Сардиния. Часть первая. Что пить?

Пока фотографии отдыхают в мыльнице, а я вкатываюсь в рабочий ритм и привожу ощущения от поездки в порядок, решил написать о вине. С острова. Вопрос что пить в Италии встает особенно остро, особенно в таких неизведанных соотечественником винных регионах регионах как Пулия, Базиликата и Сардиния. При этом я буду пытаться по мере возможности указывать не только что пить там, но и где найти это тут, в СПб. Начну с базиса На сардинии есть только один DOCG. Это белый верметино ди галлура. отличное и очень гастрономическое вино, которая подходит практически к любым морепродуктам, а в более тяжелом виде (поздний сбор или выдержка в бочках) может справиться и с поросенком, а то и с козлом. На северо-западе острова в районе города Альгеро получаются замечательные минеральные вина из торбато, а южнее в Ористано делают довольно удачные вина из верначчи. Основные красные сорта -каннонау (местный гренаш), кариньяну, бовале сардо, моника, нурагус(главный автохтонный сорт). Некоторые товарищи (типа Такиса - Agricola Punica (sassicaia) или хозяйства feudi della medusa) высаживают международные сорта. Определенный успех, но двигаться еще есть куда. Как мне кажется единственное моносортовое красное на сардинии которое стоит пить для удовольствия это 100% кариньяну. Что касается каннонау я подозреваю что многие со мной поспорят, но он мне в чистом виде категорически не нравится. Остальные сорта хороши в купажах. Винодельни На Сардинии есть три самые большие (и потому базовые) винодельни производящие полные линейки вин, белых и красных. Это Argiolas (Юго-Восток), Santadi (Юго-Запад) и Sella&Mosca(Северо-Запад). Все три кстати очень дружелюбны к посетителям, а на Argiolasе по винодельне нас водила правнучка 102 летнего (на тот момент 2 года назад) и все еще здравствовавшего господина Аржиоласа, который свой секрет долголетия видел в стакане "моники"(ужасной на мой взгляд в чистом виде) ежедневно. Все вина этих трех грандов крайне рекомендуются и во всех ценовых категориях являют собой довольно неплохое цена качество. Более мелкие или менее известные, но тем не менее заслуживающие доверия винодельни это Pala (тоже довольно большая линейка и карсных и белых), Capichera (только вина верхнего сегмента, 4 белых, 2 красных, в том числе и самое дорогое и белое и красное на острове), Depperu (хорошее соотношение цены и качества), Agricola Punica (детище сассикайи, производит 2 красных на базе Santadi), Dolianova (неплохие красные), Jerzu(и местные и итальянцы их очень любят включая gambero rosso, мне не очень понятно чем объясняется эта любовь), Alberto Loi (своеобразные и довольно дорогие для такого качества вина). Теперь к винам, буду перечислять лучшие и начну пожалуй с красных. Исторически топовое красное острова Argiolas Turriga (цена там 40-45е). В РФ возит МБГ. Винтажи значения практически не имеют. Лучше всего пить 7-8летнее. Несмотря на то что из местных сортов, сделано в международном стиле. Считается по всему миру как лучшее вино Сардинии и одно из лучшиз вин Италии. Вино идеально структурировано. Делают из 85% кариньяно. остальные 15% - каннонау, мальвазия нера, бовале. Цвет: рубин глубокий, но не темный Аромат: специи, табак, нуга, сладости Вкус: яркий, взрывной, но очень в меру. Сливы, орехи. черная смородина.

Marchese di Villamarina DOC от Sella i Mosca. Цена там около 25 евро. Винтажи имеют значение. Мне нравится 2003. В РФ возил раньше Сварог. Сейчас не знаю. Лучшее "Бордо" Сардинии. 100% Каберне Совиньон. 18 месяцев в маленьких дубовых бочках, а потом еще 12 месяцев в больших бочках. Цвет: глубоко-красный с крипичными оттенками. Аромат: очень глубокий и даже дурманящий Вкус: довольно разнообразный и не совсем похожий на Бордо: яркая черная смородина, сухие листья, ароматы кофе на фоне мягкий танинов. Резюме: стоит попробовать любителям Бордо. Не любителям бордо тоже стоит попробовать.

Terre Brune Carignano del Sulcis DOC от Santadi. Цена около 30 евро. В РФ возит Симпл. На взгляд многих лучшее красное сардинское вино. Винтажи практически не имеют значения и как мне кажется оно не сильно выигрывает от старения в бутылке. Вино производиться почти полностью из кариньяно. Вино выдерживается 16-18 месяцев в новых дубовых бочках. Цвет: рубиновый Аромат: Прослеживаются нотки сливы, черники, перца, сушеных лепестков роз. Вкус: очень теплое. мягкое и густое вино. прослеживаются фруктовые и табачные нотки. послевкусие - долгое и незабываемое.

Capichera Assaje Vino di Tavola. Цена там около 25-28. В РФ возит Гранди Вини. Нестандартное вино. Настолько разное по вкусовым ощущениям, что эти ощущния практически не собрать воедино. Производится из 100% кариняьяно и практически не выдерживается в бочках. Цвет: от рубинового до пурпурного Аромат: малина, ежевика, черная смородина, шиповник, земляника и много много еще чего. Нос "разбегается" Вкус: танины мягкие и фруктовые, вино "сладкое" и немножко "острое". Во вкусе можно проследить четкие нотки светлых и темных сухофруктов и перца. Резюме: Оригинальное сардинское вино, которое совершенно точно стоит попробовать. Для любителей более структурированных вин могу только посоветовать попробовать Сapichera Mantenghja (47 евро) - то же самое вино выдержанное в бочках.

S'arai IGT от Pala. Цена там около 17 евро. В РФ возит Форт. Каннонау, Кариньяно, Бовале и Барбера. Этому вину очень не повезло. Пили его после Turriga и Marchese di Villamarina. В связи с этим впечатления оказались несколько смазанными. Цвет: Темно красный с небольшим фиолетовым оттенком Аромат: неясный фруктовый аромат слив и всяких экзотическиз фруктов Вкус: Сильное, полнотелое вино с неплохим букетом. Для любителей "сильных красных вин".

Далее вина пойдут с краткими комментариями Argiolas Korem. Второе красное от Argiolas. Там 17 евро. Возит МБГ. Вино настолько мягкое что делает его одним из немногим которым можно случайно "напиться" :) 55% бовале 35% кариньяно и 10% каннонау. 12 месяцев в дубовых бочках.

Rocca Rubia от Santadi Второе красное от Santadi. Мне не особо нравится. Как будто оно немного "жидкое". Но многие любят. Возит Симпл.Там 15-17 евро

Barrua от Agricola Punica Детище Такиса. Образец "суперсардинского, которое с каждым годом все лучше и лучше. Улучшается с годами. Винтаж от года к году все лучше и лучше. Там 24-28 евро. Возит Симпл. Montessu их второе вино. Значительно более сардинское по натуре

C конкретными белыми все проще. В общем случае простой верментино ди галлура ДОКГ будет отличным выбором под еду. Ниже - вина которые отличаются от "стандарта". Cerdena Argiolas. Там 25 евро. Возит МБГ 100% верментино выдержанный в обожженных бочках. Справится не только с тунцом или рыбой меч, но и с говяжьим стейком. Длинное послевкусие.

Villa Chiesa от Santadi. Там 20-25 евро. Тут - Симпл. 60% верментино. 40% шардонне. Ноты экзотических фруктов. Идеальный пример белого вина из бочки.

Capichera от Capichera. Там около 24 евро. Тут Гранди Вини. 100% верментино, единственное белое которое винодельня делает как ДОКГ. Очень теплое, нежное и несмотря на это совсем не гастрономическое. Вернее под еду оно не раскрывается так как должно. Отличный баланс сладости и кислотностьи. Во рту легкие минеральные ноты перемежаются с нотами экзотических фруктов (банан, апельсин) и трав (лаванда?). У Capichera есть два вина категорий повыше и как следвие посложнее. Это Vignangena и Vendemmia Tardiva из винограда позднего сбора. Это вина еще сложнее и на мой взгляд еще меньше подходят под еду.

И напоследок отличный гастрономический верментино под еду. Это Depperu Ruinas. Демократ. Цена - 12-14 евро. В РФ нет. Нежное, с легкими пузырьками, отличным балансом. Тропические и минеральные ноты усиливает медовый привкус. Отлично.

Продолжение следует.

23 комментария

  • Лена
    Лена  → Dron-AP  7 сентября 2010 в 15:32
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Capichera от Capichera.

    А я сегодня как раз целый день про него читаю и везде ищу!

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Лена  7 сентября 2010 в 16:26
      Гурман
      70 отзывов 2386

      помочь с поисками?

      1. Выдел в лендах
      2. Есть у Гранди Вини под заказ из МСК.

      прайс могу в личку

      • Лена
        Лена  → Dron-AP  7 сентября 2010 в 16:48
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Пока не надо. Спасибо.
        У приятеля спрошу - он занимается, но если у него нет, то обращусь...

  • Алексей
    Алексей  → Dron-AP  7 сентября 2010 в 15:39
    Небожитель
    743 отзыва 20313

    Меня интересует Ваше мнение по Turriga, Terre Brune и белому Capichera. Вам самому-то они нравятся?

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Алексей  7 сентября 2010 в 16:28
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Туррига великолепное структурированное вино. Мой №2. Терре Бруне №1. Barrua №3.

      Белая капикера под настроение. Иногда очень, иногда никак. В целом это вино на двоих без еды на вечер. Такие вечера редко получаются

      • Алексей
        Алексей  → Dron-AP  7 сентября 2010 в 16:30
        Небожитель
        743 отзыва 20313

        Спасибо. Я от Capichera как котяра от валерианы...

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Алексей  7 сентября 2010 в 16:37
          Гурман
          70 отзывов 2386

          Может Вам просто нравится верментино. Капикера все-таки overpriced даже если покупать по 2000.

          Больше всего мне нравится Vendemia Tardiva, хотя в этом году я капикеру вообще не пил.

          • Алексей
            Алексей  → Dron-AP  7 сентября 2010 в 16:44
            Небожитель
            743 отзыва 20313

            Я хотел купить в Интенданте, в субботу - сказали, что кончилось и я не первый кто спрашивает. В Италии, в ресторанах 39-40 евро - продовец ответил, что весьма недешево...

      • Кунин Вадим
        Кунин Вадим  → Dron-AP  12 сентября 2010 в 01:36
        Гурман
        53 отзыва 546

        вино на двоих без еды на вечер
        красиво сказано...
        нашел такие ситуации в своей жизни... чаще всего холостяцкие вечера или еще хуже...

  • Restoclub.ru
    Restoclub.ru  → Dron-AP  7 сентября 2010 в 17:02
    Администрация сайта
    0 отзывов 342

    спасибо. очень интересно.

  • Анатоль
    Анатоль  → Dron-AP  8 сентября 2010 в 00:23
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Спасибо, очень интересно. Жду продолжения.

  • Evgesha
    Evgesha  → Dron-AP  9 сентября 2010 в 12:24
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Спасибо большое за интересную статью. Подскажите, пожалуйста, как можно добраться из Рима на Сардинию?

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Evgesha  9 сентября 2010 в 12:36
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Летают Aliatalia=Airone и Meridiana.
      в Кальяри рейсов 8-10 в день, В Альгеро или Олбию 3-5 в день.

      • Evgesha
        Evgesha  → Dron-AP  9 сентября 2010 в 12:48
        Ценитель
        0 отзывов 0

        Спасибо, а какой-нибудь общественный водный транспорт на остров ходит? На самолете не интересно как-то.

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Evgesha  9 сентября 2010 в 12:55
          Гурман
          70 отзывов 2386

          ходят паромы
          Из Генуи, Ливорно, рима (читтавекиа) неаполя. Но это ничем не примечательно. Паром идет долго. Никакого особого уюта нет.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Dron-AP  9 сентября 2010 в 12:35
    Гурман
    70 отзывов 2386
    Комментарий удален автором этой темы
  • FBDV
    FBDV  → Dron-AP  23 сентября 2010 в 14:51
    Ценитель
    6 отзывов 56

    Да, познавательно. Я бы так только о рыбалке смог написать))))