно, увы, имеет место.
я не "полагаю", я задала вопрос.
конкретный.
про обобщение у одного автора, замеченное и оспариваемое вами и обобщения у другого, (принципиально ?) не замечаемые.Эмм... Ок.
Обобщения меня вообще нигде, ни у кого - не смущают. Просто потому, что я понимаю: язык наш устроен так, что мы вынуждены, так или иначе, оперировать некоторыми общими понятиями в существенно большем количестве случаев, чем понятиями частными. Поэтому я ни к кому не придираюсь за обобщения и не считаю, что они неуместны. Говоря "мне кажется", я подчеркиваю, что выражаю свои скорее эмоции, ощущения, нежели убеждения. Ощущения, связанные с данным конкретным текстом - и ни с чем более, ни с какими иными общими понятиями, ни с какими иными другими текстами.
Почему я вдруг сослалась на обобщения в ответе Desperado? Потому что мне так захотелось, мне это показалось хорошим и правильным. Почему я не ссылаюсь на обобщения в ответах Ольге? Потому что мне не хочется, не кажется нужным и/или уместным.
Вас ответ удовлетворил? Или что-то осталось неясным?не-а, не удовлетворил. "что-то" осталось неясным.
язык наш устроен так, что мы все (а филологи и люди, профессионально работающие с текстом - в особенности) способны выразить свою мысль без обобщений.
вы говорите "мне кажется", после чего выражаете свои эмоции.
отношение к этому адекватное, поскольку каждый имеет право иметь точку зрения.
в случае неоправданных обобщений (а я протестую именно против них) точка зрения выглядит иначе.
небольшой вопрос-тест:
мне кажется, в некоторых (в большинстве) ресторанах СПб некачественный сервис.
и
в ресторанах СПб некачественный сервис.
разница есть? или это - придирки?Почему я вдруг сослалась на обобщения в ответе Desperado? Потому что мне так захотелось, мне это показалось хорошим и правильным. Почему я не ссылаюсь на обобщения в ответах Ольге? Потому что мне не хочется, не кажется нужным и/или уместным.
то есть ваш ответ - "потому что".
разница есть?язык наш устроен так, что мы все (а филологи и люди, профессионально работающие с текстом - в особенности) способны выразить свою мысль без обобщений.
Ага. Только зачастую, общение тогда перерастает уже в плоскость если не профессионального, то очень глубокого исследования. С перечислением: там-то то-то и то-то, сям-то сё-то и сё-то... и так на двадцать страниц. А потом еще три страницы выводов, с графиками и диаграммами. Сухие факты, цифры, статистика.небольшой вопрос-тест:
мне кажется, в некоторых (в большинстве) ресторанах СПб некачественный сервис.
и
в ресторанах СПб некачественный сервис.
Разница есть. Второе высказывание в большей степени эмоционально, нежели рационально. Акцент на сильной личной эмоции. Я это воспринимаю так.то есть ваш ответ - "потому что".
Если Вам угодно именно так это прочесть - пусть будет так, что ж :).Только зачастую, общение тогда перерастает уже в плоскость если не профессионального, то очень глубокого исследования. С перечислением: там-то то-то и то-то, сям-то сё-то и сё-то... и так на двадцать страниц. А потом еще три страницы выводов, с графиками и диаграммами. Сухие факты, цифры, статистика.
насчет "зачастую" не согласна. нсли целью не ставится защита диссера, то не перерастает. Можно просто привести пару примеров, на основании которых сделаны выводы. без диаграмм и графиков.
хотя в фактах и цифрах тоже не вижу ничего плохого.Второе высказывание в большей степени эмоционально, нежели рационально
.
второе высказывание - это утверждение. вывод.
никаких эмоций тут нет, кроме сухой констатации некоего факта.
но поскольку в таком виде не всегда преподносятся факты, желательно не разбрасываться такими утверждениями без предварительной проверки и при отсутствии аргументации.Если Вам угодно именно так это прочесть - пусть будет так,
мне угодно прочесть то, что вы написали:Почему я вдруг сослалась на обобщения в ответе Desperado? Потому что мне так захотелось, мне это показалось хорошим и правильным. Почему я не ссылаюсь на обобщения в ответах Ольге? Потому что мне не хочется, не кажется нужным и/или уместным.
насчет "зачастую" не согласна. нсли целью не ставится защита диссера, то не перерастает. Можно просто привести пару примеров, на основании которых сделаны выводы. без диаграмм и графиков.
хотя в фактах и цифрах тоже не вижу ничего плохого
Необходимость в примерах может возникнуть в ходе дискуссии, если кто-либо не согласен с некоторым тезисом. Тогда да, уместно подтвердить этот тезис примерами (что обычно и делается). А просто так, в каждой фразе, вместо выражения некоторого мнения или заключения, или ощущения - приводить сразу примеры... гммм... у нас не научная монография тут пишется, а живое общение. Это немного, гммм... "не в формате". С другой стороны - не всегда хочется эти примеры приводить, потому как тут, гмм... контекст некоторых человеческих взаимоотношений... И одно дело, когда эти взаимоотношения обсуждаются достаточно абстрактно... другое дело, когда переходится на "личности" - даже "личности" условные, в кавычках - "личности" ресторанов. Я, например, испытываю некоторую неловкость, говоря "вот там-то меня обслужили плохо"... поэтому, гммм... стараюсь эту конкретику, по возможности, обходить. На уровне общего трепа, по крайней мере.второе высказывание - это утверждение. вывод.
никаких эмоций тут нет, кроме сухой констатации некоего факта.
но поскольку в таком виде не всегда преподносятся факты, желательно не разбрасываться такими утверждениями без предварительной проверки и при отсутствии аргументации.
Да, оно может быть прочитано и как сухое безэмоциональное утверждение. Вне контекста.
Кому желательно? И почему желательно?мне угодно прочесть то, что вы написали
"По желанию" - совершенно не эквивалентно "потому что". Если Вам интересна более глубокая психологическая подоплека этого желания - я могу и ее изложить, но, гммм... сомневаюсь, что это кому-либо, кроме моего психотерапевта, может быть интересно.Я поясню, что болезненное отношение многих сайтовцев к обобщениям Ольги имеет длинные истоки.
Я уже поняла, про истоки. Но не поняла, почему такое болезненное отношение, почему это вдруг так задевает.
Почему-то никого из москвичей, скажем, не задевает, если написать "По всей Москве жуткие пробки. Москва встала намертво. Проехать по ней совершенно невозможно!". Все это воспринимают адекватно и никто не кричит, что это ужасное натянутое обобщение - тогда как по факту, это действительно ужасное натянутое обобщение: Гороховский пер., например, вполне себе едет, там вообще три машины в час проходит; ул. Чертановская едет тоже; да и наб. реки Яузы от Госпитального до Радио тоже ни разу не стоит. А если перебирать - выяснится, что больше половины улиц вполне себе, вполне, да. Тем не менее. С фруктами то же самое - никого не задевает и не обижает обобщение "фруктов в Москве купить невозможно". Хотя, может быть, где-нибудь на Теплостанском рынке что-то еще и есть, кто знает, сто лет там не была.Но не поняла, почему такое болезненное отношение, почему это вдруг так задевает.
мама, я уже видела эту булочку...©
вы тоже не понимаете?Почему-то никого из москвичей, скажем, не задевает, если написать "По всей Москве жуткие пробки. Москва встала намертво. Проехать по ней совершенно невозможно!"
пример притянут за уши.
никого из жителей тоже не задевает "В СПб не проехать, всё раскопано, город стоит".
с другой стороны, если вы не видите разницы и не понимаете - зачем тратить время на дискуссию?Не знаю, при чем тут "тоже", но - не понимаю, да. Могу предположить: Вы ресторатор или работник сервиса?
Мне он не кажется притянутым за уши. Я могу еще много примеров привести, что в Москве плохо. Почему я оттуда и уехала, кстати.
Если один из участников дискуссии чего-то не понимает, другому вероятно, следовало бы это пояснить. В ином случае получается не дискуссия, а, гммм... троллинг какой-то, увы. Мне кажется, я попыталась максимально подробно пояснить свою позицию.я не ресторатор.
что такое работник сервиса? автосервиса? сервисной службы поддержки?
я руководящий работник, диреХтор филиала.
но при чем тут это?Если один из участников дискуссии чего-то не понимает, другому вероятно, следовало бы это пояснить. В ином случае получается не дискуссия, а, гммм... троллинг какой-то, увы.
если непонимающему участнику дискуссии "это" поясняют несколько человек на протяжении длительного времени, а он всё еще не понимает , то на лицо отсутствие желания понять. в этом случае все объяснения -бесполезны.
Потому что в приведённом Вами примере не звучали во всю мочь презрение и нелюбовь к родному городу. Нет интонации клейма. А ссылка с "истоками" создаёт именно такое впечатление.
Хмм. "Клейма" - не заметила. А то, что автор этих высказываний не любит этот город - того и не скрывает, а вполне прямо об этом пишет. То есть - заведомо снимает с себя всякую претензию на объективность, акцентируя именно свое личное отношение. Это, гмм, как минимум, честно.
Невозможно акцентировать своё личное отношение безапелляционными фразами-утверждениями. Даже если бы писалось "По моему мнению в Петербурге...", никто бы не возражал. Об этом пытаются сказать многие участники.
Может быть это зависит от силы эмоциональной реакции? Вот, когда я тут некоторое время назад написала "Пообедать в Пушкине невозможно!" - я сформулировала именно так безапелляционно - намеренно, без всяких "по моему мнению" и "мне кажется". Была очень, очень зла потому что.
Да мы все люди, всякими бываем. Однако, когда кто-либо, постоянно лажая и тупя, объявляет себя истиной непререкаемой... Тогда или водки, или на Пряжку. Водки мне, на Пряжку - истину. Потому что.
Непререкаемой истиной объявляют себя разве что законодатели. И правоприменители. Потому что несогласие с их истинами влечет ответственность. Иногда - лоамающую и калечущую жизни. Вот тут - для меня - есть повод возмущаться. В ином случае... есть прекрасная поговорка...
И какая же?;)))
Угадайте с трех раз :)
Я похож на Друзя?
Ну так если Вас через полчасика/неделю (зависит от устойчивости психических реакций) переспросить, Вы разве не скажете, что да, тогда погорячились? А если совсем ерунду ляпнете (чисто гипотетическое предположение, ни на что не намекаю))), то ведь, наверное, потом постараетесь исправить? В рассматриваемом же примере этого не происходит. Более того, человек настаивает на том, что его мнение и есть "объективная" истина, а его взгляды - норма для всех. Точнее, вообще не видит границы между истиной и своей точкой зрения. Не обращали внимания?
Ну да ладно, оставим эту побочную тему. Просто хотелось, чтобы Вы нас правильно поняли.Гмм... как обычно, сложное понимание слов... Для меня "погорячилась"="ошиблась под воздействием эмоций". Нет, я не считаю, что ошиблась, на тот момент реакция была верной и правильной. Хотя после я несколько раз вполне нормально и без проблем в Пушкине обедала. Просто теперь, после получения и позитивного опыта, я бы стала говорить "В Пушкине можно так попасть, что пообедать не удастся". Ни в малой мере не отрекаясь от праавильности той реакции под воздействией тех впечатлений. Нуу... если мне удалось, гммм... понятно объяснить.
Да, оставим. Я вас понимаю, но воспринимаю некоторые вещи несколько иначе.
Необходимость в примерах может возникнуть в ходе дискуссии, если кто-либо не согласен с некоторым тезисом.
это как раз наш случай.
один пишет "всё плохо", другой пишет "не всё", т.е. не согласен. возникла необходимость аргументировать.Я, например, испытываю некоторую неловкость, говоря "вот там-то меня обслужили плохо"... поэтому, гммм... стараюсь эту конкретику, по возможности, обходить.
"личности" ресторанов тут (на РК) обсуждаются вполне себе конкретные.
вам неловко говорить конкретно о недостатках какого-то ресторана, где вы были? а мне неловко, когда огульно обвиняют всех поголовно жителей города в неумении работать или все рестораны города в плохом сервисе.
если меня обслужили плохо в "А" - я или молча "голосую рублем", не заходя туда больше или говорю "была в "А", там плохо".
и с конкретикой, чтобы "Б" и "С", где еще не была, не обвинять за компанию.Кому желательно? И почему желательно?
мне, например. и не только мне, было много запросов на примеры.
чтобы дискуссия не сводилась к "ты дурак" сам дурак"."По желанию" - совершенно не эквивалентно "потому что".
у вас было написано "потому что"Про обообщения и примеры, еще раз, с конкретным примером - в ответе Victory комментом выше.
Мне неловко - не только о недостатках. "Личности" я охотно обсужу с самими этими личностями, если они окажутся в этом заинтересованы. В иных случаях, да, предпочитаю голосовать рублем.
Никаких "огульных обвинений" я не прочитываю. Прочитываю - эмоциональную реакцию, выражение общего такого ощущения от. "По Москве невозможно ездить, жуткие пробки везде. В Питере пробок нет." Еще раз - это ощущение. Образ, складывающий в ходе пребывания и совершения действий. Почему Вы склонны прочитывать это иначе, как жесткие логический выкладки из серии "Все барбульки красные. Некоторые упишки зеленые" - мне непонятно.
Про "кому желательно" - поняла.
Про "потому что"... извините, воспринимаю это как попытку троллинга.я склонная прочитывать информацию, изложенную в тексте as is. то есть как она есть.
вкусный суп = вкусный суп.
тухлый лососсь= тухлый лосось.
в первую очередь - в прямом смысле всех слов.
заниматься филологическими и психологическими изысканиями в отзывах о котлетах и официантах - мне просто некогда.
почему я должна искать скрытый смысл, распознавать - ощущения ли это автора, которому сделали плохую укладку и он протранслировал этот свой негатив на точку общепита?
многие потребители контента этого ресурса, я уверена, используют его чисто утилитарно - прочитать отзывы о заведениях.
особенности и стиль написания авторов им неинтересен, им интересно содержание.
и когда пишут вместо отзыва "общее такое ощущение от" - необъектиыне отзывы становятся еще и неинформативными.
про свои ощущения - в личных блогах, если уж так необходимо все излить в сеть.
К сожалению, социум выстроен по решениям и мнениям большинства, маленькие очаги "непоголовных" не решают и не толкают. Тенденции конкретно от них ждать надо также долго.
Но где-то и их можно увидеть нагладно, наверное. Мне не довелось.Вы знаете, я очень много работала с клиентами, в сфере IT. Это ужас. Уважения к чужому труду, да даже просто к чужому профессионализму - практически даже и не ночевало. Очень трудно все. Дизайн - это вообще катастрофа. Чуть ли не каждый клиент считает себя экспертом :). Но... но. Даже там встречаются отдельные люди, отдельные организации, с которыми хочется работать, которые способны к вменяемому человеческому взрослому диалогу на равных. В магазинно-ресторанной сфере адекватного клиента... ну, в том сегменте, где я обычно пользуюсь их услугами... даже больше... по ощущениям. Это видно со стороны... как посетитель относится к представителям сервиса... как сервис на это реагирует... Так что есть, есть проблески цивилизованности... Жаль, что Вам не довелось видеть...
Я очень хочу видеть в своей стране сияние, а не проблески. Жду и надеюсь. Амен.
Да, до сияния, увы, гммм, увы.
Вот поэтому мой первый комментарий в этом посте таким и является.
Боюсь что пары веков не хватит))))
Для понимания моих комментариев, ОСобливо одной "Очень влиятельной" - когда я пишу "у нас" - это значит в России, а не только в Петербурге. Москва наша столица. Не более и не менее того.
Кто, где и как с "этим справляется" - это личное мнение и впечатление каждого, но никак не истина. Ни разу.Великий Устюг не забудьте!!! 8 )
Лучше сами скажите пару слов за Великий, уважаемый. Просим-с. Велика Рассея, а отступать некуда.
Вы же сказали, что лучше на эту трагическую тему не писать...
Я на следующий год в Кострому к Снегурочкам ; )Ааааа! Ну да, ну да. И в правду Вам лучше в Кострому тогда.
а чё? в костроме, кстати очень неплохо обслуживают. с душой расейской. и кормят. порции там, это вам не тут. есть в продаже карманный электронный микроскоп?
Дык мы и жаждем позитива!
С Косторомы-то так вообще! Для некоторых из нас, местных, вообще "экзотИк".харашо это. и экзотьик там маленький. суровая расейская жизнь регулирует характер людей по-разному. кто-то добреет и поддерживая других, поддерживает себя, таких меньшинство. другие...ну чё там описывать и так понятно, какая хрень с ними твориться
Вот именно, что понятно. Но некоторым не очень.
характер и наличие ума (а не мозга) это же разные понятия. Бывает человек умный и всё понимает, а характер га...о
Это да. И на крепсах бывают пятна.
и на крепсах. и даже у метров.
На солнце и то есть пятна!!! : )))
Вы же тут за всю страну переживали 8...)!!! я сейчас не помню, но абсолютно точно, что до революции в Москве в официанты шли предствители в основном определенных губерний, у них это лучше всего получалось, кажется это я в школе в учебнике по географии читал... если найду напишу пост. В Костроме я был в 2006 году и качество еды в 2006 году было достаточно высоко для уровня Костромы. Я не помню названия ресторана.
Видите, как хорошо участвовать в массовых дебатах в посте, написанным умным человеком!
Какие темы всплывают! Пишите конечно!капельки для памяти можно попринимать))
Ярославская губерния славилась своими половыми, учили 5-7 лет!!!! старшие половые назывались официантами.
*здравствуйте))1. В Ярославле есть отличный ресторан "Иван Васильевич" называется...
2.Пивная "Афоня"
В Ярославле после 1000 очень прилично, гостиниц по настроили, набережную сделали, про "Иван Васильевича" отдельно напишу.
3. Кроме Ярославской губернии была еще одна, забыл какая написано это в учебнике Алексеева по географии за 9 класс...
4. капельки мне не помогут...дотянулась до нужных кнопок))
Брали на службу только смышленных и грамотных пацанов. Дебилов безжалостно отсеивали. Год малец работал на посудомойке. Потом переводили на кухню, чтобы знал из чего состоят соусы и как готовится каждое блюдо. В лучшем случае, только через полгода на него надевали белую рубаху и он становился подручным официантом, которым работал еще четыре года.
Старые половые служащие в ресторациях, в отличие от половых, носили фраки и назывались официантами. А гости их звали гордым словом "Человек!"
Половые и официанты в трактирах и ресторанах жалования не получали, а еще сами платили хозяевам от 3 рублей в месяц и выше.
За Москву не скажу, но в Петербурге половыми в трактирах служили выходцы из Ярославской губернии, да.)
А в элитных ресторациях в основном работали официанты-татары.
Кстати, до До 1861 года женщины в Р. не допускались.))Есть очень большое даже внешне различие между людьми из Ярославля, Костромы и Великого Устюга! На общепите в этих городах очень отражается!
Какие? В далёкую бытность возила группы в Ярославль и Кострому, никаких отличий не припоминаю.
Тогда совок стирал все различия между городами! ; ) Извините.
Извините, но когда- "тогда"?
С конца девяностых население, по- моему, в этих городах сильно не изменилось.
Так в чём внешнее различие- то?У меня нехватает, квалификации чтобы это передать, но, например моя нерепрезентативная выборка показывает, что все мои знакомые из Костромы были брюнетами и брюнетками, когда похожий типаж встречался в Ярославле, оказывалось, что они из Костромы, но это мое субективное, может быть ошибочное мнение. Если хотите я проведу дополнительные исследования. но мне лично этого субьективного стереотипа достаточно!
ломброзо Вы наш доморощенный))
Извините, это название сыра или салата?
)) что с Вами случилось, Вы извиняетесь уже пятый раз?
Слово паразит, у некоторых у- или ээээ или типо, а у меня *извините*, извините!
понято*
*а я звездю********Так Вы же писали что это суррогат кавычек? Т .е. Кавычете??? ; )
))) кавычки - это кавычки - *..*, а еще я звездю*****
т.е. *...* - это политические убеждения, а ***** - паразитыКруто!!!! ; ) А если на бумаге, в оффлайне они тоже существуют?
на бумаге ТОЛЬКО они, мне еще рано буквы уметь(
Нет, дополнитеных не надо.))
Спасибо.)Главное в Великий Устюг не ездите, а в Ярославле рекомендую "Иван Васильевич"
одни темно-зеленые, другие светло-зеленые...
Заинтересовалась, почему половыми в трактирах работали именно ярославцы, Гугл отвечает
Столицы – Питер и Москва процветали, росли и требовали тысяч новых рабочих рук.
Сложилась жёсткая специализация «по губерниям». Например, дворники (кстати, уважаемая в те годы профессия, по полномочиям – покруче сегодняшнего участкового) были из Казани. Булочники позапрошлого века в абсолютном большинстве – немцы. Плотники и кошкодавы (отлов бездомных кисок и собак) – как правило, из Костромы. Маслоделы, кружевных дел мастера и тюремные конвоиры – из Вологды. А ярославцы прославились …языком. «На словах, как на гуслях», – говорили о них.надо всех предупредить насчет Костромы)) я бы там не стала есть..странная специализация: сначала кошек ловят, потом плотника зовут???
Хы-Гы))
На современное состояние языка в Ярославле повлияло то, что большое число жителей Ленинграда было эвакуировано в Ярославль.
Кроме этого, из Твери и Владимира - в школьном учебнике географии написано ; )!!!
Добавлю! 10-15% наценка за обслуживание компании свыше 6 человек! Абсурд!
да, это жлобство)
а палочки в китайских ресторанах за деньги?Тоже по моему, идиотский ход.
Или платный вход в туалет)
Случайно нашла этот сайт. Интересно, поняла что ой как много ресторанов, где не была в Питере! Единственное возникает вопрос, как можно наслаждаться едой и беседой + наблюдать за всем, что происходит вокруг???
Единственное дополнение предлагаю создать' "кнопку" вызoва официанта))
А на саmом деле, главное работодателям "не забывать" про официантов, менеджеров и т.п. Мотивировать не только чаевыми, а реально заботится о своих подчненных. Тогда и нам в любом (почти) ресторане будет приятно находитcя & обслуживание будет совершенно иное! P:S: Сама никогда не работала в ресторанном бизнесе!
Очень рекомендую, если будете находится в New Yorke. Обязательно посетите ресторан Марь Иванна поймете, что имела ввиду! Атмосфера шикарная!!!!!
Реальная проблема не тока в Питере но по всей России, что как заходишь в заведение тебя начинают оценивать. Если известный или богатый бегут и танцуют, нет- практически не замечают. Была свидетелем в одном из заведений, не буду тут писать какого, т.к. эта ошибка официантов, а не самого заведения.про Марь Иванну - это шутка?
Ситаю, что великолепно написано и полностью совпадает с моим отношением к данной теме.
Это где так??? 8 (((
Научись вести себя достойно с обслуживающим персоналом и принимай их за равных людей и всё будет окей! И не забудь поощрять,ведь офицант работает за чай.
часть из пунктов я бы к пиару отнесла наверно.чувствую так.
в смысле пиар как отношение ресторана с внешним миром (посетители)
В последнее время часто езжу в Москву, бываю там в разных заведениях: и не в дорогих, и в заведениях так называемого лакшери сегмента, так вот обслуживание разное: и хорошее и не очень (в обоих городах похожие проблемы), тут проблема не в конкретном городе, а в "головах"!
Думаю, различия в сервисе есть.
И многие носят вполне объективный характер:
1. В Москве в рестораны ходит больше случайных посетителей. И это естественно - приезжих, командировочных - около миллиона ежедневно. Это расхолаживает общепит, понижает его уровень, так как всегда есть мысль: "не понравилось? Да наплевать - завтра другой такой же придет". В Питере же, где больше ориентируются на постоянных посетителей, такое поведение будет самоубийственным для ресторатора - клиентов растеряешь. Поэтому за долгие годы выработался особый, "питерский", стиль обслуживания, когда официант тебе - как друг, к екоторому хочется прийти еще :)
2. Москва притягивает в первую очередь две категории людей: провинциалов (как любая столица), и корыстолюбцев (как город, где в России наибольшие заработки)*. Это оставляет свое "клеймо" и на общепите: официанты и менее культурны, и более стремятся обмануть посетителя. В Петербурге официанты или местные, или приезжие из тех, кого город привлек по менее меркантильным соображениям (из-за особой, "питерской" ауры, культуры). В силу этого они более самодостаточны, культурны и вежливы.
3. В Москве катастрофически не хватает ресторанов и кафешек. Можно бесконечно долго бродить по центру и ничего, кроме стоячих ларьков - забегаловок или суперпафосных заведений не найти. Заведений демократического уровня, для обычного приема пищи, для среднего класса - практически нет. Поэтому пойти в ресторан для большинства москвичей - событие, а не ежедневное, рядовое мероприятие, как для многих петербуржцев. Поэтому для москвичей очень важно ощущение праздника - т.н. "гламур". То есть не само качество приготовленной пищи, а то, что ее окружает. т.е. обертка от пищи. Так как уже само посещение ресторана для москвича - событие, праздник. Даже "разбогатевшие" москвичи, которые могут себе позволить оставлять в общепите ежедневно от 3-х тысяч и выше, по привычке, воспринимают ресторан как некое "особое" место, где нужно не только есть, а "себя показывать". Некоторые москвичи, не особо отягощенные интеллектом, даже само название ресторана считают мерилом их "статуса", а размер счета путают с качеством приготовления.
4. В Москве выше средний уровень доходов, поэтому и цены в ресторанах - выше, чем в Питере. А самих ресторанов - меньше. Поэтому в рестораны ходит публика с более высоким социальным статусом. Ясное дело, что "сливки общества" в общем и целом ведут себя более культурно, даже в такой стране, как Россия, и даже в таком городе, как Москва. Поэтому иногда, особенно у "заехавших на огонек" молоденьких девушек , создается ощущения некоторой "утонченности" всех московких посетителей ресторанов. Ясное дело, этот самообман возможен только в том случае, если счет оплачивают не они. Однако, если в их, как правило, симпатичные головки, придет мысль посчитать деньги, то они легко обнаружат: если ходить по ресторанам Питера со средней суммой счета московского ресторана, то (за эти же деньги), можно получить на порядок лучший сервис.
...
Есть, наверное, еще какие-то объективные причины разницы в сервиси, написал только первые пришедшие в голову мысли.... Они, конечно, субъективны и основаны на моем личном опыте жизни в двух столицах, так что можете смело критиковать и пинать ногами :)
------------
* А зачастую это - "два в одном".
PS/ В случае обнаружения каких-то намеков на конкретные личности нашего форума прошу обид не таить и считать их случайными совпадениями :)все намеки прозрачны, а Вам спасибо, за то , что все это сформулировали без использованиния таких кулинарных терминов как *бигуди*, *сиськи* и *ягель*...
Если бы сравнивал сервис по этим "поннятиям", то, думаю, здесь петербурженки дали бы вообще 1000 % форы московским барышням :)
А, вы, бывали в белорусских ресторанах. Поверьте, после посещения таковых, ваше мнение о петербургском сервисе может крайне измениться (в лучшую сторону!)))) Но там-то понятно, в Белоруссии в маленьких городах, да что там, областных центрах, официанты чуть в обморок не падают при виде чаевых, в Питере -- наоборот, редко встречаешь данное явление, что же тогда?
На мой взгляд, вся проблема в менталитете, т.к. все хотят что-то значить и быть звездами, при этом не напрягаясь. Работая обслуживающим персоналом, большинство мечтает войти в ряды руководства заведения, им кажется, что руководство заключается только в раздаче указаний и все, а как удержаться на плаву, об этом никто не думает....Бывал.
Совсем недавно, в июне месяце.
В общем и целом - согласен.
По сравнению с питерским сервисом - похуже.
Где-то ближе к Москве, только еще более провинциально.
Хотя есть и плюсы - в отличие от Москвы официанты не такие меркантильные.
Но это уже, скорее, ментальность белорусов.В Москве очень приличный сервис. Просто у некоторых приезжих провинциальные комплексы.
Я надеюсь - к Вам это не относится :)
Ментальность белорусов -- с этим я согласна, но "где-то ближе к Москве" -- готова поспорить)
Перечитал сейчас Ваш первый пост.
Действительно, Вы писали о всей Беларуси вообще.
А я имел в виду, по большей части - Минск.
И фраза "...Где -то ближе к Москве...", конечно же, отнесится только к Минску :)
Думаю, такой стиль сервиса вообще характерен для всех столиц мира.
О-о-о!! Белорусские рестораны - это отдельная песня!
Даже в Минске сервис хромает на обе ноги. Что уж говорить об остальных городах.
Пару лет назад были в Мозыре, в ресторане "Ветка папоротника" (вообще, название написано по-белорусски, но я точно не помню, поэтому врать не буду). Про приборы-тарелки-скатерти молчу. Слов не хватит для описания.
А вот бармен на вопрос "какого сорта у вас кофе"? сказал: "вареный" ))))
Вместо американо мне принесли 1,5 эспрессо, налитого до краев, судя по всему, не найдя чашек под чай.
И молока у них "к кофэ не подают". Даже за отдельную плату.
Поначалу я взбесилась, а потом поняла, что это же - кладезь положительных эмоций!!! И пусть я ничего так и не попробовала (включая "кофэ"), зато посмеялась о души. С оттенком легкого снобизма (!)а в Китае, за тобой официант бежит, что бы вернуть чаявые ))
победивший коммунизм?
))
наверное
Но такой коммунизм мне по-нравуЖадина )))
Я?!
да берите, что хотите ))
О сервисе в Москве. Рассказал москвич. Пришел с другом на ланч в "Террасу". Поели, покурили. Заказали кофе, прикурили еще по сигарете. Подходит официантка: "У нас не очень хорошо сейчас работает вентиляция, поэтому во время ланча можно выкуривать только по одной сигарете". Они не докурили, так и застыли, пока пальцы не обожгли) Я даже не знаю, верить в такое или нет))
))))))Сомнительно!))
Разве Терраса это не петербургский ресторан?
Терраса - популярное название) Есть еще такое кафе при МРЭО №7, в спб.
Так о каком-же московском ресторане с таким популярным названием шла речь?