Ресторан Buttenhoff в Иматре

9 сентября 2011 года

С удивлением обнаружила, что мне, оказывается, довелось побывать не где-нибудь, а в гурме-ресторане, члене Гильдии Гастрономов Chaine des Rotisseurs. Посему расскажу вкратце, может быть кому-нибудь пригодится. Дело было изрядным летним вечером, на Брусничное стояла феерическая очередь, так что было решено двинуть на Светогорск. Доехали до Иматры и поняли, что сейчас скончаемся от голода, в то время как жизнь в городке на сегодня практически закончилась. Похоже, чуть ли не в шесть все спать ложатся) Лишь на местном променаде кое-где теплилась некоторая активность, в основном в барах. И тут, о чудо! нашлась открытая дверь (нам было уже всё равно куда, лишь бы прилично кормили). Ресторан по фасаду небольшой, практически в две витрины. На первом этаже их же кафе, уже закрытое. По деревянной лесенке на второй этаж - ресторан. Историю и адрес смотрите здесь. Интерьер - такое впечатление, что не менялся с открытия в 1936 году. Мне подобное постоянство по нраву. Удачно зонировано. Много зелени (комнатных растений). Полная серьёзная сервировка, достойная посуда. Не помпезно, но респектабельно. Публика самая различная. И финские компании совершенно не при параде. И громогласная русская речь. Поздним вечером была занята где-то половина столов. Обслуживание просто на зависть. Тут же появилась девушка, подала англоязычное меню без единой ошибки, ответила на все вопросы. Потом всё тоже шло как по нотам. После заказа тут же сервируется бутылка питьевой воды. Красивая, зелёного стекла. Приглашают пользоваться салат-баром, там же хлеб. По-моему, в Финляндии бесплатный салат-бар к любому блюду - широко распространённая практика. Любят они себя и ближнего) Салат с козьим сыром был отменным и нереально огромным. Все компоненты свежайшие, "со слезой". Это был просто момент блаженства для уставшего и голодного человека, до сих пор помню) Финский суп тоже традиционно неплох. И самое потрясающее - цены на это счастье совершенно не астрономические. За суп-салат получается 25 евро. Учитывая, что качество блюд самое ресторанное, вполне приемлемо. А уж с учётом бонусных воды, хлеба и салатов - и подавно. Я как то сразу и не придала значения, перекусила - и всё. А на днях прочла про членство в гильдии и гурманскость и прям возгордилась приобщению) Тем, кто не был, могу смело рекомендовать. Закрывается в жуткую финскую поздноту - полдесятого...

14 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Victory  9 сентября 2011 в 22:10
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Вот это точно полнейший бред. Это же дыра! Даже местные жители не предложат этот вариант) Это же старая безремонтная халупа с самыми обычными финскими предложениями, которые можно встретить на каждой АЗС, за исключением винной карты, которая там ну просто никакая)
    Вы посмотрите, что рисует нам сайт Гильдии Гастрономов Chaine des Rotisseurs в Иматре-
    Ваше первое (ну никому не посоветовал бы), а второе еще хуже и более известное россиянам - IMATRAN KYLPYL OY)) Да это тот самый аквапарк в Иматре, где не то, что нет кухни, а она напрочь отсутствует!
    Боже мой, куда мир катится!

    • Victory
      Victory  → Анатоль  10 сентября 2011 в 09:58
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Анатолий, Вы там были? Никакой халупы. Про АЗС не скажу - никогда не изучала тамошних предложений, тут Вам определённо виднее. Хотя финская уха, наверное, и вправду есть повсеместно.
      Если меня у нас будут так кормить и, особенно, обслуживать, я не откажусь. Ни малейшего негатива от посещения не осталось, будь они членами какой-нибудь гильдии, или же нет.
      И поаккуратнее в выражениях. Меньше эмоций, больше фактов. Желательно, проверенных. Чтобы другим не было неприятно читать приятного.

      Кстати, а что предложат (даже) местные жители? Или не местные?

      • Анатоль
        Анатоль  → Victory  10 сентября 2011 в 11:44
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Доброе утро. В выражениях я очень аккуратен. Свое мнение я сказал)
        Можете в следующий раз посетить другой ресторан гильдии ГАСТРОНОМОВ и получить массу удовольствия от русскоговорящих туристов в количестве 4-6 автобусов ежедневно.

        Ефим Борисович
        Известный10.09.2011 10:05 [Это ответ на...]
        Kylpyla
        И еще, загляните на сайт ГИЛЬДИИ ГАСТРОНОМОВ и отправляйтесь в следующий раз в "Лапу", в отель Сокос, очень уж они его рекомендуют. Надеюсь Вам будет ПРИЯТСТВЕННО побывать еще в одном заведении рекомендуемой Chaine des Rotisseurs.
        Удивляет только ОДНО, почему Вы получили меню не на русском языке и как получилось так, что салат-бар они не убрали в вечернее время? Может доесть нужно было? Ну это же не АЗС где он стоит круглосуточно? Любой ресторан данное предложение использует в обеденное время, взял БЛЮДО получи воду из под крана, хлебную корзину, салат-бар. Именно так было в Buttenhoff, тем он и отличался от всяких Golden Rax - ов)), но и алкоголем кАнечнО из 3 бутылок вина, а так же русскоговорящим персоналом, в Кумулусе ведь вАще тоска зеленая), но зато баня общественная есть) по утрам и овсянка на завтрак с самым фиговым в мире КОФЕЙНЫМ НАПИТКОМ)

        • Victory
          Victory  → Анатоль  10 сентября 2011 в 12:15
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Вы не мнение о своём посещении ресторана сказали, а, как водится, весьма развязно и бестолково прошлись по мнениям других. Ну да воля Ваша. Это вопрос воспитания.
          Что я могу в следующий раз - вообще не Ваш вопрос, не так ли? Никаких рекомендаций я ни по каким сайтам не искала и никаких иллюзий не питала - просто зашла поужинать. И получила желаемое.

          Меню на русском не получила, потому как никогда его не ищу за границей, предпочитаю практику в английском. Уж простите. Да и по опыту текст на английском зачастую куда информативнее, чем на русском. Видимо, англоязычные посетители более требовательны к раскрытию деталей.

          Всё было свежее. Как в блюдах по меню, так и в салат-баре. Выкладки там небольшие, подолгу не лежат. Хотя лично мне к основным блюдам салат-бар уже избыточен.
          Вообще финские рестораны можно упрекать в чём угодно. В простецкой обстановке, в примитивном меню. В тяжеловесной обильности блюд. В бурде вместо кофе. Но к свежести у меня претензий ни разу не было. Может быть, везло.

          • Борис Стрелков
            Борис Стрелков  → Victory  10 сентября 2011 в 13:27
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 24

            Ну и мужчины пошли, правда ?! ((
            Один 11 блюд советует перепробовать ( женщине ! ) , другой заведения петушит ((
            Вы, случайно, денег у них в долг не брали ?! ;-)

          • Анатоль
            Анатоль  → Victory  11 сентября 2011 в 00:50
            Гурман
            35 отзывов 5055

            У меня такое впечатление, что Вы были в Suomi первый раз. На всякий случай напомню, что бываю очень часто, платить комуналку еще никто не отменял)
            Посоветовать в Иматре, что-то приличное, не могу, так как на мой взгляд ничего нет. Все очень похожее. Рыбный суп и козий сыр - 25 евро = 1000р. в заведении ниже среднего уровня это беспредел, в 25 метрах то же самое но за 8 + салат бар + дерьмовый кофе и милые улыбки персонала. Пекарня - практически то же самое, что и в СПб, все на Предпортовую, набрали полуфабриката и в печь. Что там интересного? В чем изюминка? В свежести продуктов? Так можно 100 метров пройти и сожрать свежий гамбургер ХХL в ларьке), он то же свежий. А вообще по поводу свежести зелени в Финляндии, это тема отдельная. Беру зелень с грядки у соседа лист салата, на следующий день он только в помойку, покупаю в маркете, так им можно подметать через неделю и он останется свеж!
            Если Вы думаете, что зелень с соседской грядки, а оленина с Иматры, это глубокое заблуждение. В ресторанах Финляндии поставщики те же, что и в маркеты.
            Многие восхищаются сосисками опаленными на костре, а еще лучше в бане на комнях. Это -КРУТЬ, а вино, так ассортимент и карту Вы должны были видеть, но опять ничего не сказали.
            Суп, цветочки, лестница, ГАСТРОНОМЫ ХРЕНОВЫ и все. Дам только пришибленный человек мог советовать данные рестораны, особенно в аквапарке.
            Вы готовы по дежурному повсеместному супу, и натуральному по природе продукту дать рекомендацию? Виктория, повторюсь - это ОШИБКА, либо Вы в Финляндии первый раз. Да, и еще скажу, что Кумулус отель, это такое же...

            • Victory
              Victory  → Анатоль  11 сентября 2011 в 10:12
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Спасибо за переход к чуть более спокойному и аргументированному разговору. Но вот сути всё равно не улавливаю.
              Если Вы почитаете обсуждаемое заведение ниже среднего, то должны быть и "среднего", и "выше среднего", не так ли? Но назвать Вы их не готовы. Так с каким "средним" Вы сравниваете?
              Пассажи про цену вообще не поняла. Я разве искала вариант подешевле?
              Не вижу ничего плохого в "традиционных" супах и свежести. У нас тоже везде окрошка, и что?
              Про зелень с соседской грядки я вообще не заикалась, к чему это?
              И какое отношение к нашему обсуждению имеют Ваши коммунальные платежи, а также то, чем "восхищаются многие"? Про аквапарк и Кумулус? Это такое растекание мыслию по древу? Нельзя ли ближе к теме?

              Если пафос Вашего выступления в том, что финский ресторанный мир развит, скажем так, в иной степени, нежели наш, то вроде никто и не спорит, у них просто другие приоритеты.

              И в чём конкретно Ваши претензии к бедному Буттенхофу, кроме общих фраз? Да и более достойный вариант Вы предложить не готовы. В том, что гильдия приняла его в свои ряды? Ну так это факт, как к нему ни относись. К тому же, вступить в неё может чуть ли не любой желающий, не так ли?

              Про первый раз - вообще смешно. Нашли экзотический маршрут...
              По-прежнему не вижу ничего плохого в том, что приемлемо поужинала в тот момент, когда почти всё уже было закрыто. И не побоюсь зайти снова при случае. Ничего пугающего там не произошло. Обстановка значительно приятнее, чем в столь любимом народом Россо, или всяких ваших гамбургерных. Моё мнение получилось такое. Вы можете иметь своё. У Вас тоже сво

              • Victory
                Victory  → Victory  11 сентября 2011 в 10:14
                Гуру
                130 отзывов 3614

                Сорвалось... ...свой блог имеется, для разообразных мнений. Надеюсь, я всегда была корректна в обсуждении его тем.

                • Борис Стрелков
                  Борис Стрелков  → Victory  11 сентября 2011 в 10:25
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 24

                  Вообще странная тема для препирательств . Финляндия ( в просторечии Чухляшка или Чухляндия )- повод для гордости ? Гордиться её посещением- всё равно, что рассказывать всем, что носишь трусы и носки . Попадёте в Брест ( Белоруссия) - там 90% бывают в Польше . И никто с таким ПАФОСОМ про это не рассказывает.
                  Я лично ВООБЩЕ там не был . И не собираюсь . Иначе за лошка примут . Я и про своё посещение Египта сам факт стараюсь скрывать ... Дожили... Обязательно про наличие АйПада надо рассказывать , про Финку...
                  Получается сайт становится единственным способом рассказать про своё отличие от других . Тоска по Советской Власти и закрытым распределителям вкупе с Берёзками и Альбатросами...
                  Виктория )) Надеюсь Вы понимаете, что я не о Вас ... А вы " вдарьте " в ответ - на КАКОЙ машине ездите и сколько у Вас платиновых карточек ;-)

                  • Victory
                    Victory  → Борис Стрелков  11 сентября 2011 в 10:41
                    Гуру
                    130 отзывов 3614

                    Рисуются только не уверенные в себе люди)
                    А в Финляндии можно учиться, как нужно содержать свою природу, памятники. У нас настолько больше этого добра, а рассказы о Карелии без слёз читать невозможно. Церкви деревянные чуть ли не пятнадцатого века заброшены и разваливаются, дорог нет, к памятникам палеолита по болотной гати ползти надо...
                    Так что ещё у кого больше оснований для взаимного презрения...

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис Стрелков  11 сентября 2011 в 14:15
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Чухляшка или чухляндия? В просторечии? Шурик, читайте книжки, они полезны.
                    Вот мне не интересно знать про здания в лесах или как Вас по Африке носило.
                    Мне больше интересен факт чего Вы добиваетесь своим присутствием здесь? Ведь счастье утекло, или строим вновь?

    • Ефим Борисович
      Ефим Борисович  → Анатоль  10 сентября 2011 в 10:05
      Гурман
      6 отзывов 162

      Kylpyla