Вегетарианский стритфуд Пакс: «One life - one planet»

3 апреля 2018 года
Люблю журналистику за то, что она даёт мне шанс общаться с талантливыми и интересными личностями. Чаще это люди искусства, но бывают исключения. Последнее интервью было с ресторатором Никитой Загайновым, сооснователем успешной сети вегетарианских кафе «Укроп» и создателем первого веганского стритфуда в стиле постапокалипсис «Пакс», открывшегося 20 марта в ТРК «Галерея» на 1 этаже. Прикладываю наиболее интересные факты о концепции заведения от Никиты Загайнова. «По легенде, гонка вооружений, произвол корпораций, безудержное потребление, постоянные войны — друг с другом и с самой Землёй — привели человечество к экологической катастрофе и культурному упадку. Всесильная природа сумела взять своё, восстановив экосистему, и к 2153-му году цивилизация людей наконец-то научилась сосуществовать в мире с планетой, животными и растениями. Мы используем понятие «постапокалипсис» как позитивный конец (отсюда и название - «PAX» – «перемирие»). Пакс – это не просто стритфуд, а стрит суперфуд, мы используем в блюдах такие суперфуды, как черника, годжи, спирулина, амарант. Мы первые, кто создал полезный стритфуд, Да, есть вегетарианский и веганский – но в них используются фритюр, масло, соль. Мы же используем дегидратор, жарим без масла на сухих горячих поверхностях, запекаем, предлагаем сыроедческие блюда, не добавляя ни сахар, ни соль, ни пшеничную муку. Меню посвящено кулинарному наследию цивилизации – древние рецепты майя, ацтеков, индусов.. «Момба» -это собственное название, здоровая альтернатива бургеру, состоит из овощного теста с амарантом, которое запекается без масла и подается с тремя соусами собственного приготовления - бабагануш, ореховый, гуакамоле. Хумус у нас тоже необычный - сырой, из пророщенного нута с добавлением зиры. Напиток мира «Пиламайа» - фундучное молоко с какао-бобами. Именно этот напиток брали с собой в походы майя для поддержания сил и энергии. Исследуя историю народов майя, мы наткнулись на понятие «воджапи» (острый холодный ягодный суп) – и ввели его в меню. Главное в наших блюдах – польза, продуманные сочетания продуктов, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам и по содержанию полезных веществ. Линейка десертов скоро пополнится необычным мороженым детокс со шпинатом – оно без молока, полезное и способствующее очищению организма! Суть нашего проекта - максимальная экологичность и близость к природе. Поэтому в ближайшее время будет запущена система лояльности – можно будет копить бонусы и тратить их на посадку деревьев".

9 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Наталья  4 апреля 2018 в 09:48
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Такие проекты вызывают восхищение, остается только пожелать им коммерческого успеха.
  • Толстых Женя
    Толстых Женя  → Наталья  4 апреля 2018 в 10:01
    Гурман
    134 отзыва 1767
    Это потрясающе! Особенно заинтересовал "Напиток мира". Но и в целом звучит круто
    • povarac
      povarac  → Толстых Женя  4 апреля 2018 в 10:42
      Ценитель
      13 отзывов 257
      Звучит круто. Главное, как долго это все хранится в холодильнике? Или хумус из пророщенного нута делают маленькими порциями? Бабагануш, да, хранится. Но вот остальное..
      • Толстых Женя
        Толстых Женя  → povarac  4 апреля 2018 в 11:07
        Гурман
        134 отзыва 1767
        Вроде любой хумус недолго хранится. Думаю, есть какие-то заготовки, которые после заказа начинают "доводить до ума"
  • Толстых Женя
    Толстых Женя  → Наталья  4 апреля 2018 в 10:01
    Гурман
    134 отзыва 1767
    Наталья, Вы журналист! Я догадывалась, но не знала наверняка :)
    • Наталья
      Наталья  → Толстых Женя  4 апреля 2018 в 11:03
      Гурман
      191 отзыв 2382
      Женя, да))) И мне кажется, что и Вы в этой же сфере?)
      • Толстых Женя
        Толстых Женя  → Наталья  4 апреля 2018 в 11:09
        Гурман
        134 отзыва 1767
        Если только журналист-любитель)) Я студент, делающий несмелые шажочки в сторону философии кино. Как это реализуется в профессии - другой вопрос. Очень бы хотедось в кинокритику