Средневековая таверна Выборга

21 сентября 2019 года

Прекрасным осенним днём мы с друзьями рванули в Выборг – погулять по средневековым улочкам, оценив, что уже отреставрировали и что ещё предстоит, надышаться воздухом в великолепном скальном парке Монрепо, отвлечься от суеты большого города.Жаль, библиотека Алвара Аалто была закрыта в воскресенье-давно мечтаю ее посетить.b8cd450d00a1df11499942988f58bf30.jpg
f657f188852c73cd0e57d095f1988c9c.jpg3ab7120435893b6e57a6f2465e2c2c9d.jpg0ce48579dda63e53c4df0dd4dd13e91f.jpgb225e3dc11c5513fab5097593da6fce3.jpg

b0f77e04427c8bedc23393ea28eefa79.jpgДля обеда выбрали заведение "Таверна", что на Крепостной улице, 3 (совсем недалеко от Замка). Открыв массивные деревянные двери, вмиг переносишься в средневековую таверну. Дубовые скамьи, беленые стены, витражные окна, глиняные кувшины, на полках – предметы быта прошлых веков, гирлянды засушенных овощей.

4b82c06089a17a67fadd73729a6ef8cb.jpg

c93762ff68cc8f99f707514ce0721bad.jpg
Встречают девы в национальных одеждах, выполненных со вкусом (нет ощущения маскарада), ласково и учтиво предлагают присесть, дают меню – которое само по себе – услада для глаз, с витиеватыми названиями кушаний, которые приятно перечитывать.13f5d9d98a6756e39f27fe300b096bff.jpg

6d0e758f09e7e7e1863f90c6922f8cdf.jpg
Итак, на закуску муж взял мясные кармашки (140 руб.) – пироги с мясом из своей печи. Горячие – по форме напоминающие сочни, из песочно-дрожжевого теста. Много фарша, чудо, а не пирожки!
На первое мы заказали морковно-ореховый крем-суп (280 руб.) и ароматную похлебку из лесных грибков и с нежными сливочками (340 руб.). Подаются все похлёбки в ржаном хлебе – он одновременно служит и посудой, и закуской. Супы прекрасны, наваристые, ароматные – в морковном интересна добавка из ореховой пасты, придающая пикантность и уравновешивающая сладость.

68236e93dc5e245904730cdab9ca9a2e.jpg

620ce00031d0531481a962d34ba9e8e1.jpg08dc74b9cf52459e342806bb5621622e.jpg59f6d3b1f9dad7c2595f96c2a235f0ad.jpg2bafe323eda1e4149aef4daa849f0fb9.jpg
Горячее– «Мясо птицы, запеченное с горстью кураги и изюма в виноградных листьях» (280 руб.) и «Мясо курицы по рецепту 16 века, чиненное черносливом». Первое блюдо больше напоминало долма (голубцы) – и было банальным и пресным. Второе пришлось больше по вкусу, сочное мясо и интересный сладкий акцент.
Также заказывали: гороховую кашу с копчеными шкварками (120 руб), квашеную розовую капустку (60 руб.), квас (100) и согревающий медово-пряный глёг (100 руб.).

26675646d01c4282f2d83faa80438056.jpg

4664dce9252b5127aa1f552de61ac895.jpg0922e3df7f872b60d703fed1062b3626.jpg676f5954bcf39ab6cb12e955c2ac41b7.jpg
Здорово, что появилось такое самобытное место , где комфортно перекусить после долгой прогулки по городу – в последний раз, когда я тут была, у нас был кооператив в Толстой башне с кухней и сервисом как из советских времен.

2 комментария

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Наталья  26 сентября 2019 в 10:02
    Гурман
    165 отзывов 3809
    Эх, суп в хлебушке такой аппетитный.
  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина  → Наталья  29 октября 2019 в 10:11
    Гурман
    234 отзыва 1311
    В это же время были в Выборге, посетили этот ресторан, очень вкусно и атмосферно конечно. Грибной суп, необыкновенно хорош, и пирожки с мясом ммм, очень.