Лобби-бар Гранд Отеля Европа

27 февраля 2009 года

Приспичило. В три часа ночи на Невском проспекте. Люди попроще в таких ситуациях ищут Золотые арки или иные круглосуточные заходиловки. Не такие мы - продвинутые пользователи. Мы устремляемся туда где роскошь и комфорт, где дыхание веков и умопомрачительная респектабельность. Мы направляемся в пятизвездочный отель. Величественный швейцар - ни хрена! никто не распахивает гостеприимно двери, -приходиться самому отворять не менее чем щвейцар величественную дверь. Но секьюрити приветливо кивает головой и легкая полуулыбка трогает его уста. Внутри тишина, пустота и величественность. Можно конечно сломя голову броситься к заветной лестнице вниз и достичь вожделенного, но в этих интерьерах приходиться смирять организм и неторопливо шествовать в лобби-бар. В нем все знакомо, кроме невесть откуда взявшегося и впоследствии оказавшегося никаким диванчика, который расположился в любимой нише, за камином налево. Плюхаемся на него, небрежно и вместе с тем несколько артистично сбрасываем верхнее платье и вместе с носильными вещами располагаем все это на полукруглых креслицах. Породистая дама бальзаковского возраста подает меню и благосклонно выслушивает заказ: О, радость! Грей Гуз с осени нимало не подорожал и стоит те же 400 руб за порцию, не то, что в Кандинском - 800! ну да там мы его и не заказывали. Двойные эспрессо, вода без газа, цезари - два, и Пино Гриджио для визави. Теперь можно ненадолго и отлучиться. Заодно можно навестить и старого знакомого - аппарат для чистки обуви. Конечно, было бы прикольнее, если бы наличествовал туалетчик, он же чистильщик обуви, ну да ничего, если самому приходиться двери открывать - нажать на кнопочку и подставить ботинок - не проблема. Придя в порядок сам, и приведя в порядок обувь, возвращаюсь в бар. Напитки уже поданы, и за неторопливой, задушевной беседой дожидаемся прибытия синьоров Чезаре, сопровождаемых хлебными тарелками. Подача попроще чем в Кандинском, там цезарь подается, буквально, в фарфоровой лохани, здесь же на вполне обычном блюде. Зато соус поспокойней и понежнее, и кура теплая, пусть и не гриль. Хлебцы, aka булочки трех видов, разочаровывают своей черствостью и равнодушием. Оливок к вину не подают, типа, закончились. А в круглосуточный метнуться для дорогих гостей?!!! Нет, здесь такое не практикуется. На полу валяется зубочистка, один из кожаных костеров обладает повышенной липкостью. Ну да ничего, мы же сюда не в поисках идеала в три часа ночи заявились. Чего желали, то, вообщем-то, и получили. А все остальное это уже некоторый бонус. Близиться рассветный час, клининг-менеджеры, вооруженные угрожающе рычащими пылесосами, приближаются все ближе, и мы, несколько притихшие и слегка задумчивые, покидаем величественные интерьеры. Будто в Эрмитаж какой сходили и прикоснулись к прекрасному.

13 комментариев