Neuchatel: швейцарские истории о еде

Пока мне все не собраться написать свой "антигастрономический" отзыв о Сардинии, решил немного написать о ресторанах конкретного небольшого швейцарского городка Neuchatel (не путать с почти одноименным французским сыром =) ), который есть еще столица одноименного кантона и где мне довольно часто приходится бывать по работе. Может быть кому-нибудь и когда нибудь данный пост пригодится, тем более что русские сограждане в городе встречаются, в основном правда из-за того что тут находится офис и производство Филип Моррис. Заслуживающих внимания с гастрономической точки зрения ресторанов в городе и ближайших окрестностях как мне кажется пять. La Maison du Prussien Le Banneret Hotel DuPeyrou Au Bocca Le Restaurant du Poisson Отзывы которые будут ниже я пишу как на основании своего последнего посещения в начале октября (Le Banneret, Au Bocca, Le Restaurant du Poisson), так и на основании всех посещений, которых за последние четыре года было не мало. La Maison De Prussien. Крайне симпатичное место, особенно если учесть то, что можно остановится в одноименном отеле. Единственный и очень большой минус состоит в том что и отель и ресторан находятся на окраине города и не в пешей доступности, а также довольно близко от железной дороги. Ресторан небольшой: зал на 25-30 человек, такая-же терраса. Меню инновационное, хотя до откровенного фьюжн не дотягивает. Продукты и блюда несомненно с французским уклоном: фуа гра, голубь, утка. По рыбе честно говоря не помню. Качество продуктов великолепное. Качество еды тоже. Но...для меня наверное слишком...гастрономично, хотя в качестве гастрономического ресторана посоветовал бы именно этот (а не мишленовский Бокка). Порции небольшие, поэтому само собой лучше всего брать "меню". Их на момент последнего посещения было 3 - от 100 до 160 франков + сомелье мог подобрать еще за 40-60 франков на человека изумительное сопровождение. Из блюд советую утку и голубя. Карта вин великолепная. Много по настоящему старой франции, включая довоенные бутылки и по смешным для людей покупающих новый релиз сассикайи за 8тр ценам.Резерв обязателен. Цена-качество (исходя из Европы) 8.5/10 Винная карта 8/10 La Banneret. Симпатичный итальянский ресторанчик в центре города на втором этаже. Зал маленький, столов на 8. Белые скатерти. В зале повар и немолодая и харизматичная женщина - совладелец. В меню 3 закуски, 3 пасты, 4 горячих, 3 десерта и мороженое. Плюс то что повар готов приготовить из сегодняшних продуктов. Очень часто выходит и что-то предлагает сам. Тут можно попросить из тех грибов что в закусках приготовить соус у мясу или нарезать "дораду" из горячего в виде карпаччо. Можно взять половину порции чего угодно. Изумительно по атмосфере. Сервис тем не менее на высоте. Я всегда получал тарелку одновременно с сотрапезниками, даже при самой полной загрузке. Цены 15-25 франков закуска, 35-40 горячее. Половины закуски и горячего и десерта мне всегда хватало. Еда изумительная в своей свежести и в стремлением не портить (а следовательно не переготавливать во всех смыслах) продукт. Советую равиоли со шпинатом и стейк (medium rare) из вырезки. Винная карта маленькая ориентированная на Швейцарию и Италию, но свою бутылку я опять же всегда находил. Резерв желателен. Цена-качество (исходя из Европы) 8.5/10 Винная карта 5/10 Htel DuPeyrou. Это место конечно должно бы иметь звезду (и не одну). Но не имеет. Ресторан с фасада имеет вот такой вид:

При этом на первом этаже собственно ресторан, на последнем банкетный зал. Летом накрывают и на террасе. Кухня 100% французская, но очень неровная. Ресторан большой поэтому на обед можно попасть почти всегда, как и на ужин в будний непятничный день. Меню тоже очень небольшое: 5-7 закусок, 3-5 горячих. Мясо практически всегда великолепное. Рыба более спорна. Однажды получил залежавшегося тунца, один раз безбожно пересоленный биск из лобстера. Все было поменяно без пререканий. Тем не менее ресторан очень советую, особенно летом, когда атмосфера просто великолепна. Цены более чем приличные. Закуски 15-35, горячее 50-60. Из блюд советую ягненка и равиоли с трюфелями. Да, и еще один момент: в ресторане есть сырный погреб (не меньше 100 видов), так что сырную тарелку заказывать обязательно. Винная карта хороша, хотя подороже чем по соседству. Хотя Например Echezeaux GC от Gros за 210CHF. кажется насмешкой на Российским обывателем, который платит в Гинзе почти столько же за какое-нибудь базовое испанское. Цена-качество (исходя из Европы) 7.5/10 Винная карта 7/10 Au Bocca или как ласково его зовут местные Боккалино. Единственный мишлен в округе. В туристический сезон лучше бронироваться за 1-2 дня. В последний раз, неделю назад было занято 3 стола из 10. Шеф практически всегда сам приветствует гостей, да и вообще сервис изумительный, один из лучших который я когда-либо видел в жизни (и вот без этого французского высокомерия). Кухня как мне кажется смесь швейцарской и французской, а результат далек от того что можно назвать гастрономической едой. При этом качество остается просто великолепным. Меню довольно большое: 8 закусок ( холодные до 30, горячие до 40) , 6 горячих (до 60) + варианты из дегустационного меню. Сеты от 70 (за 3) до 180 (за 5). Все подается на великолепной посуде. Я попробовал поснимать своей несчастной нокией то что мы получили в последний визит, не судите строго. Большой равиоль с крабом, яичницей и трюфелями. Соус просто ВАУ, 75% блюда

Какие-то другие равиоли.

Оленина (да, да Дима делает лучше =)))

Телятина с подобием рости. Снова соус на две трети сделал блюдо

Десерты: шоколадный мусс и панакотта

Винная карта хороша. Много редких или даже редчайших позиций, в погребе есть дегустационная комната и ресторан с радостью водит туда гостей.

Вертикальная коллекция мутонов

И огромное число Икемов завораживает

Цены на вино далеки от бюджетных, хотя конечно все равно ниже чем в Питере. В целом как я уже говорил в качестве гастрономического ресторана я бы скорее рекомендовал La Maison du Prussien чем Bocca, но ресторан тем не менее отдельного посещения стоит. Цена-качество (исходя из Европы) 7.5/10 Винная карта 8/10 Последний заслуживающий на мой взгляд внимания ресторан - Le Restaurant du Poisson находится не совсем в Невшателе, а в "пригороде", Auvernier. Тем не менее это 5-6 минут на машине и великолепный рыбный обеденный вариант. Отличная большая терраса на улице, приятная мебель и классическое доброжелательно хотя и не самое внимательное обслуживание характеризуют это место. Кухня неторопливая, особенно при полной загрузке. Ресторан хоть и рыбный, но тут подают отличную говядину в нескольких вариантах, рыбу (половина меню это рыба из местного озера, другая половина - морская рыба). Особенно хочется отметить местные мидии в трех вариантах. Лично пробовал два - огромные миски мелких и обалденно вкусных мидий, неожиданно свежих для совсем не морского региона. Цены разные пообедать можно франков за 20-25, при этом цены на отдельные блюда доходят до 40-45. Винная карта удивляет и разнообразием и ценами. Есть вполне приличные местные вина (300м до винодельни), есть много Бургундии. Из Бордо например Мутон 1990 за 280, Lynch Bages 2004 за 100, Smith Haut Lafite 2003 за 60 (несильно отличается от цены на базовое Чили в РФ) Резервировать обязательно, лучше за 1-3 дня, особенно в то время когда не работает терраса. Цена-качество (исходя из Европы) 8/10 Винная карта 8/10

4 комментария