Изнанка рестобизнеса или Делайте это красиво

20 августа 2011 года

Довольно интересная радиопередача - "взгляд изнутри". Там есть обо всём. И о воровстве, и об отношениях в коллективе, и про проблему управления и учредителей... И про уровень оплат и штрафов, и про право на ошибку... И даже про гендерные особенности в стиле руководства. Про "слагаемые качества". Представляете, оказывается, в столице уже опасаются выдавать некачественный продукт из-за возможности появления негативного отзыва в интернете!

20 комментариев

  • РомА
    РомА  → Victory  20 августа 2011 в 10:42
    Гурман
    4 отзыва 953

    Они делали какие-то аферы с фискальными чеками, потому что у них была интересная очень система. Чеки пробивал и вообще выводил не кассовый аппарат, а писали официанты и бармены от руки. Ты понимаешь, какой здесь простор для деятельности?
    Специалисты, расскажите, как это может быть? Совсем люди ничего не боятся? А всякие там налоговые проверки?

    • Victory
      Victory  → РомА  20 августа 2011 в 11:17
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Если так "от руки" - то вообще мимо кассы и хозяина (как и при выбивании счета, но не выбивании чека). Вероятность того, что подловит проверка, минимальна. Да и там можно выкручиваться. Но вероятнее то, что возмутится кто-то из гостей. Если он не будет идти до самого-самого руководства, ему просто выбьют чек и закроют проблему. Хозяин может выявить такое "творчество" аналитическими методами, о коих умолчим)
      Если же бьют на "не кассе", "устройстве, похожем на кассу", то это вряд ли без ведома вышестоящих. И более рискованно, ибо "случайно перепутал" не получится.

      • РомА
        РомА  → Victory  20 августа 2011 в 11:27
        Гурман
        4 отзыва 953

        Видимо, чтобы такая схема жила и не загибалась, надо разумно заниматься пилингом денег владельца. Т.е. не зарываться по уши в неучтенный нал, а хотя бы через одного клиента, например. Жуть берет от такого цинизма.
        А что у нас есть в уголовном праве? Это же мошенничество не крупное? Или за него, если поймать и доказать, можно тоже насочинять на состав преступления?

        • Victory
          Victory  → РомА  20 августа 2011 в 11:37
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Ну забыл человек чек принести... Очень хотел, но запамятовал, закрутился... Невиноватый он... Поди докажи умысел.

          Не зря же в некоторых меню пишут: "Если вам не выдали чек - обед за счёт заведения". Чтобы шум поднимали.

          • РомА
            РомА  → Victory  20 августа 2011 в 11:42
            Гурман
            4 отзыва 953

            Получается замкнутый круг. Владелец не платит нормальных денег персоналу. Персонал ворует. Владелец закрывает глаза. И все довольны.

            • Victory
              Victory  → РомА  20 августа 2011 в 11:43
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Владелец обычно готов закрывать глаза, если понемножку воруют у посетителя, а не напрямую у него.

              • РомА
                РомА  → Victory  20 августа 2011 в 11:46
                Гурман
                4 отзыва 953

                Мы-то разбираем конкретный случай, когда гость платит сполна за нормально оказанную услугу, но мимо кассы.

            • Борис
              Борис  → РомА  20 августа 2011 в 13:19
              Гурман
              238 отзывов 5715

              ИМЕННО ТАК, и именно такими словами и говорят. МЫ ЗАКРЫВАЕМ ГЛАЗА на уровень воровства, принятый в сети, это неизбежно. Все что выше определенного уровня - предмет для разбирательства. И Новиков и все остальные.

    • miss Ray
      miss Ray  → РомА  20 августа 2011 в 11:58
      Гурман
      11 отзывов 480

      Дочитала...думаю, что в этом конкретном случае это просто написанный от руки счет. Например, нет системы автоматизации - тогда пишем от руки счет, приносим гостю, получаем деньги. По идее, к нему должен прилагаться чек. Но когда нам в ресторанах приносят бумажки из кипера - это тоже не чек, а так называемый пречек, а фискальный чек пробьют после получения денег, Вы его никогда в глаза не видели. Еще бывает устанавливают систему автоматизации без фискального регистратора, тогда к бумажке из кипера (пречеку) должен быть приколот кассовый чек.
      Основа мошенничества в том, что пречек можно отменить, а фискальный - нет.
      Пример: училась я на московском, рядом васабико. И там все время за одним из столов сидели девочки(владелицы/управляющие), то есть постоянный контроль. Как бы. Вот мои подружки берут ланч. Их три вида. А я филадельфию и фреш. Им приносят пречек один, а мне отдельный. У них время стоит 12.40, а у меня 10.50. А в 10.50 я еще активно постигала основы межэтнической культурологии, только не в ресторане, а на лекции. Вопрос. Насколько наглым надо быть, чтобы при руководстве вот так воровать? И в схеме этой уваствуют минимум трое - официант, который несет, кассир, подложивший аналогичный чек и повар, которому за счет следующих гостей нужно будет скрыть нехватку краба и апельсинок.

      • РомА
        РомА  → miss Ray  20 августа 2011 в 12:03
        Гурман
        4 отзыва 953

        Коллеги уже объяснили, что лень заморачиваться. Я не знаю, решает ли проблему, если смотрящим будет близкий родственник владельца, когда карман один.

        • miss Ray
          miss Ray  → РомА  20 августа 2011 в 12:37
          Гурман
          11 отзывов 480

          Решает, если коршуном летать над всеми) На конкретном воровстве я ловила только два раза за шесть лет, как говорится "за руку". Обычно ты просто эих вычисляешь, то есть сначала понимаешь, что кто-то ворует, а потом методом дедукции выслеживаешь преступника))

        • connect
          connect  → РомА  20 августа 2011 в 14:26
          Гурман
          13 отзывов 395

          решает, когда родственник раньше работал официантом-барменом-менеджером и в курсе хоть немного возможных схем...А так-бесполезно

      • Victory
        Victory  → miss Ray  20 августа 2011 в 12:04
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Местные завсегдатаи в основной массе понимают разницу между счетом (пречеком) и чеком. И неоднократно видели последний)
        А подробные схемы "как" были в блоге Бориса, он опубликовывал записки одного анонимного ресторатора.

        • miss Ray
          miss Ray  → Victory  20 августа 2011 в 12:18
          Гурман
          11 отзывов 480

          Не считайте это личным оскорблением)) Схем Бориса не читала, все схемы эти описать невозможно, тем более каждый день рождаются новые. Главное высказывание бармена из это передачи - "Работайте на себя и делайте это красиво"

          • Victory
            Victory  → miss Ray  20 августа 2011 в 12:26
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Нет, что Вы, просто уточнила))
            Почитайте при случае, довольно любопытно)
            Не зря же я его (высказывание)) вынесла в заголовок)

            • miss Ray
              miss Ray  → Victory  20 августа 2011 в 12:37
              Гурман
              11 отзывов 480

              Ой, точно) Невнимательная я сегодня)

      • Борис
        Борис  → miss Ray  20 августа 2011 в 13:26
        Гурман
        238 отзывов 5715

        + пречеки можно переделывать. Делается пречек на полную сумму, гость, который не начинает верещать, что сейчас день и мне положена 25% скидка, платит. Потом пробивается нормальный чек с -25% разница в карман. Точно также используют КАРТЫ на максимальную скидку. Вы пришли первый раз, оплатили 100% и ушли не получив фискальника. Далее "якобы гость вспомнил, что у него карта на -15% супеголдпосетитель и чек перебивается". ИМЕННО поэтому в большинстве точек, что строят свой бизнес на скидках и есть правило, предъявлять флайры, купоны, карты и прочие скидки ДО заказа или просьбы о счете. Как и рассказы про сети, где отказались давать подарочный ролл. Сразу не заявили - что бы персонал не мог себе забрать. И продать. Или съесть.

    • Борис
      Борис  → РомА  20 августа 2011 в 13:11
      Гурман
      238 отзывов 5715

      А Вы думаете, когда я пишу в 2 случаях из 10 про рукописные чеки, это значит, в заведении нет системы учета? Ее нет или решили не пробивать заказ.

  • РомА
    РомА  → Victory  20 августа 2011 в 10:46
    Гурман
    4 отзыва 953

    как правило, женщины-менеджеры – это те, кто вышли из официантов, редкостные суки. И они обозлены, и они жаждут устроить дедовщину.
    Тоже забавная сентенция. Интересно, что скажут. Я на ресурсе таких двух, как минимум, знаю. Не с..к - упаси Боже! - девушек-менджеров из бывших.