Прекрасным осенним днём мы с друзьями рванули в Выборг – погулять по средневековым улочкам, оценив, что уже отреставрировали и что ещё предстоит, надышаться воздухом в великолепном скальном парке Монрепо, отвлечься от суеты большого города.Жаль, библиотека Алвара Аалто была закрыта в воскресенье-давно мечтаю ее посетить.
Для обеда выбрали заведение "Таверна", что на Крепостной улице, 3 (совсем недалеко от Замка). Открыв массивные деревянные двери, вмиг переносишься в средневековую таверну. Дубовые скамьи, беленые стены, витражные окна, глиняные кувшины, на полках – предметы быта прошлых веков, гирлянды засушенных овощей.
Встречают девы в национальных одеждах, выполненных со вкусом (нет ощущения маскарада), ласково и учтиво предлагают присесть, дают меню – которое само по себе – услада для глаз, с витиеватыми названиями кушаний, которые приятно перечитывать.
Итак, на закуску муж взял мясные кармашки (140 руб.) – пироги с мясом из своей печи. Горячие – по форме напоминающие сочни, из песочно-дрожжевого теста. Много фарша, чудо, а не пирожки!
На первое мы заказали морковно-ореховый крем-суп (280 руб.) и ароматную похлебку из лесных грибков и с нежными сливочками (340 руб.). Подаются все похлёбки в ржаном хлебе – он одновременно служит и посудой, и закуской. Супы прекрасны, наваристые, ароматные – в морковном интересна добавка из ореховой пасты, придающая пикантность и уравновешивающая сладость.
Горячее– «Мясо птицы, запеченное с горстью кураги и изюма в виноградных листьях» (280 руб.) и «Мясо курицы по рецепту 16 века, чиненное черносливом». Первое блюдо больше напоминало долма (голубцы) – и было банальным и пресным. Второе пришлось больше по вкусу, сочное мясо и интересный сладкий акцент.
Также заказывали: гороховую кашу с копчеными шкварками (120 руб), квашеную розовую капустку (60 руб.), квас (100) и согревающий медово-пряный глёг (100 руб.).
Здорово, что появилось такое самобытное место , где комфортно перекусить после долгой прогулки по городу – в последний раз, когда я тут была, у нас был кооператив в Толстой башне с кухней и сервисом как из советских времен.
2 комментария
- Эх, суп в хлебушке такой аппетитный.
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
248 отзывов 1350В это же время были в Выборге, посетили этот ресторан, очень вкусно и атмосферно конечно. Грибной суп, необыкновенно хорош, и пирожки с мясом ммм, очень.