И напоследок итоги года от Dron-AP

Недописано, но сил больше нет. Итоги года: Ресторан года: - нет. В городе есть несколько мест которые мне нравятся, но назвать их рестораном года либо по причине невозможности отнесения их к классу ресторанов или недавнего открытия или подпортившейся кухни или сервиса я не могу. Открытие года (с декабря по декабрь):Ля Маре, Гранд Крю, Место Ля Маре потому что это реальное событие в ресторанной жизни города. Большая компания пришла в питер не только продавать рыбу, но и продавать кухню. Место получилось специфическое, на самом деле не пафосное, но "не для всех". Это вкупе с подходом персонала бесит, но не отметить не могу. Гранд Крю потому что это такой ресторан которого в городе не было с кухней и винным подходом которых в городе опять же не было. Место это "мое открытие года" потому что рядом с домом. Потому что симпатичен подход к кухне. Потому что то что тебе там продают стоит своих денег. Потому что уютно. Лучший демократ: Италия. Я рад что такое кафе открылось, таких кафе нужно больше нашему городу. Просто, качественно, недорого. Дома можно сделать то же самое, причем легко, но не будешь же всех друзей приглашать домой. Для меня формат чуть более понятный чем полюбившийся рестоклабовцам 17-19. Лучший Стейк Хаус: Корова. Более того единственный стейк хаус куда я могу спокойно ходить и где не было ни одного разочарования в 2010. В отличие от всех конкурентов. Плюс великолепная в своей простоте и соотношении цена-качество винная карта. Лучшее кафе-кондитерская: Лучшей нет. Шоколад очень далек от моего реального представления о кафе-кондитерской, в Бизе слабовато качество, Гарсон мне категорически не нравится после плесневелых пирожных, Антре тоже самое что и Гарсон, Вкусные Штучки только навынос. "Итальянец" года: Густо. На самом деле итальянца куда по итогам идти "не страшно" два: Капулетти и Густо (Пробку не считаем потому что Пробка тоже самое что и Густо, но Густо на мой взгляд лучше). Итали дискредитировал себя в последние 4 месяца. Сардина не мое. Густо выбрано потому что в моем понимании это значительно ближе к аутентичной Италии. "Драйв Года" - Тархун и Шабу Шабу. Первые ужины были конечно намного лучше чем вторая "длинная" серия. Но это не умаляет достоинства Марины как организатора. "Удивительное место года". ЗимаЛето. Несмотря на обстановку тянет. Спасибо сомелье, ценам на вино и шефу. "Винное место года". По прежнему home sweet home. Только там правильные бокалы и хороший выбор вина за приемлемые деньги. Ну и теперь вкратце. Антиблюдо года: салат с печенью трески в Москве, Макарон в Дольчи Итали Антисервис года: полчаса вообще без внимания в Марчеллис "Волос года": В Пирожном из Дольчи Итали Блюдо года в ресторане: Половина козла на гриле в su talieri, Фуа Гра в les pleyades, Рибай XL в Корове, Клыкач в ЗимаЛето Вина года: 2005 Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ry (95), 2005 Le Macchiole Paleo Rosso Toscana IGT (95), 2007 Prager Grner Veltliner Smaragd Trocken Zwerithaler(94) C Наступающим!