Уважаемый пользователь Mashoota!

18 марта 2010 года

Раз вы удалили мои комментарии отвечаю Вам в своем блоге. Если Вы используете copy paste для своих заметок потрудитесь ставить ссылки на первоисточники. Огромная просьба также оценивать первоисточники. Журнал компании "Аэрофлот" не есть самый лучший источник информации о вине, пусть и крепленом. Также огромная просьба разобраться в предмете прежде чем начать рассуждать о нем, а также давать советы, дабы не вводить участников сообщества в заблуждение. Dron-AP

11 комментариев

  • Mashoota
    Mashoota  → Dron-AP  18 марта 2010 в 13:12
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 290

    Еле себя сдерживаю, чтобы Вам не ответить.
    Если вы адекватный, воспитанный человек, с этого и надо было начинать.
    Я не знаток компетентности журнала "Аэрофлот", спасибо, что подсказали.
    Можно это было сделать спокойно, не хамить!
    И давайте разбираться вместе.
    Если вы такой профи - велком!
    Расскажите мне что-нибудь о портвейне.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Mashoota  19 марта 2010 в 10:19
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Представьте себе не нашел в интернете ни одной адекватной статьи на русском.
      Щас на аглицком поищу

      • Эльдар
        Эльдар  → Dron-AP  19 марта 2010 в 10:35
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Ждём!

      • Mashoota
        Mashoota  → Dron-AP  20 марта 2010 в 12:26
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 290

        Ииииииииииии, где???

  • KRUGer
    KRUGer  → Dron-AP  20 марта 2010 в 17:04
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Для "чайников" подойдёт, хотя не всё точно, с википедии:


    Портвейн (от нем. Portwein), порто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Regio Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности, на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Дору и портвейна.


    История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, заработавший славу в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.

    Горечь англичан, всё еще страдающих от потери Аквитании и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Дору.

    В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии. В то время вина из Дору были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12-13°. Также они не переносили длительную морскую транспортировку и оказывались, по прибытии в порт, в ужасном состоянии. Но, благодаря случаю, произошёл качественный скачок в «винном» вопросе — кто-то пришел к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть процесса производства.

    Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали «старинные технологии» производства — это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Как говорилось выше, это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распространилась среди производителей Дору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.

    География

    Река Дору
    Виноградники ДоруПортвейн производится в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии. Эта область была разграничена специальным Королевским декретом ещё в 1756 году. Регистр местных виноградников был предпринят в том же году, создав одну из первых мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению». Непосредственно сама винодельческая область расположена на севере Португалии и проходит вдоль берегов реки Дору и ее притоков от испанской границы до точки, расположенной приблизительно в 100 милях от города Опорто.

    Дикие виноградные лозы существовали здесь ещё с доисторических времен, но их масштабное культивирование началось во время римского владычества и бурно развилось после образования государства Португалия. Окруженная горной цепью, поднимающейся более чем на 1400 метров над уровнем моря, долина реки Дору обладает уникальныыми геологическими и климатическими условиями: засушливый и резко переменчивый климат, сланцевые почвы и гористый ландшафт. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Весна же здесь известна своим штормовым порывистым ветром, проливными дождями, вызывающими оползни, и градом размером с грецкий орех. Именно по этим и многим другим причинам виноградные лозы традиционно выращиваются на искусственно построеных террасах на склонах вдоль реки Дору и ее притоков.

    Винодельческие территории, расположенные вдоль берегов реки Дору и занимающие 250 тысяч гектаров (из которых только 42 тысяч гектаров занятых под виноградники), разграничены на три субрегиона: Бахо Корго, Кима Корго и Дору Супериор. Кроме того, виноградники строго классифицированы по типам значимости от «А» до «F» по убыванию и по следующим критериям: местоположение виноградника, типу почвы, сортовому разнообразию, возрасту виноградных лоз, расположению по отношению к солнцу и множеству других критериев:

    Бахо Корго занимает 45 тысяч гектаров, из которых 13,6 тысяч гектаров заняты виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,3 тысяч винодельческих хозяйств.
    Сима Корго занимает 95 тысяч гектаров, из которых 17,8 тысяч гектаров занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,9 тысяч винодельческих хозяйств.
    Дору Супериор занимает 110 тысяч гектаров, из которых 8,4 тысяч гектаров занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 7,7 тысяч винодельческих хозяйств.
    В долине реки Дору выращивают 165 (!) сортов винограда, из них для производства портвейна используют всего 5 красных и 4 белых сорта. К красным сортам винограда, разрешенным для производства портвейна, относятся: торига насиональ, тинта рориз, тинта баррока, тинта кро и тоурига франсеза. Из белых сортов разрешены: мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.

    Производство

    Дубовые чаны с будущим портвейном Graham’s
    Бочки с портвейном Taylor’s
    Бутылки с портвейном KopkeХотя в настоящее время большинство портвейнов производятся по современными технологиям, используя новейшие достижения науки и техники, всё же небольшое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане — лагаре, глубиной не более 60 см. В любой из двух систем ферментации, брожение виноградного сусла относительно коротко — два-три дня, потому что портвейн — это креплённое вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танинов из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания. Количество добавляемого спирта зависит от уровня содержания остаточного сахара в сусле. Например, к виноградному суслу объёмом 467 литров, крепостью 7,4° и содержанием остаточного сахара 76 грамм на литр добавляется 83 литра виноградного спирта. Итоговое закрепленое вино обладает крепостью в 19-20° и остаточным сахаром 70-90 грамм на литр.

    Далее закреплёное вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках хозяйств перед перевозкой в город Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы зреющее вино несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от осадка, а технолог несколько раз проверяет качество материала для последующей классификации будущего портвейна. Наиболее качественно удачные образцы вина попадают в категорию Vintage Porto, или «исключительный урожай года», и будут перевезены в подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Остальные проходят отдельную классификацию по качественным характеристикам и, в будущем, станут портвейнами категорий Late Bottled Vintage, Aged Tawny, Colheita, Ruby и т. д..

    В прошлом молодые портвейны перевозили в Вила-Нова-де-Гайя рекой на плоскодонных грузовых лодках с квадратным парусом — «barcos rabelos», в бочках объемом 550 литров. Эта рискованная поездка по неспокойным водам Дору была необходима, чтобы не «тревожить» вино перевозкой в телегах по неровным дорогам и затем позволить ему созревать в более влажной среде долины реки. Сегодня вся перевозка бочек с вином осуществляется специально оборудованными грузовиками от виноградников Дору до Вила-Нова-де-Гайя. В настоящее время единст

  • KRUGer
    KRUGer  → Dron-AP  20 марта 2010 в 17:09
    Ценитель
    4 отзыва 19

    единственное время года, когда можно увидеть эти уникальные лодки с бочками портвейна, — ежегодная регата, когда производители портвейна состязаются в товарищеском поединке.

    Бочки с будущим портвейном взрослеют в двух местах: большая часть в погребах на территории хозяйств и, категории «Vintage», в погребах Вила-Нова-де-Гайя. На это уходят годы. Только мастер погреба может решать, какие бочки будут классифицированы, как «Vintage», а которые отнесут к другим. Но определить характер вина и его потенциал невозможно сразу — вино дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет. Виноделы описывают этот процесс «как ухаживание за маленьким ребенком его родителями — в детстве он может доставить множество хлопот, но взрослея, он превращается в настоящее чудо».

    Выдерживание портвейна в дубовых бочках безусловно влияет на его развитие. В отличие от технологии производства сухих вин, будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3-х до 6-ти лет, и это закреплено законодательно как неотемлемая часть производства. Именно такой период времени был определён опытным путём как оптимальный для деликатной оксидации вина кислородом, поступающим через поры древесины, и снижения высокого уровня танинов, находящихся в исходном вине. Тип бочки и материал, из которого она была произведена, также оказывают заметное влияние на формирование будущего портвейна. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек: из португальского, французского и американского дуба. Французский дуб обладает наиболее плотной и мелкопористой структурой, что позволяет портвейну развиваться максимально «комфортно» и гармонично. Американский дуб, в свою очередь, обладает менее плотной среднепористой структурой, что заметно ускоряет развитие портвейна. Португальский же дуб обладает рыхлой крупнопористой структурой, поэтому его используют только для выдержки вин невысокого уровня.

    Подобно шампанскому, портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входит не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое — «тело», остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Именно так рождаются стили портвейна от различных Домов. К слову, портвейн категории Vintage — это тоже ассамбляж из нескольких вин одного выдающегося года. После ассамбляжа портвейн снова оставляют в «покое» для дальнейшей выдержки минимум на три года.

    Портвейн разливается по бутылкам в строгой зависимости от его категории. Например, портвейны категории Vintage разливаются в бутылку после двух лет, проведённых в бочке, и далее продолжает своё развитие уже в бутылке. С другой стороны, портвейны категории Tawny, как то 20-ти, 30-ти и 40-летние, развиваются и взрослеют в бочке, а заканчивают свое развитие уже после попадания в бутылку. Нет смысла хранить портвейны этой категории с надеждой на их дальнейшее развитие.

    Классификация
    Несмотря на кажущееся разнообразие стилей, портвейны подразделяются на две основные категории: Ruby — портвейны, выдерживаемые и развивающиеся в бутылке, и Tawny — портвейны, выдерживаемые и развивающиеся в бочке. Белый портвейн, или Branco, хоть и выделен в отдельную группу, но категорией не наделён в силу своей простоты. Все портвейны, вне зависимости от категории и согласно регламенту, должны быть выдержаны в дубовой бочке не менее двух лет. Далее их судьба, в зависимости от решения технолога, будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.

    Портвейны, созревающие в бочке
    Tawny port
    Colheita
    Garrafeira

    Портвейны, созревающие в бутылке
    Ruby и Ruby Reserve — самый молодой купажированный красный портвейн, выдержанный минимальный положенный срок в дубовой бочке перед бутилированием. Назван так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства, портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Не имеет потенциала для развитии в бутылке.
    Late Bottled Vintage (LBV) — красный портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от трёх до шести лет перед бутилированием. Был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но, в то же время, может продолжить взрослеть в бутылке. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Имеет потенциал для развития в бутылке.
    Vintage — самый «заслуженный» красный портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых пяти лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет, проведённых в бутылке, Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20-ти до 50-ти лет, в зависимости от производителя. Рекомендуется декантировать перед подачей. Будучи очень деликатным вином, не переносит хранения после открытия бутылки.
    Single Quinta Vintage — красный портвейн, произведённый из винограда удачного года урожая. Но из винограда, собранного с отдельного виноградника в декларированный удачный год урожая, также относится к отдельно взятому производителю. Портвейн этой категории интересен тем, что отражает характер конкретной местности. Технология производства такого портвейна идентична производству классического «винтажного».

    Классификация по методу выдержки
    По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объёму входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в старых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с разливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny. Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно.

    Белый портвейн Лагрима — самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне — краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлажденной. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах Лейт ботлд винтаж. Все остальные сорта получают путем купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.

  • KRUGer
    KRUGer  → Dron-AP  20 марта 2010 в 17:13
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Dron-AP, с Вас бутылка Taylors Nacional.

    Год на Ваш выбор =)

    • Mashoota
      Mashoota  → KRUGer  20 марта 2010 в 19:03
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Спасибо KRUGer.
      Очень содержательно.
      Надеюсь данная информацию более точная и полная.
      Вы согласны, Dron-AP?

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Mashoota  20 марта 2010 в 19:38
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Хорошая статья. Я правда ее забраковал, когда искал. Хотелось чего-нить с душой.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → KRUGer  20 марта 2010 в 19:37
      Гурман
      70 отзывов 2386

      тогда уж noval nacional 31 года =)