ГОРОД «ГИНЗЫ» УТОПАЕТ В ЦВЕТАХ СИРЕНИ!!!!!!!

14 июня 2011 года

Царство веточек сирени. В их изящных очертаньях Тает ночь в немом экстазе, Лепестков живых созвучий, Ощущает их безгрешность В этот час рассветный лучший.

Здорово! Последние дни были для Санкт-Петербурга исключительно тёплыми, иногда они были жаркими и ветряными, вот было то раздолье для прогулок по сиреневым местам! Куда ни пойдёшь, всюду пышная сирень. И воздух, воздух тоже был насыщен душистым ароматом сирени!!! «Самые лучшие на свете цветы не - сорванные» Марсово поле: здесь, самые высокие столетние кусты сирени. Казанский собор: здесь фиолетовая, сиреневая и белая сирень, её запах будоражит вкусовые рецепторы. Очень кстати! В каких-нибудь 100 метрах находится бермудский треугольник «Гинзы». Где разместились сразу три ресторана «Шарлот кафе», «Рибай», «Терраса». «Рибай» - помещение, похоже на гигантский павильон для съемок фильмов. Высоченные потолки, чёрные прожекторы-софиты. Оказавшись здесь случайно я был единственным гостем, и ощущал себя продюсером, в то время, как в центре зала продолжалась репетиция. Милая девушка-официантка, с веточкой сирени в зубах, выдавала жгучие па. Аргентинское страстное танго по-русски! Парень, официант, настоящий аргентинец в порывах страсти выхватывал зубами у девушки веточку сирени! Оказывается веточку не так то просто, и выхватить, но с четвёртой попытки у них это получилось. Здорово!!! «Кусты лиловой сирени прекрасны белой ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана» В Фешенебельном «Царе», с его длинными роскошными сиренево-фиолетовыми диванами, обед обошёлся скромно, всего примерно в 1000р. А вот сиреневого, ничего не было. Пришлось заказать приближённое сиреневому. Пил смородиновый морс, после которого мои губы почему-то стали сиреневые. Свекольный салат, от которого рикотта-фе окрасилась в фиолетовый цвет, вареники с вишней, были красиво, по-царски поданы. Но вот чудо! Когда я разрезал вареник пополам, то его начинка смешалась с тонким слоем теста, и вдруг, оно стало совсем, совсем сиреневым!

Сирень и на Елагином острове оживляла Коринфские колонны и античные статуи, подчёркивая их белизну. В парке её благоуханию радовались птички, они чирикали сиреневые песни, выражая своё восхищение. Досаду, правдо вызывало то, что возбужденная сиреневым зноем администрация парка, оказала им, так сказать медвежью услугу, организовав аккопанимент. Из всех, ещё не сломанных, но уже охрипших динамиков, с кряхтением вырывалась танцевальная музыка Испанского Фламенко. Ещё говорят, на остров завезли парижских горилл, и где-то показывают их людям!

Наиболее сиреневым оказался ресторан «Гинза», вернее его зелёная лужайка, на которой благоухала сирень. Небольшая кухня-пристройка, где оживлённо готовились узбекские блюда, была буквально вся укутана ветками сирени. Здесь, на лужайке, мы и расположились в одной из беседок, по случаю праздника. Идиллия. Тепло, спокойно, в окна стучатся тяжёлые ветки сирени, колыхаемые лёгким ветеркома. Своего меню у «Лужайки» ещё нет, и мы заказали по меню ресторана «Гинза». Оно обширное, создано по последней моде. И впрямь французский глянец!. Больше всего фотографий узбекских и японских блюд. Тунец-Торо, мы заказали по случаю праздника!!! Да и чадо надо приучать с малолетства к качественным продуктам. Чучвара(пельмени) и манты(с тыквой), хоть и были потрясающе вкусными, но ребёнку почему-то не приглянулись, поэтому он стал строить сиреневые рожицы. Меню с напитками нам не дали, вроде здесь так принято, а из сладких напитков почему-то предложили только домашний компот. Он немного развеял праздничное настроение в начале, и в конце, когда мы получили счёт. Компот с очень большим количеством льда был несладким и резковатым, возможно немного забродившим, невкусным. Но мы их всех простили, … Запах чувственный сирени. а в окно стучится ветка, В основном мы молчали, наслаждаясь тишиной, и нежно шепчущими запахами. Иногда лужайку заполняли блеянье козочек, крики петухов, расположившихся за заборчиком в конце лужайки. Растворившись, я вдыхал аромат сирени, и запивал его сладким чаем с чабрецом Здорово!!! Я и не догадывался, что в ресторане можно действительно отдыхать. Чай расслаблял, тянуло ко сну. На сам диванчик можно было завалиться поспать, положив под голову подушку и красиво вышитым лого сигаретной фирмы «ДавыдоФФ…». Изредка появлялась Фея сирени, она что-то приносила или молча уносила с сиреневой улыбкой на губах. Постепенно становилось всё более сиренево, приближалась бело- сиреневая ночь! Вот бы сейчас ещё чего-нибудь сиреневого, пирогов там всяких, тортов, сиреневого мороженого, икры сиреневой!!!

Вспомнилось, или приснилось, как однажды мы ели сиреневую курицу по-марсиански. На какой-то праздник мне удалось сшить 2 половинки курицы, ну те которые с ножками. Курочка получилась с 4 ножками без крылышек. А чтобы придать ей совсем, совсем марсианский вид, покрасил её чем-то сиреневым, и запёк. Всё получилось, она была невероятно, по-марсиански вкусной, возможно и потому, что курицу, я предварительно, вымачивал в сливках... «В Петербурге сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, двориках, высаживали возле особняков, дачных домиков. Ничего не изменилось. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений». Сегодня удивительный день…. в городе Большой Праздник Сирени!... И ничего страшного, что жители города совсем, совсем не знают об этом. Этот праздник, в городе «Гинзы» я сегодня праздную один!!! Ветер пробует прохладу Ароматной свежей тайны, С переливом сотен радуг Красоты необычайной. Листья трепетно - послушны, Дуновению подвластны Вихрей солнечно-воздушных. И соцветия прекрасны…

19 комментариев