Алкоголь в ресторанах...

Хорошая ли это манера, предлагать официантам алкоголь в ресторанах, после того, когда ты что-нибудь уже выпил? Ведь им это выгодно, они получат 10%, а нам? Выгодно ли нам, если мы меньше выпьем? Будем ли мы в этой связи пить в ресторанах чаще, не боясь, что перепьем? Некоторые инструкции гласят: Предлагать - правильно. Но если гость 1 раз отказался, второй раз предлагать не стоит. Инструкции устаревают, меняются..... Ещё вчера, можно так сказать, всем наливали поровну, затем тост, и обязательно выпивали до конца. В некоторых странах. Откуда к нам приходит мода, уже немного иначе. Заказываешь то, что хочешь и пьёшь когда, и сколько захочешь, без тоста. Смакуешь по чуть- чуть, или пьёшь залпом. Никто не вмешивается в твой процесс. В фильмах других культур, это показывают довольно часто. Предлагая тебе алкоголь, официант, возможно, в какой-то степени наносит тебе вред, а себе дополнительный заработок. Это унижает тебя. Может тебе нельзя пить, так как тебе нужно завтра быть в форме, или родственники не будут довольны твоим вино возлиянием.Твоя профессия не позволяет этого делать. Или в данный момент ты чем то болен, принимаешь антибиотики, беременность. И много других причин.. Это сугубо твоё личное дело, не ты и не тебе, не должны навязывать, то, что может быть очевидным вредом. Стоит ли брать пример с других культур? Так ли это? Или гостеприимный хозяин должен тебя ублажать, подливая тебе вино… P.S. Поводом для написания этого поста, послужило посещение ресторана «Погреб», в котором я заказал пиво, а когда его допил, то спешащая девушка в белых перчатка громко спросила, не дойдя до столика несколько метров. «Вам ещё». Ещё, заказывать я не собирался... Мне не нравится, когда мне предлагают алкоголь. Люблю заказывать его сам. На эту тему произошёл спор с Борисом, затем появился этот пост.

95 комментариев

  • NY
    NY  → Валера 888  28 сентября 2010 в 01:49
    Гурман
    29 отзывов 1163

    вот странно, в магазинах или где-то там еще в сфере обслуживания, в тех же банках, я очень не люблю, когда что-то предлагают. а в ресторанах - наоборот, приятно, когда говорят: "еще вина? воды?". это гостеприимно, что ли. даже не знаю, почему так :) если я не хочу, то скажу, нет, спасибо. скорее, неприятно будет, если не предложат, а молча унесут бокал :) это даже как-то странно...

    • NY
      NY  → NY  28 сентября 2010 в 01:51
      Гурман
      29 отзывов 1163

      зато просто ненавижу, когда десерты предлагают :) или вообще бесплатно приносят. я их не ем и не стала бы - а получается невежливо

      • Валера 888
        Валера 888  → NY  28 сентября 2010 в 11:45
        Гуру
        93 отзыва 2395

        зато просто ненавижу, когда десерты предлагают :)
        Кое где. В более прогрессивных странах. Где ресторанная культура сформировалась уже давно, а у нас только начинается. Предлагать в хороших ресторанах не принято.

        А гость считает это оскорбительным, примерно, так как у Вас с десертами.

      • Victory
        Victory  → NY  28 сентября 2010 в 11:57
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Самое смешное было, когда мне сигару предложили)))

  • MILA-78
    MILA-78  → Валера 888  28 сентября 2010 в 08:46
    Гурман
    45 отзывов 1893

    когда предлагают это нормально, а вот когда навязывают нет .

    но это все тоже зависит , забежали ли вы просто позавтракать ,

    заехали пообедать один или нет , или поужинать в компании или нет ..............

    • Валера 888
      Валера 888  → MILA-78  28 сентября 2010 в 11:57
      Гуру
      93 отзыва 2395

      когда предлагают это нормально, а вот когда навязывают нет .
      Когда официанты предлагают, они особенно сладкие, и не навязывают))

  • Лена
    Лена  → Валера 888  28 сентября 2010 в 10:07
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Мне тоже, скорее, нравится, когда, забирая у меня бокал, официант ненавязчиво поинтересуется: "Еще вина/воды?". Одного раза вполне достаточно. Мне несложно сказать "Нет, спасибо."

    Может тебе нельзя пить, так как тебе нужно завтра быть в форме, или родственники не будут довольны твоим вино возлиянием.

    Это, мне кажется, Вы загнули... Даже я со своей мнительностью не буду думать, что официант сделал столь далекоидущие выводы из моего отказа.

    Хотя недавно одна девушка, несколько раз подойдя к нашему столику, задав вопрос: "Может быть, Вам что-нибудь еще?", и несколько раз получив ответ - "нет, спасибо", под конец задала вопрос: "Может быть, Вам тогда счет?" Вот это вообще недопустимо.

    • Валера 888
      Валера 888  → Лена  28 сентября 2010 в 11:41
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Речь о том, что действительно у нас сейчас так принято. Для нас это естественно и приятно, особенно то, что официант заботится о тебе, с приятным радостным выражением предлагает тебе что-нибудь еще..

      Так же было и там, но сейчас другая мода на западе. Там всё-таки в ресторанах пьют больше(пьют все), но меньше (по количеству).

  • Александра :)
    Александра :)  → Валера 888  28 сентября 2010 в 10:15
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Ну что ж. Я четвертАЯ, мне приятно предупредительное отношение официантов.
    Как-то даже и не могу припомнить, чтобы мне что-то навязывали, только по моей просьбе посоветовать.

    • MILA-78
      MILA-78  → Александра :)  28 сентября 2010 в 10:27
      Гурман
      45 отзывов 1893

      может вам напитки , может попить , а может вина сразу .........=))))

      • Александра :)
        Александра :)  → MILA-78  28 сентября 2010 в 10:45
        Гурман
        57 отзывов 1495

        :))) "Водки?". (с)

        Совсем недавно в одном из баров после плотного ужина, пока одевали в гардеробе, бармен предложил "накатить на ход ноги". После моего отказа, разулыбался и предложил "заходите еще, просто накатить". Вроде бы зарабатывает, а настроение поднял.

    • Валера 888
      Валера 888  → Александра :)  28 сентября 2010 в 11:54
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Ну что ж. Я четвертАЯ

      Весь рестоклуб думает, так же как и Вы, у нас такая культура. Это естественно
      Пока..не переняли с запада.

      • Александра :)
        Александра :)  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:06
        Гурман
        57 отзывов 1495

        Я очень очень редко хожу в рестораны одна. Пока меня отвлекают сожрачники, я напрочь забываю, что хочу. Поэтому очень радуюсь, когда меня переспрашивают и предлагают - я могу полностью выдать свои пожелания.

        • Валера 888
          Валера 888  → Александра :)  28 сентября 2010 в 12:24
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Я очень очень редко хожу в рестораны одна.
          У нас ходят в ресторан...
          А в некоторых странах, в рестораны ходят просто покушать, даже не задумываются ни о чём, так как дома дороже и дольше. В отличие от наших ,там мгновенный сервис. Можно покушать за 20 минут.

          • saadak
            saadak  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:26
            Гурман
            5 отзывов 634

            Ага. Стейк. Нет. Два. Приготовить и сожрать.

            • Валера 888
              Валера 888  → saadak  28 сентября 2010 в 12:55
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Ага. Стейк. Нет. Два. Приготовить и сожрать.

              Приходят в ресторан не сидеть как у нас, а жрать. Поэтому всё продумано. Чем быстрее пожрут тем больше придёт на твоё место других. Один мой товарищь засиделся в недорогом Рок кафе, ему сказали, что у них лимит времени на гостя, пусть уходит.
              Пример:
              Когда ты делаешь заказ, он мгновенно поступает на кухню. Сразу начинают жарить стейк.

              - Официант отошёл, тебе тут же басбой принёс хлеб с маслом и воду(бесплатно)
              - помощник бармена из бара принёс вино($1получит типсы, из которых 20% он и 80%бармен)
              - Затем приносят Микст салат.
              - Супы практически не заказывают, может закуска, но редко.
              - Стейк за это время готов. Пауз не должно быть.
              - Как я понимаю у нас, если ты съел уже суп, то только тогда официант отдаст заказ на кухню, на следующее блюдо.
              Постоянные паузы. Если принесли быстро гость возмущён.

              • saadak
                saadak  → Валера 888  28 сентября 2010 в 13:07
                Гурман
                5 отзывов 634

                Валерий, а время, на собственно пожрать?

                • Валера 888
                  Валера 888  → saadak  28 сентября 2010 в 13:31
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  Валерий, а время, на собственно пожрать?
                  20 - 40 минут. На каждого , за ним, следующий. Так как пожрать очередь.
                  Не бойтесь у них большой штат помощников, а зарплата повара не уписывается в мозгу))

          • Александра :)
            Александра :)  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:30
            Гурман
            57 отзывов 1495

            Была бы машина, я бы ездила...

            Я рассматриваю ресторан, как возможность поболтать на нейтральной территории. Или быстро поесть, когда время на готовку превышает время похода в ресторан.

            Предлагать - нормально. Иногда без помощи консультанта не обойтись. Я всего знать не могу, а их специально обучают.

  • Victory
    Victory  → Валера 888  28 сентября 2010 в 11:09
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Хорошая ли это манера, предлагать официантам алкоголь в ресторанах, после того, когда ты что-нибудь уже выпил?
    Правильно, выпил сам - предложи и официантам)))
    Предложением оскорбить - это надо очень постараться. Либо форма уже не предложения, а "втюхивания" с давлением, либо гость закомплексован. Профессионалы умеют предлагать "с приятностью". А уверенные в себе гости - достойно отклонить неуместное предложение.

    • Валера 888
      Валера 888  → Victory  28 сентября 2010 в 11:51
      Гуру
      93 отзыва 2395

      А уверенные в себе гости - достойно отклонить неуместное предложение.
      Ресторанная культура у нас ещё не сформировалась, многие не знают как себя вести.
      Не все могут контролировать себя, поэтому предпочитают не ходить в рестораны, у нас это и дорого, на западе дешевле чем дома.

      • Victory
        Victory  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:05
        Гуру
        130 отзывов 3614

        А это не какая-то специальная ресторанная культура, а общая. Что-либо ненужное предложить могут где угодно.

        • Валера 888
          Валера 888  → Victory  28 сентября 2010 в 12:26
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Что-либо ненужное предложить могут где угодно.
          Но, есть хорошие рестораны...где иначе...

  • Борис
    Борис  → Валера 888  28 сентября 2010 в 11:25
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Эта тема имеет происхождение из нашего обсуждения в Л.С.. Поэтому вступлю, так как был инициатором.
    Валерий опять все переврал, надеюсь, не намеренно. Речь не шла, по крайней мере, в моей ему претензии, о алкоголе. Скорее, о безалкоголе. В большей степени. Должно ли быть в служебной инструкции, предложение повтора побокального напитка, ЕСЛИ ГОСТЬ НЕ УХОДИТ!, если трапеза не закончена. Уносит пиво - "Еще бокал"? Побокальное вино - "Еще бокал"? Валерий считает это пережитком прошлого. НЕСОВРЕМЕННЫМ. СУГУБО Российским. Спаиванием.
    Я считаю это проявлением Хоспиталити. Хотя и очень редко прошу повтора. Проявление нормального, мирового гостеприимства. Наверное, есть какая нибудь Бурунди, где особенности местного менталитета не позволяют, но, в гостиницах Бурунди должно быть. Как алкоголь, который продают в "резервациях"-гостиницах самых строгих мусульманских стран. Предложение чая и кофе в конце трапезы ДО просьбы о счете. Просьба о счете прекращает всякие продажи. Ибо черта. Не предложение купить что ли бо к чему либо, а повторить то, что человек УЖЕ сам выбрал и употребляет.
    "Предлагая тебе алкоголь, официант, возможно, в какой-то степени наносит тебе вред, а себе дополнительный заработок. Это унижает тебя." - так это и есть роль ресторана. Предлагать жирную, не здоровую пищу, которая ляжет лишним килограмм на бедро. В этом и есть заработок ресторана - Вы не поверите - откладывать килограмм на бедрах. Его бизнес.

    Не "Некоторые инструкции гласят:", а это было мнение Уважаемой Кадрины Айситулиной, высказанное по моей просьбе. Давайте уважать чужое мнение, Валерий, и его автора.

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  28 сентября 2010 в 13:22
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Не "Некоторые инструкции гласят:",
      Не вижу здесь ничего обидного.
      Я ещё и писал вам о том: Что бутылка алкоголя, не очень хороший подарок. (Книга всё таки лучше, уважительней.))

      • Борис
        Борис  → Валера 888  28 сентября 2010 в 16:52
        Гурман
        238 отзывов 5673

        Смотря кому и смотря на какой повод. ИЗ американских сериалов, лучший подарок, когда идешь в гости в друзьям, это бутылка вина. Причем "дорогая" по их мерке. Выпивается 10 долл вино - БОЛЕЕ 70%. 20 долл - это уже ДОРОГОЕ вино. Значит, может быть на такой повод.
        Вы еще про белье и про парфюм вспомните. Повод и степень родства/близости. Нет правил без основы.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  28 сентября 2010 в 17:39
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Я Вам точно скажу, американец....... В общем про цены для США Вы знаете))) Лавка закрывается, ДЕРЖАВЫ диктуют, а то, что было можно на фото посмотреть)))

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис  29 сентября 2010 в 00:28
          Гуру
          93 отзыва 2395

          ИЗ американских сериалов, лучший подарок, когда идешь в гости в друзьям, это бутылка вина.
          Не совсем так. В Сша принято нести то, что ты сам пьёшь, для себя, а не в подарок.
          То, что дороже $10 считается действительно дорого, вина от $4- Вилла Антинори у нас она примерно $20.

          • Akulina
            Akulina  → Валера 888  29 сентября 2010 в 13:04
            Гурман
            10 отзывов 184

            Всё,надо уезжать в Америку....Если бы не турбулентность....)
            Моя любимая вилла Антинори-такая дешевая))
            Интересно ,Валерий,а в ресторанах какая наценка на вино?

            • Валера 888
              Валера 888  → Akulina  29 сентября 2010 в 13:42
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Может с Италию, там Вилла Антинори не порошковая.

              Интересно ,Валерий,а в ресторанах какая наценка на вино?
              Не знаю)..

              • Akulina
                Akulina  → Валера 888  29 сентября 2010 в 22:07
                Гурман
                10 отзывов 184

                В Италию еду на следующей неделе)
                А где порошковая?неужели у нас ?

                • Валера 888
                  Валера 888  → Akulina  29 сентября 2010 в 22:32
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  Неа, у нас вроде «нормальная» Антинори, даже, иногда, бывает качественная.
                  В США привозят все вина баржами в цистернах, и в концентрированном виде. Больше чем США, белых вин не пьют ни где. Пьют мало, один два фужера в день, но практически все.
                  Основной винный порт Коннектикут. Там их, «доводят до ума» и добавляют порошки, затем разливают в бутылки.
                  Из-за этого, некоторые вина из Франции запрещены в США.

                  Самоё популярное Итальянское вино в США Пино Гриджио Санта Маргарита. Оно в наличии всех баров, ресторанов и винных магазинов $28
                  В Италии оно $5, и не очень популярно, а у нас такого вообще нет.

  • JJenny
    JJenny  → Валера 888  28 сентября 2010 в 11:53
    Гурман
    113 отзывов 4912

    Предлагая тебе алкоголь, официант, возможно, в какой-то степени наносит тебе вред, а себе дополнительный заработок. Это унижает тебя.
    Первую часть фразы скопировала, чтобы не вырывать из контекста. Но хочу сказать о второй части. Валера, почему предложение расцениваете, как унижение? Я давно не могу понять, это у нас в городе или во всей стране такая позиция - согласиться на чье либо предложение и что-то купить равносильно понятию "сдаваться в плен". Почему надо думать о том, что "он поганец на мне заработать хочет". Пусть заработает, не отнимет же, а заработает. Потом, как клиент к Вам придет или ко мне. С деньгами. все лучше жить будут. Не надо стыдиться покупать.

    • Борис
      Борис  → JJenny  28 сентября 2010 в 11:57
      Гурман
      238 отзывов 5673

      Но хочу сказать о второй части. Валера, почему предложение расцениваете, как унижение?
      Почему? Потому что это "Учебник наркологии" Вяземского, страница 5. Основы. Априори все алкаши, и ИМ НЕЛЬЗЯ ПРЕДЛАГАТЬ ничего, сначала согласятся, ОСТАНОВИТСЯ НЕ СМОГУТ, потом вырвут бутылку обязательно, потом взорвут ресторан. И, правда, Валерий, нельзя наркоману предлагать побаловаться всего одной дозочкой. Не этично это, человек в завязке, в детский сад пришел. Предлагать ему НИИИЗЯ!

      • Валера 888
        Валера 888  → Борис  28 сентября 2010 в 12:31
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Для профессионалов официантов существует и много трюков, особенно когда большая компания.
        - принято сначала всем разлить почуть-чуть, психологически гость чувствует, что этого очень мало, хочется расслабиться. Через некоторое время официант доливает больше и больше, гость допивает до той планки, когда отпил с начала.
        Уже пьёшь из полного фужера. А ты допиваешь до своей планки. Начинается некий ажиотаж.
        Итог не всем нравится, тебе уже не хочется идти в ресторан, как ходят каждый день в цивильных странах.

        • Александра :)
          Александра :)  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:37
          Гурман
          57 отзывов 1495

          Но ведь есть возможность ОТКАЗАТЬСЯ!

          • Валера 888
            Валера 888  → Александра :)  28 сентября 2010 в 13:12
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Но ведь есть возможность ОТКАЗАТЬСЯ!
            Не каждый откажется, не ловко подумают денег нет)) В следующий раз не придёт. Дорого обходятся рестораны.
            Это и одна из маленьких причин, почему у нас такая низкая посещаемость ресторанов.
            Часто тебе могут предложить и за 700Р и 1500р о чём ты узнаешь, заглянув в счёте.

            • JJenny
              JJenny  → Валера 888  28 сентября 2010 в 13:17
              Гурман
              113 отзывов 4912

              подумают денег нет
              Пусть думают. Я иногда говорю, что "таких денег нет" или, что мне жалко их тратить, или дайте "самое дешевое". Что в этом такого?

              • Анатоль
                Анатоль  → JJenny  28 сентября 2010 в 13:22
                Гурман
                35 отзывов 5054

                +100

              • Валера 888
                Валера 888  → JJenny  28 сентября 2010 в 13:26
                Гуру
                93 отзыва 2395

                Пусть думают. Я иногда говорю, что "таких денег нет" или,
                Не все ж такие как Вы Jenny. А у кого денег действительно нет, такое не всегда скажут.))

              • Akulina
                Akulina  → JJenny  28 сентября 2010 в 15:20
                Гурман
                10 отзывов 184

                Полностью согласна с Вами ,JJenny.
                Мне кажется все дело в человеческих комплексах,я тоже не понимаю почему неудобно отказаться.
                А тем более от алкоголя,если вы ,например,вообще не выпиваете,хотя сочувствую,конечно)))),что стыдного в отказе.НЕужели Валерий вы думаете,что в глазах официантов показатель финансового блангополучия количество заказанных дорогих напитков!?
                Но если даже и так,какая Вам разница,главное,чтобы оно это благополучие действительно было,а кто,что подумает,мне абсолютно все равно)))))

                • Валера 888
                  Валера 888  → Akulina  28 сентября 2010 в 15:35
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  НЕужели Валерий вы думаете,что в глазах официантов показатель финансового блангополучия
                  Люблю сам заказать, когда хочу. Мне не нравится указывать официанту, что я не нуждаюсь в его предложение. И не люблю когда официанты маячат у столика, предлагая, подливая и тд. Так как чаще, я беседую, а они мешают.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Валера 888  28 сентября 2010 в 15:41
                    Гурман
                    35 отзывов 5054

                    Валерий, официант не РОБОТ, ему сказать можно, он поймет. Попробуйте)))

                    • Akulina
                      Akulina  → Анатоль  28 сентября 2010 в 15:54
                      Гурман
                      10 отзывов 184

                      Однозначно поймет.)
                      Действительно сложно всем угодить,одним надо подливать,другим нет.
                      Действительно проще сказать не беспокойте меня,пожалуйста,ну пожалуйста))))

                      • Валера 888
                        Валера 888  → Akulina  28 сентября 2010 в 18:06
                        Гуру
                        93 отзыва 2395

                        Речь изначально шла только о заказе по бокалам. Чаще я хожу по тем ресторанам, где определённая модель поведения официанта.
                        - Подходя к столику с пустым фужером, официант знает, что гость тут же первым закажет ещё бокал.
                        Но, если гость молчит, значит, он или не хочет больше, или сомневается.
                        Если гостю в этот момент предложить, то в 60% он согласится на повтор.
                        Поэтому в плохих ресторанах официанты могут манипулировать этим.
                        Если на дне бокала что-то ещё осталось, то это тоже имеет значение.
                        Поведение мужчин с винами по бокалам более предсказуемо, чем с девушками, у них другое поведение.

                      • Валера 888
                        Валера 888  → Akulina  28 сентября 2010 в 18:20
                        Гуру
                        93 отзыва 2395

                        одним надо подливать,другим нет.
                        Это другая история,
                        если Вы не будите подливать, а только наливать гостю, когда он полностью выпил. То гости купят значительно меньше бутылок, не выгодно ресторану и выгодно клиенту.
                        Ты не можешь контролировать, сколько пьёшь.

                        Опять же подливают чаще в плохих ресторанах. В некоторых ресторанах есть правило, если гость допил тогда ему можно только налить.

                        Или разлили бутылку и спрашивают, Вам ещё одну, неловкое положение, мы ведь не допили ещё.

            • Александра :)
              Александра :)  → Валера 888  28 сентября 2010 в 14:07
              Гурман
              57 отзывов 1495

              Часто тебе могут предложить и за 700Р и 1500р о чём ты узнаешь, заглянув в счёте.
              да, я еще помню Вашу водичку :))

              Пусть, что хотят, то и думают.

    • Роман
      Роман  → JJenny  28 сентября 2010 в 12:03
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Близка Ваша позиция.

    • Валера 888
      Валера 888  → JJenny  28 сентября 2010 в 12:12
      Гуру
      93 отзыва 2395

      почему предложение расцениваете, как унижение?
      Потому-что я привожу пример не нашего менталитета, у нас это не оскорбление, а наоборот радость, о тебе заботятся, а западного.
      У них и тосты не произносят, плохо это или хорошо?


      В некоторых странах. Откуда к нам приходит мода, уже немного иначе.
      ...........
      Предлагая тебе алкоголь, официант, возможно, в какой-то степени наносит тебе вред, а себе дополнительный заработок. Это унижает тебя.
      Просто они мыслят иначе..

      • Роман
        Роман  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:19
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        Валерий, с Вашим подходом проще себя переместить на запад, чем повсеместно насадить его здесь. Несоизмеримые масштабы желаний.

        • Валера 888
          Валера 888  → Роман  28 сентября 2010 в 12:37
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Речь о времени, у них было так же как у нас, но их развитие опережает...
          По хорошим ресторанам, которые я посещаю у нас, алкаголь предлагают редко. В плохих всегда.

          • Роман
            Роман  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:38
            Ценитель
            58 отзывов 1924

            По хорошим ресторанам, которые я посещаю у нас
            Отсюда мораль - в верном направлении двигаетесь.

            • Валера 888
              Валера 888  → Роман  28 сентября 2010 в 13:19
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Суть и в том. Какие же причины, маленькой посещаемости ресторанов? Их много, и одна из них, меньше предложений алкоголя, может слегка увеличить посещаемость ресторанов.
              Не у всех есть деньги.
              Если твой средний чек составит 400р – 500 почему же не ходить чаще.

          • Анатоль
            Анатоль  → Валера 888  28 сентября 2010 в 13:16
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Валерий, Вас бы на денёк к соседям нашим в Suomi))) Тогда Вы поймете, что с Вашей темой ..... У нас столько не пьют, там могут в *** по ГИДу по умолчанию Вам принести))) А в Праге вообще на меня обиделись, вот над душой и стояли со словами НАДО ПИТЬ.
            И примеров таких масса по миру.
            Валерий, Вы мне изредка напоминаете, мальчика из кинофильма, название не помню, но как он жил в воздушном шарике))
            А по-русски ВАЛЕРИЙ ВЫ С ЛУНЫ? С такой политикой и винную карту Вам не предлагать?
            Мягко так, НЕ СОГЛАСЕН Я.
            Мне в принципе не нравится когда хаят Россию, только мы не уважаем свою страну. Когда не научимся уважать, где живем, а будем восхвалять ЗАПАД, так и будем в рот заглядовать.
            А вчера ведь так НОС утерли мы с Китаем всем))) Толи еще будет.

            • Валера 888
              Валера 888  → Анатоль  28 сентября 2010 в 14:09
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Мне в принципе не нравится когда хаят Россию, только мы не уважаем свою страну. Когда не научимся уважать,

              Анатолий. Я связываю эту тему, с причинами, по которым у нас возможно маленькая посещаемость ресторанов.
              Примеры Сша. (Не о Китае, Финах, Чехах) О той стадии развития ресторанного бизнеса, до которой мы ещё не дошли. И такого рода мысли, нам могли бы помочь.. И моё мнение (пока странное) ограничении предложений алкоголя, и это, как я считаю, могло бы повлиять на посещаемость. А вы пишете что «Хают Россию»

              • Анатоль
                Анатоль  → Валера 888  28 сентября 2010 в 15:34
                Гурман
                35 отзывов 5054

                Валерий, мы идем, пусть и с большим опозданием, но нам есть куда)) Ваш пример - ДУРНЫЕ ДЕНЬГИ, они и у нас были. Рестораны как грибы, вот результат. А сверхдержава, теряет рынки, в том числе и вина, коль уж о ресторанах. Уровень, сервис, модели, гламур...... и.т.д можно перечеслять. Уровень жизни другой, дойдем до 100.000$ годовой средней зп да не вопрос, мест в ресторанах не будет. Пока РЕСТОРАН праздник для многих, но уже с претензией на качество, это очень хорошо. 10 лет назад ИТАЛЬЯНЕЦ это ВАУ!!! Никто ничего не понимал, но ВАУ!!! Прошло 10 лет с 2000, а мы уже знаем где ризотто лучше и не за БАБЛО, а за деньги.
                Да, по поводу МОДЕЛЕЙ, все-таки это дурной тон, но это мое мнение))))

      • JJenny
        JJenny  → Валера 888  28 сентября 2010 в 12:27
        Гурман
        113 отзывов 4912

        У них тосты произносят. Правда, короче. И чокаются они. И алкашаей у них достаточно. Просто работа там ценность, ее боятся потерять. Там отпуск "только на три дня, а то уволят" нормальная вещь. Поэтому пьют с оглядкой. Но до у...чки тоже часто.
        Вспомните традицию объявления "последней пинты". Никогда у меня "на западе" не забрали бокал не предложив повторить. У них все, как у нас. Или наоборот - у нас, как у них. И даже запрошенное вино ищут по полчаса, и не находят.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Валера 888  28 сентября 2010 в 13:09
    Гурман
    56 отзывов 1678

    А мне нравится, когда работающие с алкоголем люди могут адекватно что-то предложить и порекомендовать. Нравится, когда предлагают апперитив, затем вино к блюду, а после - диджестив. И особенно, если могут профессионально обосновать свои рекомендации. Не люблю только, когда сомелье пытается продать только самые дорогие позиции в винной карте.

    • Валера 888
      Валера 888  → Юлия И.  28 сентября 2010 в 14:27
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Среди многочисленных разновидностей групп официантов, в некоторых ресторанах преобладает определённая категория: молодые, с большим опытом старшего поколения, актёры, модели.
      Наиболее популярна – модели, которые хорошо выглядят, красиво передвигаются, всегда молчат, ничего не предлагают. Кафе Ньюс, Маями, там работали модели, в перерывах между основной работой.
      В кафе было сложно попасть, многим оно нравилось. Его любил Версаче, которого убили после посещения этого кафе.

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Валера 888  28 сентября 2010 в 15:16
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Препочитаю взрослых мужчин, а особенно в роли сомелье. Как-то проще взаимопонимание находить, они внимательнее, чем среднестатистическая юная дева. Да и опыта больше. Высокомерия по отношению к себе не ощущала никогда. Не люблю гламурных юношей-официантов.
        А модели высокие слишком, мне так голову не задрать чтобы заказ сделать:)

      • Лена
        Лена  → Валера 888  28 сентября 2010 в 15:16
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Его любил Версаче, которого убили после посещения этого кафе.

        Не пойду туда.

  • 93961
    93961  → Валера 888  28 сентября 2010 в 15:30
    Гурман
    102 отзыва 1217

    Присоединяюсь к вышеизложенному. Главное слово гостеприимство. В идеале в ресторане должно быть душевнее, чем дома. Представте, что Вы наливаете себе, потому что здоровый и красивый, а гостям нет, у них желтые склеры, есть то же только сельдерей, потому что животы. Другой вопрос, когда тупо поднимается чек, без участия и совести.

  • Siana
    Siana  → Валера 888  28 сентября 2010 в 16:34
    Гурман
    16 отзывов 300

    если бы везде еще эти официанты по вину ориентировались!
    ненавязчиво один раз предложить и по делу посоветовать при этом, в случае согласия - да почему бы и нет.
    если ты беременна и пр. вышеперечисленное, должно хватить мозгов или силы воли отказаться.
    я понимаю, о чём вы говорите, но если честно, я скорее чаще сталкиваюсь с официантами, которые вообще ничего не предлагают и с трудом могут что-то посоветовать, кроме тупого перечисления позиций из меню. и, может, я бы и выпила бокал какого-нибудь феерического вина, но я про то, что оно у них в заведении есть, может, и не знаю. или внимания не обратила.
    то же касается и не только алкоголя.
    кому-то не надо советовать. и мне кажется, таких людей сразу видно.
    я частенько прихожу в новые места, как губка - готова впитывать советы, ощущения, впечатления, новые блюда, новый вкус.. а в итоге "плаваю" по меню и получаю в помощники такого же "плавающего" беспомощного сотрудника заведения. и это ли хорошо? и как раз без навязывания. и предложений.

  • Борис
    Борис  → Валера 888  28 сентября 2010 в 16:58
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Куда все съехало то... Первона чальный вопрос был: Вы заказали воду, бокал пива, фреш. Выпили его, не уходите, обед продолжается. Официант должен МОЛЧА (Валерий) забрать Ваш бокал/кружку или ПРЕДЛОЖИТЬ ПОВТОРИТЬ напиток. Словом вымолвить "Вам повторить?" или "Еще воды/пива/вина?". Повторяю, ЗАБИРАЯ БОКАЛ, ни раньше, ни позже (Борис). ВКЛЮЧАЯ, но, не ограничиваясь бокалом вина. Не предлагать девушке, зашедшей и попросившей меню "Водку буиш?". Вот спор. Не в том, какое вино пить и как там плохо в асешей.

    • saadak
      saadak  → Борис  28 сентября 2010 в 17:23
      Гурман
      5 отзывов 634

      Валерий не прав. Мне побоку, как в Европах. Гостя надо накормить и напоить. Даже если не хочет пусть ест. Ведь "вкусненько"(с)( моя двухлетняя племянница). Да и как правило предложение вовремя. Только сам хотел заказать, а уже подсуетились..

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  28 сентября 2010 в 17:36
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Боря, с НАРОДОМ поговорите. Будьте ближе к нему, ведь не ради меня и других, ДЕНЬГИ вопрос, страна вопрос, не алкоголь. На среднероссийскую только в Пятерку!! Вы же знаете.
      С, уважением
      Анатоль

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  28 сентября 2010 в 18:28
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Куда все съехало то...
      С Вас Борис всё и началось, мне не понравилось то, что девушка в белых перчатках в ресторане "Погреб" ещё не добежав до меня, крикнула Вам ещё пиво. Мне такое не нравится.
      Мягко об этом и написал.
      А Вы мне написали, что это смешно, так и должно быть, должны предлагать.

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  28 сентября 2010 в 18:33
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Официант должен МОЛЧА (Валерий) забрать Ваш бокал/кружку или ПРЕДЛОЖИТЬ ПОВТОРИТЬ напиток
      Я не такой стеснительный мальчик, что если мне хочется ещё, я скажу об этом, и не буду ждать, когда мне предложат. Если не заказываю, значит, не хочу.

      Официанты это прекрасно чувствуют, а предложив, получают шанс дополнительного заработка.