Как Вы решаете, что заказать?

27 июня 2011 года

Мысль эта периодически у меня возникает, по прочтении отзывов. Как люди определяют, что войдёт в их заказ? Почему вдруг первым курсом суши, а вторым - узбекистон? Сохранились ли здесь какие-то каноны, "правила хорошего тона"? Или же все отошли в историю, наряду с туфлями, перчатками и сумочкой в тон, маникюром и помадой одного цвета? Правила, вроде поведанного мне за границами неизвестной иностранкой ханжеского вида - о невозможности сочетания в одной трапезе мясных и рыбных блюд. До сих пор сомневаюсь, так уж ли это непреложно... Я по молодости лет начиталась всяческих книжек о сервировках, да о формировании меню, но такого строгого запрета не припомню. Да и наши авторы различных сетов не всегда ему следуют. Справедливости ради, в основной массе случаев у меня в заказе так и получается. Особенно если он сопровождается вином. Хотя, судя по наблюдениям, принцип "белое под рыбу, красное - под мясо" тоже постепенно начинает отмирать... Жизнь идёт по пути упрощения. Должна ли паста быть первым блюдом, или же в наших суровых краях её можно сочетать с супом? Должна ли соблюдаться "национальность" блюд с ярко выраженной самобытностью? В частности, можно ли японскую кухню совмещать с блюдами, ей не свойственными? Или же это чревато последствиями для внутреннего мира и пищеварения? Кстати, после латышской селедки с творогом как-то сомневаешься и в несочетаемости рыбного с молочным... Как должны реагировать наши рестораторы, исповедующие мультикухню (и тем самым запрограммировавшие возможность "смеси французского с нижегородским"), на заказ из вареников со шкварками и фуа-гра? Какой сорт пива к нему предложить? Наверное, здесь несколько аспектов. Физиологический - сочетаемость, переносимость организмом полученной, так сказать, смеси. Хотя бы зачатки понятий об этом, скорее всего, есть у каждого. Диетологический - калорийность, баланс питательных веществ и элементов и т.п (думаю, его учитывают единицы). Культурологический (раз у нас всё тут логическое получается)) - традиции, ритуалы и т.п. А то ведь в местах с понятием и за дремучего чудака могут принять) Но подозреваю. что многие сочтут этот аспект вариантом для снобов) Или же всем правят его величество голод, сформировавшиеся в детстве установки и свет царица-цена?

11 комментариев

  • Борис
    Борис  → Victory  27 июня 2011 в 11:13
    Гурман
    238 отзывов 5715

    1 абзац: все зависит от заведения. Если заведение ПРИДУМАНО, что бы сочетать - это нормально. В булочной, неудобно покупать стиральный порошок, а гипер сделан что бы покупать и булочку и веселый порошок. Хотя, я стараюсь в таких точках (италия+япония, например) один раз брать "суши часть", второй раз "европу". Но повторюсь, тут это не дико, цезарь, мисо, ролы на закуску и стейк.
    2 абзац: не заведения приходит ко мне, а я в заведение. Значит, я СМОТРЮ ЕГО ПРАВИЛА. Если меню составлено корректно, то нет вопроса, является ли паста, вторым блюдом. Если меню составлено правильно, ни один самый тупой официант-гнать, не будет спрашивать о "каую последовательность" желаете". Если место здорово психически, если мы говорим про серьезное место, где вопрос перемен вообще может возникнуть (в бистро все бистро) там меню на 20 позиций И ВСЕ. ЗНАЧИТ, там ВТОРЫЕ БЛЮДА В ОДНОМ РАЗДЕЛЕ. СУП, ПАСТА, РИСОТТО. ВМЕСТЕ. И брать ТАМ!! суп и пасту, также неуместно, как и брать два салата. Я этому следую. Если салаты и закуски в одном разделе, не беру салат+карпаччо. Если они отделены (МНЕ СИГНАЛИЗИРУЮТ, значит), тогда вполне разумно сделать такой выбор.

    3 абзац: надо делать то, что тебе комфортно. Если хочется драничков навернуть - надо брать. Тогда и впечатление будет хорошее, и отзыв безоблачным. Если себя насиловать, думать "ну как же я заказу карбонару с борщом - не гламурно", тогда и отзывы пасмурные. Опять эта икра... фуу.
    Если ресторан "себя показать" и "на меня все смотрят" - надо показывать. Брать то, что МОЖНО КРАСИВО ЕСТЬ, а не ковырять в поисках костей. Я знаю много дам, которые не берут суп - "некрасиво на людях из ложки хлебать". Вилочкой маленькие кусочки, вот это изящно.

    • Victory
      Victory  → Борис  27 июня 2011 в 12:07
      Гуру
      130 отзывов 3614

      То есть Вы считаете, что заведения, предлагающие несколько отдельных меню (сеть Мнацаканова, Зима-Лето и т.п.), предполагают и "межменюшные пересечения" в одном заказе? Хотя кухне, конечно, всё равно, кому из трапезующих какое блюдо, и в каких сочетаниях...
      Мне ближе Ваш подход

      один раз брать "суши часть", второй раз "европу"

      • Борис
        Борис  → Victory  27 июня 2011 в 16:34
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Ам говорит прямо, это для компаний. Что бы пришло четверо, надо что бы каждый нашел что то для себя. Одному суши, другому паста. Ведь мы же не обсуждаем (я, по крайней мере), хорошо это или плохо? КАК ПОДАНО. Как это подано. Если как говнокаша "наш повар не умеет готовить, и мы выбрали хоть что то", это плохо. А два профиля не плохо. Как человек с двумя образованиями, если одно не мешает другому.

        • Victory
          Victory  → Борис  27 июня 2011 в 17:44
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Замысловатый ответ... Как-то Вы неожиданно для меня съехали в оценочную плоскость... То есть, не считаете? Значит, мы совпали во мнениях.

  • gadyuka
    gadyuka  → Victory  27 июня 2011 в 13:15
    Гурман
    15 отзывов 256

    Придерживаюсь правила - никаких правил! :) Беру обычно то, на что ложится глаз и внутренний мир отвечает "хочу". Иногда это бывает даже: десерт, потом горячее, потом салат :). А вот национальные кухни предпочитаю друг с другом не смешивать. В китайском ресторане - никаких европейских десертов :). Хотя в Питере пока вообще не удалось найти ни одного заведения с национальной кухней, отвечающего моим нескромным запросам, увы... так что вот и получается: люля-кебаб с роллами, мда... Хотя это все же скорее исключение.

    А в том, что именно выбрать... все зависит от заведения. В незнакомых предпочитаю брать то, что, теоретически, сложно испортить. В знакомых лучше - можно и поэкспериментировать с чем-нибудь неординарным. В уважаемых - прислушиваюсь к рекомендациям официанта.

    С вином же вообще все плохо...:) Бутылку мне, даже в компании подруги, никогда и никак не выпить :). А по бокалам обычно только такое, что я даже с доплатой пить не стану... Поэтому либо херес, либо портвейн. Что далеко не всегда сочетается с едой, увы.

    • Victory
      Victory  → gadyuka  27 июня 2011 в 14:19
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Поскольку у меня с вином похожая ситуация, могу порекомендовать Аниму. В предшественнике Густо тоже был обширнейший выбор, но сохранили ли они эту традицию, не проверяла. Ещё Кларет, Серафино. Я бы сказала, в основном хорошие рестораны стараются предложить по бокалам что-то не самое аховое.

      • gadyuka
        gadyuka  → Victory  27 июня 2011 в 15:15
        Гурман
        15 отзывов 256

        Да, я уже давно собираюсь в эту Аниму наведаться, но пока все как-то не выходит... да и дома постоянно поддерживается не самый плохой выбор :)... правда в основном сотернов, но я их и люблю больше всего :). Но все равно как-нибудь надо будет, да...

        Ну, аховое не аховое, а вот как-то не привлекает как правило ничего... На Мутон Ротшильд двадцатипятилетний, конечно, не претендую, но хоть что-то бы интересное было...

        • Борис
          Борис  → gadyuka  27 июня 2011 в 16:35
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Сходите. Интересно. Я до нового повара так и не добрался, хотя мне вроде положено следить...

  • Vladi
    Vladi  → Victory  27 июня 2011 в 15:58
    Гурман
    5 отзывов 261

    мне кажется, что мода на все и сразу начинает отпадать, моно-рестораны пользуются хорошей популярностью. Да, и как правило у них ничего не хромает, в то время как в многоликих что-то где-то да и хромает.

    Приходя в рестораны выбираю одну кухню( если попала именно в такой ресторан). Все-таки у каждый кухни свои особенности и лучше их не мешать - организм не радуется особо после таких пиршеств.
    Люблю традиции: салат, суп, горячее, десерт. Но т.к. вместимость у меня небольшая чаще всего вычеркиваю суп и десерт.
    Белое с рыбой, красное с мясом.

    -Вы пьете белое вино с рыбой?
    -Не пейте с рыбой!!!

  • Наташа
    Наташа  → Victory  27 июня 2011 в 17:02
    Гурман
    34 отзыва 230

    Мое первоочередное правило брать то, что хочется, поэтому обычно не задумываюсь о том, что с чем сочетать, конечно суши и шашлык мешать не стану, но съесть суп и пасту могу смело, так же как и рыбу заесть мясом. Думаю вряд ли кто-то будет осуждать посетителя за его "странный" выбор, только если французы в Париже )))

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Victory  27 июня 2011 в 18:56
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Ну а если мяса не хочется, а погода располагает только к чему-нибудь горячему и питательному, то почему бы не съесть суп, а потом пасту? А иногда я заказываю только салат и вино, чуть позже понимаю, что съела бы еще что-то легкое, но выбор закусок сводится к стандартным карпаччо, картошке-с-селедкой и прочим скучным вещам... Я лучше пожую еще листьев.