Почему в ресторанах Петербурга долгое обслуживание?

7 июня 2011 года

Решил сегодня поинтересоваться, спросил у официанта. Ответил, что люди приходят отдохнуть, поэтому и долго. Пару дней назад ели в хорошем ресторане на Тверской в Москве. Были вчетвером, до отхода поезда 1.30. Нам принесли практически сразу холодные закуски, основные блюда через 10 минут. В Сапсане оказались за 15 минут до отъезда. В Москве, как и в других европейских городах, быстрое обслуживание, если ты заканчиваешь что-то есть, тебе приносят следящее блюдо, так принято. В Петербурге в среднем от 5 до 10 минут пауза, ожидание, это в хороших ресторанах. Неужели в Петербурге принято только отдыхать в ресторанах, а есть, в других странах и Москве. Но ведь кто-то у нас ходит в ресторан, и поесть, особенно днём. Или только комплексные обеды, ланчи, рассчитаны на быстрое питание? Если ты хочешь просто посидеть в ресторане, то ты обозначаешь это чаем, кофе коктейлями, вином, сидишь и растягиваешь удовольствие, потихоньку попивая и беседуя. А как можно это же самое делать с закусками, салатами, основными блюдами, есть по чуть-чуть, растягивая на час уже угасшее блюдо. Не замечал такой практики в других странах. Один из западных стереотипов предполагает: - Сначала аперитив, или коктейль в баре,(20-40минут) реже за столом, с ними ты можешь растягивать время. Или обойтись без этой части. - Затем еда, в правильном ритме. То есть таком ритме, к которому ты приучен дома, с детства. А дома ты ешь одно блюдо за другим. Любые отклонения подсознательно влияют на твоё пищеварение, и как следствие могут вызвать разного вида проблемы. - Позже. После обеда, опять можно растягивать время с дижестивом, десертом. Можно поменять локацию, перейти в другое место. Или опять же обойтись без этой части, или воспользоваться только ей, без обеда. Может ли обслуживающий персонал сам, сразу определять, пришёл ты поесть (лимитированное время), или посидеть? Возможно, это можно понять по заказу, который ты сделал? Мне так же не понятно слово «отдыхать» в ресторане. Отдохнуть можно на природе, на озере, на море. Может повеселиться, развлечься, пообщаться, расслабиться, отвлечься, что также более свойственно клубной тусовке. Но какой это «отдых» если ты сидишь на одном месте в ресторане, несколько часов, при этом квасишь и куришь. Есть ли какое-нибудь другое определение кроме «отдыха» подобному роду препровождения времени. Знаю, есть ещё посидеть, и грубоватое выражение по-бухать. А что ещё? Есть ли рестораны в Петербурге быстрого европейского обслуживания, кроме «miX»? Может кто-то знает ещё какие-нибудь причины, почему в Петербурге долгое обслуживание, и правильное определение «отдыху» в ресторане.

165 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → Валера 888  7 июня 2011 в 18:45
    Гурман
    18 отзывов 770

    Мои друзья - москвичи, избалованные хорошими ресторанами столицы, предположили, а я думаю, что это горькая правда, что дело в оплате труда.
    Платят в Петербурге в разы меньше.

    • Валера 888
      Валера 888  → Татьяна  7 июня 2011 в 19:06
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Платят в Петербурге в разы меньше.
      Если гостя быстрее обслужить, то посадок будет больше, соответственно и денег.

      • papapizziano
        papapizziano  → Валера 888  8 июня 2011 в 21:54
        Лишен доступа к сайту
        9 отзывов 195

        хе хе

    • РомА
      РомА  → Татьяна  7 июня 2011 в 19:31
      Гурман
      4 отзыва 953

      Татьяна, а Ваши друзья разделяют миф, что жизнь в столичке дороже, или правда?

      • Татьяна
        Татьяна  → РомА  7 июня 2011 в 19:36
        Гурман
        18 отзывов 770

        На бытовом уровне- не дороже. Но продав здесь в Петербурге хорошую квартиру и коттедж, были долго бомжами в столице :)

        • РомА
          РомА  → Татьяна  7 июня 2011 в 19:51
          Гурман
          4 отзыва 953

          Цены на быт одни, а платят в разы меньше. Как же так?

          • Татьяна
            Татьяна  → РомА  7 июня 2011 в 20:00
            Гурман
            18 отзывов 770

            Рома, я уже писала про своих родственников в Техасе, глупо не воспользоваться и не присылать нам авто - и 3-х леток, и новых, и ретро, и хаммеров, и тягачей, я вообще тащусь от их автопрома, так вот я поняла одно, что Москва-это бездонная пропасть, все будет мало, любой товар. Деньги другие.

            • РомА
              РомА  → Татьяна  7 июня 2011 в 20:07
              Гурман
              4 отзыва 953

              Тогда, может, и не надо сравнивать с Мск, уподобляясь одной здешней резидентке? Давайте сравнивать СПб с другими миллионниками. Точно сравнение будет в нашу пользу. Это я к тем обращаюсь, кому так важен аспект сравнения.

              • Татьяна
                Татьяна  → РомА  7 июня 2011 в 20:18
                Гурман
                18 отзывов 770

                Так деньги еще никто не отменял, Ромочка.
                К сожалению, у нас в городе мала еще та палка, которой погоняют, материальный стимул- великое дело.

                • РомА
                  РомА  → Татьяна  7 июня 2011 в 20:25
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  Какие деньги? При чем здесь деньги?

                • Соседка
                  Соседка  → Татьяна  7 июня 2011 в 22:31
                  Гурман
                  8 отзывов 338

                  Причём здесь стимул? Мск поглащает всё лишь потому, что уже скоро сто лет как принцип построения страны сводится к сужению её до рамок одного города...

                  • Татьяна
                    Татьяна  → Соседка  7 июня 2011 в 23:51
                    Гурман
                    18 отзывов 770

                    Ну и у Вас манера разговаривать! Так со всеми,с подчиненными, с незнакомыми людьми, дома?
                    Еще раз пишу про стимул-не дотягиваем мы до уровня зарплат в столице, к сожалению, поэтому и проблемы в сервисе, как пример.

                    • Соседка
                      Соседка  → Татьяна  9 июня 2011 в 01:09
                      Гурман
                      8 отзывов 338

                      Не нравится моя манера, - я же Вас не неволю вступать со мной в диалог. Я свою манеру нахожу деятельной, аргументированной и чёткой.
                      А в остальном я Вам ответил, но Вы не поняли.

                      • Татьяна
                        Татьяна  → Соседка  9 июня 2011 в 01:36
                        Гурман
                        18 отзывов 770

                        Подойду с другой стороны.
                        В Москве зимой был продан автосалон, так вот во всех взаимосвязях с бизнесом в столице- банк, таможня, налоговая и другие- проявлялись очень четкие , быстрые и правильные действия (сравниваю с любимым городом). Народ честно признавался/при общении с работниками/-нам по другому нельзя, а почему? Потому что платят очень хорошо.
                        Я прекрасно понимаю, ПОЧЕМУ зарплаты в М выше.
                        Бюджетные организации проявляли чудеса оперативности- не за копейки теперь там женщины работают.

    • bovvin
      bovvin  → Татьяна  9 июня 2011 в 03:31
      Ценитель
      2 отзыва 36

      Был во многих ресторанах Европы - первое , второе и компот - минимум 2,5 часа

      • Татьяна
        Татьяна  → bovvin  9 июня 2011 в 10:59
        Гурман
        18 отзывов 770

        Ну в Европах все же поприветливей.
        Я имею ввиду не только быстроту, я про общую тенденцию почти во всей во сфере обслуживания- если нет хорошей материальной мотивации, то правит бал усталость, непрофессионализм, равнодушие,а порой даже раздражение и злость.

        • JJenny
          JJenny  → Татьяна  9 июня 2011 в 11:20
          Гурман
          113 отзывов 4913

          К сожалению, у нас даже хорошая материальная мотивация не гарантирует ускорения. Часто воспринимается персоналом, как оценка личности и прошлых заслуг, указанных в резюме, но никак не конкретной производительности и профессионализма.
          Часто, беда не в медленности поступления курсов на стол, а в отсутствии энергичности присущей работе. Медленная ходьба, долгое соображение, неумение каждого самому себе обеспечить удобство рабочего места, несосредоточенность на выполняемых действиях. 10 раз бессмысленно сходить туда-обратно это у нас нормально. По сути, такое отсутствие присутствия на работе.

  • carra
    carra  → Валера 888  7 июня 2011 в 18:51
    Гурман
    20 отзывов 520

    я не могу себя считать частым посетителем ресторанов Москвы, бываю там нечасто, где-то раз 5-8 в год.
    но практически каждый раз когда я там бываю - иду с друзьями в ресторан.
    и я не замечала, что там обслуживают значительно быстрее, так, чтобы эта разница бросалась в глаза.
    вот в Берлине, в Амстердаме, в Париже, даже в паре мест в Хельинки - да, там на самом деле мгновенно приносят закуски и напитки, просто глазом моргнуть не успеешь...

    причины тормознутости мне не понятны.
    иногда даже просишь специально "напитки принесите сразу!" - и все равно ждёшь... ясно, что еду надо приготовить, но налить кофе и пиво - пара минут.
    может это и правда установка такая у персонала "Быстро в бистрО, а ресторане клиент должен подождать?"

    • Samogon
      Samogon   → carra  7 июня 2011 в 19:01
      ПредставительPegodya

      Ожидание лишь усиливает наслаждение =)

    • Валера 888
      Валера 888  → carra  7 июня 2011 в 19:04
      Гуру
      93 отзыва 2395

      может это и правда установка такая у персонала
      - Может Хозяева диктуют.
      - Время подачи официанты в кассах забивают.
      Считается, что нельзя, по каким-то причинам подавать сразу.
      - Одна из них, в большинстве случаев блюда уже готовы. Только остаётся положить, или разогреть, или достать из холодильника в тарелке. Поэтому создаётся видимость, что блюдо долго готовятся.

      • carra
        carra  → Валера 888  7 июня 2011 в 19:47
        Гурман
        20 отзывов 520

        Одна из них, в большинстве случаев блюда уже готовы. Только остаётся положить, или разогреть, или достать из холодильника в тарелке. Поэтому создаётся видимость, что блюдо долго готовятся.
        так можно же ввести какой-то техпроцесс - типа "достать салат из из х-ка и подать не позднее чем через 5 минут"
        а не через 25!

        • Валера 888
          Валера 888  → carra  7 июня 2011 в 20:03
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Большинство гостей уверены, что блюда готовятся не 5 минут, а гораздо больше.
          За 5 минут Оливье, винегрет, борщ, сациви, аджап сандал, пхали за не приготовить, не поверят
          А вот почему горка рукколы а сверху креветки, карпаччо, готовится 20 минут, непонятно.

          • carra
            carra  → Валера 888  7 июня 2011 в 20:06
            Гурман
            20 отзывов 520

            да! пусть наш рестораторы объяснят?
            мой голодный муж как-то предположил, что они (повара?) целуют каждый кусочек помидорки - на прощанье:)

      • Vladi
        Vladi  → Валера 888  8 июня 2011 в 20:17
        Гурман
        5 отзывов 261

        Валера, ну как так можно?
        Сравнивать культурную столицу и Москву?
        Я, например от нее в шоке. Большая часть отношений построена на деньгах!Может и замечательно, но не мое. Сколько там ела с друзьями(тоже ресторанные деятели) не приносили мне сразу после съеденнего салата суп. Было небольшое ожидание. Но мне было приятно.
        Вы на обед на час ходите?
        Зачем спешить, когда ты ешь? Жизнь бегом?
        Пришел в гости, расслабился на часик-а потом можно снова трудиться или гулять.

        Тут две крайности: или суп ждать минут 10, либо салат не доел - суп несут. Вы уж решите, что лучше. А то в этих двух случаях вы будете недовольны.


        Жить можно везде хорошо. Главное желание.

  • miss Ray
    miss Ray  → Валера 888  7 июня 2011 в 19:06
    Гурман
    11 отзывов 480

    Однажды сидела у подруги в ресторане с ней же за столом. Долго нам несли закуски, спрашиваю: "А почему так неторопливо, ты же здесь, ну хоть бы подсуетились, гостей-то нет почти?". А она: "Такое правило - первая закуска 20-25 минут, а то отдадим за 5-10, потом будет запара и человек будет недоволен, что несут дольше, чем в прошлый раз" Вот такая логика.

    • Валера 888
      Валера 888  → miss Ray  7 июня 2011 в 19:09
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Деиствительно, во всех ресторанах примерно одинаковое ожидание.

      • miss Ray
        miss Ray  → Валера 888  7 июня 2011 в 19:18
        Гурман
        11 отзывов 480

        Ну в этой логике может быть и есть резон. Еще боятся, что гость подумает, что блюдо стояло готовым под пленочкой, вот и тянут - пока помоешь помидорку, пока нарежешь...вот тебе и 20 минут.
        Или заказывают пиво с гренками. Гренки делать 3 минуты. А на пиве редуктор крякнулся, давление не правильное и оно пенится. Бармен пока бокал нацедит гренки уже 5 раз приготовятся, но не вынесешь же их раньше напитка...ну и потом бывает просто косяк. Вообще, чтобы вот очень-очень долго ждать - давно не помню. До 20 минут я спокойна, до 30 начинаю дым из носа выдувать...ну а через 40-50 уйду. Но еще ни разу не уходила)

        • Валера 888
          Валера 888  → miss Ray  7 июня 2011 в 19:22
          Гуру
          93 отзыва 2395

          что блюдо стояло готовым под пленочкой, вот и тянут - пока помоешь помидорку, пока нарежешь...
          Есть такое, замечал.

          • miss Ray
            miss Ray  → Валера 888  7 июня 2011 в 19:27
            Гурман
            11 отзывов 480

            Понятно, что заготовки есть везде...везде, кроме кафе с небольшой проходимостью. Вот там все будет из-под ножа в прямом смысле этой фразы)

            • Валера 888
              Валера 888  → miss Ray  7 июня 2011 в 19:42
              Гуру
              93 отзыва 2395

              По моему опыту проходимость не имеет значения. Повара привыкли готовить заранее. В одном кафе с плохой проходимостью, которое я хорошо знал, повар приходил готовить 2 раза в месяц, оливье, борщи Киевские котлеты и прочее. Всё складировалось в морозильной комнате. По мере заказов разогревалось. Никто не травился.

        • patrik
          patrik  → miss Ray  7 июня 2011 в 19:22
          Ценитель
          2 отзыва 98

          ...боятся, что гость подумает, что блюдо стояло готовым под пленочкой, вот и тянут
          Я даже знаю, как зовут этого гостя

          • miss Ray
            miss Ray  → patrik  7 июня 2011 в 19:25
            Гурман
            11 отзывов 480

            Скажите, как его зовут? Бу-....та-ра-па-па-па-па..)

        • carra
          carra  → miss Ray  7 июня 2011 в 19:51
          Гурман
          20 отзывов 520

          А на пиве редуктор крякнулся, давление не правильное и оно пенится.
          вот! такое ощущение что у нас практически на всём пиве крякнулся редуктор!
          в германии редукторы не подводят, или может они как-то навострились?
          дней десять назад в Кельне хозяин бара, случайно зашедший в то время как официантка несла нам бокалы с пивом, завернул ее недрогнувшей рукой, потому что было "слишком много пены".
          хотя на мой взгляд пены почти совсем не было....в сравнении как наливают пиво у нас:)
          пиво налили заново и она, подав его, очень извинялась :)))

          • miss Ray
            miss Ray  → carra  7 июня 2011 в 20:12
            Гурман
            11 отзывов 480

            Ну по поводу оборудования это вопросы к поставщикам, покупающим непонятное китайское оборудование и устанавливающим его везде, где только можно "незаметненько подсунуть". А пена, не знаю...в Чехии тоже недолив жесткий, но никто не парится, потому что пиво очень дешевое.

            • carra
              carra  → miss Ray  7 июня 2011 в 20:15
              Гурман
              20 отзывов 520

              а разве нельзя свое оборудование поставить, хорошее? (это не вопрос с возмущением, это просто вопрос - я не в теме как там и что)

              дело даже не в недоливе... делов пене, знаю кучу людей, которые не любят, когда много пены, там где ее не должно быть. а еще мне говорили, что пиво сильно пенится, когда оно "старое"...

              • miss Ray
                miss Ray  → carra  9 июня 2011 в 13:15
                Гурман
                11 отзывов 480

                ну, про старое это ерунда. Дешевое пиво разлетается на раз два, а дорогое не состаривается, потому что поставщики строго контролируют пролив - н-р не меньше кеги в неделю, и если вы не берете столько - с вами не работают. Кега стоит максимум 5 дней не в ах! каких местах. Ну если совсем-совсем нет народа...тогда не знаю. Еще пиво пенится если холодильник плохо работает или если кегу только подключили/встряхнули. Вообще, если все оборудование правильно работает, то пиво пениться не должно, а пена наливается если на рычаг надавить обратным ходом - ровный красивый слой. По опыту, когда приносят пиво совсем без пены госли обязательно спрашивают "А что пиво старое?" - так что обратный результат))

                А, еще про пиво. Если вам принесли кислое пиво - это не всегда значит, что вам заведомо принесли кислое пиво. Кто торгует живым пивом меня поймет. Так бывает. Свежая кега взяла и скисла за ночь - днем налили и не поняли (не попробовали). Поставщик меняет такую кегу без лишних вопросов. Видимо, технология нарушается. Но ситуация эта случалась раза 3 за пять лет, так что если регулярно в одном месте - бегите, а если разик - можно дать второй шанс.

                Оборудование поставить можно, наверное. Но кроме микроматиков еще нужны башни, холодильник, редуктор, и еще оборудование промывается регулярно, то есть за ним следят, чинят, ну то есть нужен специально обученный человек. Потом жидкость, которой промывают тоже дико дорогая ибо не токсичная. Короче, это дорого и никто не будет заморачиваться.

                • baletik
                  baletik  → miss Ray  9 июня 2011 в 14:10
                  Гурман
                  146 отзывов 4146

                  Прямо экспресс-ликбез провели, спасибо.
                  Я вот, кстати, тоже думала, что отсутствие пены на пиве не есть гуд.

            • baletik
              baletik  → miss Ray  9 июня 2011 в 12:56
              Гурман
              146 отзывов 4146

              Вот, кстати, не замечала. Зато как быстро приносят!

              • miss Ray
                miss Ray  → baletik  9 июня 2011 в 12:59
                Гурман
                11 отзывов 480

                да, секунд за 10)

              • miss Ray
                miss Ray  → baletik  9 июня 2011 в 13:30
                Гурман
                11 отзывов 480

                Задумалась про "не замечала" и отвечаю) У них, в основном, кружки, не бокалы - а именно кружки, без ризок/отметок/зазубрин про 0,5. И если бы я не налила в своей жизни сто миллиардов бокалов пива, я бы тоже не заметила, а так видишь недолив 50 гр в 0,5 бокале даже без отметок. Но там вообще все равно, потому что отличное пиво стоит 56 руб. - наша закупочная на самое дешевое

  • Татьяна
    Татьяна  → Валера 888  7 июня 2011 в 19:11
    Гурман
    18 отзывов 770

    Свидание в ресторане, если только не первое - отдых :)

    • Валера 888
      Валера 888  → Татьяна  7 июня 2011 в 19:19
      Гуру
      93 отзыва 2395

      На свиданиях в ресторане, еда только мешает. Аппетит пропадает, еда остаётся на тарелках, чаще, чем обычно, есть шанс поперхнуться.

      • miss Ray
        miss Ray  → Валера 888  7 июня 2011 в 19:23
        Гурман
        11 отзывов 480

        Да ладно, что же Вы такой напряженный на свидания ходите?) Свидание - это же удовольствие! Еда - тоже удовольствие. Двойное наслаждение...)

        • Валера 888
          Валера 888  → miss Ray  7 июня 2011 в 19:25
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Я в кино видел)))

          • miss Ray
            miss Ray  → Валера 888  7 июня 2011 в 19:30
            Гурман
            11 отзывов 480

            А, в кино это был какой-нибудь прыщавый юнец, не умеющий владеть приборами...или вариант "НЕТ! Я рыбу не ем, у меня на нее...аллергия"...но Вы, гуру, не бойтесь! Все будет очень-очень хорошо)

        • carra
          carra  → miss Ray  7 июня 2011 в 19:53
          Гурман
          20 отзывов 520

          если это свиданье-романтИк, то там обычно и не едят
          дессертики там, вино в красивом бокале:))))

          • Татьяна
            Татьяна  → carra  7 июня 2011 в 20:01
            Гурман
            18 отзывов 770

            Не знаю..., у меня хороший аппетит! Перерыв с мясом, думаю, временно.

            • carra
              carra  → Татьяна  7 июня 2011 в 20:08
              Гурман
              20 отзывов 520

              не, я лично согласна с кино-штампами
              когда у меня чуЙства - есть не могу, пить ... могу!:))

              • miss Ray
                miss Ray  → carra  7 июня 2011 в 20:19
                Гурман
                11 отзывов 480

                )) Пить и не есть опасно! Свидание может перерасти в катастрофу!)

  • blondie_22
    blondie_22  → Валера 888  8 июня 2011 в 00:53
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я могу только за себя сказать:) из личной практики, как говорится!!! 90% блюд из под ножа; 2 повара; 15 гостей одновременно!!! Макдональдса не получится! Как не крути! Предложите - возьмите третьего в смену! Отвечу! Нет! Хороший, понимающий, слышащий повар - как огромный гриб трюфель - редкость! А брать абы кого, для ускорения процесса-будет быстрее, но уже не так как хотелось бы!

    • Валера 888
      Валера 888  → blondie_22  8 июня 2011 в 19:08
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Катя,
      У Вас существует какой-нибудь регламент, через какое-то определённое время подавать блюдо.
      Сразу, или, через 5 минут, или 10, или на усмотрение официанта, в зависимости от ситуации или...

      Не знаю случайно или нет, но нам в Вашем ресторане приносили блюда сразу же, после того как мы заканчивали предыдущее. Как бальзам на душу, было приятно, редкое явление.

      Сегодня меня занесло в «Царь» так извёлся от ожидания, даже предупредил, когда только мне принесли суп, чтобы сразу вареники начали готовить. Ждал минут после того как съел окрошку минут15.

      • blondie_22
        blondie_22  → Валера 888  8 июня 2011 в 19:14
        Гурман
        19 отзывов 4321

        регламента нет! главное, наладить общение между поваром и официантом! официант видит и определяет степень скорости отдачи, в зависимости от степени спешки гостя и доносит повару, что второй курс необходимо ставить с первым одновременно!! я же говорю - работа официанта - тонкий и психологический труд!!! у нас в запары тоже бывают задержки... но, мы компенсируем ожидание бокалом вина от заведения!! как-то так!!! слава Богу - большая часть людей понимающая и постоянная! они ждут и не ропчат! или ропчут!

      • Борис
        Борис  → Валера 888  8 июня 2011 в 19:23
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Не знаю случайно или нет, но нам в Вашем ресторане приносили блюда сразу же, после того как мы заканчивали предыдущее.
        Подразумевается автором реплики, что это круто? Похавали за 22,5 минуты и свалили? За этим ходят в ресторан? "О салатик, несут". На 8 минуточке. Съели. 11,5 мин. Супчик несут, тарелку из под салата не убирают, а МЕНЯЮТ. Ладушки. Суп съели 15,5 минут. Вот и горячее поспело. Успели. Или принято быстро все проглотить, без перерыва, не успев понять это еще последняя ложка предыдущего или что то новое уже? Нет. Вроде ел красненькое, а то было грязно-желтое? Все быстро проглотить, а потом два часа сидеть за бокалом вина или чаем??

        • blondie_22
          blondie_22  → Борис  8 июня 2011 в 20:05
          Гурман
          19 отзывов 4321

          у Алена, нашего Дюкасса, в Монакском р-не, перерыв между курсами 40 мин! долговато???

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис  8 июня 2011 в 21:17
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Борис, Ваше отношение к быстрому сервису понятно
          У нас единственный ресторан с быстрым обслуживанием потому-что он западного образца - там так принято. Вы хотите, чтобы он был Российского образца?

          Ваш коментс..

          Ресторан miX Не успел помыть руки - опа – салат. Если в случае с холодной закуской, на другой раз, это еще как-то приемлемо, то в случае с салатом… Суп за «менее 8 минут». Только унесли тарелку грязную и, без малейшей паузы, основное блюдо. Так нельзя категорически! Это ломает всю классность. Мы приходим в ресторан «от 100 евро» не чтобы перекусить за 26 минут. Это ломает все конструкции.
          Для Вас посещение ресторана это работа. После каждого курса вам надо подумать, проанализировать свои ощущения, может сделать записи, а так, если быстро, то забудете, что ели.

          Но для кого-то в ресторане предпочтительно посидеть с дринками, для кого-то быстро поесть
          Поэтому каждый ресторан потихоньку набирает себе постоянную клиентуру, в зависимости от предпочтений гостей. Нельзя мести все рестораны под одну гребёнку.
          Пусть «Микс» будет с быстрым обслуживанием. Пусть это будет его достоинством, а не недостатком.

          • gluttony
            gluttony  → Валера 888  8 июня 2011 в 21:52
            Гурман
            1 отзыв 210

            Концепт Микса сделан под джет-сет, а потом уже на коносьеров. У нас же всё равно закончится танцами, но с непременным условием "поспать на столу". Здесь же пьём наверху, обедаем внизу и не важно b4 ил афта. Уловить концепт в меню, сервисе, в дизайне, а не укладывать их в стандарт. Ведь все рейтинги - просто способ манипулировать сознанием.

  • Олегович
    Олегович  → Валера 888  8 июня 2011 в 20:34
    Ценитель
    1 отзыв 27

    проблема в другом!
    Повара могут затягивать процесс приготовления,по разным причинам,быстрым обслуживанием даже макдональдс не может похвастаться в СПб!
    Да и персонал зала не зная времени приготовления не понимает когда дать свисток готовить следующий курс,дожидаясь пустой тарелки перед гостем,который к тому же машет уже мин 5 как обеими руками!!!
    Вот вам и быстрый Петербуржский сервис !

    • Валера 888
      Валера 888  → Олегович  8 июня 2011 в 20:55
      Гуру
      93 отзыва 2395

      В La Marеe первое время было удивительно быстрое обслуживание, и естественно фантастически вкусно, поэтому я и зачастил. Сейчас обслуживание нормальное, нельзя сказать, что оно быстрое или долгое.
      А вот в Московском Ла Маре, как ни странно мне показалось очень долгим.

      • Олегович
        Олегович  → Валера 888  8 июня 2011 в 21:00
        Ценитель
        1 отзыв 27

        в каком именно? из 3!

        • Валера 888
          Валера 888  → Олегович  8 июня 2011 в 21:17
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Который, самый первый на Петровке и Бульварном кольце.

          • Олегович
            Олегович  → Валера 888  8 июня 2011 в 21:24
            Ценитель
            1 отзыв 27

            на петровке всегда умеренно быстрый сервис!
            С паузой между блюдами,персонал всегда ориентируется на гостя,он его чувствует,так же как и во всех наших ресторанах! Это нормальный сервис,не быстрый и не медленный!

            • Валера 888
              Валера 888  → Олегович  8 июня 2011 в 21:31
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Для меня, чем быстрее, тем лучше, если очень быстро, то в такие места я прихожу обычно на следующий день. Если больше 1часа для меня много
              В Москве было 2часа 20 минут, залы были полностью заполнены, я подумал, что на кухне не справлялись.

              • Олегович
                Олегович  → Валера 888  8 июня 2011 в 21:37
                Ценитель
                1 отзыв 27

                При полной посадке за 30 мин ни в одном ресторане не покушаешь! Это факт!

                • Валера 888
                  Валера 888  → Олегович  8 июня 2011 в 21:53
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  Согласен, претензий нет. Хотя, возможно, 2.20 всё же многовато и при полной посадке!

                • Борис
                  Борис  → Олегович  8 июня 2011 в 21:54
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Ресторанов, где хоть один момент в неделю полная посадка менее 1% (45-50). Так что, это нам не грозит.
                  А в Москву приезжает Ферран!

                  • papapizziano
                    papapizziano  → Борис  8 июня 2011 в 21:55
                    Лишен доступа к сайту
                    9 отзывов 195

                    ???

                    • Борис
                      Борис  → papapizziano  8 июня 2011 в 22:06
                      Гурман
                      238 отзывов 5715

                      Едете на Феррана смотреть?

                      • papapizziano
                        papapizziano  → Борис  8 июня 2011 в 22:52
                        Лишен доступа к сайту
                        9 отзывов 195

                        нет Борис , есть ресты где 100% сидит хоть миг ... даже там где я работал

                        • Борис
                          Борис  → papapizziano  8 июня 2011 в 22:58
                          Гурман
                          238 отзывов 5715

                          Я и говорю, что есть! 45-50 названий.

                          • papapizziano
                            papapizziano  → Борис  8 июня 2011 в 23:49
                            Лишен доступа к сайту
                            9 отзывов 195

                            есть есть !

                  • Валера 888
                    Валера 888  → Борис  8 июня 2011 в 22:03
                    Гуру
                    93 отзыва 2395

                    полная посадка менее 1% (45-50).
                    У нас 50 ресторанов с 100% посадкой? Какие?

                    • Борис
                      Борис  → Валера 888  8 июня 2011 в 22:09
                      Гурман
                      238 отзывов 5715

                      Я так оцениваю. Я Вам уже писал. Успешность, это когда хоть раз в неделю, Вам отказывают в столике, потому что его нет. Не "а давайте не в 20, а 21", а "извините, сегодня ничего". Вот в Мюнхеле, если помните, ссора учредителей с гостями за стол была. Где у нас еще такое есть? Позвоните в Капулетти в обед пятницы и спросите про вечер?

                      • Валера 888
                        Валера 888  → Борис  8 июня 2011 в 23:33
                        Гуру
                        93 отзыва 2395

                        Понятно.

                        1 Мюнхель

                        2 Капулетти

                        3 ...

                        • Борис
                          Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 00:29
                          Гурман
                          238 отзывов 5715

                          Вам где то отказывали в посадочном месте?

                          • Валера 888
                            Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 00:38
                            Гуру
                            93 отзыва 2395

                            В Террасе отказали, очень вежливо, даже нам дали 10 минут посидеть за столиком и возможность распить бутылку вина.
                            Когда мы выходили появился Министр иностранных дел Лавров, как оказалось должен был придти Путин, Медведев и десятки других высокопоставленных лиц, был какойто форум год назад и они всем форумом решили посетить Террасу

                            • Борис
                              Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 00:47
                              Гурман
                              238 отзывов 5715

                              3. terrassa

                              • Валера 888
                                Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 00:50
                                Гуру
                                93 отзыва 2395

                                4. Тепло

                                • Борис
                                  Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 00:58
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5715

                                  Браво. Точно! Моя недоработка.

                                  5...

                                  • Валера 888
                                    Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 01:04
                                    Гуру
                                    93 отзыва 2395

                                    5 - это ваш ход

                                  • Robbi Tobbi
                                    Robbi Tobbi  → Борис  9 июня 2011 в 01:32
                                    Гурман
                                    59 отзывов 1446

                                    Трес Амигос, Фартук, Зум -- не так, чтоб вообще не попасть, конечно, но точно есть такие вечера, когда предлагается постоять на улице

                                    • Валера 888
                                      Валера 888  → Robbi Tobbi  9 июня 2011 в 10:33
                                      Гуру
                                      93 отзыва 2395

                                      Трес Амигос, Фартук, Зум
                                      Борис проверит..

                                    • Борис
                                      Борис  → Robbi Tobbi  9 июня 2011 в 10:50
                                      Гурман
                                      238 отзывов 5715

                                      Если Вы хоть раз попали на такие дни, ЗНАЧИТ, однозначно, включаем в список. Я и сам хотел зум предложить, но действительно давно не был.
                                      А ЛС пишут про Тесто и Шарлот.

                                      • Валера 888
                                        Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 11:24
                                        Гуру
                                        93 отзыва 2395

                                        6. ЗимаЛето

                                      • Robbi Tobbi
                                        Robbi Tobbi  → Борис  9 июня 2011 в 13:50
                                        Гурман
                                        59 отзывов 1446

                                        В Зум не попала 3 раза из 3-х попыток, причем и зима-сугробы, и перерыто, казалось бы.
                                        В Трес Амигос -- 2 раза из 2-х не попала, забито, ни одного стола.
                                        В Фртук 1 раз пыталась и 1 же не попала.

                                        Еще Дастархан -- не попала 3 раза из 5-ти. Но тут все-таки были места -- которые там по центру, в проходе, так что, наверное, не считается.

                                        Еще Жан-Жак бывает забит под завязку.

                                        • Борис
                                          Борис  → Robbi Tobbi  9 июня 2011 в 15:37
                                          Гурман
                                          238 отзывов 5715

                                          7. Дастархан
                                          8. Жан Жак КАКОЙ?

                                        • Валера 888
                                          Валера 888  → Robbi Tobbi  9 июня 2011 в 16:57
                                          Гуру
                                          93 отзыва 2395

                                          В Зум не попала 3 раза из 3-х попыток, причем и зима-сугробы, и перерыто, казалось бы.
                                          В Трес Амигос -- 2 раза из 2-х не попала, забито, ни одного стола.
                                          В Фртук 1 раз пыталась и 1 же не попала.
                                          В таких случаях я жду сразу не ухожу и через короткое время, сажусь на первый освободившийся столик.

                                          • Борис
                                            Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 18:31
                                            Гурман
                                            238 отзывов 5715

                                            Не важно! Все это для меня в новинку! В 92% случаев я вообще жру один в зале! А вы тут, комики, рассказываете про аншлаги. ДИКО ИНТЕРЕСНО!!! Вот мне ни разу не отказали. Падре, я проклят?

                                            • Валера 888
                                              Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 18:36
                                              Гуру
                                              93 отзыва 2395

                                              Вы же Борис ходите днём, какие днём аншлаги, кроме Террасы, и то редкий случай, когда в ней могут отказать днём

                                          • Robbi Tobbi
                                            Robbi Tobbi  → Валера 888  9 июня 2011 в 21:15
                                            Гурман
                                            59 отзывов 1446

                                            я не люблю сидеть в толпе), а еще я чаще всего иду жутко голодная и именно есть, так что срочно ищется что-то другое.

                      • blondie_22
                        blondie_22  → Борис  9 июня 2011 в 09:03
                        Гурман
                        19 отзывов 4321

                        Борис! Вы меня простите конечно, но примерчик с Капулетти-ой,ой,ой!!! В таком случае, пускай я буду нищей, чем успешно кормить толпы л...в тем, чем они кормят!

                        • Борис
                          Борис  → blondie_22  9 июня 2011 в 10:53
                          Гурман
                          238 отзывов 5715

                          Екатерина! Давайте учиться отделять. Если мы говорим про наполняемость залы, речь идет о наполняемости зала. И Евразия - может быть. И КХ. Будем говорить про лучший луп - другой сет. Не надо отказывать в успешности "Капулетти", если решив там забронировать стол, мы получим отказ.

  • blondie_22
    blondie_22  → Валера 888  9 июня 2011 в 09:16
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я немного позже, как эстонец, но добавлю две веСЧИ!!!
    Я прихожу в ресторан обедать и ужинать = получать удовольствие!!!у человека, с первобытных времен сохранилось три потребности : есть, пить и .... ( ну вы поняли) ! Стало быть, есть и ..... цепляют соседние точки головного мозга. Мне кажется, быстро ..... никто не любит! Отчего же все так сокрушаются, что не могут быстро поесть???
    Я вааааааще никогда не заморачиваюсь со скоростью перемен или подачи! Ну, если это не выходит за грани !! Например 45минут или час для подачи закуски!!!
    Для чего нам Бог дал язык??? Приходишь в ресторан или кафе и сообщаешь-мне надо за пол часа уложиться! Пообещали - садись! Отказали-иди ищи другое заведение!!! Смысл тут бубнить за скорость подачи блюд!!!
    Второе- опять про Лондон!!! Тупейший пример - Хаккасан! Мест 250-300 посадок! Свободных мест нет! Еда летает!!! Почему? На удобной кухне работает очень много поваров! Думаю, минимум сотня!
    В наших условиях это НЕ ВОЗМОЖНО И НЕ ВЫГОДНО!!!!

    • Валера 888
      Валера 888  → blondie_22  9 июня 2011 в 10:32
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Второе- опять про Лондон!!! Тупейший пример - Хаккасан! Мест 250-300 посадок! Свободных мест нет! Еда летает!!! Почему?

      Действительно, Почему? И деньги летают в кассу!! Сопли не жуют.
      У нас были в своё время несколько ресторанов, где долгое время еда летала, -"Кавказ бар" и было дорого и всегда битком. Крошечный ресторанчик с оборотом $375 000 в месяц!!!

      Хоть и не любите, но скажу В Московском и Питерском Хакасане ( Шатуше) Еда, (меню тоже) как и в Лондонском, и так же летала, но дело не пошло.

    • carra
      carra  → blondie_22  9 июня 2011 в 10:57
      Гурман
      20 отзывов 520

      мне кажется в дискуссии нашей всё свалилось в одну кучу... надо скоррелировать понятия.
      лично для меня быстрое обслуживание, это когда ты пришел (встретили, проводили, дали меню)
      и
      а) официант подходит сразу, без паузы спросить про напитки (или вдруг я уже готов заказать?)
      б)напитки, если их попросили принести сразу (а можно пиво сразу? а принесите пож.кофе сразу) - приносят сразу
      с) если сразу не заказали ничего - то официант помнит, что нужно подойти для приема заказа, а не забывает про тебя на час, так чтоб тебе не пришлось сигнализировать ему разными методами
      с)быстро убирают пустую (осовободившуюся) посуду, даже если следующее блюдо еще не готово и меняют пепельницу
      д)если клиентов много и кухня не успевает уложиться в нормальные рамки - предупреждают об этом (приносим извинения, ваш гороховый суп скоро будет, тили тили трали вали)
      д)быстро приносят счет
      е)быстро приносят сдачу

      о скорости перемен и подачи при выполнении перечисленных пунктов я тоже ваще не заморачиваюсь!

      я не прошу (и даже не хочу!) чтоб за мной следили, когда я последний листик руколы отправлю в рот, чтобы выхватить тарелку и мгновенно притащить новое блюдо.

      и когда я говорю что в Европах бестро - я имею в виду - что вот это перечисленное - быстро, а не то, что тебе в Баварии капусту квашеную с братвурстом на стол мечут через секунду.
      Пиво - мечут. А еду - готовят, и хочется чтобы готовили, а не из холодильника разогревали...

      • Валера 888
        Валера 888  → carra  9 июня 2011 в 11:37
        Гуру
        93 отзыва 2395

        для меня быстрое обслуживание, это когда ты пришел (встретили, проводили, дали меню)
        т
        То что Вы написали так было со мной один в один вчера ресторане Царь(Салат свекольный210р,окрошка,360р,вареники290р) включая и то что (приносим извинения, ваши вишнёвые вареники будут через 2 минуты,) Обрадовался, хотел даже засечь время, но ни часов ни могильника нет, ждал минут 15)).
        Мне не нравятся 15 минутные паузы, когда я пришёл поесть и нахожусь в ресторане один. Я так понял что 10-15 минут ожидания для ресторана норма, ешь 3 блюда 30 минут 45 минут ожидание.

    • Борис
      Борис  → blondie_22  9 июня 2011 в 10:59
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Я как раз сейчас читаю про "На удобной кухне работает очень много поваров!". Правильно построенная линия, это 50%, и помимо должного числа поваров, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ! Если патисье в эти полчаса свободен, он должен сам бросаться на помощь сушке. Остальное - слаженность. Если в одном блюде "участвуют" 6 человек, только от их взаимопонимания, будет зависеть, не остынет ли 5 частей, пока вырезают розочку из желе. Остальное - работа склада и диспечера, правильные заготовки и планирование.

  • morfeus
    morfeus  → Валера 888  9 июня 2011 в 10:24
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    +1 к Блонди- разные заведения предназначены для разного времяпрепровождения и обобщать - как минимум странно. Но уж где заявляют о быстрой подаче блюд (Вы слышали такое в ресторане или читали в его рекламных материалах?) - требование будет обосновано, а ресторан должен соответствовать сотней поваров. А пока все наше быстрое обслуживание можно объяснить высокой степенью готовности блюд, а не правильным количеством поваров и отлаженностью процессов.

    • blondie_22
      blondie_22  → morfeus  9 июня 2011 в 10:51
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Во-во:) во-во-во:))) такими постами сами приучаем людей обедать за пол часа!!! А потом они приходят в заведение, где все из под ножа и давай за 20 минут стейк мидиум вэлл требовать и закуску за 10 минут:))) при этом денег платить не хотят, но хотят быстро, вкусно и не дорого!!!

      • Борис
        Борис  → blondie_22  9 июня 2011 в 11:34
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Я так и не понял, на чьей вы стороне. Туманно это...

        • blondie_22
          blondie_22  → Борис  9 июня 2011 в 11:44
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Я? Я на стороне разума!!! Ходить по ресторанам, чтобы набить желудок, со скоростью света - не понимаю! Ходить в ресторан, чтобы получать удовольствие - понимаю! Пару слов , с той стороны рампы, как говорится: готовить человеку, который смакует и наслаждается - гораздо приятнее! Мы не можем метать на стол еду, как в бистро, но есть люди, которые хотят у нас обедать! Что делать? Они берут распечатку меню, телефон и звонят за 20 минут до прихода! Выход? Считаю, что отличный!!!

          • Борис
            Борис  → blondie_22  9 июня 2011 в 11:46
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Так, я записал, что Вы на моей стороне. Хоть и учерб сменяемости посадок, а значит, прибыли. Предупредить о визите и предварительно заказать - прекрасный акт понимания и доброго отношения!

          • Валера 888
            Валера 888  → blondie_22  9 июня 2011 в 12:05
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Ходить по ресторанам, чтобы набить желудок, со скоростью света - не понимаю! Ходить в ресторан, чтобы получать удовольствие - понимаю! Пару слов , с той стороны рампы, как говорится: готовить человеку, который смакует и наслаждается - гораздо приятнее!
            Можно наслаждаться сколько угодно поедая" блюдо медленно или быстро. Если нет следующего блюда, процесс пребывания за столом переходит в состояния ожидания. Вы ждёте….
            Катя дома Вы тоже наслаждаетесь блюдами с паузами, бутербродик 20минут перерыв, затем стаканчик кефирчику, или всё сразу?...

            В большинстве ресторанов, как и в Вашем, долгий процесс обслуживания может, связан с подсознательным страхом, пустоты. Гости быстро поели, ушли, ресторан пустой никого нет. А вдруг никто больше не придёт.
            Поэтому гостя нужно развлекать байками, тянуть время, не давать гостю покинуть ресторан, пока хотя бы кто-то не придёт ещё.

            • blondie_22
              blondie_22  → Валера 888  9 июня 2011 в 14:27
              Гурман
              19 отзывов 4321

              Не несите чепухи! Валера! В моем ресторане, на скорость обслуживания крайне редко жалуются!! Видно, что в ресторанном деле Вы , простите, не понимаете!!! Какой человек вернется второй раз в то место, где из него пытались сделать массовку??? Бывают часы запар - когда в зале одновременно более 12 ти посадок и все едят по полной!!! А на кухне 2 повара! Это, банально физически тяжело!!! Это же люди, а не осминоги!!!
              Взять три человека в смену, к примеру ( в моем конкретном случае) - экономически не совсем выгодно!! Но это пол беды!!! Труд, огромный титанический труд быть шефу со своим поваром на одной вкусовой волне! Так, чтобы разница между поварами не чувствовалась!!! В ущербскорости, выбираю качество!

              • РомА
                РомА  → blondie_22  9 июня 2011 в 14:46
                Гурман
                4 отзыва 953

                Спешл фо Валера.
                Не далее, как полтора часа назад.
                У тебя.
                3 стола, включая мой.
                Заказываю 3 блюда - борщ, равиоли, стейк (это я для того, чтоб дать понять сложность/несложность препарации).
                Время от заказа до выхода из-за стола - 45 минут.
                Объелся, как сво, конечно, но сам виноват - не рассчитал.
                Зато быстро, как я и хотел, располагая всего часом на обед.

                • blondie_22
                  blondie_22  → РомА  9 июня 2011 в 14:51
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  А в это время я в спортзале!!!!

                • Санти
                  Санти  → РомА  9 июня 2011 в 23:36
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  как тебе хорошо-то и вкусно было! завидую откровенно!))

                • Валера 888
                  Валера 888  → РомА  10 июня 2011 в 01:57
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  Спешл фо Валера.
                  Время от заказа до выхода из-за стола - 45 минут.

                  Так же было в "Место" и у меня о чём я писал выше.. копирую
                  Не знаю случайно или нет, но нам в Вашем ресторане приносили блюда сразу же, после того как мы заканчивали предыдущее. Как бальзам на душу, было приятно, редкое явление.

              • Валера 888
                Валера 888  → blondie_22  10 июня 2011 в 02:11
                Гуру
                93 отзыва 2395

                на скорость обслуживания крайне редко жалуются!!
                Писал об этом выше и ниже. У Вас очень быстро меня обслуживали
                Ходить по ресторанам, чтобы набить желудок, со скоростью света - не понимаю!
                Но, Вы то считаете, что это плохо. Поэтому я и написал про подсознательные страхи, а не про то, что у Вас медленное обслуживание. Наверно не достаточно ясно изложил свою мысль.
                Короче, у Вас быстрый сервис и как понимаю Вы Катя считаете, что это плохо.

                • Борис
                  Борис  → Валера 888  10 июня 2011 в 11:45
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  ЭТО НЕ ПЛОХО, это форматно или не форматно. За чем приходит 51% гостей. Большинство.

                • blondie_22
                  blondie_22  → Валера 888  10 июня 2011 в 11:53
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Валерий:) я не против быстрого сервиса; я не за медленный сервис:))) я за адекватных людей, к которым отношу и себя, когда посещаю рестораны! И когда я вижу зал под завязку, то не требую от ресторана утиную ножку конфи из под ножа, за 15 минут!!! Если у меня нет времени, то прошу приготовить то, что возможно приготовить быстро! Если же я прихожу в заведение, с целью провести там время за ужином-то скорость подачи меня не волнует! Я в любом случае буду сидеть два-три часа!

      • Валера 888
        Валера 888  → blondie_22  9 июня 2011 в 11:46
        Гуру
        93 отзыва 2395

        такими постами сами приучаем людей обедать за пол часа!!!

        Ужас 1 столик за полчаса 3000р 2 посадки в час 6000р!!!
        Катя, тогда что же вы переживаете, когда у вас чаи сидят, распивают по нескольку часов. Я так понимаю Ваш бизнес построен на том чтобы к Вам ходили общаться, подольше засиживаться, а поесть так между прочем... ,

        • blondie_22
          blondie_22  → Валера 888  9 июня 2011 в 14:35
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Я говорю про чаи, когда они приходят в 23 00 пить и пьют до полуночи, а то и до часу ночи:) а мне потом на такси домой людей отправлять:) читали бы внимательнее мои каменты-не писали бы глупостей;) мой бизнес построен как надо! Я сама работаю на себя и заинтересована, чтобы всем было хорошо! Это мой ресторан от начала и до конца! Понимаете???я не нанятый повар-управляющий-пр директор!!!
          А насчет поесть между прочим:))) это уже ваше личное мнение! Люди звонят и резервируют не столы, а блюда!!! Вы считаете это между прочим?? Я считаю, что Вас что-то поддушивает, просто!!!

    • Валера 888
      Валера 888  → morfeus  9 июня 2011 в 10:54
      Гуру
      93 отзыва 2395

      обобщать - как минимум странно.
      Правильно.
      Тем не менее, после Перестройки в первых наших кооперативных ресторана была тенденция, готовить из под ножа и быстро подавать. Затем рестораторы постепенно стали понимать, что это не главное в нашем ресторанном бизнесе.
      Но в целом там и здесь скорость отличается, одна из причин свой менталитет, свои представления, как заработать денег.

      В одном известном сетевом ресторане ( не у нас)после быстрого обслуживания, официантка попросила нас побыстрее рассчитаться и уйти, так как она не хочет терять деньги, и уже следующие клиенты ждут, когда освободится столик, бывает и так.

      • Борис
        Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 11:43
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Чаевые, надеюсь, не оставили?

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 11:52
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Один раз не оставил, так за мной бежали, с тех пор оставляю..

          • Борис
            Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 11:56
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Даже этой <цензура>

            официантка попросила нас побыстрее рассчитаться и уйти, так как она не хочет терять деньги, и уже следующие клиенты ждут, когда освободится столик,
            ?? МЫ не мой герой!

      • morfeus
        morfeus  → Валера 888  9 июня 2011 в 14:43
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Вопрос отношения к ресторану - место для отдыха или для еды. Мне кажется, что "гуру" может безошибочно идентифицировать casual dining и уж точно отличить его от ресторана для отдыха :-)

        • blondie_22
          blondie_22  → morfeus  9 июня 2011 в 14:50
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Я считаю, что каждый человек определяет для себя свой южуал и кежуал!!! Для меня, на сегодняшний день, кроме Мансарды с ее странной кухней и Микста с аналогичной, пожалуй нет ресторана, куда хочется нарядиться!!! Пойти на ужин и провести время!!! Есть люди, которые аналогичные чувства испытывают к Месту, например. Вот они днем на обед заезжают, а вечером нарядные, без тачки, ужинать приходят!! Сколько людей-столько и мнений!

  • Dima_Lazurka1
    Dima_Lazurka1  → Валера 888  9 июня 2011 в 11:08
    Гурман
    4 отзыва 374

    Долгое, потому что ресторан это производство, где каждый процесс должен быть отточен и оптимизирован. Есть определенная последовательность действий, которую нужно и соблюдать и тогда будет результат. Я конечно на кухне не был, но то, что в зале происходит - это хаотичное перемещение официантов в пространстве.

    • Dima_Lazurka1
      Dima_Lazurka1  → Dima_Lazurka1  9 июня 2011 в 11:09
      Гурман
      4 отзыва 374

      А все потому, что у нас очень высокая норма прибыли и отсутствие конкуренции. Ресурсное проклятие!

    • Борис
      Борис  → Dima_Lazurka1  9 июня 2011 в 11:42
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Все так. НО РЕЧЬ то, мы ведем о чем? Если кухня МОЖЕТ, должна она метать блюда как пулемет? Мне в трети мест приносят суп и салат почти вместе. Это хорошо? Я не тороплюсь. И не тороплю. Даже идиоту понятно, если все плохо организовано и "меньше чем через час не отдадут", то не отдадут. Тут нечего обсуждать, это плохая реальность. И не возникнет проблемы, когда суп на половине, а уже на столе остывает тарелка с основным блюдом. ДОЛЖНА ЛИ КУХНЯ, ЕСЛИ ОНА МОЖЕТ, учитывать небольшие паузы между переменами? Или ей, кухне, удобно все бросить на сковородку, сразу по заказу, быстро это скинуть официантам, остающимся без чая, и пойти курить? К официантам, даже хаотичным, это не имеет отношение. Если они конечно, не умеют теплом рук подогревать остывающее г. на тарелках. Должны ли быть блюда ПЕРЕМЕНАМИ, а не пулеметной очередью. Плохой официант и плохая кухня делает так, что тарелки меняются, а не сначала убирается грязная, потом подается новая. ДВА рейса, не один.

      • Dima_Lazurka1
        Dima_Lazurka1  → Борис  9 июня 2011 в 11:57
        Гурман
        4 отзыва 374

        Вопрос управления персоналом на кухне

    • Валера 888
      Валера 888  → Dima_Lazurka1  9 июня 2011 в 11:51
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Мои иностранные друзья бедные и богатые ходят по ресторанам не думая.
      Здесь же многие богатые не хотят идти в ресторан просто поесть так как долго, находят дешместа перекусить без офицантов

      • Борис
        Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 12:01
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Не переводите стрелки по ЦЕЛИ посещения! Богатые хотят, бедные ходят, просто пообедать или отпразновать сделку. КАКАЯ РАЗНИЦА? Надо понимать идеальный порядок обслуживания, что бы все остальное списывать на непорядок и на девиации. В нормальном рубле 100 копеек. Точка. Гость может просить приготовить блюдо за 10 минут, он торопится, может сказать "начинайте готовить через час". Но надо понимать УМОЛЧАЛЬНУЮ НОРМУ! Я даже перекусить, без целей писанины, не хочу видеть на столе супа, пока я грызу салат! Хоть убейте! Не хочу! И в Миксе мне не понравилось именно этим. Фабрика, японский конвейер. ОНИ ПОКАЗЫВАЮТ крутость и слаженность? Обилие заготовок? Если кто то может поднимать автомобили одной рукой, не надо бегать по улицам и как халк, швыряться. Мы верим, что можно за 12 отдать 3 перемены, Но я пойду в бистро Аль Шарк, что бы получть 3 перемены за 12 минут, а не в Микс.

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 12:09
          Гуру
          93 отзыва 2395

          на столе супа, пока я грызу салат! Хоть убейте! Не хочу!
          Вы впадаете в крайности..

          • Борис
            Борис  → Валера 888  9 июня 2011 в 12:15
            Гурман
            238 отзывов 5715

            ЭТО НЕ Я ВПАДАЮ, А 30% мест. Жаль, что Вы не читаете мои отчеты-жалобы...

            • Валера 888
              Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 12:25
              Гуру
              93 отзыва 2395

              В моих местах, куда я хожу постоянно, рад был бы, но никто мне не приносит очень быстро

            • Валера 888
              Валера 888  → Борис  9 июня 2011 в 18:51
              Гуру
              93 отзыва 2395

              А 30% мест.
              Накаркали Борис, решил пойти в одно место, по виду тянет на 6, не помню "Император" что ли. В самописном чеке не указали даже название ресторана. Рядом со Старой Таможней и РесторанЪ
              не хочу видеть на столе супа, пока я грызу салат!
              Как вы написали, так со мной и случилось.
              Вывод, возможно тенденция такова , что 5-6тёрочные рестораны обслуживают быстро.
              А 8-9 точные дердат паузу 10-15 минут_- долго.